Бабушкины котлетки и домашний творожок
16.03.2017
269
Несмотря на продуктовые контрсанкции и постоянный рост цен, россияне не утратили интереса к здоровому питанию. Товары с маркировкой Organic Bio, Eco, Biologisch по-прежнему находят своего покупателя, но теперь на упаковке все чаще написано «Произведено в России». Однако что продается под видом фермерских и домашних продуктов на российских рынках? Можно ли доверять товарам с экологической маркировкой в торговых сетях? Как найти действительно здоровую еду, не купившись на подделку?
Не верь глазам своим
Пару слов о терминах. Не секрет, что в сосисках и пельменях по 200 рублей за килограмм мяса почти нет, потому что изделия из мяса не могут стоить вдвое дешевле самого сырья. Такие сосиски изготавливаются из соевого белка, мясных отходов (свиной шкуры, например) и открытой в 1907 году японцем Икэдой Кикунаэ аминокислоты глутамат натрия, являющейся маркером белка для рецепторов языка человека. Немало сказано и о недорогих молочных продуктах, которые современные производители умеют делать из сухого молока и свиного или говяжьего жира (заменив им пальмовое масло) так качественно, что подделку не всегда могут отличить даже эксперты.
Но в данном случае речь пойдет не о дешевых и некачественных эрзац-продуктах, а о тех, которые как бы гарантируют нам свое качество и натуральность высокой ценой и маркировкой «фермерский продукт», но на деле ими не являются.
- Упаковка и этикетка - это вообще самые простые и популярные способы фальсификации продуктов в России, - объясняет ситуацию Даниил Каганович, санитарный врач фермерского кооператива «ЛавкаЛавка», ранее 8 лет проработавший санитарным врачом в Роспотребнадзоре. - Безопасность и качество пищевых продуктов в РФ регламентируются техническими нормативами, однако недобросовестный предприниматель легко может упаковать творожный продукт или сосиски, наполовину состоящие из соевого белка, красителей и усилителей вкуса, в крафтовую бумагу и написать «фермерский продукт».
Никакого наказания за подобный обман у нас не предусмотрено. Исключительно для души, чтобы подтвердить или опровергнуть состав продукта, указанный на этикетке, потребитель может отнести покупку в любую аккредитованную лабораторию, однако не все они работают с физическими лицами, а стоимость исследования может составить от одной тысячи рублей до десяти и более. Но, даже доказав несоответствие, вы ничего этим не добьетесь и ничего не измените.
Уровень натуральности
Ну, а как обстоят дела на крестьянских (фермерских) рынках?
- Когда мои родственники и друзья хотят сказать о натуральных продуктах, - говорит руководитель отдела экспертизы фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Максим Кривошеин, - они говорят: «Как у бабушки в деревне!» Так почти все люди говорят. А вы задумывались - как там, у этой бабушки? Ведь бабушка могла купить пару мешков минеральных удобрений, пролежавших 20 лет на сыром складе. Может который год сажать картофель и помидоры неизвестного происхождения (например, ГМО). Ее огород и курятник могут быть расположены в 15 метрах от оживленной автотрассы или за забором очистных сооружений. Да мало ли что может быть. Хорошо, если корова поела полыни - молоко горькое, но безвредное. Хуже, когда на вкус проблему не выявить. Я помню случай, когда крестьянин травил комаров в курятнике какой-то самой дешевой аэрозолью от насекомых. А мы потом выявили этот состав в мясе птицы.
К этому из собственного опыта добавлю: в Торжокском районе Тверской области проживает человек, известный местным жителям под прозвищем Шамиль, который скупает по деревням за бесценок самый паршивый, больной и умирающий скот, каким-то образом приобретает на него санитарные документы, разделывает и оптом поставляет мясо на крестьянские рынки.
Так как же защититься от подобной снеди, выдаваемой за натуральную? Как организован отбор продуктов, к примеру, в том же кооперативе «ЛавкаЛавка»?
- На первом этапе, когда фермер хочет вступить в наш кооператив, - рассказывает Максим Кривошеин, - ему предлагают принять в своем хозяйстве специалиста отдела экспертизы. Если фермер отказывается, разговор на этом и заканчивается. Ситуация буквально такая же, как во время покупки автомобиля, бывшего в употреблении: «Вы согласны на полную диагностику в моем сервисном центре? Нет? До свидания».
Если же фермер дает добро, к нему выезжает инспектор-аудитор, предварительно убедившись в соответствии географического положения хозяйства экологическим нормам. По результатам аудита экспертная группа выдает фермеру рекомендации. Например, убрать из коровника детали трактора и ведро с соляркой. Снять асбестовый шифер с курятника. Перестать пользоваться пестицидами и минеральными удобрениями. Перестать закупать на корм буренкам ГМО картофель и гнилые кабачки. Отказаться от уборки молочного цеха с помощью Fairy и так далее.
- Я не могу припомнить случая, - говорит Максим, - чтобы у фермера к моменту первого аудита уже все было замечательно. Разве что однажды в хозяйстве в горах Дагестана было совсем мало замечаний.
Только выполнив все рекомендации, фермер входит в сообщество, при этом кооператив признает соответствие его продукции начальному уровню - С-1 (стандарт 1). Со временем, постоянно снижая риски химического, физического и биологического загрязнения продукции, фермер может дорасти до сертификата С-3 и далее С-5, практически соответствующего европейскому Organic Bio.
Что, кстати, не освобождает продукцию фермера от регулярных лабораторных проверок, а самого фермера от неожиданных наездов аудита, примерно раз в год при отсутствии настораживающих предпосылок.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что контроль за качеством фермерской продукции возможен и может быть даже вполне эффективен. Вот только для потребителя стоимость продукции с фермы с максимальным уровнем сертификации будет заметно превышать интуитивно понятный уровень цен.
Эко в России больше, чем эко
Описанные методики - это в той или иной степени калька с европейского и североамериканского опыта. К концу XX века технологии изготовления пищи развились настолько, что интуитивно человек уже не мог определить, что именно он ест. В результате в 1987 году Дания, Германия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Австрия ввели субсидии для ферм, переходящих на органические методы хозяйствования. В 1990 году в США с той же целью была принята Национальная органическая программа. В середине 90-х годов прошлого века в мире устоялся термин - «органическая еда».
Если коротко - organic food - это абсолютно экологически чистый сезонный продукт, который выращен только с помощью экологически чистых методов и технологий в малых и средних хозяйствах. Земля удобряется составами из рыбной муки, навоза, компоста и остатков растений. Сорняки не уничтожаются химическими удобрениями, а выпалываются. С вредителями борются с помощью экстрактов растений, феромонных ловушек или собирают их руками. Никакого ГМО даже на корм животным. Только экологически чистые «строительные материалы». Кроме того, вся эта чистота должна быть тщательно задокументирована. Инспекторы, имеющие право внезапно появляться на любой ферме, следят даже за комфортом жизни животных, не говоря об экологии утилизации отходов. А начав соблюдать все правила органического хозяйствования, фермер только через несколько лет сможет получить соответствующий сертификат.
Однако для нас важнее понимать, что европейские и американские сертификации Organic, Bio, Eco (в российском варианте «органик», «био», «эко») в России не работают. У ряда сертификаций даже есть российские представительства, но их знаки качества нашими законами не защищаются. За фальсификацию одних знаков просто нет наказания, а другие, как Organic, или органик, вообще пока в российских законах не упоминаются.
- Даже если фермер все делает как надо, все у него совершенно чистое и экологичное, - продолжает Максим Кривошеин, - он не имеет права ставить на свои помидоры или грудинку знак «органический продукт», если не сертифицирован аккредитованной организацией. А сертифицирован он вряд ли, так как собственных сертифицирующих органов в России нет, и каждый выезд инспектора из Европы будет обходиться фермеру примерно в 7 тысяч евро.
Фермеры
и перекупщики
Итак, мы выяснили, что купить экологически чистый фермерский продукт в нашей стране не просто. Но возможно ли?
- Купить качественные продукты на базаре? - нисколько не удивляется вопросу бывший директор Даниловского рынка, владелец компании «#Пропельмени» и собственной животноводческой фермы Максим Попов. - Конечно, можно! Надо прийти на рынок в девять, максимум десять часов утра и посмотреть, куда стоит очередь. Вы увидите, что в ряду, к примеру, 10 прилавков с кисломолочной продукцией, на вид совершенно идентичных, но очередь в 30 человек стоит только к одному из них. В нее и вставайте. Если, конечно, не жалко времени.
П. ОРЛОВ.
(Продолжение в следующих номерах газеты).
Не верь глазам своим
Пару слов о терминах. Не секрет, что в сосисках и пельменях по 200 рублей за килограмм мяса почти нет, потому что изделия из мяса не могут стоить вдвое дешевле самого сырья. Такие сосиски изготавливаются из соевого белка, мясных отходов (свиной шкуры, например) и открытой в 1907 году японцем Икэдой Кикунаэ аминокислоты глутамат натрия, являющейся маркером белка для рецепторов языка человека. Немало сказано и о недорогих молочных продуктах, которые современные производители умеют делать из сухого молока и свиного или говяжьего жира (заменив им пальмовое масло) так качественно, что подделку не всегда могут отличить даже эксперты.
Но в данном случае речь пойдет не о дешевых и некачественных эрзац-продуктах, а о тех, которые как бы гарантируют нам свое качество и натуральность высокой ценой и маркировкой «фермерский продукт», но на деле ими не являются.
- Упаковка и этикетка - это вообще самые простые и популярные способы фальсификации продуктов в России, - объясняет ситуацию Даниил Каганович, санитарный врач фермерского кооператива «ЛавкаЛавка», ранее 8 лет проработавший санитарным врачом в Роспотребнадзоре. - Безопасность и качество пищевых продуктов в РФ регламентируются техническими нормативами, однако недобросовестный предприниматель легко может упаковать творожный продукт или сосиски, наполовину состоящие из соевого белка, красителей и усилителей вкуса, в крафтовую бумагу и написать «фермерский продукт».
Никакого наказания за подобный обман у нас не предусмотрено. Исключительно для души, чтобы подтвердить или опровергнуть состав продукта, указанный на этикетке, потребитель может отнести покупку в любую аккредитованную лабораторию, однако не все они работают с физическими лицами, а стоимость исследования может составить от одной тысячи рублей до десяти и более. Но, даже доказав несоответствие, вы ничего этим не добьетесь и ничего не измените.
Уровень натуральности
Ну, а как обстоят дела на крестьянских (фермерских) рынках?
- Когда мои родственники и друзья хотят сказать о натуральных продуктах, - говорит руководитель отдела экспертизы фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Максим Кривошеин, - они говорят: «Как у бабушки в деревне!» Так почти все люди говорят. А вы задумывались - как там, у этой бабушки? Ведь бабушка могла купить пару мешков минеральных удобрений, пролежавших 20 лет на сыром складе. Может который год сажать картофель и помидоры неизвестного происхождения (например, ГМО). Ее огород и курятник могут быть расположены в 15 метрах от оживленной автотрассы или за забором очистных сооружений. Да мало ли что может быть. Хорошо, если корова поела полыни - молоко горькое, но безвредное. Хуже, когда на вкус проблему не выявить. Я помню случай, когда крестьянин травил комаров в курятнике какой-то самой дешевой аэрозолью от насекомых. А мы потом выявили этот состав в мясе птицы.
К этому из собственного опыта добавлю: в Торжокском районе Тверской области проживает человек, известный местным жителям под прозвищем Шамиль, который скупает по деревням за бесценок самый паршивый, больной и умирающий скот, каким-то образом приобретает на него санитарные документы, разделывает и оптом поставляет мясо на крестьянские рынки.
Так как же защититься от подобной снеди, выдаваемой за натуральную? Как организован отбор продуктов, к примеру, в том же кооперативе «ЛавкаЛавка»?
- На первом этапе, когда фермер хочет вступить в наш кооператив, - рассказывает Максим Кривошеин, - ему предлагают принять в своем хозяйстве специалиста отдела экспертизы. Если фермер отказывается, разговор на этом и заканчивается. Ситуация буквально такая же, как во время покупки автомобиля, бывшего в употреблении: «Вы согласны на полную диагностику в моем сервисном центре? Нет? До свидания».
Если же фермер дает добро, к нему выезжает инспектор-аудитор, предварительно убедившись в соответствии географического положения хозяйства экологическим нормам. По результатам аудита экспертная группа выдает фермеру рекомендации. Например, убрать из коровника детали трактора и ведро с соляркой. Снять асбестовый шифер с курятника. Перестать пользоваться пестицидами и минеральными удобрениями. Перестать закупать на корм буренкам ГМО картофель и гнилые кабачки. Отказаться от уборки молочного цеха с помощью Fairy и так далее.
- Я не могу припомнить случая, - говорит Максим, - чтобы у фермера к моменту первого аудита уже все было замечательно. Разве что однажды в хозяйстве в горах Дагестана было совсем мало замечаний.
Только выполнив все рекомендации, фермер входит в сообщество, при этом кооператив признает соответствие его продукции начальному уровню - С-1 (стандарт 1). Со временем, постоянно снижая риски химического, физического и биологического загрязнения продукции, фермер может дорасти до сертификата С-3 и далее С-5, практически соответствующего европейскому Organic Bio.
Что, кстати, не освобождает продукцию фермера от регулярных лабораторных проверок, а самого фермера от неожиданных наездов аудита, примерно раз в год при отсутствии настораживающих предпосылок.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что контроль за качеством фермерской продукции возможен и может быть даже вполне эффективен. Вот только для потребителя стоимость продукции с фермы с максимальным уровнем сертификации будет заметно превышать интуитивно понятный уровень цен.
Эко в России больше, чем эко
Описанные методики - это в той или иной степени калька с европейского и североамериканского опыта. К концу XX века технологии изготовления пищи развились настолько, что интуитивно человек уже не мог определить, что именно он ест. В результате в 1987 году Дания, Германия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Австрия ввели субсидии для ферм, переходящих на органические методы хозяйствования. В 1990 году в США с той же целью была принята Национальная органическая программа. В середине 90-х годов прошлого века в мире устоялся термин - «органическая еда».
Если коротко - organic food - это абсолютно экологически чистый сезонный продукт, который выращен только с помощью экологически чистых методов и технологий в малых и средних хозяйствах. Земля удобряется составами из рыбной муки, навоза, компоста и остатков растений. Сорняки не уничтожаются химическими удобрениями, а выпалываются. С вредителями борются с помощью экстрактов растений, феромонных ловушек или собирают их руками. Никакого ГМО даже на корм животным. Только экологически чистые «строительные материалы». Кроме того, вся эта чистота должна быть тщательно задокументирована. Инспекторы, имеющие право внезапно появляться на любой ферме, следят даже за комфортом жизни животных, не говоря об экологии утилизации отходов. А начав соблюдать все правила органического хозяйствования, фермер только через несколько лет сможет получить соответствующий сертификат.
Однако для нас важнее понимать, что европейские и американские сертификации Organic, Bio, Eco (в российском варианте «органик», «био», «эко») в России не работают. У ряда сертификаций даже есть российские представительства, но их знаки качества нашими законами не защищаются. За фальсификацию одних знаков просто нет наказания, а другие, как Organic, или органик, вообще пока в российских законах не упоминаются.
- Даже если фермер все делает как надо, все у него совершенно чистое и экологичное, - продолжает Максим Кривошеин, - он не имеет права ставить на свои помидоры или грудинку знак «органический продукт», если не сертифицирован аккредитованной организацией. А сертифицирован он вряд ли, так как собственных сертифицирующих органов в России нет, и каждый выезд инспектора из Европы будет обходиться фермеру примерно в 7 тысяч евро.
Фермеры
и перекупщики
Итак, мы выяснили, что купить экологически чистый фермерский продукт в нашей стране не просто. Но возможно ли?
- Купить качественные продукты на базаре? - нисколько не удивляется вопросу бывший директор Даниловского рынка, владелец компании «#Пропельмени» и собственной животноводческой фермы Максим Попов. - Конечно, можно! Надо прийти на рынок в девять, максимум десять часов утра и посмотреть, куда стоит очередь. Вы увидите, что в ряду, к примеру, 10 прилавков с кисломолочной продукцией, на вид совершенно идентичных, но очередь в 30 человек стоит только к одному из них. В нее и вставайте. Если, конечно, не жалко времени.
П. ОРЛОВ.
(Продолжение в следующих номерах газеты).