Чего не знают тигры

04.03.2013 | О разном | 3м. 30 c. | 286
Чего не знают тигры
Владимир Василиненко: «Амурский тигр - главная драгоценность наших лесов»

Наступивший год объявлен в РФ Годом охраны окружающей среды, который поможет реализовать программы и мероприятия по охране амурского тигра в Хабаровском крае.

В связи с этим мы встретились с кинорежиссером Владимиром Василиненко. Никто в мире не снял столько фильмов об амурском тигре, сколько он. Когда Владимира Демьяновича спрашивают, как подписать его книгу или представить его самого, он обычно отвечает: «Писатель.

Режиссер». Его фильмы «Там, где бродят амурские тигры», «Убить полосатого зверя», «Чего не знают тигры», «Беды батюшки-Амура», о первооткрывателях нашего края получили призы международных и российских кинофестивалей. В 2012-м Владимир Василиненко получил национальную экологическую премию «Хрустальная ноосфера», он автор романов и повестей, где главным героем являются таежные обитатели.

О владыке уссурийской тайги он знает не понаслышке, встречался с ним неоднократно и пришел к выводу, что, несмотря на принимаемые меры, численность амурского тигра с каждым годом сокращается.

- Владимир Демьянович, в тайге идет очередная перепись амурского тигра - процедура трудоемкая и дорогая. В последнее время отмечаются случаи выхода тигров к населенным пунктам. В декабре 2012 г. тигр на целый час парализовал движение на трассе Владивосток-Хабаровск. Существует мнение, что их стало больше, раз они свободно разгуливают по проселочным дорогам?

- Известный ученый Юдин, изучающий поведение амурского тигра, считает, что тигр, показавшийся на глаза, потерял страх перед человеком. Установлена даже закономерность. За малым исключением, все нападения тигра на людей были спровоцированы самими людьми.

Мне вспоминается случай, когда тигр-людоед напал на охотника. На месте трагедии нашли резиновый сапог с остатками ноги и оглоданный череп. Послали егерей, и они его убили. А чуть позже выяснилось, что браконьеры убили у этой тигрицы детенышей. Кто виноват?

Еще случай, о котором я рассказал в своем фильме «Зверь у вашего порога». Жители таежной деревушки обнаружили тигрицу, которая сама пришла к ним за помощью. У нее на шее была петля от капкана, от которой она и погибла.

В поселке Корфовском тигра просто расстреляли за то, что он задавил бездомную собаку. В Канаде поступают иначе: если зверь вышел к людям и создает угрозу человеку, то его стреляют не пулей, а ампулой со снотворным, затем вывозят в лес, сохраняют ему жизнь. А у нас даже охотоведы не имеют боеприпаса со снотворным, единственное решение - пуля.

Амурский тигр - главная драгоценность наших лесов. Одно сознание, что где-то рядом может находиться этот полосатый хищник, приводит в трепет. Под Хабаровском в течение двенадцати лет жила тигрица Трехпалая, которая трижды приносила тигрят. Уникальный случай. В другой стране ей бы памятник поставили за ее миролюбие. Тигрята все погибли, а ее жизнь, скорее всего, насильственно оборвалась…

Пора бы привыкнуть. Но сколько живу, сколько себя помню - всегда у наших защитников природы находятся отговорки: то ружей со снотворным нет, то современной техники. Проходят годы, десятилетия, а численность амурского тигра не увеличивается, а сокращается. Популяция в целом испытывает критическое состояние.

Нам говорят о том, что тигров в крае все меньше, что ареал дальневосточной кошки сужается. Практически все пригодные для их жизни угодья заселены. Прокладка дорог, рубка леса, разработка полезных ископаемых гоняют зверя на север. Наибольшая плотность тигриного населения - в районе имени Лазо. Наибольшая плотность легальных и браконьерских лесозаготовок - тоже. Вырубаются широколиственные леса, сокращается кормовая база для кабанов и копытных - соответственно, и для тигра. Численность тигра зависит от пищевых ресурсов. «Уплотняться» на каких-то участках они не могут. И тигры начинают двигаться в поисках пищи.

- Судьбой тигра сегодня заинтересованы чуть ли не все зарубежные биологи. На немалые средства, которые выдвигают всевозможные иностранные фонды «под тигра», существуют российские общественные организации. Они говорят: руки прочь от тигра. А что предлагаете вы?
- При таком подходе никогда не снять противоречие, которое существует между охотником и тигром. Двум хозяевам трудно поладить на одном участке. Если на нем появляется тигр, для промысловика это беда. Во-первых, тигр разгоняет живность, а во-вторых, ходи - оглядывайся.
В нынешней ситуации проблема трудноразрешимая. Не годятся традиционные меры по его охране. Надо ужесточить наказание за убийство тигра, как это сделали в Китае.

Лучший способ сохранения амурского тигра, по-моему, - временно прекратить охоту на всех копытных. Дать им возможность пожить спокойно, пополниться численно. А самое главное - сохранять их среду обитания. Передышка для зверья - главное условие, иначе под таким прессом, как сейчас, никакому зверью не выжить.

В зоопарке Бронкса висит зеркало с многозначительной надписью: «Вы смотрите на самого опасного зверя на Земле. Из всех когда-либо живших зверей только этот способен истребить целые виды».

Последнее время я все чаще спрашиваю себя: почему Дарвин решил, что человек - это прогрессирующая обезьяна? Почему не построена теория, по которой обезьяна - это деградирующий человек.

Нельзя допустить, чтобы выросли поколения, которые не видели и не увидят амурского тигра, хорошо известного нашим отцам и дедам. Ведь каждый из нас имеет право видеть то, что теряет. Нет, мы не имеем права показывать им лишь музейные чучела. В своих фильмах я как раз и говорю: природа начинается для нас с той красоты, которую нам оставило предыдущее поколение. Потому что мы, не забывая горечи потерь, пытаемся сохранить главную достопримечательность нашего края - амурского тигра.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



14.06.2024 00:00
Елена Варнавская теперь хочет стать онкопсихологом
«Я = ЖИЗНЬ» – так называется фотовыставка, которая открылась в краевом онкодиспансере. На снимках – очаровательные хабаровчанки разных возрастов и профессий. Мамы, жёны, дочери… Объединила их всех одна общая беда – борьба с онкологией.

28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?