«Без грамматической ошибки я русской речи не люблю...»

20.07.2015 | О разном | 4м. 45 c. | 384
«Без грамматической ошибки  я русской речи не люблю...»
Людмила Городилова: «Берегите чистоту русского языка как святыню!»

Знаменитый завет классика о вреде чтения газет перед обедом по нынешним временам более чем актуален. «Великий и могучий» русский язык уступает глобальному английскому. На засилье «американизмов» в родной речи обратили внимания не только лингвисты, но и президент В. Путин на заседании Совета по русскому языку. И, пожалуй, самое главное - поставлена задача по его защите и поддержке.
Фасады домов и рекламные щиты пестрят иноязычными «шопингами» и «паркингами». В «Кофе-хаус» подают «котлеты-хаус», на витринах написано «сейл» вместо «распродажа». На каждом углу сплошные мерчендайзеры, копирайтеры, органайзеры, которые нас обслуживают. «Имидж, кастинг - креативность!» - зазывает реклама. Попробуйте перевести эту тарабарщину на русский?
Все изложенное выше - лишь маленький кусочек «верблюдо», как говорил один из героев Ильфа и Петрова. А между тем, есть люди, для которых русский язык - объект увлекательного поиска. Профессор кафедры русского языка, доктор филологических наук Дальневосточного государственного гуманитарного университета Людмила Городилова как раз из их числа. Она владеет не только грамотным русским, но и старославянским, чешским, польским, болгарским языками.
- Людмила Михайловна, по Конституции государственным языком у нас является русский. Надо ли русский язык защищать от англомании?
- Язык меняется так же стремительно, как и окружающий мир. Сегодня появляется столько всего нового, что он должен как-то это «переварить», чтобы это описывать. Замечательное свойство русского языка в том, что он легко осваивает иностранные слова. К примеру, сегодняшние «стилисты» - это фактически парикмахеры. Но ведь слово «парикмахер» тоже заимствованное, в свое время оно вытеснило «цирюльника» и «брадобрея». Пример, навязший в зубах, - слово «пиар». Сейчас возникли однокоренные его «родственники» - «пиарщик», «пиарить». Такое освоение происходит очень быстро, должно пройти какое-то время, чтобы с новой лексикой произошла «утряска»: какая-то часть заимствований исчезнет из языка, а какая-то останется.
К примеру, кто такой «мерчендайзер»? Когда-то это был приказчик, а сейчас - продавец. А «девелопер»? Ведущий. «Модератор» - это же строитель!
- Речь идет и о безграмотности, когда пренебрегают нормами русского языка?
- «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю», - Пушкин сказал. Сегодня большинство людей путает «одевать» и «надевать». Мы почти забыли о числительных, которые не склоняются: «более триста», а не «более трехсот», «до пятьдесят», а не «до пятидесяти». Отказываемся от склонения названий населенных пунктов. К примеру, можно услышать - «Живу в городе… Хабаровск».
Как правильно «доцЕнт», «портфЕль» и «процЕнт» или «дОцент», «пОртфель» и «прОцент»? «Кофе» исключительно мужского рода или среднего? Более половины произносят «звОнит» вместо «звонИт». Правильно и «кулинАрия» и «кулинарИя». Чтобы не было путаницы, в словарях мелким шрифтом дается сноска «доп.», что значит «допустимо».
Язык - это все пространство говорящих на нем людей. Язык формируется живыми людьми. В этом котле «переваривается» все. Взять тюремную лексику. Слова «наезд» и «крыша». Мы сегодня их понимаем гораздо шире. То же слово «беспредел», пришедшее из зоны, стало привычным. А слова-паразиты «как бы», «типа», оба означают «вроде». Вся страна сегодня говорит: «Как бы…». Потому что люди повально неуверенны. Все - «как бы». Как бы выходим из кризиса. Едим как бы продукты… Ужасающее засилье слова «достаточно», один человек договорился до такого перла: «этого у нас достаточно мало».
Слово «озвучить», которое стало частенько употребляться. То, что имеет прямое отношение к наложению звука на пленку, в значении «сказал». А «контент»? Что за словечко? Оно означает «содержание».
Если совсем недавно нельзя было ездить на автобусах из-за «блатняка», то как заткнуть уши от рекламы, попсы? А телевидение? К примеру, вы смотрите фильм, и в том месте, когда у вас комок в горле - вдруг реклама, мол, не переживайте! Когда говорят: «Не нравится - выключите», - это хитрый ход. Так снимают с себя ответственность и возлагают ее на нас. А между тем у ТВ потрясающие возможности для просвещения. Нужны не примитивные сериалы, а пропаганда грамотной русской речи и письма.
- И все же русский язык - великий и могучий?
- Да, великий и могучий, потому что были Пушкин, Достоевский, Толстой и другие. Если на английском фраза «я тебя люблю» допускает лишь один вариант, то на русском - шесть! А если учесть, что к другому у нас можно обратиться не только «на ты», это число возрастет вдвое! Русский язык несет в себе неисчерпаемые возможности. «Берегите чистоту языка как святыню! - призывал Тургенев. - Он так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас!»
А где же классика?
- Родина начинается с картинки в твоем букваре, где с прописной буквы пишется слово Родина! - убеждена учитель русского языка и литературы школы № 105 Хабаровска Светлана Полякова. - Правда, букварей сегодня, как колбасы - много, в книжный шкаф не вмещаются.
О подобном нельзя было даже мечтать в «тоталитарном детстве». Один учебник переходил от старшего к младшему. И темы были какие-то «несовременные»: любовь к Родине, нравственные искания героев…
Чему должны обучаться дети в школе? Всего не перечислишь, но в том числе и умению владеть родной речью, любви к своим близким, привязанности к отчиму дому и той стране, в которой живешь.
- Открываешь учебник-хрестоматию для шестого класса под редакцией Хреновой и Снежневской, а там рассказ Шолом-Алейхема «Мальчик Мотл», - приглашает Светлана Аркадьевна к чтению.
Про становление «среднего класса» и приобретение «первоначального капитала». И ведь хороший учебник, но красной нитью: «Накопляй и властвуй. Деньги - все!»
Тему новейших технологий с задачами обучения грамоте решает авторский коллектив Бунеевых в своеобразной «энциклопедии» для первоклашек. В этих «Литературных чтениях» есть текст американского автора, откуда детки узнают о жизни и войне роботов, пришедших с планеты Кибертрон.
А где же классики - Пушкин, Лермонтов, Некрасов?
- Наверное, это сделано сознательно, - недоумевает учитель. - Чтобы дети знакомились с ними дома.
«На стуле лежала бритва с окровавленным лезвием…». Это из учебника «Литература» для пятого класса. Рассказ «Убийство на улице Морг». Далее - орки и кровавые манагеры из чужедальних краев и стран. А еще виртуальный инвестор, дайджест, спичрайтер, спонсор… Рекомендовано Министерством образования и науки РФ.
Неужели в русском языке не хватает слов? Может быть, это «маршрут обучения» такой. Суть новых образовательных стандартов, «новизна» которых в том, чтобы каждый школьник смог выбрать собственную книгу?
Мы подробно останавливаемся на младших классах, потому что это - начало. По идее - начало чего-то большого, что во всем мире именуется великой русской литературой. Ведь сегодня масштабная социально значимая проблема, которая в эпицентре внимания, обозначена Годом литературы. Правда, в какой «филологической методике» нуждается семья при дилемме заполнить холодильник или детскую книжную полку? Увы, это сегодня вполне сопоставимые расходы. Надо бы издателям поумерить аппетиты, а по большому счету не пользоваться родительским «для детей ничего не жалко». Цены на детскую литературу просто запредельные!
Волнует-то другое. Что останется, когда стрелки соединит новогодняя полночь. Какой результат, какое наследие передаст этот год?
Скажите на милость, что значат все эти «друзья, Отчизне посвятим души прекрасные порывы», «умом Россию не понять», «равнодушие - есть душевная подлость», «душа обязана трудиться», «нет уз святее товарищества», «быть знаменитым некрасиво»?
Это что - цитаты? А по-моему, это наш символ веры!
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.

Автор: Александр САВЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин



14.06.2024 00:00
Елена Варнавская теперь хочет стать онкопсихологом
«Я = ЖИЗНЬ» – так называется фотовыставка, которая открылась в краевом онкодиспансере. На снимках – очаровательные хабаровчанки разных возрастов и профессий. Мамы, жёны, дочери… Объединила их всех одна общая беда – борьба с онкологией.

28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?