Экскурс в далёкое прошлое

20.01.2017 | О разном | 3м. 2 c. | 61

В начале этой истории надо вернуться в далекое прошлое. Осенью 1812 года войска Наполеона вошли в сожженную Москву. Русская армия покинула столичные заставы и расположилась в окрестных лесах. Командовал армией Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, ученик Суворова, участник русско-турецких войн XVIII века, где был дважды тяжело ранен в голову. В конце первой войны пуля попала в левый висок и вышла у правого глаза. Врачи признали ранение смертельным. Но Кутузов выжил, глаз он не потерял. Хотя тот часто болел, и черная повязка служила защитой от солнца. Второе ранение тоже было смертельным, но воин выжил.
Было все это давно, более двухсот лет назад. Зададимся теперь вопросом: остались ли сегодня потомки Кутузова? Сколько их? Их немало, живут они в Москве, в европейских городах, в США - в 12 государствах. Фельдмаршал был женат на Екатерине Ильиничне Бибиковой. У них было пять дочерей, единственный сын умер в младенчестве. Дочери нарожали Кутузову восемнадцать внуков, все потомство вошло в российскую историю разного масштаба фигурами. Но фамилия легендарного фельдмаршала прервалась, и только в 1859 году она была передана его внуку, генерал-майору Павлу Матвеевичу Толстому, сыну старшей дочери.
Сегодня в мире не осталось носителей фамилии Кутузова - в 1940 году в Брюсселе в автомобильной аварии погиб 13-летний Илларион Михайлович Голенищев-Кутузов…
Этот небольшой экскурс в прошлое понадобился не случайно. В Хабаровске живет 88-летняя Лия Станиславовна Князева (в девичестве Кузьмицкая), которая допускает свое родство с семьей М. И. Голенищева-Кутузова. На чем строятся ее предположения?
Побывав у нее в гостях, я познакомился с собранным Лией Станиславовной архивом, выслушал ее подробнейшие рассказы о семье, о ее непростой судьбе. Цепочка этого сюжета выстраивалась долго и сложно, за разъяснениями часто обращался к Князевой, выслушивал ее по телефону. Говорила она много. Поражала ее память на события, имена, даты.
Начну с родителей Кузьмицкой.
Рига, 1898 год
- Вы не поверите, что у меня было три мамы. Спросите, почему я так говорю, то объясню. А начнем с моего отца, Станислава Адольфовича Кузьмицкого. Вот документ из исторического архива Латвии, это ответ на мой запрос. «В реестре родившихся Рижского римско-католического прихода Скорбящей Богоматери за 1898 год имеется запись № 412 о том, что в браке крестьянина Ковенской губернии Новоалександровского уезда Дусятской волости Адольфа Кузьмицкого и его супруги Зузанны, урожд. Шляртович, 24 марта 1898 г. (по старому стилю) в г. Риге родился сын Станислав Кузьмицкий».
Добавлю к этому. В г. Каунасе в костеле XIII века, где я побывала, есть захоронение епископа Литвы, ученого- математика Кузьмицкого. Настоятель костела сказал мне, что это предок моего отца…
- Почему вы считаете, что у вас было три мамы? Это как понимать?
Флотские офицеры Лосевы
- Это долгая история, она прошла через всю мою жизнь. Назову вам такую фамилию - Лосевы. Это мои предки по материнской линии. Есть архивные документы, подтверждающие это. В Российском государственном архиве, куда я обратилась с запросом, мне дали ответ, что родоначальником этой флотской офицерской семьи был Николай Николаевич Лосев, сын титулярного советника, который состоял в браке с дочерью полковника Ладыженского - Анастасией Николаевной. В 1836 году семилетний мальчик Коля Лосев поступил в Морской кадетский корпус. О его поступлении хлопотал граф П. В. Голенищев-Кутузов.
- С этой фамилии начались ваши поиски своей родословной?
- Да. Ответ из архива Военно-морского флота убедил в этом. У Николая Николаевича Лосева было три сына - Александр, Алексей и Михаил. Все Лосевы служили на флоте.
Мой дед Александр Николаевич Лосев (как и его братья) родился в селе Кузьмино Корчевского уезда Тверской губернии. До революции служил штатным преподавателем Морского корпуса, воспитателем императорского училища правоведения. В архивном документе сказано: «На 1916 год числится генерал-майором. В 1918-1928 гг. был штатным преподавателем училища комсостава флота (с 1923 г. - ВМУ). Инженер-гидрограф 8 категории… Проживал в Петербурге - Петрограде по адресу: Васильевский остров, 10-я линия, д. 17…»
Есть скудные сведения и о Михаиле Николаевиче Лосеве. Он был судовым механиком крейсера «Паллада», участвовал в войне с японцами, был тяжело ранен, попал в плен, ему удалось из него вернуться. По слухам - участвовал в белом движении.
Выстрел на прииске
- Лия Станиславовна, кажется, мы далеко ушли от вашей истории с тремя мамами. Давайте в нее вернемся.
- Давайте. Кто из трех была моя настоящая мама, я узнала только в 1957 году, когда в управлении КГБ мне рассказали историю моих родителей. Мой отец Станислав Кузьмицкий учился в горном институте в Питере. На одном из вечеров во время танцев он познакомился с Настей Лосевой. Была потом пылкая любовь, но мой дед, отец Насти, увидев будущего зятя, мужа младшей дочери, пришел в ужас - голодранец какой-то. А характер у дочери был отцовский - упрямый. Словом, они поженились, отец после учебы получил направление в золотодобычу на Дальний Восток. Уехали, видимо, в 1929 или 1930 году. Работал отец в тресте Приморзолото, дошел в карьере до технического директора треста.
Я родилась в Хабаровске, здесь мы и жили. Трест создавали во Владивостоке, но вскоре управление им перевели в Хабаровск. Работа у отца была суматошная, все время командировки по приискам. К тому же он занимался усовершенствованием горной техники. На прииске «Сомнительный» экспериментировал с новой драгой и часто туда ездил, оставляя молодую жену с ребенком в Хабаровске. Она наверняка скучала. Однажды мама узнала, что на «Сомнительный» едет группа спецов из треста отмечать какое-то событие. Взяла с собой меня, ребенка, и предстала перед опешившим отцом. Он рассердился и не взял ее на банкет. Велел сидеть дома. Да не на ту напал. Среди банкета она явилась туда. Рассвирепевший отец велел ей возвращаться домой. Мама собралась молча и ушла. Отец помчался за ней. Пытаясь запереть дверь на запор, мама схватила в темноте стоявшее в углу ружье. Нажала случайно на курок, раздался выстрел, ранение в голову было смертельным. Через месяц ее не стало. Похоронили ее на «Сомнительном». Сейчас он закрыт.
Отец долго скрывал от меня эту трагическую историю, вот вырастет, тогда-де и расскажу. Но не успел…
Чтобы я не оставалась без присмотра, он вскоре женился на Ольге Петровне Мельниковой. Она и стала моей второй мамой. Я ее таковой и считала. Поселили нас в большой квартире вместе с родственниками - мамой Ольги, ее старшей сестрой, их братом.
Из послужного
списка деда
Подтверждение родства Лии Станиславовны с родом Лосевых надо было документально подтвердить. В послужном списке изложена вся карьера флотского офицера. В графе первой записано: «Полковник Александр Николаевич Лосев. Штатный преподаватель Морского корпуса. Жалование - 1700 рублей в год». Перечислены все его награды, передвижения по службе, отпуска и т. п. В этом списке фиксировали малейшие детали. 1892 год, январь. Нахожу такую запись: «Успешно окончил курс Николаевской Морской академии - гидрографическое отделение по 1-му разряду, предоставлены права и преимущества первого разряда…»
С этого момента началась биография ученого-гидролога. В молодости у деда была служба на флоте - на миноносце «Выборг», пароходе «Днепр», клипере «Разбойник», эскадренном броненосце «Петропавловск» и других кораблях.
Характерна такая запись: «В службе сего штабъ-офицера не было обстоятельств, лишающих права на получение знака отличия безупречной службы или отдаляющих срок выслуги по сему знаку». Так характеризовал его директор Морского корпуса, где Лосев служил.
Вот, наконец, искомая мною запись в послужном списке о семье. На вопросы: «Холост или женат, на ком; имеет ли детей; год, месяц и число рождения детей; какого они и жена вероисповедания» - даются такие ответы: «8 января 1895 года вступил в первый законный брак с девицейъ из дворян Анной Михайловной Коростовцевой, имеет детей: дочь Веру, родив. 11 марта 1900 года, сыновей: Марка, родив. 27 марта 1902 года, Георгия, родившегося 20 августа 1903 года, и дочь Анастасию, родивш…» (Почему-то запись обрывается на этом месте). Тот, кто составлял послужной список, не назвал год рождения Анастасии. Можно предположить, что это был 1905 или 1906 год.
В документе Российского госархива Военно-морского флота прослеживается дальнейшая судьба деда Лии Кузьмицкой. «До революции служил старшим преподавателем Морского корпуса… На 1916 год числился генерал-майором. В 1918-1928 гг. был штатным преподавателем училища комсостава флота. Инженер-гидрограф 8-й категории».
Женой Лосева была дочь Коростовцева Михаила Любимовича, действительного статского советника, чиновника земского отдела Министерства внутренних дел.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
(Продолжение в следующих
номерах газеты).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».

09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%