Держи меня, «соломинка»

14.03.2013 | О разном | 2м. 39 c. | 380
Держи меня, «соломинка»
Ольга Андросенко родила в приюте сына

Этих людей называют бомжами. В Хабаровске, однако, для них есть определенное место жительства - община с названием «Открытое сердце».

Постоянный читатель, наверное, помнит: «Тихоокеанская звезда» уже рассказывала об этой общине. Началась она с пустыря. На нем за несколько лет выросла «республика бомжей»: развернуты армейские палатки с нарами, хозблок с пекарней; есть собственная животноводческая ферма, где выращиваются свиньи; баня, овощехранилище, теплицы, жилье для инвалидов и семейных.

Краевое министерство социальной защиты поддержало 150 человек в самое холодное время года почти на полмиллиона рублей. Средства идут в первую очередь на горячие обеды, медикаменты, мыло, дрова, уголь. Десять буржуек топится в приюте круглосуточно.
Впрочем, и сами жители этого реабилитационного центра, которые осознают - надо самим выкарабкиваться из ямы, стараются посильным трудом вложить собственную копеечку: принимают участие в общественных работах. Сегодня им не хочется говорить пафосных слов о том, что, мол, надо творить добро или быть лучше, чем есть на самом деле. Они даже не считают нужным всем рассказывать об этом. Просто без этого они уже не могут.

А вот то, что с некоторых пор здесь справляют новоселье, свадьбы, появился свой «детский садик», стало новостью.

- Четверо детишек на свет появились, а пятый - неделю назад, - похвастался руководитель некоммерческого общественного объединения «Открытое сердце» Сергей Номанюк. - Сейчас второй этаж строим для «жилого комплекса». Хотим расширяться, землю в аренду взять.
Номанюк - заступник тех, кто дошел до самого дна. Не потому, что он сам в трудный момент своей жизни поднялся, просто вокруг него есть поле доброты. Заглянуть в глаза человеку, от которого отвернулись все, - нелегко. Ведь он без крыши над головой вынужден жить только одним днем - настоящим, а не будущим. И ему мало дать тарелку с кашей.

Иначе откуда взять смысл жизни, без которого человеку - даже алкоголику - никак нельзя. А тем более - стимул для победы над собой.

Копать, сажать, солить, мариновать, строить, шить - всему здесь учатся. А также молиться. Если не хочешь, никто тебя за шиворот к богу не тянет. «Соломинкой» здесь называют утраченные в прошлой жизни веру, надежду и любовь.

Всем приходящим Сергей Номанюк ставит условие - устный, так сказать, договор: «Заборов у нас нет, а выпил - гуляй!».

Рассказали: казалось бы, рай для человека, который до этого спал в грязном подвале и собирал объедки в мусорных контейнерах. Тут тебе и простыни, и обед, и какая-никакая медицинская помощь. Живи в человеческих условиях, ищи работу! Найдешь - работай! Вы думаете, чтобы попасть сюда, бомжи очередь занимают? Отнюдь. Многим, видите ли, не нравятся здешние «строгости». Бывает, и несколько дней не проживут, опять становятся бродягами. Но есть и такие: в рот алкоголя не берут.

Двадцать с «хвостиком» лет назад Лариса Оренбургская попала в колонию за убийство мужа. Отсидела сполна, а четыре года назад оказалась в общине, вышла замуж. Были у нее дети, которых усыновила семья из Америки, о которых Лариса ничего не знала все эти годы. Пока однажды, не без помощи Сергея Номанюка, пришла к ней весточка. Они встретились в Интернете и сказали друг другу главные слова. Совсем скоро Лариса обнимет их вживую, сейчас община собирает ее в дальнюю дорогу.

А Ольга Андросенко родила в приюте сынишку, без которого сегодня не мыслит своей жизни. О своем прошлом она говорит с удивительной искренностью:

- Я пила до тех пор, пока не поняла: если не брошу, то умру.

О нынешней жизни:

- Я самый счастливый человек на свете! У меня есть чудо - мой сынуля Ярослав. Я нашла для себя дело, занята восстановлением документов для тех, кто их лишился.

Какой из этого вывод: в жизни никогда нельзя ставить точку. Только многоточие. Потому что за тем, что нам кажется концом, обязательно последует продолжение.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.

К сведению

Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, необходима помощь. Можно выбрать ее по своим возможностям: передать деньги, привезти лекарства, поделиться вещами или игрушками, но самое главное - не остаться равнодушными.
Адрес некоммерческой общественной организации «Открытое сердце»: Хабаровск, ул. Ташкентская, дом 4; связаться с Сергеем Георгиевичем Номанюком можно по телефону 8-924-204-40-24.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы



28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?

28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.