Геологические карты особой точности

22.10.2014 | О разном | 5м. 0 c. | 340

Специалисты Хабаровского центра региональных геологических исследований ОАО «Дальгеофизика» (входит в государственный холдинг «Росгеология») завершают работу над комплектами геологических карт масштаба 1: 200 000 и 1: 1 000 000 перспективных районов Нижнего и Среднего Приамурья.
Работы масштаба 1:1 000 000 выполняются по листу N-54, в площадь которого входят окрестности Николаевска-на-Амуре, северный Сахалин и прилегающая к ним часть шельфа Охотского моря. Уже составлены авторские макеты основных карт комплекта: геологических карт четвертичных и дочетвертичных образований, карт полезных ископаемых и закономерностей их размещения, карт прогноза нефтегазоносности и твердых полезных ископаемых, а также тектоническая, геоморфическая, гидрогеологическая, эколого-геологическая и другие схемы, дополняющие содержание основных карт.
На данный момент все документы проходят редактуру, после чего будут оцифрованы. Помимо авторских макетов хабаровским специалистам Росгеологии предстоит составить пояснительную записку, создать базу данных, положенных в основу комплекта карт, и провести апробацию материалов на научно-технических советах «Дальгеофизики», департамента по недропользованию по ДФО, а также на научно-редакционном совете Роснедр. Все работы по подготовке листа к изданию планируется завершить до конца года.
Параллельно с работой над перечисленными комплектами карт специалистами Хабаровского центра региональных геологических исследований ведутся также работы по составлению геологических карт масштаба 1: 200 000 сразу по двум листам.
По листу М-53 ХIII в этом году будут завершены полевые работы, рассчитанные на два года. В ближайшее время в лаборатории ОАО «Дальгеофизика» начнется изучение отобранных на участке проб. Далее специалистам предстоит провести анализ результатов, создать авторский макет комплекта карт и подготовить его к изданию.
Работы по составлению листа M-52 ХII геологической карты масштаба 1: 200 000 в этом году только начались. До конца октября Мельгинская партия завершит на участке весь объем работ первого полевого сезона и вернется в Хабаровск.
О видах современных государственных геологических карт рассказывает руководитель Хабаровского центра региональных геологических исследований Геннадий РОГАНОВ.
- Геннадий Васильевич, что же такое геологическая карта?
- В соответствии с правилами международной разграфки  территория нашей страны разбита на номенклатурные листы. И вот уже по ним ведется составление государственных геологических карт, т. е. составляется своеобразная модель геологического строения территории, отражающая распространение и условия залегания геологических тел различного состава и возраста, в основном наблюдаемых на поверхности Земли. Делается это с помощью геологической съемки.
- С применением фототехники?
- Геологическая съемка далека от той съемки, к которой мы привыкли в быту. Наша съемка - это разнообразные поисковые работы, маршрутные геологические наблюдения и составление карт на основе их результатов, с использованием данных геофизического изучения территории и космического зондирования поверхности Земли.
Обычно территория покрывается сетью маршрутов, и с определенным интервалом происходит отбор различных проб. Если геологическая съемка проводится в масштабе 1: 200 000, то интервал между маршрутами, в среднем, не превышает двух километров, а при масштабе 1: 50 000 - 500 метров. Чем плотнее сеть маршрутов, тем детальнее карты.
На основе составленных карт выявляются районы, перспективные на обнаружение месторождений полезных ископаемых, осуществляется планирование геологических работ, а также решаются многие задачи государственного планирования развития территории.
- А что касается Хабаровского края - насколько изучена его территория?
- Наиболее активно геологическое картирование территории велось с конца 40-х годов до середины 80-х прошлого века. Начиналось все с масштаба 1:1 000 000. В середине ХХ века были подготовлены и выпущены карты этого масштаба для всей территории края. Это были так называемые  карты первого поколения.
После этого, лет через 10, началась работа над новой серией карт - уже второго поколения. Последний лист новой серии был опубликован на рубеже 20-го и 21-го столетий.
В это время началась техническая революция, активно стали внедряться компьютерные технологии, появилась возможность значительно увеличить информационное содержание базы данных по каждому издаваемому листу. И тогда в масштабе 1: 1 000 000 стали создаваться карты 3-го поколения. Над ними сейчас и работаем.
- И сколько листов геолкарты масштаба 1: 1 000 000 третьего поколения уже создано?
- Для территории Хабаровского края подготовлены к изданию пять листов (четыре из которых уже изданы). По двум листам работы еще не завершены, и один лист пока вообще не вовлекался в работу.
- А что касается карт других масштабов?
- Работа над картами масштаба 1: 50 000 в Российской Федерации сейчас ведется за счет частных инвестиций - государство этот вид работ больше не финансирует. А жаль, ведь крупномасштабные геологические съемки зарекомендовали себя как один из наиболее эффективных видов поисковых работ.
Что касается карт масштаба 1: 200 000, то, начиная с 90-х годов прошлого века, мы работаем над их вторым поколением. Но здесь есть свои особенности: новой информации по некоторым листам накоплено более чем достаточно, поэтому заново покрывать маршрутами всю территорию смысла нет.
Основной объем полевых работ здесь осуществляется на опорных участках, где геологические маршруты сопровождаются небольшими объемами горных работ и, если необходимо, геохимическими, шлиховыми и другими видами опробования.  Заполняются информационные пробелы или уточняются уже имеющиеся данные.
Например, когда шла работа над картами первого поколения, лабораторная база была слабая. Пробы анализировались на ограниченное количество химических элементов, точность анализов была невысокой. Сейчас возможности лабораторной базы продвинулись далеко вперед, поэтому некоторые территории приходится заново покрывать геохимическим опробованием.
- А как происходит отбор проб при геологической съемке?
- Если имеются в виду литохимические пробы, отбираемые на локальных поисковых участках, то их отбор осуществляется так: определяются маршруты, на которых можно собрать нужную информацию, потом по этим маршрутам идут геологи.
На обозначенных точках из почвы отбираются пробы, которые затем обрабатываются и анализируются.
Результаты анализа наносятся на топографическую основу. По ним выявляются геохимические аномалии, перспективные для выявления рудообъектов.
- В чем же принципиальное отличие новых карт от прежних поколений?
- У современных карт информативность на порядок выше, в них содержится максимально возможный на этот момент объем информации. Кроме геологических материалов для территорий готовятся геофизические и геохимические основы.
Если геофизические и геохимические съемки были хорошие, с достаточно точной топографической привязкой наблюдений, то и в экономическом плане работы становятся более эффективными.
Например, раньше границы участка намечались приблизительно. На деле это оборачивалось тем, что геологи могли проводить исследования за десятки километров от рудопроявления. Сейчас все точно и информативно. Ну и самое главное преимущество современных карт - это компьютерная обработка материалов.
- А как часто геологические карты требуют обновления?
- Считается, что геологические карты устаревают через каждые 20-25 лет. Если территория перспективная, постоянно или периодически на ней проводятся различные геологические исследования: в одном месте - более детальная съемка, в другом - поисковые работы. И оказывается, что прежние представления о строении территории кое в чем устарели или требуют уточнения.
Кроме того, геология как наука развивается и движется вперед. И у нас появляются новые знания. Все это способствует тому, что карты устаревают и через определенное время приходится их обновлять.
Текст и фото предоставлены пресс-центром
ОАО «Дальгеофизика».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



17.05.2024 00:05
Чем привлекательна карьера государственного служащего в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.