Азбучные истины «Фантазёров»

25.11.2017 | О разном | 4м. 54 c. | 194
Азбучные истины «Фантазёров»
«Лососёвая азбука» получилась у нас интересная и полезная!» - гордится Елена Кузнечихина

В детстве Лена занималась в изостудии Челябинского Дворца пионеров. С педагогом повезло - он учил не только рисовать (хотя выставки работ студийцев проводились регулярно), но и водил ребят в походы, учил общению, и это для многих детей было даже главнее, чем творчество. Потом пример именно такого преподавания стал подсказкой в ее собственной работе. Закончила художественно-графический факультет Магнитогорского пединститута, по распределению поехала в Тобольск, начала работать в школе, но… все изменило знакомство с будущим мужем.
В результате Елена Кузнечихина вот уже четверть века живет в Советской Гавани, работает в Центре детского творчества «Паллада», где руководит мастерской декоративно-прикладного искусства «Фантазеры». Набор туда почти не ведется: практически никто из воспитанников, став «фантазером» в 1 классе, не уходит из студии, пока не закончит школу. Так что количество мест строго ограничено! А желающих немало. Потому что давно и хорошо известно: там интересно! Кто-то из ребят выбирает профессии архитектора, художника и дизайнера, но Кузнечихина, как когда-то ее педагог, не ставит это основной целью.
- Самое главное - общее развитие, - говорит Елена Анатольевна. - Так со мной занимались в детстве: походы, где все приходится делать самому, костры, песни под гитару, разговоры обо всем на свете, приобретение новых умений, человеческое общение… Это все раскрывает в детях хорошие качества, вот и стараюсь их так воспитать и чему-то научить, что пригодится просто в жизни. А когда работаешь с детьми, открывается очень много возможностей и для собственной фантазии. Да еще если они все подхватывают, назад уже хода нет. Поэтому начинаешь сам себя стимулировать, хочется придумывать новое, что-то такое, чего еще не было. У меня был диплом по прикладному творчеству, работа с различными материалами просто завораживает, есть простор для фантазии, и ребятам это тоже очень нравится.
Уже несколько лет «Фантазия» увлечена мозаикой: ребята сами делают эскизы, сами готовят кафель, режут его и колют, сами штробят стены. Началось все просто с изучения техники изготовления мозаики, когда дети попробовали сделать свои маленькие интерьерные панно. Этот первый опыт и сейчас можно увидеть в «Палладе», поднимаясь на второй этаж центра. Потом был соседний детский сад «Золотой ключик», где студийцы сделали первую уличную мозаику, пустив ее по низу здания. Кстати, держится до сих пор, хотя прошло уже восемь лет.
- Это же на самом деле очень крепкий материал, - говорит Кузнечихина. - С ним не сравнится ни штукатурка, ни краски, требующие ремонта каждый год. Мозаика очень яркая, эстетически красивая, сейчас много разных цветов и рисунков, и разглядывать ее можно всегда очень долго.
Потом они получили первый частный заказ и оформили столовую на заводе ЖБИ - им заплатили неплохие деньги, благодаря чему юные таланты даже съездили на море. На школе искусств стараниями воспитанников Кузнечихиной появилась огромная надпись из оригинально сделанных букв - «Школа добра и красоты». А три года назад «Фантазия» предложила свои услуги краеведческому музею имени Н. Бошняка, и на внутренней стороне здания нашлось место «Ботчинскому заповеднику», «Зеркалу природы» и «Древу жизни». На следующее лето директор музея Наталья Семеновна Влах уже готова предоставить для творчества трудовому отряду старшеклассников из «Фантазии» внешнюю сторону своего учреждения.
А нынешним летом успешно завершился еще один проект - «Лососёвая азбука», над которой на базе творческой мастерской работа под руководством Елены Анатольевны шла три года.
- Однажды к нам в город приехали американцы из штата Орегон, - вспоминает она. - Их организация по охране дикого лосося курирует весь Дальневосточный регион до Японии, и Аляску, и Сахалин, и Камчатку… Обычно ко мне в мастерскую приводят гостей, показывают, чем мы занимаемся: у нас же и куклы, и декорации, и мозаики… - они заинтересовались и сказали, что хотели бы с нами сотрудничать. Но, хотя экология всегда присутствовала в нашей работе, было непонятно, как именно можно с ними взаимодействовать, потому что вообще-то мы от биологии были довольно далеки. А потом они организовали во Владивостоке семинар по охране лососёвых, и я поехала туда. Когда мне дали слово, я рассказала о том, чем занимается наша мастерская, и со сцены всем этим ихтиологам и биологам, сидевшим в зале, заявила: «Горбуша вообще такая некрасивая рыба для художника, поэтому как предметом чисто визуального изучения я ею никогда не интересовалась». По рядам прошелся такой шумок, что мне стало неловко от своей некорректности.
Честно сказать, я и рыбу-то особо не люблю. Приехав сюда, в первый год увидела, как варварски добывают икру, шкеря ее на берегу, горы рыбы и ведра икры… - просто мощное уничтожение! А тут я встретила людей, которые борются за сохранение этого вида, которые так заинтересованы и так переживают за этого лосося, за сохранность его в нашем регионе. Ну и спросила: «Что я могу сделать как художник? Я ж не ихтиолог, не биолог, мы больше с детьми рисуем…» И тут вдруг как щелкнуло что-то внутри. Говорю: «А мы можем азбуку сделать!»
Организаторы ухватились за эту идею и пообещали помочь. Пригласили на Аляску, где можно было увидеть, как там охраняют лосося. После этого Кузнечихина изменила отношение к этой рыбе.
- Я узнала про ее потрясающий образ жизни и даже очень зауважала, - улыбается Елена Анатольевна. - Вот насколько, оказывается, в природе они приспособлены и готовы к выживанию! Уважение возникло мощное. И, раскрыв для себя эту тему, я тоже захотела внести
какой-то свой вклад.
Летом «фантазеры» обычно ходят в поход. Там-то руководитель и предложила им поработать над «Азбукой». Ребята с восторгом согласились. И начался кропотливый и интересный труд.
- Сначала стали делать мозаику на стене музея, - рассказывает руководитель. - Мы задумали большое панно «Зеркало природы», и одним из этапов стало как раз создание обитателей наших вод. Первый ярус был с рыбами - на изготовление его у старшеклассников ушло целое лето, пока они сделали эскизы и выложили мозаику. А для «Азбуки» потребовалось немало дополнительных знаний. И чем больше мы узнавали про нашу горбушу, кету, сему, тем больше начали уважать эту рыбу. Дети сразу взяли буквы, к которым можно было легко подобрать картинки, например, «ареал», - это было очень просто. А второй и третий год мы занимались настоящими исследованиями, чтобы тему можно было еще и достаточно выразительно нарисовать. Брали какие-то элементы орнамента из книг, которые иллюстрировал Геннадий Павлишин, который мне нравится как художник, смотрели работы нанайских художниц по вышивке и аппликациям, искали слова, которые бы отразили развитие лосося, этническую составляющую, его жизненный цикл, чтобы эту тему полностью раскрыть. И, когда все картинки были готовы, мы сделали книжку.
«Лососёвая азбука» вышла тиражом в тысячу экземпляров. Авторство - коллективное, написано: «выполнена воспитанниками мастерской «Фантазеры», и в конце книжки представлены фотографии каждого участника проекта.
- Интересная получилась «Азбука», - гордится Кузнечихина. - Рисунки могут иметь какое-то несоответствие, носы не такие у рыб, например, но я очень рада, что эта книга имеет научное содержание. Консультантом у нас был кандидат биологических наук, ихтиолог Сергей Золотухин из Хабаровского ТИНРО, он отредактировал текст именно с научной точки зрения. Помогали нам Центр дикого лосося, региональный общественный «Хабаровский фонд диких животных». В прошлом году наш проект занял первое место в краевом конкурсе «Эколидер». А этим летом мы уже проводили в детских садах презентации-квесты, во время которых дошкольники узнавали об этой удивительной рыбе. Нужно с малых лет научиться понимать, что значит лосось для дальневосточной экосистемы, чтобы, став взрослыми, противостоять потребительскому отношению к природе. Тогда не будут загрязняться моря и реки, вырубаться и гореть леса, а браконьерству будет поставлен жесткий заслон.
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:00
В Хабаровском крае жалуются на обувь и услуги ЖКХ
Впереди летний отпуск, и многие жители Хабаровского края уже планируют провести его в Приморье. При этом следует быть осторожным, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.

05.04.2024 00:00
«Золотые» открытия хабаровских учёных
О последних ярких достижениях геологов ИТиГ ДВО РАН «Тихоокеанской звезде» рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе, кандидат геолого –минераллогических наук Николай Бердников.