Движение - это её жизнь
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Движение - это её жизнь

17.05.2019
Просмотры
595
Движение - это её жизнь
Галина Потапова: «Люди на земле разные, но все равно мы очень похожи»
Сегодня ее официальный статус - ответственный за работу по выполнению Межправительственного соглашения с Японией на территории Хабаровского края. А вообще фамилия Потаповой прочно связана с миротворческой миссией: много лет Галина Никитична была заместителем председателя краевого комитета защиты мира, почетным председателем Хабаровского общественного благотворительного фонда мира.

Сороковые, грозовые
Судьба стала преподносить сюрпризы с самого ее рождения. Военный летчик Никита Горбачев служил в приморском селе Вознесенка. Утром 16 мая 1939 года жена Тая испугала мужа словами: «Кажется, я рожаю…». А до ближайшей больницы надо лететь! Будущий отец нашел машину и договорился, чтобы супругу довезли на аэродром. Но лететь уже было не нужно - дочка появилась на свет прямо в ГАЗике, примчавшемся на взлетную полосу. Принимал роды отец и его друзья лётчики. Это и определило дальнейшую жизнь Галины Никитичны: движение и дорога.
- Вскоре после моего рождения папу перевели с Дальнего Востока в украинский город Черновцы, который находился всего в сорока километрах от границы с Румынией, - рассказывает Потапова. - Наша семья толком даже обжиться там не успела, как началась война. Мы узнали о ней 22 июня 1941 года не по радио, а когда рядом с воем начали падать и взрываться бомбы.
После первой бомбардировки сразу началась срочная эвакуация семей военнослужащих. Мама сложила самое необходимое в плетеные чемоданы-корзины, и нас отвезли на вокзал, где стоял железнодорожный состав.
Началась погрузка на поезд, но успели только забросить багаж, и состав тронулся. Мы остались на платформе. С этого дня мама поверила в судьбу: поезд проехал несколько километров и попал под бомбежку немецких истребителей, которые просто разнесли его в щепки…
А мы уехали другим составом. И почти месяц добирались на открытой платформе, без вещей, практически без еды. По словам Галины Никитичны, за все время пути они впервые смогли поменять одежду, только когда добрались до авиагородка Куйбышевка-Восточная, нынешний Белогорск. Там прожили до 1949 года, а потом переехали в Хабаровск.
Все годы Таисия Андреевна Горбачёва хранила письма мужа с фронта. Много раз перечитывала строки, написанные родным почерком, наизусть повторяла их дочери. Некоторые письма без слез было слушать нельзя: отец писал о зверствах фашистов над советскими людьми, чему он сам был очевидцем.
В 1942-м из-под Сталинграда на Никиту Горбачева пришла похоронка…
- Только в семидесятые годы, уже после смерти мамы, я стала искать могилу отца, - рассказывает Галина Никитична. - Обратилась к Борису Полевому, он тогда был председателем Советского фонда мира. В те годы многие люди обращалось к нему с такой просьбой. Когда было установлено точное место захоронения, я поехала в Ростовскую область, станция Белая Калитва. Меня очень душевно и сердечно приняли в военкомате. В городе было пять братских могил, мне показали ту, где похоронен папа. Горожане, свидетели событий, вспоминали июль 1942 года: страшное время, наши войска отступали, аэродром, где служил отец, полностью разбомбили, ни один самолёт не смог подняться. Жители похоронили всех погибших в одну могилу, а через два дня в город вошли немцы.
Помню, как много позже с патриархом Пименом мы были в Ленинграде и шли по Пискаревскому кладбищу. Я подошла к плите «1942 год» и положила цветок. Патриарх спросил, почему именно сюда, и я рассказала об отце.
«Всю жизнь куда-то еду…»
После института Галина работала переводчицей «Интуриста», сопровождала делегации, которые летели в Японию. Тогда Хабаровский аэропорт был местом стыковки многих внутренних и международных рейсов. И пообщаться можно было очень легко - никаких заслонов из охраны или пресс-секретарей. Красивый обаятельный Константин Симонов практически влюбил в себя Галину, потом она познакомилась с Николаем Задорновым, Михаилом Шолоховым, со всеми космонавтами первого отряда, а с Георгием Гречко они подружились на долгие годы. Девушка встречала глав социалистических государств, которые отправлялись в Японию, общалась даже с королем Афганистана и шахом Ирана.
В 1975 году Потапова начала работать в Хабаровском краевом комитете защиты мира и общественном благотворительном фонде мира. Объездила десятки стран.
- Постоянно в пути, - улыбается она. - На самолёте, на поезде, на дрезине, на вертолёте. Как-то в конце апреля возвращалась из глухого села через озеро, где читала лекцию, на крыше трактора. Тракторист мне тогда наказал четко: «Если что, прыгай в воду!» Всю жизнь куда-то еду. По миру, по Советскому Союзу, по родному краю.
Посланница мира из Хабаровска выступала на антивоенных митингах во Франции, в Индии, во вьетнамском Сайгоне. Она соединяла страны и народы, наводила мосты со странами, которые относились к нам настороженно.
Народная дипломатия
в действии
Встречи бывали разные, порой очень неожиданные.
- Однажды, когда мы были в американском доме инвалидов, пожилая женщина попросила, чтобы я подошла к ней поближе, - вспоминает Галина Никитична. - Я подошла, наклонилась, а она протянула руку и провела по моим волосам. И надо было видеть ее удивление - оказывается, старушка совершенно искренне верила, что у русских на голове растут рога! Такой была тогда американская пропаганда.
Во многом благодаря ей Америка и Япония стали ближе к Хабаровску. Потапова была членом общества «СССР-Япония», установившем долговременные партнерские отношения между краевым центром и японскими городами.
Галина Никитична внесла большой вклад в развитие дружественных связей между Хабаровском и Ниигатой, Хабаровским краем и префектурой Хёго, которые впоследствии стали городами и территориями-побратимами.
При личном участии Потаповой в 80-е годы появился международный благотворительный проект - программа «Народная дипломатия», по линии которого в дальнейшем проходили первые международные взаимовыгодные обмены специалистами здравоохранения и образования, детскими творческими коллективами, студентами и школьниками.
В тяжелые годы перестройки благодаря энтузиазму и настойчивости Галины Никитичны удалось организовать работу фонда по привлечению в край гуманитарной помощи из США и Японии.
Долг гражданский
и человеческий
А с 1991 года, когда между правительством СССР и правительством Японии было подписано Соглашение о лицах, находившихся в лагерях для военнопленных, умерших во время Второй мировой войны на территории Советского Союза, в общественной деятельности Галины Потаповой начался новый этап.
С учетом многолетнего опыта международного сотрудничества на Хабаровский краевой общественный благотворительный фонд мира и лично на нее были возложены обязанности «по организации и проведению работ по обследованию и эксгумации мест захоронений японских граждан, умерших на территории Хабаровского края».
Исследованы тома архивных материалов, уточнены места захоронений, отыскать которые непросто. По заданию Сталина когда-то все кладбища военнопленных были уничтожены, и могилы давно заросли травой и кустарником. Но память не сотрешь.
Поэтому и возвращаются экспедиции на старые места, чтобы пройти еще раз и не пропустить ничего. В селе Эворон, например, только в шестой приезд нашли японское кладбище. В Японии построили специальный храм, куда перевозят прах всех, кто умер вдали от родины.
- Без малого тридцать лет японцы приезжают к нам в поисках могил своих соотечественников, умерших и похороненных в крае в годы Второй мировой войны, - рассказывает Галина Никитична. - Военнопленных хоронили там, где их настигала смерть.
Безымянные могилы разбросаны вдоль всех трасс, построенных ими: от Комсомольска до Совгавани, до Хабаровска, до Биробиджана, до Бикина… На каждой станции захоронены от двух до полутора тысяч человек.
А крупные кладбища в Комсомольске - на полторы тысячи, в Ванинском районе - около тысячи и в Верхнебуреинском районе столько же. Всего же нами найдено больше 85 кладбищ, эксгумировано и вывезено в Японию более 3 000 останков.
«Мы все
просто люди»
- Сейчас уже кладбища остались небольшие, где похоронено около сотни человек, - продолжает Потапова. - Есть даже захоронения японцев одно-два на весь русский погост. Помню, как долго мы не могли найти кладбище в Мавринске. Приезжали туда несколько раз. Активно помогала глава администрации, она подняла старожилов, которые могли помнить, где хоронили японцев. И нашла такого человека, который показал место. Откопали там десять могил. Уже осенью родственники приезжали туда, молились…
По словам Галины Никитичны, во время раскопок они не раз наталкивались на останки русских, это все ГУЛАГовские кладбища, похороненными там не интересуются почему-то. А японцы копают историю, ищут.
- Мы работали в Тумнине, - вспоминает она. - По всем архивным данным выходило, что там похоронено около ста человек. Вскрыли два ряда захоронений и обнаружили останки 117 человек. Судмедэксперт подтвердил, что это японцы - у них особое строение челюсти. И пломбы, которые японские медики сразу узнают. В то время у нас про такие и не слыхивали. Условия в экспедициях спартанские, было как-то, что нашу машину чуть не смыло потоком вроде бы небольшого ручья. Жить приходилось в деревенских домах, в палатках. А в Тумнине начальник ДВЖД летом, в разгар сезона, нашел в санатории для японцев пятнадцать мест - люди часто нам помогали.
Люди живут надеждой
Как правило, в Хабаровске для японцев устраивают экскурсии по городу, но, кроме обычных достопримечательностей, их больше интересует все, что связано с памятью их родителей, - дома, построенные японскими военнопленными.
Осенью в краевой центр приезжают родственники умерших здесь японцев, на кладбище обязательно устраиваются поминальные церемонии. На одной из таких встреч познакомилась Галина Потапова со своей японской ровесницей. Их назвали близнецами, так похожи судьбы. Обе родились 16 мая 1939 года. У обеих отцы не вернулись домой со Второй мировой.
- Люди не теряют надежду, что им все же удастся обнаружить останки своих родственников, чтобы хотя бы их прах предать родной земле, - говорит Галина Никитична. - Поэтому приезжают снова и снова. Я уже 28 мая встречаю первую делегацию министерства здравоохранения Японии, будем обсуждать начало работ по эксгумации японских кладбищ. На это лето планируется пять групп.
Мы такие разные, но очень похожи, - уверена она. - Простые люди лучше понимают друг друга. Везде война и горе воспринимаются как трагедия и горе.
Скоро снова
в дорогу!
В 2002 году заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии имени Дьяченко хабаровчанка Галина Потапова была награждена высокой государственной наградой Японии - орденом «Священного сокровища» 5-й степени. Этот орден присуждается иностранцам за большой вклад в углубление взаимопонимания между народами. Она стала 19-й россиянкой, удостоенной этой награды. Отмечена медалью мира ГДР. Среди государственных наград нашей страны самой важной считает медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». А еще она - любящая жена, мама, бабушка и прабабушка. Растет семья! Но их «сокровище» надолго дома не задерживается. Ведь скоро Галина Никитична опять отправится в дорогу! Движение - это ее жизнь!
Марина ДЕРИЛО.
Фото автора.