поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Что пьём, когда пьём минералку

12.07.2012
Просмотры
394
Что пьём, когда пьём минералку
Порой слышишь  чудесные истории  чуть ли не о волшебных лечебных  свойствах минеральной воды. Некоторые считают, что, регулярно употребляя минеральную воду, можно исцелиться от  болезней, вернуть силу, молодость и красоту.

Действительно, как считают врачи, в некоторых случаях минеральная вода  может способствовать излечению от некоторых заболеваний. Однако в последнее время её все чаще и чаще стали  использовать  чуть ли не ежедневно для утоления жажды. А вот многие врачи-диетологи, как ни странно, делать этого не советуют.

Стоит знать, что, во-первых, организму человека нужна все-таки питьевая вода. Употребление минеральной воды (именно минеральной!) должно быть под контролем вашего лечащего врача. Во-вторых, «минералка» бывает разная.

Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды. Однако не мешает внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным.

Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца.

Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т.д. Если вы уверены в своем здоровье, то все в порядке. Если же нет - обратитесь за консультацией к врачу или пейте слабоминерализованную воду - не ошибетесь.

Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен на прилавках наших магазинов и к нему относится большинство широко известных марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья.

Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. В этом случае стаканчик-другой рекомендованной вам воды ничего, кроме пользы, не принесет. Неограниченное же потребление такой минералки  может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.

Также не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке бутылок. Вообще, подобные рекомендации на этикетках возможны, наверное, только у нас. В принципе, рекомендации по употреблению лечебного напитка может давать только врач-специалист и только конкретному человеку опять же в конкретном случае.
Лечебная вода. Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды, мягко говоря, неразумно. Да и к тому же в гастрономе подобную минералку чаще всего не купишь.

Несомненно, более полезна вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если получить такую воду нет возможности, по крайней мере, старайтесь выбирать природную, а не искусственную воду. Сейчас продается много искусственно минерализованных вод. Они никакого отношения к минеральным не имеют.

Для их производства в лучшем случае воду первоначально получают из артезианской скважины. Но чаще всего для нее используют обычную водопроводную воду, которую затем очищают. Из-за этого вода теряет не только вредные примеси, но и все природные соли и минералы. После этого воду насыщают солями. Таким образом, получается не  активная живая среда, а просто солевой раствор.

Поэтому, если вы покупаете воду в бутылках, то покупайте природную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте.

При покупке воды всегда обращайте внимание на этикетку. Она должна содержать информацию о производителе и о самой воде: ее составе, свойствах, показаниях для лечения, сроке хранения, дате розлива.

На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Согласно стандарту данные должны обновляться каждые 5 лет. Так что если на бутылке значится «2000», то такую воду лучше не приобретать.

Вода в стеклянных бутылках хранится до 2 лет, а в пластиковой таре - до 18 месяцев. Хранить бутылки с минеральной водой лучше при низких температурах - от 4 до 14 градусов, в горизонтальном положении. Употреблять минеральную воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.

Более подробные советы вы всегда можете найти на сайте проекта «Контрольная закупка» по адресу: www.zakupka.tv  или на сайте «ЗДОРОВЬЕ В ONLINE (kontrzak.ru)

(По материалам интернет-сайтов).