поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Елена Варнавская теперь хочет стать онкопсихологом

13.06.2024
Просмотры
264
Елена Варнавская теперь хочет стать онкопсихологом
«Я = ЖИЗНЬ» – так называется фотовыставка, которая открылась в краевом онкодиспансере. На снимках – очаровательные хабаровчанки разных возрастов и профессий. Мамы, жёны, дочери… Объединила их всех одна общая беда – борьба с онкологией. И они в этой борьбе победили.

– Главное – не отчаиваться! – считает руководитель регионального отделения ассоциации «Здравствуй» Ирина Суркова (она сама, к слову, тоже победила рак! – Прим. авт.). – Не отчаиваться, несмотря на то, что лечение онкологии длительное и занимает минимум восемь-десять месяцев. Это испытание тяжелое, сопровождается болью, побочными эффектами, а зачастую и личными драмами, когда предают близкие, рушатся семьи. Вот только жизнь стоит того, чтобы за неё бороться.

Тематическая фотосессия «Я = ЖИЗНЬ», а это уже третий фотопроект, который дарит надежду на излечение онкологии, объединил в творческую команду активных девушек из пациентского чата. Эти молодые женщины успешно прошли лечение, имеют большой стаж ремиссии. Теперь, когда самое страшное позади, они поддерживают тех, кто столкнулся со страшным диагнозом, который часто звучит, как приговор.

БУДТО ВО СНЕ

«Как же это странно, – думала хабаровчанка Лилия Втюрина, которая в 32 года узнала, что у неё рак груди. – Ведь я сама всегда помогала другим, а теперь, оказывается, помощь нужна мне».

Тогда, девять лет назад, экономист по профессии Лилия растила четырёхлетнего сына, в свободное время занималась волонтёрством. И вдруг ей пришлось от всего отстраниться, заняться только лечением.

– Всё началось с того, что в груди нащупала какой-то шарик, похожий на бусину, – вспоминает она. – Вот только думать о чём-то плохом не хотелось. Полгода откладывала поход к врачу, но всё-таки обратилась за помощью к врачу-маммологу в частную клинику. Назначенное УЗИ показало фиброаденому, которую требовалось удалить.

В краевой онкоцентр Лилия попала по направлению, перенесла три операции.

– Первую из них, которая проходила под местным наркозом, я наблюдала в отражениях зеркал-светильников и всё ещё не осознавала, что это борьба с онкологией, борьба со смертью, – рассказывает бывшая паци ентка онкоцентра. – Очень уж долго убеждала себя, что со мной такого просто не может быть. Какое-то время жила, будто во сне.

Оглядываясь на пережитое, Лилия говорит, что в её истории болезни много мистики и просто удивительных обстоятельств. Даже врача, с которым общается уже много лет, ей назначили в преддверии Нового года. Не откладывая лечение на послепраздничные дни, доктор принял решение оперировать незамедлительно. Ведь заболевание опасное, и оно не подождёт.

– Само отношение ко мне как пациентке было очень чутким, внимательным, – с благодарностью вспоминает она. – Может, потому и у меня осталось особое отношение к врачам-онкологам. Особенно к профессионалу своего дела – хирургу-маммологу Артёму Зенюкову.

По прошествии многих лет Лилия продолжает регулярно обследоваться, понимая, что рак может вернуться и никто от него не застрахован.

– Проект «Я выбираю жизнь!», в котором участвовала в качестве фотомодели, для меня – возможность показать, что онкология преодолима, – говорит Лилия Втюрина. – Даже с четвёртой стадией рака люди продолжают жить: путешествуют, радуются каждому дню и не вешают нос. Важно не замыкаться в себе на пути к выздоровлению, искать и находить тех, кто вас слышит, поддерживает. Надо выходить на какие-то мероприятия, встречи, находить себе хорошие занятия. Теперь я знаю, как важно, превозмогая себя, даже в мыслях не умирать, а жить!

ЕСЛИ С ТОБОЙ БЕДА

– Сказать, что я удивилась, узнав о диагнозе онкология, – ничего не сказать. У меня был шок, – вспоминает 44-летняя Елена Варнавская.

«Лена, беда! С тобой беда!» – кричал организм, хотя ничего не болело. Она не понимала, в чём дело. Вскоре заметила, что похудела, на лице появились тёмные пятна.

На приёме в женской консультации прозвучал пугающий диагноз – подозрение на рак шейки матки. Елену направили в онкоцентр.

Стадия, как выяснилось, запущенная, с метастазами. В придачу врачи выявили целый букет сопутствующих заболеваний. Лечению рака предшествовало ещё несколько операций.

Каждый день целых полгода молодая женщина ездила в онкоцентр, в дневной стационар. Не раз по поводу её лечения собирался консилиум.

– Из-за проблем с почками врачи не могли провести химиотерапию, – говорит она. – Позже прошла два лучевых курса.

Запомнилось, как в гнетущей атмосфере ожидала очереди на лучевую терапию. Вокруг было много людей, ушедших в себя, отягощённых тяжёлыми мыслями о выпавших на долю трудностях.

– Это был очень тяжёлый период жизни, – признаётся Елена. – Онкология во многом от стрессов. Общаясь с другими пациентками онкоцентра, всё больше убеждаюсь, что все болезни у нас в голове. Но даже рак – не приговор! Помимо необходимого лечения меня спасали позитивный настрой, зарядка, улыбка. А ещё время, проведённое на свежем воздухе, хорошая музыка, тёплые встречи и общение с дорогими мне людьми.

Как ни странно, болезнь открыла Елене новые двери. В этом году она планирует поступить в педагогический институт ТОГУ на психолога. Её мечта – стать не просто психологом, а онкопсихологом, каких ещё нет в Хабаровске.

КОГДА МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

Победила рак и мама четверых детей Анастасия Цыпина.

– Мне было сорок, когда нащупала в груди какое-то уплотнение, – рассказывает она. – В то время ещё кормила грудью четвёртого ребёнка.

Не откладывая на «потом» Анастасия посетила врача-маммолога, прошла УЗИ, где и обнаружился признак новообразования. Результаты последующих анализов вызвали настороженность. В таких случаях медлить нельзя.

Конечно, вылечиться можно и в Хабаровске, но помимо удаления опухоли Анастасия решила пройти пластическую коррекцию груди. Поехала в Москву. Прошла лучевую терапию. В столичной клинике выяснилось, что выявленный у многодетной мамы вид опухоли требует ещё и таргетной терапии.

– А ведь если бы её тогда не назначили, то по приезде домой, как говорят знающие люди, меня бы уже не стало, – продолжает многодетная мама. – Я прошла долгий путь лечения. Перенесла химию, лучевую и таргетную терапии. Выполняя все рекомендации врачей, победила болезнь. Но и сейчас, спустя два года, продолжаю принимать гормональную терапию.

САМО НЕ ПРОЙДЁТ

Между тем, когда на семью из-за болезни близкого человека ложится удвоенная финансовая нагрузка, справляется не каждый. Нередко мужья уходят из семей, оставляют вчерашних любимых с проблемой. Кто-то не желает ранить себя переживаниями за своих вторых половинок, считает отношения бесперспективными.

– Испытанием становится как душевная, так и физическая боль, – говорит Ирина Суркова. – Сказываются и всевозможные побочки, купировать которые удаётся не всегда. Вдобавок ощущается слабость. Помню, когда у меня выявили рак груди, сил не было даже убрать в квартире. С ног валилась, роняла всё из рук. Без помощи родственников в таких ситуациях не обойтись.

Тогда за помощью Ирина обратилась своевременно, когда повернуть болезнь вспять было ещё не поздно. Правда, поначалу, когда почувствовала, что организм дал сбой, всячески гнала от себя тяжёлые мысли. Как многие, надеялась: «Это не страшно, это пройдёт». И всё же взяла ситуацию под контроль, пошла на диспансеризацию.

– Сделала маммограму, – вспоминает Ирина. – Рентгенолог направила на дальнейшее обследование. И закрутилось… Выполняя рекомендации докторов, мне удалось победить онкологию. Теперь понимаю, как важно быть честной с собой, распознать заболевание вовремя.

Однако многие женщины, замечая, что форма груди изменена, появилось какое-то уплотнение, откладывают поход к врачу на потом. А мало ли случаев, когда после менопаузы вдруг появляется кровотечение, явно указывающее на распространённый рак шейки матки, когда за медицинской помощью надо бежать. Вот только загруженные делами женщины нередко игнорируют даже очевидные симптомы онкологии, думают, что уж их-то здоровья хватит надолго.

Часто специалисты слышат печальные истории о тех, кто и рад бы лечиться, но поздно. «Она уже не ходит, по телу распространяются метастазы», – разводят руками родственники, готовые на всё ради близкого человека. Но на лечение берут только тех, кто может дойти до врача. На дому рак не лечится.

А рак кишечника – разве редкость? Но многие, достигнув возраста 50, когда раз в десять лет требуется профилактика, наотрез отказываются пройти колоноскопию. А ведь эта процедура даёт точное представление о состоянии кишечника, исключает проблему его непроходимости.

– Если знаете, что проходит акция, не поленитесь и проверьте родинку! Сделайте УЗИ щитовидки! – советуют те, кто знает о печальных последствиях запущенных заболеваний.

– Частые стрессы – одна из распространённых причин онкологии, – продолжает Ирина Суркова. – Из-за многозадачности многое приходится делать чуть ли не на бегу, а отдыхать не умеем. Помните, как в советское время, люди по 21 дню восстанавливались в санаториях. Кто сейчас может себе такое позволить? Многие загоняются. А когда человек живёт в постоянном стрессе, иммунная система уже не справляется, пропускает раковые клетки.

РАК НЕ ЩАДИТ НИКОГО

Преодолев онкологию, Ирина Суркова протянула руку помощи тем, кто оказался в этой беде. Благодаря ей в Хабаровске появился ещё один островок надежды для раковых больных – региональное отделение ассоциации «Здравствуй».

Здесь онкобольных поддерживают морально, эмоционально, информационно, привлекая партнёров. Чтобы вернуть пациентам позитивный настрой, художественный музей приглашает на бесплатные экскурсии, хоккейный клуб «Амур» предлагает абонементы на спортивные соревнования, а в клубе «Вектор» регулярно проводятся творческие мастер-классы.

Так у больных людей появляется возможность познакомиться с теми, кто понимает и поддерживает. А значит, в своей беде каждый из них уже не один.

В региональном отделении разрабатывают тематические проекты, выигрывают гранты, благодаря которым удаётся привлечь специалистов для психологической разгрузки онкобольных.

Вот только приходят на такие разгрузки и объединяются против болезни, как замечено, в основном женщины. А что же мужчины? Ведь рак не щадит никого. И чтобы победить его, просто необходимо держаться вместе.

В онкоцентре на информационном стенде указан номер телефона 8–924–21–77–656. Позвонив по нему, можно стать членом пациентского чата. Ещё есть «горячая линия» для онкопациентов ассоциации «Здравствуй!» – 8–800–301–02–09. И это уже первый шаг на пути к победе над онкологией.

Мария СМИРНОВА.