Чтобы не тускнел «Лучик» добра
поиск
19 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Чтобы не тускнел «Лучик» добра

09.06.2017
Просмотры
375
Чтобы не тускнел «Лучик» добра
Чужая беда равнодушными людей не оставляет, но...
Едва ли не ежедневно на остановках общественного транспорта мы встречаем молодых людей, которые заходят в автобус или трамвай и рассказывают о благотворительном фонде «Лучик», просят помочь, кто, как говорится, чем может.
Услышав об этом благотворительном фонде, хабаровчанка Ирина Каюрова (фамилия изменена. - Ред.) решила попросить там поддержки. У дочери Ирины - детский церебральный паралич, она уже обращалась в разные фонды, но помочь ребенку так и не удалось.
- Я подумала, что, может, тут что-то получится, - рассказывает Ирина. - Когда в автобусе увидела волонтера, то попросила необходимые документы и контакты. Даже кинула в его ящик 500 рублей - кому-то ведь тоже нелегко.
Дозвониться по указанным номерам удалось лишь с седьмого раза. Трубку взяла женщина явно не в лучшем настроении. Сказала, что прежде чем подать заявление на помощь, нужно… сделать взнос в размере 5000 рублей. И дала номер другой карты, не указанной в перечне документов «Лучика».
- Я пообещала, что в течение нескольких дней деньги обязательно переведу, - продолжает Ирина. - И после по два раза на день сыпались звонки с вопросами: «Когда переведете нужную сумму?», «Вы что, передумали подавать заявку?». Это показалось мне очень странным.
Тогда Ирина зашла на веб-сайт благотворительного фонда «Лучик» (luchikfond.ru) и увидела множество несоответствий в документах, указанных на сайте, с реквизитами, которые дал ей волонтер в автобусе.
Хабаровчанка Алена Свободная (фамилия изменена. - Ред.) с автобусными волонтерами не общалась, за помощью своему ребенку она обратилась в фонд «Лучик» напрямую. И это был явно другой «Лучик». Настоящий.
- Никто никаких денег с меня не требовал, - рассказывает она. - Помощь оказали моментально. Мы живем в съемной квартире, я практически не работаю, потому что вынуждена постоянно быть с больным сыном. В фонд нужно было предоставить только медицинские документы о диагнозе ребенка. На второй день нас пригласили в клинику, где выдали бесплатные лекарства, а через несколько дней уже собрали 50% суммы, необходимой для лечения в Корее.
Важно, что родители, обратившиеся в благотворительный фонд, не получают на руки всю сумму. После того, как все документы собраны, заявка сделана, дается направление в клинику, где ребенка еще раз осматривают специалисты. Затем выдается еще одно заключение, подбирается больница (если заболевание того требует, то и в другой стране), и родители получают на руки 15 процентов от собранных средств на лекарства. Всё остальное фонд переводит в клинику, оплачивает перелет в нужную страну и проживание.
- Мы поступаем так, чтобы обезопаситься от мошенников. К сожалению, немало неблагополучных семей, которые просто пытаются получить деньги и скрыться, а ребенок у них жив и здоров. Все реквизиты и отчеты об оплате можно увидеть на главном сайте фонда, - утверждает учредитель фонда «Лучик» Геннадий Емельянов.
Но почему же все-таки Ирина столкнулась с совсем другим сценарием «помощи»?
- К сожалению, среди тех, кто приходит к нам в фонд вроде бы помогать, есть те, кто на самом деле хотят на этом заработать. Мы принимаем волонтеров, выдаем необходимую форму - и ребята… пропадают, - рассказывает руководитель промо-отдела фонда «Лучик» Ольга Баранова. - И не просто пропадают, а подделывают документы, изменяют банковские реквизиты, ходят по автобусам и собирают деньги отзывчивых людей фактически себе в карман.
Жертвой таких мошенников и стала Ирина. Правда, она не растерялась и подала заявление в полицию, и сегодня мошенники находятся под следствием.
Благотворительный фонд «Лучик» тоже работает над тем, чтобы сохранить доброе имя, обезопасить себя и людей от лжеволонтеров. Сегодня каждый претендент на работу в фонде сначала проходит специальный инструктаж и неделю закреплен за действующим волонтером. Форму в «Лучике» поменяли и выдают не сразу. После недельной стажировки новому волонтеру выдается специальное удостоверение с фотографией и печатями. Для безопасности ящик с деньгами снабдили видеокамерами, с которых ведется прямая трансляция, и сотрудники фонда следят за тем, чтобы коробка не вскрывалась раньше времени.
- Сегодня у нас работают филиалы в четырех городах, планируем развиваться дальше, очень переживаем за репутацию, которую нам подпортили мошенники, - говорит Геннадий Емельянов. - Мы приняли решение, что больший упор в обращении к землякам сделаем на наружную рекламу в городе, а волонтеры с ящиками для сбора денег будут все меньше ходить в автобусах.
Всю необходимую информацию о фонде «Лучик», весь перечень нужных документов можно найти на официальном сайте фонда luchikfond.ru.
Татьяна Белова.