Электрические сети ниже, чем барьеры эти

29.07.2014 | О разном | 4м. 11 c. | 100
Электрические сети ниже, чем барьеры эти
Энергетики - Александр Палей (ОАО «ДРСК»), Алексей Якимша и Ирина Максимова (ОАО «Хабаровская Горэлектросеть») упорно надеются на внимание минстроя Хабаровского края к их предложениям

В прошлом году одна из ведущих энергетических компаний Дальнего Востока - ОАО «ДРСК» - обратилась к руководству пяти регионов ДФО с предложением внести поправки в региональные законы о градостроительной деятельности. С тем, чтобы максимально упростить получение разрешений на строительство энергетической инфраструктуры в регионе.

В ЕАО, Республике Саха (Якутия), Приморском крае новые законы уже приняты, в Амурской области - на финише последних согласований. В Хабаровском крае инициатива энергетиков споткнулась о министерство строительства. Почему так происходит, что мешает развитию энергетической инфраструктуры в крае,  - об этом шла речь на круглом столе, организованном энергетиками совместно с представителями региональных и федеральных органов власти.

На самом деле поправки эти, прежде всего, затрагивают интересы малого и среднего бизнеса, так как предлагается полностью отказаться от целого ряда согласований при присоединении потребителей к распределительным сетям напряжением до 20 киловольт. В этих пределах обычно у нас потребляют коммерческие киоски и магазинчики, парикмахерские и малоэтажные жилые дома… Подключить их к электроэнергии можно очень быстро. А новые правила технологического присоединения даже этого требуют - они сократили сроки подключения заявителей с шести до четырех месяцев. Но…

- Сократив сроки подключения для энергетиков до 4 месяцев, федеральное законодательство в части Земельного и Градостроительного кодексов не изменилось - сроки выделения земель и выдачи разрешений на строительство остались прежними,  - говорит Александр Палей, первый заместитель генерального директора по развитию ОАО «ДРСК».  - В результате выполнить подключение потребителя в установленный срок практически невозможно. К сожалению, большую часть времени приходится тратить не на проектирование и выполнение строительных работ, а именно на получение разрешительных документов. У региональной власти есть возможность урегулировать этот вопрос, внеся поправки в местные законодательные акты о градостроительной деятельности. Если в Хабаровском крае эти изменения будут приняты, доступность энергетической инфраструктуры станет вполне реальным фактом - ведь энергетики готовы выполнять мероприятия по присоединению в срок.

Для справки: подобные поправки в законы сегодня активно принимаются во всех субъектах России. Например, в Свердловской области распоряжением губернатора в июле получение разрешения было отменено для случаев «строительства и (или) реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ включительно».

Такое решение позволяет МРСК Урала сократить процесс получения документации на строительство с 12 до 4 этапов, реальный срок согласований снижается со 145 до 60 дней.

Подобные решения также приняты в Ленинградской, Челябинской областях…

Нет работы - нет барьеров

- Такие же законопроекты на Дальнем Востоке уже приняты в ЕАО и Якутии, прошли согласование в правительствах Приморского края и Амурской области,  - говорит Александр Палей. - В Хабаровском же крае эта проблема решается сложнее всего. На обращение нашей компании министерство строительства ответило, что считает нецелесообразным внесение данного законопроекта в краевую думу. Еще два наших обращения, в которых мы аргументируем, почему минстрой не прав, ответа не получили вообще. Но мы продолжаем настаивать, что принятие на региональном уровне такого закона в пять раз сократит процедуру присоединения к электрическим сетям и позволит выйти на её реальный срок в 120 дней.

Впрочем, как выяснилось на круглом столе, в правительстве Хабаровского края далеко не все противники нововведений.

- По законопроекту, который был предложен ДРСК, мы сделали свое заключение и отправили его в министерство строительства края,  - заявил Валерий Глазачев, заместитель председателя комитета правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса.  - В заключение мы полностью поддержали инициативу энергетиков и аргументировали такую позицию расчетами - насколько нововведение поможет сократить процедуру присоединения.

Примечательно, что, по мнению участников круглого стола, законопроект на самом деле выгоден не только энергетикам и их потребителям, но и тем, кто их взаимоотношения контролирует, кто разрешает. От них уходит целый пласт ежедневной административной работы. А как известно, если нет работы у чиновников, то нет и барьеров для бизнеса.

- И энергетики, и предприниматели сталкиваются с одной общей проблемой: формирование и предоставление земли под строительство занимает очень много времени,  - считает Евгений Тищенко, начальник департамента капитального строительства и инвестиций ОАО «ДРСК».  - Одна из причин - не хватает мотивации у всех участников процедуры. Ведь сегодня если для энергетиков, затягивающих подключение к сетям свыше 120 дней, предусмотрены штрафные санкции, то у минстроя, минимущества их нет. Поэтому нет и кровной заинтересованности в ускорении работы. И здесь новый законопроект, выводящий присоединение объектов до 20 киловольт из-под бремени согласований, мог бы разом снять сразу несколько административных барьеров, преодолеть которые обычным способом, как показывает многолетняя практика, нереально.

- Мы не отказываемся в данном случае от соблюдения мер безопасности, оформления, согласно закону, земельных отношений. Предлагаем лишь упростить согласование присоединения небольших и технически несложных объектов.

Строители с такой позицией тоже согласны, правда, с поправкой…

Электрические сети ниже, чем барьеры эти

- Что в данном случае важнее сократить - сроки или саму процедуру? - говорит Игорь Щукин, заместитель директора по технической части МУП г. Хабаровска «Управление капитального строительства».  - Если мы говорим, что процедуру будем проводить быстрее - за 120 дней, это очень хорошо. Если же совсем ее сократить - не уверен, что будет правильно. Вообще, не всегда нужно согласовывать быстро. Где-то лучше уложиться и в 600 дней. Это там, где требуется подготовить инфраструктуру под серьезные строительные проекты, например, под застройку жилого микрорайона. А объекты невысокого класса, которые имеют типовые решения, уже не раз проверенные специалистами и жизнью, должны проходить без лишнего согласования, полностью поддерживаю здесь энергетиков.

А Ростехнадзор против

- Еще один проблемный момент, решение которого может сократить время присоединения к сетям в крае, - ускорение допуска электроустановки в эксплуатацию, - считает Александр Палей, первый заместитель генерального директора по развитию ОАО «ДРСК».  - Нормативный срок организации осмотра Ростехнадзором здесь составляет 30 дней и увеличивается в случае, если есть замечания. Более того, для Ростехнадзора не нормирован срок выдачи разрешения на допуск после осмотра, и он, по нашей практике, составляет еще 10-15 дней. А теперь сами посчитайте: из 4 месяцев (120 дней), отведенных нам на подключение потребителей, треть времени должно уходить на получение допуска Ростехнадзора. Поэтому мы считаем, необходимо и здесь сокращать время согласований.

Характерный пример затягивания процедуры: одно из требований Ростехнадзора в Хабаровском крае к сетевикам - предоставить копию разрешения на строительство. Но получить мы его не успеваем, так как невозможно за столь короткий срок оформить землеотвод. Замечу лишь, что в других регионах этот документ с нас не требуют, в том числе потому, что его просто нет в перечне документов, необходимых для допуска электроустановки к эксплуатации.

- У нас одна позиция в вопросе присоединения к электросетям - это соблюдение федерального законодательства,  - не соглашается Евгений Куриленко, начальник отдела энергетического надзора Дальневосточного управления Ростехнадзора.  - То, что в списке документов, необходимых для согласования, нет разрешения на строительство, не значит, что мы не должны исполнять Градостроительный кодекс. Я согласен, что процедура получения разрешения на строительство достаточно длительная, но само разрешение должно быть получено, причем до того, как объект введен, а не задним числом. По сути же нам приносят документы на согласование, но никто, в том числе ДРСК, не может подтвердить, что объект построен законно. В результате мы потом получаем жалобы от физических и юридических лиц, что линия электропередачи, оказывается, построена на их земельных участках, без их согласия.

И тут на круглом столе коса нашла на камень...

- Вы правильно говорите - разрешение на строительство должно быть, - парирует Александр Палей.  - Но контроль за этим не должен осуществлять Ростехнадзор, затягивая согласование. У него другие функции. Исполнение Градостроительного кодекса есть кому контролировать. Контролеров у нас более чем достаточно в этом вопросе.

Вот приказ № 212 от 07.04.2008 г. министерства природных ресурсов Хабаровского края, согласно которому вы принимаете электроустановки к эксплуатации. В нем нет пункта о том, чтобы требовать разрешение на строительство! Но давайте не будем спорить. Ведь если региональным законом будет принята позиция, по которой разрешение на строительство для определенного перечня объектов не требуется, вы и требовать ничего не будете.

После этого «камень» слегка поддался…

- Если такой закон будет принят, мы начнем его исполнять, согласовав свои действия с центральным аппаратом Ростехнадзора,  - согласился Евгений Куриленко.

- Проблема в том, что «Дорожные карты» и в части получения разрешений на строительство и присоединения к электросетям у нас бегут далеко впереди, а другие законы и нормативные акты не успевают за ними,  - резюмируя эту дискуссию, заявил Михаил Николаевич Сорокин, депутат Законодательной думы Хабаровского края.  - Если спросить министерство строительства края, за сколько дней выдается разрешение на строительство, там ответят - за 10 дней. Но это если принесешь все необходимые документы. А их нужно собирать год, есть случаи, что и по пять лет собирают. То есть получается, не энергетики виноваты в затягивании присоединения, а наша многоликая разрешительная система. Вот и по поводу Ростехнадзора нужно внимательно разобраться. Если у него нет функции - контролировать исполнение Градостроительного кодекса, то давайте не будем этого делать.

- Главная задача для всех нас - дать возможность развиваться экономике края, а для этого необходимо, чтобы предприниматели получали доступ к сетям, в том числе и электрическим, быстро, без лишних затрат.

120 минус барьеры равно 90

- По федеральному закону присоединение к электросетям должно проходить за 120 дней,  - говорит Наталия Федорова, заместитель председателя комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК.  - Но в «Дорожной карте» Хабаровского края срок еще меньше - 90 дней. Эта цифра возникла не случайно и не потому, что мы хотим быть впереди всей России. Были запрошены документы у четырех компаний, занимающихся присоединением в регионе (Федеральная сетевая компания, ДРСК, Горэлектросеть и Комсомольские электросети). По их данным, в 2012 году средний срок присоединения в Хабаровском крае составлял 90 дней!

- Никто не спорит, что так и нужно работать,  - согласен Александр Палей.  - Но не только одним энергетикам, всем нам надо вместе решать эти проблемы. А в «Дорожной карте» изложены в основном задачи для сетевиков. Мы с ними согласны. Но где в этой карте задачи для министерств правительства Хабаровского края по снятию административных барьеров, которые мешают энергетикам выполнять свои обязательства. Нет здесь и задач для Ростехнадзора по сокращению сроков согласования. А должны быть учтены обязательства всех сторон: и энергетиков, и законодателей, и контролеров. Вы уберите административные препоны - и вместе получим результат. Мы же все живем на Дальнем Востоке и хотим, чтобы регион развивался. Но если будем строить препоны бизнесу, никогда хорошо жить не будем.
С этим тезисом, судя по принятой круглым столом резолюции, согласились все.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу



10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».

09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%