Елена Ларионова: «Общественник работает без выходных»

07.12.2017 | О разном | 3м. 15 c. | 211
Елена Ларионова: «Общественник работает без выходных»
Елена Ларионова: «Важно иметь единомышленников и - доверие, как к своим коллегам, так и к власти»

- Я считаю себя счастливым человеком, потому что благодаря парашютному спорту  объехала не только весь Советский Союз, но и другие страны, встретила много замечательных людей, - признается Елена Ларионова, директор Центра военно-патриотического воспитания «Взлёт» (2003-2014 гг.), председатель Федерации парашютного спорта Хабаровского края, судья республиканской категории по парашютному спорту, рекордсмен мира по купольной парашютной акробатике, депутат Хабаровской городской думы пятого созыва (2009-2014 гг.), депутат Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва.
- А как вы пришли к общественной деятельности?
- Всё началось с создания небольшого парашютного сообщества. Для меня, воспитанницы ДОСААФ, было важно, чтобы у молодежи была такая же возможность прийти в парашютный спорт, как у меня в 18 лет. Но этим я занялась, когда несколько лет отслужила в армии. Я не собиралась создавать общественную организацию, хотелось просто сделать небольшой парашютный клуб, чтобы передавать молодым то, чему меня научили. Но реализовать это было возможно только путём создания общественной некоммерческой организации. У меня перед глазами был очень хороший опыт подобного клуба в Санкт-Петербурге. Мы пошли по этому пути и медленными шагами движемся вперед.
- Одно направление повлекло за собой другие…
- Как только у нас появился парашютный клуб, пришли «реконструкторы» - захотели с нами поработать. Историческая реконструкция у меня «в крови», у меня мама - историк, и я с детства знала, кто такие Хрущев, Сталин, Понтий Пилат и другие, все это было мне интересно. Как показало время, именно эти направления - патриотическое и историческое - оказались очень востребованы в Хабаровске и Хабаровском крае. Здесь молодежь интересуется историей, своими корнями.
Третье направление «подсказала» жизнь. Моя дочь, когда ей было 8 лет, получила серьезную травму на тренировке по фигурному катанию. Долгие годы мы занимались восстановлением её здоровья. Меня сильно поддерживали, многие очень помогали. Благодаря этому дочь не только на ноги встала, но и вернулась к нормальной жизни. Я не перестаю благодарить Алексея Капуру, который возглавляет организацию, работающую с инвалидами. И с тех пор наше объединение тоже всегда откликается на призывы помочь детям-инвалидам. С 2003 года начался наш первый проект «Уроки радости» для таких ребят. Он и сегодня живет - под разными названиями.
Например, мы уже 14 лет каждую неделю приходим в онкологическое отделение. Благодаря полученному гранту обучили аниматорской деятельности студентов, чтобы они были готовы работать с детьми, имеющими тяжелые онкологические заболевания. На это откликается много нашей хабаровской молодежи. Добровольческий отряд «Резерв» постоянно работает с детьми в онкологии уже 12 лет. По инициативе Олега Безгодова мы стали создавать базу данных, в которой сейчас уже больше 400 доноров.
- Кто ваши единомышленники, партнёры? Много ли их?
- Самая главная помощница - дочь Татьяна, которая всегда поддерживает меня. Она - автор многих социально значимых проектов, активно работает с добровольцами. Очень помогает Ольга Тимошенко - творческий человек, психолог. Людмила Покачалова организовывает сообщество художников, других творческих людей для сбора средств на лечение детей и на то, чтобы родители могли их сопровождать. Подарок жизни - знакомство со Светланой Юрьевной Черепановой.
По инициативе этих людей появилась возможность вывозить детей с онкологическими заболеваниями в «Русскую деревню», на природу, вместе с родителями. У Олега Безгодова, который сменил меня на посту директора центра «Взлёт», много идей по его развитию. Это и «Юнармия», и настольные исторические игры, и галерея для стрельбы из лука, и гончарная мастерская, и танцы для молодежи. А как работает с детьми Сергей Люлька! Это тот самый командир, который во время службы в горячей точке на Кавказе не потерял ни одного бойца в своём подразделении. Когда нужно поработать с трудными ребятами, мы всегда приглашаем ветеранов боевых действий Юрия Рошку, Дмитрия Козлитина, Стаса Штинова.
- Увы, без денег хороший социальный проект не осуществить. Как решаете финансовые проблемы?
- В разные годы - по-разному. Очень тяжело было, когда мы организовывали «Взлет»: не могли оплатить коммуналку. Но благодаря поддержке руководителя компании «Новострой» Владимира Алехина удалось много лет оплачивать коммунальные счета центра. В кризисные времена занимали деньги, «сбрасывались», чтобы не закрыть организацию. Потом правительство Хабаровского края приняло решение погасить часть долгов по коммунальным платежам для общественных организаций, для некоторых - полностью.
Здание, где находится «Взлет», - старенькое, ветхое. Мы эксплуатируем его уже 15 лет. Мне очень хочется, чтобы мэрия передала его нам на 45-50 лет. Тогда мы сможем его перестроить и сделать спортивный зал, которого там очень не хватает. Инвесторы быстро найдутся из числа наших воспитанников.
- Чего бы вы пожелали начинающим общественникам? В каких направлениях нужно им двигаться?
- Важно иметь настоящих единомышленников и - доверие, как к своим коллегам, так и к власти. Открытость и доверие очень помогают. Конечно, пожелала бы не сдаваться, так как многие общественники обижаются, что заявку на грант написали, а его не дают. Я вот написала 15 проектов на гранты, поддержку получили не все. Не надо опускать руки. Если есть хорошая цель, все равно её добьешься!
Нам нужно объединять усилия. Например, есть много хороших патриотических организаций, но между ними существует некая конкуренция - зачем она? В последние годы отмечается активность людей старшего поколения, так называемых «серебряных добровольцев». Например, совет ветеранов нашего Индустриального района собирается не просто чаю попить и песни попеть, как прежде. Они посещают воинские части, чтобы угостить пирогами солдат, призванных из других регионов. Навещают лежачих людей.
- Сегодня много говорят о низкой социальной активности горожан, их отчужденности от городских проблем…
- Не согласна! Вот мы проводили субботник в парке им. Гастелло - это на Пятой площадке, которую все называют депрессивным микрорайоном. Но как только люди узнали, что к субботнику подключается районная администрация, что будут вывезены свалки, пришло много народу, даже из частных домов.
В проекты по благоустройству территорий люди тоже не сразу поверили, не шли навстречу. Но когда в этом году жители увидели, как стали меняться их дворы - недоверие и равнодушие начали уходить. Надо чаще рассказывать о позитивном опыте людей!
- Кто, на ваш взгляд, наиболее остро нуждается в помощи общественных объединений?
- Это люди с ограниченными возможностями здоровья, которым не всегда удается даже из дома выйти. У нас в городе около 20 общественных организаций, члены которых готовы с ними работать, - таких, как, к примеру, организация Натальи Журавлевой. Считаю, что их надо поддерживать.
Больной вопрос - оплата таких общественно-полезных услуг. Например, в иппотерапии сегодня определено всего полчаса на подготовку лошади и ребенка к процедуре - этот стандарт надо пересматривать. То же самое касается и работы с инвалидами. Нельзя прийти к инвалиду, быстро его помыть и убежать, это просто бесчеловечно.
- Не секрет, что решение многих проблем НКО зависит от поддержки и заинтересованности органов власти.
- Сегодня многие обращаются за помощью в поиске помещений. Для большинства общественных организаций арендная плата слишком обременительна. Например, «Детский фонд», который возглавляет Елена Суркова, вынужден платить за аренду внушительные суммы, а ведь эти деньги можно было бы направить на помощь детям. Долгие годы за помещение для своего центра бился Михаил Непогодин. А ведь во многих центральных регионах страны общественникам предоставляют площади без арендной платы. Надо сказать, городская власть трезво оценивает обстановку и настроена менять нормативно-правовую базу, чтобы иметь возможность предоставлять помещения общественным организациям.
- Остаётся ли у вас время на отдых, например - на чтение?
- Сейчас читаю в основном законотворческую литературу. Но очень люблю политические детективы. К классикам возвращаюсь периодически, потому что это нужно для души. Нравится перечитывать «Войну и мир». Почитаешь про человеческие отношения - и к людям относишься совсем по-другому. Не ложусь спать, не почитав что-то в течение часа, потому что иначе человек засыхает. 

Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.


Эти люди живут рядом с нами. Они, как и мы, видят несовершенство нашего мира, но, в отличие от других, многое делают для того, чтобы он стал лучше. Каждый из них добровольно взял на себя большую ответственность, создав свою или включившись в работу других общественных организаций, повел за собой единомышленников, нашел партнеров и добивается реальных результатов в решении самых разных социальных проблем. Кто они? Как влияют на нашу жизнь? Что еще хотят сделать? Как преодолевают трудности?
АНО «Дальневосточные социологические исследования» совместно с Дальневосточным ресурсным центром развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС при поддержке муниципального гранта реализовали социальный проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»: это 50 интервью с интересными, авторитетными и неравнодушными активистами. «Тихоокеанская звезда» дает своим читателям возможность с ними познакомиться. Руководитель проекта - социолог, зав. Научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС, член Общественной палаты Хабаровского края Юрий Березутский.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



20.03.2024 00:00
Шефская помощь приобретает большое значение
9 мая 2025 года наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот день мы приближали, как могли, – известные строки скупо, но точно передают реальность того времени.

19.03.2024 00:02
«Две сессии» придают импульс развитию Китая
На днях успешно завершились вторая сессия Всекитайского Собрания народных представителей ВСНП14-го созыва и вторая сессия Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) 14-го созыва.