Давай поговорим о чём-нибудь хорошем
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Давай поговорим о чём-нибудь хорошем

19.04.2022
Просмотры
1012
Давай поговорим о чём-нибудь хорошем
Встречу представителей разных возрастных групп назвали по-современному - кейс-лаборатория
Ничто так не сближает людей разных поколений, как общение. Главное - найти тему для диалога, которая будет интересна всем. Именно на укрепление межпоколенческих связей направлен проект, о котором пойдет речь. Его реализация проходит при поддержке Главного управления внутренней политики правительства Хабаровского края. 

Ранее в рамках проекта прошли творческие, образовательные и активные занятия для людей «третьего возраста». А преподавателями на них выступали студенты хабаровских вузов. 

Пенсионеры открывали для себя новые виды декоративно-прикладного творчества, с хорошим настроением занимались в танцевальном зале, обучались разговорному английскому. Пользу и радость от совместной работы получили и юные учителя, и их взрослые ученики.

Встречу представителей разных возрастных групп, которая состоялась на днях, назвали по-современному - кейс-лаборатория.

- Кейс, по определению «Википедии», - ситуация, взятая из практики, реальный случай, на котором разбираются идеи её решения. А лаборатория, как известно, - место проведения исследований, - рассказывает участница кейс-лаборатории и многих других мероприятий проекта Ольга Кузнецова.

- Именно в процессе анализа разных жизненных ситуаций, поиска их решений можно учиться настоящему диалогу - умению уважительно и без давления, аргументированно доносить свою позицию, слушать и слышать собеседника.

Желание обменяться идеями объединило 45 человек. Это и люди пенсионного возраста, и студенты факультета естественных наук, математических и информационных технологий педагогического института ТОГУ. А также магистранты, обучающиеся в ТОГУ по педагогическим направлениям.

Ведущим был Дмитрий Верин-Галицкий, учитель информатики, педагог, развивающий туристическую педагогику. Начать он предложил с поэзии. Стихотворение «Три свечи» Юрия Гарина в исполнении представительницы старшего поколения Надежды Иойнис помогло настроиться на доверительное общение таких разных по возрасту людей.

Одна из участниц встречи, бабушка внука-подростка, предложила поразмышлять о том, как мотивировать ребёнка выполнять обязательные дела, которые ему делать не хочется. 

Первый совет прозвучал со стороны старших: в духе времени они предложили материальные стимулы. Но когда в обсуждение дружно включились все, совместными усилиями создали целый список возможных решений.

Предлагали выяснить причину, по которой внук отлынивает от обязанностей, понять его интересы и предпочтения, заинтересовать личным примером, положительным опытом друзей. 

Можно, по мнению участников дискуссии, установить границы обязанностей и свободы, при этом не забывать и о личном пространстве внука. И уж давить авторитетом на него точно не стоит! Нужно уметь договариваться.

Советовали, размышляли, делились примерами из личного жизни… Но тема денежного поощрения оказалась настолько актуальной, что об этом решили поговорить особо. Так стоит ли поощрять подростка деньгами за обязательные к выполнению дела?

Чтобы разобраться в этом, аудиторию разделили на межвозрастные группы, как бы создав модель семьи, в которой есть бабушки, дедушки, молодые родители. 

Оказалось, что взгляды поколений отличаются вовсе не кардинально! Решили остановиться на золотой середине.

Мнения сошлись на том, что материальное поощрение нельзя превращать в систему, но за дела значимые можно и вознаградить. К тому же владеть навыками финансовой грамотности с детства сегодня действительно необходимо.

- Очень интересным был рассказ студента педагогической магистратуры Ли Голян об устоях китайской семьи, - рассказывает Ольга Кузнецова. - Почитание родителей в ней - главное. Мнение отца исключительно и непререкаемо. Проблемы «не хочу» просто не существует. Любое непослушание строго наказывается, но и побаловать ребёнка не возбраняется.

Тема взаимоотношений в семье оказалась настолько близка каждому, что увлекла участников диалога на целых два часа. Примеры из личного опыта звучали и от старших, и от младших, вызывая то восхищение, то удивление, то смех.

Межпоколенческий диалог, по мнению его участников, бесспорно, состоялся. Молодежь отметила пользу опыта старших, порадовалась совместимости взглядов на ситуацию, непринуждённости и легкости в общении. 

А старшие не скрывали сожаления: «Знать бы это раньше - поступил бы по-другому». Удивили нестандартный подход молодого поколения к решению задачи, широта взглядов, открытость.

- Меня очень порадовала молодёжь, - делится эмоциями Ольга Кузнецова. - Грамотно и аргументированно излагают свои мысли. Чувствуются ответственность, целеустремленность. Рассуждают по-взрослому. Личный опыт выступавших открыл для меня новые варианты решения задач - в наше время об уважении к личности не принято было говорить. Очень полезная встреча!

А студентка Арина Головина добавила:

- Всё было здорово! Обстановка настолько располагала, что в диалог вступили даже самые застенчивые мои одногруппники. Порадовало, что мы были на одной волне со старшим поколением. Хочется больше таких встреч, они сближают людей и стирают возрастные границы.

С позитивной оценкой встречи согласна и один из ее организаторов Наталья Москвина:

- Я ловила себя на мысли о том, что нам есть чему учиться у молодых. Да и наш опыт может оказаться для них ценным, хотя зачастую это опыт ошибок. А вот что точно мы можем перенять у поколения детей и внуков, так это свежий взгляд, свободу суждений и понимание, что мир вовсе не черно-белый.

Значит, надо чаще встречаться!