Фабрис Беор, иностранный наблюдатель: «Бланки нарушений остались чистыми»

06.03.2012 | О разном | 1м. 28 c. | 238
Фабрис Беор, иностранный наблюдатель:  «Бланки нарушений остались чистыми»
Фабрис Беор убедился в честности выборов

Международный наблюдатель из Франции, следивший за выборами президента в Хабаровске, рассказал о том, как он оказался на Дальнем Востоке, почему российский Кавказ напоминает ему остров Корсика и зачем бюллетени необходимо класть в конверт.

Россия для Фабриса - страна не чужая. Несколько лет назад он в Краснодаре встретил свою будущую супругу (говорит, судьба). Поэтому в декабре во время выборов депутатов Госдумы отправился в родной город жены в качестве наблюдателя. Нарушений не обнаружил. Разве что в одной из школ обратил внимание, что на видном месте присутствуют портреты президента и премьер-министра. Причем так, как будто их только что туда определили.

Так что к нам на Дальний Восток Фабрис прибыл уже с определенным опытом и сопровождающим его российским коллегой от Ассоциации по защите гражданских прав «Гражданский контроль» Игорем Селезневым. Выбрал Хабаровск.

Ехали наблюдатели сюда с четкой целью - найти нарушения российского избирательного законодательства. С собой, признались, у них были чистые бланки нарушений - для заполнения. Потому и участки (а Фабрис посетил их десятки) выбирали, так сказать, экстремальные.

- Я был в больнице, в доме ветеранов и инвалидов, посмотрел, как голосуют священнослужители, обзавелся программами кандидатов в президенты для слепых, изготовленными на языке Брайля. Признаюсь, в наших специальных формах протокола для фиксации нарушений ни одной записи так и не сделал, - рассказал Фабрис Беор. - Беседовали с наблюдателями от кандидатов в президенты. Обратил внимание, что у Миронова и Прохорова они все какие-то одинаковые по возрасту. Как будто наняли одну большую группу или компанию целиком.

На одном из избирательных участков наблюдатель обратил внимание на отсутствие веб-камер. Дело происходило в больнице, и ему объяснили, что люди, которые здесь находятся на лечении, не желают, чтобы за ними следил весь мир. Это называется - частная жизнь и врачебная тайна, в общем.

- Во Франции подобные ситуации решаются проще, - говорит Фабрис. - В больницах не проводятся голосования вообще. Если есть силы и возможность добраться до избирательного участка, то, пожалуйста, пусть человек добирается сам. Если нет, то пациент берет бумагу вроде вашего открепительного талона и пишет доверенность на право голосования своим родным. Если опять же пожелает все это сделать.

Не голосуют французы и на вокзалах, в аэропортах, то есть в поездках. В отличие от нас, это тоже личное дело гражданина: хочешь выбирать - оставайся дома.

Находятся, однако, между нашими странами и точки соприкосновения:

- Во Франции есть остров Корсика, который французы считают практически отдельным государством, - улыбается Фабрис Беор. - Там раньше бывали случаи, когда в голосовании принимали участие «мертвые души». Например, на участке числятся 500 человек, а голосуют полторы тысячи.

В общем, наша Корсика может быть почти как ваш Кавказ, в смысле гористой местности, - пошутил Фабрис.

Еще на один момент он обратил внимание в Хабаровске. Не совсем, как считает Фабрис, нормальным является опускание бюллетеня в прозрачную урну для голосования не сложенным надвое - в открытом виде. Любой может увидеть, за кого тот или иной человек проголосовал, и это можно считать формой агитации. Тем более, что сейчас в России используется много прозрачных урн для голосования. Во Франции бюллетень складывается вдвое, потом - в конверт и только затем отправляется в урну. Такие мелкие детали, считает Фабрис, осознаются со временем.

На вопрос - а за кого бы голосовал он сам? - наблюдатель отвечает твердо:

- Я здесь не для того, чтобы агитировать или заниматься пропагандой. Моя задача - наблюдать за процессом, его чистотой и честностью, чтобы потом сделать отчет о произошедшем. Представители нашей организации на этих выборах находятся в Астрахани, Новороссийске, Кемерове, Краснодаре и других городах России.

- В целом я считаю, что выборы в Хабаровске прошли в соответствии с российским избирательным законодательством и международными нормами электоральной демократии, - резюмирует Фабрис Беор. - И я тому живой независимый свидетель. Многие общественные организации не едут в Россию, но заранее говорят, что будут нарушения и фальсификации. Надо не утверждать голословно, а приехать и самим убедиться.

Автор: Игорь Мирошников. Фото Вячеслава Реутова.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%