Даже малым детям ясно - свежее должно быть мясо

30.08.2011 | О разном | 5м. 56 c. | 476
Даже малым детям ясно - свежее должно быть мясо
Александра Шевелева: «Примерно одна треть свиного мясного ряда на Центральном рынке в Хабаровске - продукция нашего фермерского хозяйства»

Собираясь на встречу к Александре Шевелевой, я думал, что общаться придется где-нибудь в пригороде, среди свиноматок с поросятами. Но встретились мы… в офисе в центре города, что мне показалось весьма неожиданным для победителя краевого конкурса в номинации «сельское хозяйство».

- Здесь проще работать с поставщиками и покупателями, - объяснила местонахождение офиса Александра Владимировна. - А те, кто покупает мясо непосредственно у нас на свиноферме, дорогу к нам давно уже знают.

- Как пришла идея создать фермерское предприятие?

- Все получилось само собой. У нас в начале 90-х годов был в собственности один свинарник площадью где-то 1000 квадратных метров. Находился он на базе бывших подсобных хозяйств на Черной Речке. В советское время там было 16 свинарников, но со временем и сами хозяйства, и корпуса стали приходить в непригодность. Мы тоже думали, что придется закрыться. Но было жалко животных - их было около ста голов. Наше предприятие жизнь комплекса субсидировало, о каких-то доходах в то время даже не задумывались.

Затем вокруг все стало рушиться, прекращали работу один свинарник за другим. В итоге с действующей инфраструктурой, очистными сооружениями осталось только шесть. Один из них - наш.

А два года назад мы обратили внимание на государственную программу развития сельского хозяйства, по которой предлагалась помощь тем, кто действительно будет заниматься фермерством. В частности, гарантировалось возмещение процентов по кредитам, которые выдавались фермерским хозяйствам по сниженным ставкам.

Сели, посчитали. По нашим расчетам, вроде должно было получиться рентабельное хозяйство. Но понимали, что только деньгами банка здесь дело не закончится, придется вкладывать свои средства, и немало. В общем, взяли двадцать миллионов в Россельхозбанке на пять лет, добавили столько же своих денег и провели реконструкцию. Сейчас у нас пять действующих корпусов и примерно пять тысяч свиней. Примерно потому, что их количество постоянно меняется.

- У вас в хозяйстве только свиньи?

- Есть бараны, несколько коров, но это, так сказать, подсобное хозяйство. Основной профиль - свиноводство.

Хотя мысли о том, чтобы заняться еще и коровами, были. Даже пробовали, но пока не получилось. Дело в том, что содержать их - это совсем другие корма, механизмы, условия. Это другая сельскохозяйственная специализация. Но от идеи со временем сделать сельскохозяйственный комплекс мы пока не отказались.

- А где можно найти вашу продукцию?

- По нашим расчетам, примерно одна треть свиного мясного ряда на Центральном рынке в Хабаровске - продукция нашего фермерского хозяйства. Но мы сами мясом не торгуем  - это отдельный бизнес, которым мы заниматься не хотим. Есть люди, которые приезжают к нам, покупают свинину...

Наши представители, правда, по субботам выезжают в Хабаровск на ярмарки выходного дня. Очень удобно, когда в одном месте можно купить всю сельскохозяйственную продукцию. Найти нас просто - по большой очереди!

Сейчас в Хабаровске появляются небольшие магазины, которые специализируются на мясе. Они только набирают обороты и будут работать по принципу зарубежных - красивая упаковка и качественная продукция. Вот с ними мы тоже работаем.

Зато сотрудничество с большими торговыми сетями не получилось. Наша местная парная продукция не в состоянии конкурировать с привозным охлажденным мясом по цене. Я разговаривала с представителями крупных торговых центров, интересовалась: почему неохотно берут наше мясо? Ответ, в общем-то, ожидаемый - потребитель в первую очередь смотрит не на качество и производителя, а на цену и упаковку. Наш окорок упакован так же, как и привозной, но цена, конечно, выше. Понятно, что человек, особенно молодой и, скажем, неподготовленный, купит то мясо, что подешевле.

Хорошо, что сейчас на телевидении стали появляться передачи о том, что мы едим. Они подготавливают и подталкивают потребителя к нормальной, здоровой пище. Те, кто задумывается о своем желудке и здоровье, начинают покупать настоящее мясо.

- А с хабаровскими рестораторами вы работаете?

- Да, конечно. Например, поросята в ресторане «Русский» - наши.

- Почему-то так повелось, что представители сельхозпредприятий обычно жалуются, что все плохо и тяжело. Конкуренты из других стран давят, поддержки государства не хватает, корма дорожают. У вас, судя по всему, все просто отлично. Есть какие-то секреты?

- Никаких секретов. У нас все так же плохо и тяжело! Но мы не жалуемся, а стараемся жить. Если мы опустим руки, то кто будет завтра кормить хабаровчан настоящим мясом?

Этот год мы еле пережили из-за резкого, в два раза подорожания кормов. Мы корма делаем сами, не привыкли еще верить кормозаводам. У нас есть свой фармацевт, своя зерновая мельница, собственные рецепты кормов. Мы сами покупаем все составляющие, перемалываем и делаем так, как нам надо.

Но стоимость фуража летом прошлого года была 5,50-6 рублей за килограмм. А зимой мы уже покупали его по 12 рублей. При этом цена на мясо возросла, но незначительно. Этот рост не дает покрыть затраты. Государство ведь говорит, что мясо - социально значимый продукт и что оно не должно стоить больше определенного уровня. Но никто не контролирует, какое мясо продается по низкой цене - местное или привозное. Есть, скажем, дешевое мясо из Испании или Беларуси, вот и нормально! А почему подорожало мясо местное, особо никого не волнует.

- Раз уж заговорили о белорусском мясе. Знаю, что хабаровские производители колбасы работают в основном с этим сырьем. Почему из Беларуси мясо привезти дешевле, чем купить местное?

- А это как раз пример реальной помощи государства своим сельхозпроизводителям. Наше мясо стоит 200 рублей за килограмм, а привезенное из Беларуси - 120. Покупая сырье у них, мы стимулируем белорусских фермеров,  которые и без того живут неплохо - на каждый рубль стоимости мяса  государственные субсидии составляют 80 копеек. При таком подходе и помощи у них фермерские хозяйства растут, как грибы после дождя. Вот у кого надо учиться реальной и адресной помощи.

Во всех странах Европы кормят население мелкие фермерские хозяйства. За это сельхозпроизводитель получает от государства помощь на килограмм произведенной продукции. Так делается везде, кроме России.

Тут еще есть проблема - мы порой не знаем, что нам полагается, какие возмещения и субсидии можем получить. Никто нам этого не объясняет. Сами ищем, узнаем, добиваемся. Чиновники радеют за возрождение животноводства, но почему-то предпочтение отдают крупным формам. А малые, получается, и не нужны.

Хотя, если вдруг так случится, и, не дай бог, развалится крупное сельскохозяйственное предприятие, то от него вообще ничего не останется. А малые формы всегда выживут. Польша, Чехия, Словакия, Германия - хороший пример того, как можно жить за счет малых фермерских хозяйств. А в России дела обстоят примерно так - вот они есть и это хорошо! А когда заговоришь о проблемах, то слышишь в ответ: ой, так это ваше личное хозяйство! Стало быть, и проблемы тоже ваши.

- Раз уж заговорили о хозяйстве. Слышал, что ваш бизнес - семейный. Много родственников работают?

- Весь взрослый состав семьи. У главы - Владимира Витальевича - помимо фермерства, много своей работы, но все, что касается реконструкции и строительства, он взял на себя. Его супруга - Лариса Геннадьевна - занимается организацией трудового процесса и кадровыми назначениями. Я занимаюсь вопросами снабжения, поставками, магазинами. Близкие родственники замещают ряд других должностей, помогают по мере сил и возможностей.

- Семейный бизнес, с одной стороны, хорошо. Вроде как все друг друга знают и не подведут. Но если кто-то из родственников вдруг начнет «филонить», его так просто не уволишь - жалко.

- Конечно, всякое бывает. Мы все душой болеем за общее дело, помогаем друг другу, а все проблемы стараемся обсуждать на семейном совете и решать сообща. В нашей семье хорошие и понятливые люди.

- Сколько всего человек работают в вашем хозяйстве?

- Человек сорок. А два года назад, когда только начинали, было двадцать. Но в сельскохозяйственной отрасли развитие определяют не по количеству работающих людей, а по поголовью скота. Если два года назад у нас было где-то 1200 свиней, то сейчас пять тысяч. Получается, что выросли в четыре раза.

- Используете в своем хозяйстве какие-либо ноу-хау? Классическую музыку на свиноферме или еще что-нибудь подобное.

- В свиноводстве ноу-хау могут быть только в рационе питания. Семьдесят процентов всех затрат и расходов в нашей отрасли - это корма. Чтобы получить прибыль, надо животное просто кормить, используя в кормах определенные ингредиенты, благотворно влияющие на рост.

Но смотрите, что происходит. Мы кормим наших свиней настоящим зерном, отбраковывая испорченное. У нас на откорм уходит 8-9 месяцев. С точки зрения экономики и извлечения прибыли - это долго. Но тут ничего не поделаешь: свиньи не могут развиваться по каким-то особым законам природы. А китайские фермеры могут вывести свинью на откорм уже через 5-6 месяцев. Они используют какое-то суперзерно?

- Ваше фермерское хозяйство стало победителем в конкурсе «Предприниматель края» в номинации «сельское хозяйство». Что вам эта победа дала?

- Во-первых, приятно очень. Мы повесили дипломы на свиноферме, чтобы люди, которые приезжают за мясом, их видели. Во-вторых, победа придала нам авторитета. Иногда, когда ведем речь о закупках, говорим: мы такое-то предприятие, являемся победителем краевого конкурса. И сразу к нам отношение другое.

- Что пожелали бы тем, кто только надумал открывать свое дело?

- Терпения и трудолюбия. Если у тебя нет возможности работать 24 часа в сутки, то лучше и не начинать.

Автор: Игорь Мирошников. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке



03.05.2024 00:00
Юлия Чепалова помогает спортсменам Хабаровского края
Коренная комсомольчанка Юлия Чепалова – одна из самых выдающихся российских лыжниц, трехкратная олимпийская чемпионка. Сейчас Юлия Чепалова проживает в Сыктывкаре, где сменила лыжные ботинки на… танцевальные туфли.

24.04.2024 00:32
Эти выставки расскажут о героях и сражениях
В Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи  открылись выставки о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.