Его называли солнечным клоуном
поиск
24 апреля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Его называли солнечным клоуном

20.11.2020
Просмотры
397
Его называли солнечным клоуном
Александр Калмыков и Олег Попов были близкими друзьями
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга народного артиста России из Москвы Александра Калмыкова об Олеге Попове по случаю 90-летия великого клоуна, популярность которого во второй половине прошлого столетия была огромной и в нашей стране, и за рубежом. Книга во многом основана на воспоминаниях самого автора и потому называется «Невыдуманные истории из жизни солнечного клоуна».
Кстати, Александр Калмыков хорошо знаком многим хабаровчанам. Ведь это Александр Дмитриевич несколько лет назад на сцене краевого театра драмы поставил два эпохальных исторических спектакля «Муравьев. Граф Амурский» и «Залив счастья. Адмирал Невельской».
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» был свидетелем того, с каким интересом Калмыков (к слову, историк по первому образованию) взялся за этот материал и буквально заразил идеей актеров.
Интересно, что и для самого Александра Дмитриевича Хабаровск не чужой город. В далеких 1950-х его семья одно время жила здесь, а отец Калмыкова - Дмитрий Иосифович, будучи директором нашей филармонии, угощал знаменитую Лидию Русланову… печеной картошкой. Причем во дворе той самой филармонии.
- Александр Дмитриевич, как вообще пришла идея создания книги про легендарного клоуна? - интересуюсь у Калмыкова.
- Мы много лет вместе с Олегом Поповым ездили в европейском туре, я был директором его программы. Кроме того, были очень близкими друзьями, часто общались «за жизнь». И он сам как-то попросил меня написать такую книгу. Более того, какие-то вещи о своем детстве специально для нее наговаривал.
- Интересно, а когда вы с великим клоуном встретились впервые?
- Первый раз году, наверное, в 1965-м, мне было тогда двенадцать лет. Приехал он тогда, как сейчас помню, на автомобиле «фольксваген-жук». Тогда Олег Попов встречался с моим отцом, который был директором тульского цирка. Они решали какие-то вопросы. Вообще, папа и Олег Попов дружили. А спустя годы, уже в 1978-м, великий клоун приехал к нам в Тулу на гастроли, которые шли (представьте себе!) на протяжении трех месяцев. И всегда при аншлагах!
- Что-то особенное о тех гастролях вспоминается?
- Олег тогда узнал, что в одном из районов Тулы пекли очень хороший хлеб. А он был человек очень простой и достаточно скромный. Отец все время его спрашивал: «Олег, что ты хочешь? Может, что-то специально организовать?» Он отвечал: «Знаешь что, давай хлеба купим».
Еще помню, что на улице Лейтейзена был самый большой комиссионный магазин в Туле. Олег любил периодически туда ездить, покупать кое-что из старых вещей. Один мой друг познакомил его с антикварщиками. Клоун встречался с ними, купил несколько самоваров.
- В книге вы еще пишете о страшной аварии, которая с ним случилась в то время…
- Ей предшествовала по-своему интересная история. Тогда только появилась в продаже «восьмерка» с необычным дизайном - в народе ее называли «зубило». Олег очень захотел купить эту машину. Я пошел к председателю тульского облисполкома. Тот говорит: да, конечно, мы поможем, но есть одна проблема - Олег Попов не житель города. Тогда с этим было жестко. Я опять: это же, дескать, сам Олег Попов, нельзя ли сделать исключение. После этого состоялось целое заседание облисполкома, на котором руководители единогласно проголосовали за то, чтобы разрешить Олегу Попову купить в Туле «восьмерку».
Хорошо помню, как мы поехали в автомагазин, как он долго выбирал машину. Выбрал красного цвета с царапиной. Я говорю: «Зачем ты ее берешь?» Он в ответ: «Ну, ты знаешь, ее бог уже поцарапал, она мне будет лучше служить». Именно на этой машине он и попал в аварию.
- Как все было?
- В Тулу к нему приехал известный цирковой балетмейстер Петр Гродницкий. Олег придумал очередную репризу, и он должен был поставить для нее танец. Представление тогда заканчивалось в начале одиннадцатого вечера, потом часовая репетиция. И после этого, поскольку назавтра был выходной, они ночью собрались на машине в Москву.
Трассы в то время практически не освещались, даже разметка была почти не видна. И где-то километрах в двадцати от города врезались в оставленный у дороги сломавшийся грузовик с трубами. Водитель все сделал вроде бы правильно - к самой длинной трубе привязал матерчатый красный флажок для безопасности. Вот только не рассчитал, что ночью-то этого всего было не видно.
Олег в последний момент успел затормозить, но было слишком поздно. Самая длинная труба как шампур от шашлыка пробила стекло и прошла ровно между головами водителя и пассажира. Попов после случившегося выскочил из машины, упал на колени прямо на асфальт и в голос закричал: «Боженька! Спасибо, что ты мне спас жизнь!»
Он был чрезвычайно верующим человеком. Даже в те времена, когда за это наказывали, носил крест. О чем говорит и происхождение его фамилии - все предки, начиная с деда, были священниками.
- С Олегом Поповым вы работали в программе до 1995-го. Четыре года назад великого артиста не стало. Каким он вспоминается вам сейчас?
- Олег Попов - это ребенок войны, и образование у него, конечно, было не ахти. Некоторые считали его примитивным человеком. Но он был настоящим русским мудрецом и меня многому научил в жизни.
Например, если с кем-то ссоришься, никогда не захлопывай дверь, оставляй щелочку. Может, в эту дверь придется вернуться. Не оставляй в чужой памяти грязи о себе. Простые такие, бытовые вещи. Он и сам был простым человеком с необыкновенной глубиной понимания жизни, людей, политики, человеческой сути.
Сейчас стали популярны биографические киноленты. Думается, что вся жизнь Олега Попова достойна того, чтобы хороший режиссер снял о нем хороший фильм. Мне как-то один известный голландский художник сказал: «Саша, мы в Европе знаем только три русских фамилии - Гагарин, Калашников и Олег Попов»…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.