Борис Щербаков стал… директором лицея

16.11.2018 | О разном | 3м. 32 c. | 178

Сериал «Мама» - одна из главных премьер этой осени (телеканал «Домашний»). Это история о молодой учительнице, которая перебралась из Санкт-Петербурга в Москву навстречу новой жизни и ради работы в элитном лицее, но встретила свое прошлое в лице влиятельного бизнесмена и его жены - родителей своей ученицы Кристины. Когда-то между Верой и Кириллом вспыхнули чувства, но ей пришлось отказаться от них, чтобы не разрушать семью другой женщины. Теперь прошлое снова заявляет свои права и ставит Веру перед выбором - долг или любовь? Директора лицея сыграл актер Борис Щербаков.
- Образ получился собирательным? Или, может быть, ваш герой похож на руководителя той школы, в которой вы когда-то учились сами?
- Моего Льва Матвеевича мы придумывали вместе с режиссером Гузэль Киреевой. Сам я в школе с директором никогда не общался, только с завучем. Это была отвратительная женщина, с жутким запахом изо рта. Она зачем-то все время наклонялась ко мне - может, из-за того, что я много озорничал в детстве, - и, дыша мне прямо в нос, убеждала меня, что я очень плохой мальчик. Это было гадко. У меня даже имя ее не отложилось. Всю школу она мне жизнь портила. А мой герой в сериале - человек добрый, понимающий.
А вот моя первая учительница была просто очаровательная! Я даже был в нее влюблен. Молодая, красивая. Она у нас была до пятого класса, преподавала все - и литературу, и арифметику, и русский язык, и правописание. Мы же еще писали не авторучками, а чернилами, с нажимом, чтобы красивый почерк вырабатывать. Хотя он у меня так и не выработался, но это уже другая история…
- Вы общаетесь с одноклассниками?
- Восемь лет назад, когда я еще работал на Первом канале и вел «Доброе утро», мне к 60-летию сделали подарок. Сняли фильм про меня, за что я очень благодарен. Для этого меня свозили в Ленинград - то есть в Санкт-Петербург. Встретили прямо с поезда, посадили в машину. И вот мы едем, едем. Вокруг родной город. Я смотрю - Васильевский остров. Переезжаем мост лейтенанта Шмидта - сейчас он, правда, по-другому называется. Дальше приезжаем к Гавани. Думаю: «Куда же меня везут?» Оказалось, прямо к школе № 7. Заходим внутрь, заводят меня в класс. Я до сих пор помню, что он был на втором этаже, сразу за дверью налево. И в классе сидят все, с кем я учился, - в основном остались одноклассницы. Кого-то я узнал, кого-то нет. Меня они узнали. С тех пор я с ними поддерживаю связь.
- Каким вы были учеником?
- Плохим. Мы все были шпана. Сейчас в школах 11-летнее образование, а тогда было 10-летнее. Но обязательно нужно было окончить 8 классов. После этого тебе давали рекомендацию - если хорошо занимался по многим предметам, иди дальше. А если учился не ахти, то давали направление в профессионально-техническое училище. Вот у меня как раз было направление в ПТУ. В школе на уроках труда мы делали табуретки. И сейчас я бы, наверное, был столяром, если бы послушался этих учителей.
- У вас был выбор? Можно было отказаться от такой рекомендации?
- В общем - да. У меня была девушка, моя первая любовь. Я помню, как ее звали: Надя Комаровская. Она была отличницей, подтягивала меня по всем предметам. У нее, конечно, была рекомендация продолжать дальше учебу. И она меня за собой потянула. Самое интересное, что новая школа была с физико-математическим уклоном. К физике я еще прилично относился, хоть что-то понимал. К алгебре тоже. Но вот геометрия для меня была абсолютно темным предметом, так же как и химия. Тем не менее я все-таки сдал вступительные экзамены в старшую школу и отучился еще два года. Правда, выпускные экзамены по геометрии я так и не осилил. У меня была переэкзаменовка. Все теоремы выучил, ничего не понимая в них, - просто вызубрил.
Прихожу на переэкзаменовку. Учитель говорит: «Ну, Щербаков, тащи билет». Я вытаскиваю. Он мне: «Какой номер?» Я говорю: «Сорок три». «Ну давай, доказывай. Тебе нужна подготовка?» - «Я все знаю». - «Что, ты прямо вот готов к доске идти? Ну давай». Я сразу на доске доказал эту теорему. Он говорит: «Замечательно. Только это ответ не из этого билета. Это из сорок второго. А в сорок третьем другая задача. Ты куда поступать-то будешь?» Я говорю: «В театральный». «Там математика есть?» - «Нет». - «Хорошо. Иди. Три».
В театральный, правда, меня в тот год не приняли. Я пошел в институт культуры, отучился год и уже на следующий поступил в Школу-студию Художественного театра.
- Сериал «Мама» частично снимали у вас на даче. Как так получилось?
- По сценарию были сцены на даче директора лицея. И режиссер Гузэль Киреева спросила: «У тебя есть дача?» Я говорю: «Да». Она мне: «Ну вот давай на ней и снимем, чтобы далеко не ходить и не выдумывать ничего».
- У вас ведь и соседи по даче в кадре засветились?
- И в этом вся Гузэль! Она любит такие импровизации: «Давайте, ребята, и вы снимитесь». По мне это потрясающе! Есть очень хорошая пословица. К сожалению, она не русская. «Если хочешь жить хорошо, сделай так, чтобы хорошо жил твой сосед». Вот я стараюсь, чтобы мои соседи жили хорошо.
- В чем для вас заключается отдых?
- Люблю что-нибудь повырезать из дерева, чего-нибудь реставрировать.
- Ваш герой как раз занимается резьбой по дереву. Выходит, вы просто привнесли в этот образ свое увлечение?
- Ну да, так получилось.
- Это правда, что вы вырезаете картины по библейским мотивам?
- В основном да. Я люблю эту тему.
- У вас ведь и выставка была?
- Да, была одна персональная выставка в Музее декоративно-прикладного искусства. Это мой сын Вася сделал мне такой подарок к 60-летию. Он договорился с директрисой, и надо отдать ей должное, она согласилась, за что я ей очень благодарен. Выставку даже посетил тогдашний министр культуры Александр Авдеев. Очаровательный человек! Умнейший, добрейший. Он в свое время был послом во Франции. Потом его вернули в Москву и сделали министром культуры. А затем снова послали на дипломатическую работу. Я видел его единственный раз в жизни, но никогда не забуду.
- Как раз на выставке?
- Да. Я позвонил в Министерство культуры, просто нашел в справочнике приемную министра. Секретарь взяла трубку, я представился и говорю: «Могу ли пообщаться с Александром Алексеевичем?» И вдруг он сам поднимает трубку: «Когда у вас вернисаж?» Я говорю: вот тогда-то. Он ответил: «Вы знаете, Борис Васильевич, я не хожу на вернисажи. Там будет, наверное, очень много народу. Лучше я приду на следующий день». И действительно пришел. И раз уж мы коснулись этой темы, хочу рассказать вам один маленький секрет. Владимир Яковлевич Мотыль, царство ему небесное, снимал тогда свою последнюю картину «Багровый цвет снегопада». И у него не хватало денег на озвучание. Сложное было время. О том, что у меня на выставке будет министр культуры, я рассказал дочери Владимира Яковлевича Мотыля Ире. Она говорит: «Борь, а ничего, если папа придет, встретится с ним?» Я говорю: «Я думаю, ничего страшного». Короче, они встретились на моей выставке, поговорили и уехали вместе в одной машине. Фильм в результате вышел.
- Ваша супруга Татьяна Бронзова тоже ведь сыграла с вами в сериале «Мама»? Что за роль у нее?
- Она играет врача. По сценарию директор лицея, которого довели школьники, попадает в больницу с инфарктом. И Татьяна - врач этой больницы.
- Но любовь у вас по сценарию не с врачом, а с завучем, которую играет Галина Польских…
- О-о-о! Галя - это вообще чудо. Без улыбки на нее смотреть невозможно. Она… Я даже не знаю, как это сказать… Светлый человек! И такой наивный. В великолепном смысле этого слова. Она настолько живо на все реагирует, что с ней довольно сложно играть.
- Почему?
- Знаете, очень сложно играть с животными, потому что они не понимают, что значит «предлагаемые обстоятельства». Они ведут себя так, как обычно. Вот и с Галей сложно, потому что она так непосредственно реагирует на все, что ты начинаешь теряться - куда идти дальше? У нее настолько живые, настолько искренние реакции, что это просто обескураживает. Галя - замечательная артистка, потрясающая. А человек какой! Невероятной доброты, отзывчивости, каких-то таких положительных эмоций. Если я приходил на площадку в плохом настроении, стоило мне пообщаться с Галей и с Гузэль, тут же появлялась улыбка на лице. Это работает как терапия!
- В сериале между вашими героями возникают чувства…
- Не просто чувства. По-моему, там даже нечто большее. Но ведь не зря считается, что любви все возрасты покорны. Это как раз очень актуально и даже злободневно в связи с тем, что поднимают пенсионный возраст (смеется).
- В сериале «Мама» играет много детей. Вы тоже начинали сниматься в совсем юном возрасте. Как вы считаете, попасть на съемочную площадку в детстве - это хорошо?
- Все индивидуально. Для кого-то это трамплин. А кто-то может сгореть. Кто-то не захочет сниматься дальше, займется другой профессией. Кто-то решит: «О! Как это здорово! Надо мне идти в эту сторону».
- В сериале ученики доводят вас до больницы. В жизни такое могло бы случиться?
- Я играю человека, который все слишком близко принимает к сердцу. Нельзя быть таким мягкотелым директором лицея. Надо пожестче. Лично меня довести очень сложно. Хотя… и такое бывало.
- Вы недавно сказали: «Сейчас воспитание детей оставляет желать лучшего, образование - тем более». А что не так в современном воспитании и образовании?
- Я вчера смотрел телевизор. Там у девочки спрашивают: «А кто был союзником СССР в Великой Отечественной войне?» Она говорит: «Германия». Это, по-вашему, нормальное образование? Это катастрофа! Ужас, что сейчас делается, если ученики 9-11 классов говорят такие вещи. У другого ученика спрашивают: «Сколько океанов?» - а он отвечает: «Шесть». Начинает перечислять и сам путается.
- Это ЕГЭ виноват, как вы считаете?
- Думаю, что да. Берем самое худшее. Уже и Запад, по-моему, отказался от этого ЕГЭ, а у нас нет. Я не понимаю, что это такое вообще - ЕГЭ. Были же нормальные экзамены по всем предметам.
- Вы вели утреннюю программу на Первом канале. Не скучаете по ней?
- Чего скучать? Всему свое время. Семь лет я отработал. Посчитали, что хватит. Ну я тоже посчитал так. К счастью, есть другой замечательный телеканал, на котором я веду программу «Последний день». Вот на нее я и переключился…
«Мама» с 19 ноября, пн. - чт. /19.00, «Домашний».

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…

20.03.2024 00:00
Шефская помощь приобретает большое значение
9 мая 2025 года наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот день мы приближали, как могли, – известные строки скупо, но точно передают реальность того времени.

19.03.2024 00:02
«Две сессии» придают импульс развитию Китая
На днях успешно завершились вторая сессия Всекитайского Собрания народных представителей ВСНП14-го созыва и вторая сессия Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) 14-го созыва.