Вот уже более сорока лет хабаровчане провожают зиму по русским обычаям в «северном» пригороде Хабаровска - лесопарковой зоне на Воронеже-1.
В нынешний уик-энд традиционно воскресные гуляния перенесли на субботу, поэтому организаторы - комитет по управлению Северным округом - отметили некоторое снижение числа гостей праздника на свежем воздухе.
И еще - впервые на загородной Масленице в Хабаровске была запрещена торговля «веселящими» напитками.
Масленица, до XVI века называемая Комоедицей, - древнейший праздник язычников-друидов. Славяне отмечали его многодневными обрядовыми гуляниями проводов зимы и начала земледельческих работ. Позже, с приходом на Русь христианства, церковь отодвинула Масленичную неделю на месяц назад, к началу Великого поста. В наших широтах проводами зимы Масленичную неделю можно считать разве что по привычке: везде еще лежит снег, но зато настроение уже весеннее.
По словам ведущего специалиста отдела по социальным вопросам комитета по управлению Северным округом Ирины Дюжевой, вместо обычных 5-7 тысяч нынешний праздник на Воронеже посетили 3-4 тысячи гостей.
Солнечная, безветренная и достаточно теплая погода привлекли в лес хабаровчан из всех районов города. А развлекать их поручили творческим коллективам, студентам и добровольцам. На въезде (входе) хабаровчан встречало предупреждение о том, что Воронеж объявлен зоной трезвости. По словам организаторов, в этом году впервые было решено запретить продажу пива и алкогольных напитков на территории лесопарковой зоны.
- Мы, конечно же, всегда выступали за популяризацию здорового образа жизни, распитие и продажа спиртного не поощрялась здесь никогда, но в этом году об этом заявлено прямо, - рассказала Ирина Дюжева. - Добровольцы раздавали листовки с призывами не разводить костры и не употреблять спиртное.
Торговцы в многочисленных палатках угощали народ русскими блинами, грузинским шашлыком, узбекским пловом, американскими хот-догами и кока-колой. В первую очередь, порадовали ценами: порция шашлыка стоила 100-150 рублей, тарелка плова - 100 рублей. Для сравнения, на Масленице в Южном округе за шашлык просили 250 рублей, за тарелку плова - 150. На Воронеже блинчик с маслом стоил от 20 рублей за штуку, с начинками - медом, сыром, сгущенкой - от 30 до 50 рублей. Стакан чая или кофе обходился не запасшемуся термосом хабаровчанину в 20-30 рублей. Разнообразные хот-доги и пирожки, как и в городе, продавались по 30-70 рублей. Впрочем, в качестве альтернативы заморской булочке с сосиской для всех желающих работала полевая кухня с гречневой кашей и бесплатным чаем.
Мэр Хабаровска Александр Соколов ненадолго заехал на Воронеж проводить зиму: угостился крепким чаем и посмотрел на конкурсы. Для гостей праздника пели и танцевали краевые фольклорные ансамбли «Золотые купола», «Елань», «Рождество», студенческий ансамбль колледжа искусств «Кросно».
В подготовке активно участвовали студенты вузов, колледжей, два центра дополнительного образования: «Радуга талантов» и Дворец творчества детей и молодежи. Студенты института искусств и культуры подготовили конкурсы и сценарий праздника, а добровольческий отряд «Искра» из студентов банковской школы организовал конкурсы «Петушиный бой» на одной ноге и «Три ноги» - бег наперегонки, когда напарники привязаны друг к другу шарфом за ноги и, конечно, «Бег в мешках».
Семья Маловых в первый раз приехала на Масленицу на Воронеж. Их фотографию мы опубликовали на 1-й стр.
- Я жду, когда начнется состязание по лазанию на столб, - рассказал глава семьи Александр. - Конкурс пользуется популярностью: я подошел записываться, казалось бы, одним из первых и сразу оказался восемнадцатым, а за мной подошла еще целая компания!.. По моему мнению, Воронежу не хватает одной большой площадки, ярко выраженного центра, на которой сосредоточилось бы внимание зрителя. И потому приходится бегать туда-сюда, чтобы не пропустить начало интересного конкурса.
Когда дети доели кашу, мы поспешили к масленичному столбу с подарками. Это испытание всегда предназначалось для самых сильных мужчин, говорят, у наших предков столб и вовсе был ледяным - его обливали водой. Хабаровчанам пришлось испытать себя на деревянном столбе. Самых ловких ожидали микроволновка, набор инструментов, утюг, соковыжималка, теплое одеяло или мягкая игрушка. Из более чем 20 участников не смогли добраться до подарка только трое. Остальные порадовали семьи и друзей полезными и нужными подарками. Без приза не остался и Андрей Шулаков, студент банковской школы: ему наградой за ловкость стала соковыжималка.
- Я лезу на столб первый раз, но даже не думал, что это так легко! Теперь у нас на пятом этаже общежития появилась соковыжималка, - радуется Андрей. Вместе со счастливчиком радовались и соседи по «общаге».
А неподалеку от них молодые и креативные сотрудники компании «Подход» ставили между заснеженных деревьев… чучело дамы в одном лишь красном белье.
- Масленица-Зима изображается как красивая, безобидная девушка, что не вполне соответствует ее натуре. Поэтому мы решили развенчать миф и сделать свою, альтернативную Масленицу, - рассказывает директор компании «Подход» Светлана Варнавская. - Мы сами сшили ее и набили поролоном.
Так оно и получилось. Молодые язычники украсили куклу разноцветными тату в виде пронзенных сердечек и долларов, а потом возвели на костер.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
28.05.2023 20:19
Мечталет из Хабаровска приземлился во Владивостоке
26.05.2023 18:58
Михаил Дегтярёв: Россия смотрит на Хабаровск как на ключевой форпост стратегического поворота страны на восток
26.05.2023 13:23
Хабаровский турнир по панна-футболу покажут на телеканале «Футбольный»
26.05.2023 13:09
Система видеонаблюдения «Ростелекома» контролирует проведение ЕГЭ-2023
26.05.2023 10:24
Китайских инвесторов ждут в Хабаровском крае
Михаил Дегтярев посетил Харбинский политехнический университет
23.05.2023 09:04
Если у вашего питомца выпало глазное яблоко…
Собаки - удивительные животные. Однако особенность их не только в преданности, уме, дружелюбном характере, но, к сожалению, и в некоторых заболеваниях, которыми они страдают.
19.05.2023 10:05
Виктор Низовой: «Преклоняюсь перед Шукшиным»
Без пяти минут выпускники Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (мастерская народного артиста СССР Юрия Соломина) в течение двух дней показали искушенной хабаровской публике свой дипломный спектакль «Живут такие люди».
Нет комментариев