Горячее сердце танкиста

19.12.2014 | О разном | 6м. 27 c. | 211

Столыпинские поселенцы
Есть в Хабаровске семья, которая поселилась на дальневосточной земле благодаря реформам своего пензенского земляка, председателя совета министров царского правительства Петра Аркадьевича Столыпина. Человек, хорошо знавший сельский быт, выдвинул и обосновал план поднятия производительности крестьянского труда на основе единоличных хозяйств.
В начале прошлого века Михаил Кузьмич Акимов, пензенский крестьянин, поселился в Волочаевке. Вскоре здесь оказалась вся его большая пензенская семья - жена и четверо маленьких детей. Среди них была и трехлетняя Клава. Запомним это имя.
Земли Акимовы получили столько, сколько могли освоить, начали на ней трудиться. Отец семейства был человек грамотный и потому был вскоре позван на строительство Амурского моста. Он же его и восстанавливал, когда мост взорвали оккупанты.
Семья, между тем, жила в деревне, трудилась и обрастала - теперь в ней было девять детей. Жили дружно, время бежало быстро.
В 1929 году в Хабаровск уехала 20-летняя Клава Акимова. Работать пошла на хлебозавод, где и состоялось знакомство с будущим мужем Дмитрием Коломиным. Спустя год они поженились и поселились в семье отца мужа в Хабаровске, на улице Волочаевской, 47. Дом был добротный, двухэтажный, с большим садом. Позже он приютит и семью Акимовых. К сожалению, дом не сохранился. В 1959 году предполагалось посещение Хабаровска американским президентом Эйзенхауэром. Город к визиту готовили, чистили, красили, убирали «старье». Волочаевская попала в маршрут следования гостя - и дом был за ночь снесен бульдозером.
Так и ушёл навсегда
Между тем семью Акимовых не миновали годы террора и репрессий тридцатых годов. Михаил Кузьмич, приехав в Хабаровск, устроился работать кладовщиком в столовую. В семье, казалось бы, все ладилось: дети учились или работали, семья жила повседневными заботами. Такая жизнь, однако, длилась недолго.
24 февраля 1934 года Михаила Кузьмича арестовали, обвинили в неправильном оформлении накладных на приобретаемую у крестьян капусту для столовой. Старика судили, дали 10 лет «за подрыв рабочего снабжения», без права переписки. Михаил Кузьмич умер в тюрьме в возрасте 56 лет.
А в молодой семье Коломиных уже росли двое сыновей, в конце 1939 года появилась дочь Раечка, которую отец называл куколкой.
Из воспоминаний Клавдии Михайловны Коломиной (умерла в 2008 году): «Я с Митюшкой на хлебзаводе познакомилась в 1929 году. Он пекарем был, а я девчонка деревенская, с Волочаевки приехала в город. Правда, там я в комсомоле была, вожатой… Короткая у меня жизнь сложилась с мужем - десять лет только прожила. Трое детей у нас родилось, все через четыре года: Юра, Стасик и Раечка. Он меня сразу, как поженились, с завода забрал, сказал, что мужчина должен на жизнь зарабатывать, семью кормить. Вот я по дому все и занималась. Митюша мне слова грубого ни разу не сказал. Жили мы дружно.
Митя ушел на фронт в октябре 41-го. Мы на крыльце стояли. Он взял детей на руки, поцеловал каждого, потом меня, пошел, оглянулся, рукой нам помахал. Так и ушел навсегда.
Писал нам часто письма. 7 ноября 1941 года в Москве участвовал в параде. «Идет снег. Сталин на трибуне. Прямо с парада идем в бой». Его под Москвой и ранили. Орден Красного Знамени получил (мы об этом уже после войны узнали). Потом дальше пошел через всю войну - и в Румынии, и в Австрии, и в Венгрии был. И в Чехословакии…
Когда мужа проводила на фронт, то пошла работать. Где посудомойкой, где подсобницей - профессии-то не было никакой, а детей надо поднимать. Тут мой Юрик заболел пневмонией. Врачи велели усиленное питание давать… Какие деньги могла, все тратила: бегу утром на рынок, караулю чекушку молока, а ее не всегда принесут, нет и все… Схоронила я Юрика».
Муж поддерживал жену, детей, как мог, писал часто, деньги присылал.
Из фронтовых писем Д.И. Коломина жене Клаве: «Милая Клавочка, моя дорогая, вспомни, когда мы с тобой жили и были так близки один к другому - настанет время, и опять будем вместе. Уже после нас с тобой ничего не разлучит. Береги себя, наших детей. Остаюсь твой старик. Целую крепко».
«Твое письмо за 25/V я получил, благодарю. Пиши чаще. Я посылаю тебе немного денег - 600 рублей. Это тебе будет поддержка, это моя зарплата. Пиши чаще письма, жду, твой Митя. 19/VI.42 г.».
«Жив, здоров, переезжаю сегодня границу обратно в свою часть. За меня не беспокойся, береги себя, детей, целую крепко тебя. 10.44 г.».
«С Новым годом, моя милая старушка, поздравляю тебя и надеюсь, что уже в этом (новом 1945 - А.Ч.) году я приеду домой и будем жить опять вместе, уже после нас с тобой никто не разлучит. Береги себя, наших детей, остаюсь твой старик целую крепко. Митя. 15.11.44».
«Привет тебе, моя милая Клавочка, дорогая, пишу тебе с Венгрии. Я жив, здоров… Настает время, когда мы опять будем вместе, и скоро. Целую крепко, твой Митя (1945)».
«Привет, милая старушка, поздравляю тебя с вашим праздником - Днем восьмого марта. Считаю, что следующий праздник мы будем праздновать вместе. Целую детей, остаюсь твой старик. Чехословакия. 23.2.45 года».
Все эти письма приходили по хабаровскому адресу на улицу Волочаевскую, 47.
Казённый конверт
Как вспоминала Клавдия Михайловна, муж писал не только ей, ребятишкам обязательно открытки посылал. Они сегодня хранятся в их семьях. «А уж когда война границу перешла, ждать стало совсем невмоготу… Помню, полю картошку и приговариваю: ну, паразитка, последний раз тебя одна полю! Убирать будем вместе…
Почту у нас разносил мальчишка. Я его, помню, помидорами угощала. А тут он дочке сказал: мамку позови. Я вышла. Он конверт мне подал, а сам спиной пятится, уходит. Я смотрю, конверт со штампом, казенный… По стенке сползла и упала на пол. Потом, когда привели в чувство, говорю детям: папки теперь у нас нет. И не будет. Окаменела вся. Ни слезинки! Руки сковало так, что кружку взять не могла. Не верила - война ведь кончилась. Мы от него незадолго до этого письмо получили!
Посылали запрос в часть. И оттуда сообщили: «Ваш муж пал смертью храбрых 10 мая 1945 года в боях за город Рожмиталь в Чехословакии».
… Снится мне мой Митя. Не состарился он. Я вот старею, а он все такой же, как был»…
Танкист, хабаровчанин Дмитрий Иванович Коломин погиб 10 мая 1945 года в возрасте 37 лет.
Домой, где его так ждали, он не вернулся. Всю войну прошел, а погиб на чужой земле.
Из воспоминаний жены: «А я все равно не верила. Ждала. Надеялась. И все, как Митюшка хотел, делала. Вроде как по нему сверялась. Стасик с 14 лет пошел работать, стал классным судосборщиком, а Рая выучилась, до звания заслуженного экономиста дослужилась. Хорошие дети выросли, добрые, уважительные. Теперь уже трое внуков и трое правнуков у нас с Митюшкой. Правнука в его честь назвали».
Конкурс в журнале «Огонёк»
Вернемся в наши дни, в те дела, которыми озабочены сын и дочь Коломиных. Первым визитером в редакцию был сын - Станислав Дмитриевич. Просьба была - рассказать об отце. Принес он небольшую книжку, семейно изданную к 100-летию матери, истории их семьи, а также несколько документов. Книгу написали дочь Раиса Дмитриевна Канаева (Коломина), ее дочь Наталья Владимировна Канаева и правнук танкиста Дима - «в память о нашей дорогой маме, бабушке, прабабушке Коломиной (Акимовой) Клавдии Михайловне». И не только о ней одной - это родословная двух породнившихся семей. Есть там страницы о погибшем танкисте Дмитрии Коломине, его брате, других родственниках, участниках войны. В книге много фотоиллюстраций. Это семейная книга коренных хабаровчан.
Затем по моей просьбе с более полными архивами пришли брат и его сестра Раиса Дмитриевна. Их папки и подробный рассказ об отце весьма впечатляли. Начну вот с чего. Весной 1965 года журнал «Огонёк» к юбилейной дате, Дню Победы, объявил совместный советско-чехословацкий конкурс. Раиса Дмитриевна, находясь в больнице, готовилась к операции. Случайно заметила на тумбочке кем-то брошенный журнал «Огонёк». Стала читать, наткнулась на объявление о конкурсе. И… стала искать бумагу. Городок Рожмиталь, где похоронен отец... Встретили ее чехи хорошо. Привезли к могиле отца. «Кладбище. Гулко бьется сердце, стучит в висках. Обелиск из серого гранита, на нем - барельеф танкиста, имена и фамилии тех, кто освобождал Рожмиталь и погиб здесь в последние дни войны. Глаза пробегают по буквам. И вдруг: «Коломин Дмитрий Иванович» - напишет Раиса о своей поездке в журнал «Огонёк». Ее заметку «Встреча с отцом» там опубликуют, и текст, и фото с памятником на братской могиле советских воинов в Рожмитале. Подведут итоги конкурса, Раисе Дмитриевне вручат приз.
Второй раз она поедет к отцу в 2011 году, ее встретят как хорошую знакомую, поселят в гостинице, покажут места, где воевал ее отец. Изберут почетным гражданином Рожмиталя.
В мае этого года ехать собираются уже втроем - сын, дочь и правнук погибшего танкиста Дима.
Цветные открытки из Европы
В домашних архивах семьи Дмитрия Ивановича и Раисы Дмитриевны хранятся открытки, которые он посылал сыну и дочери с фронтовых своих путей-дорог. Полиграфически они выразительны, в цвете, картинки со смыслом - европейское качество почтовых изделий от войны не страдало. Покупая их, отец тщательно выбирал. Дочери-девчоночьи, сыну - посерьезнее. А надписи на обороте лаконичные, немного торопливые. «Здравствуй, милая Раичка, мама пишет, что ты скучаешь обо мне и часто задаешь маме вопрос - скоро ли приедет папа. Да, моя дорогая, скоро война кончится и я приеду к вам… Тогда всем будет лучше. Твой папа. 27.6.44». «Милой, дорогой моей Раечке от папки из Будапешта. До скорой встречи. 19.2.45 г.». «Пишу тебе сегодня из города Вены. Желаю тебе успехов, а я приеду домой, будем вместе планировать наше будущее. 20.4.45».
Открытки сыну Станиславу, также помеченные январем-апрелем 1945 года, посылал их отец из тех же мест - Австрии, Венгрии. Рисунки на них несколько отличаются, мужской что ли, тематикой. Три юных матросика расстреливают из пушки вражеский корабль, корма которого почему-то выкрашена в красный цвет. Пожелание сыну на обороте открытки - «Будь крепким и мужественным». На другой - изображен большой рак красного цвета. Клешней держит за нос уснувшего мальчика. Надпись гласит: «Стасик, смотри на эту открытку, мне кажется, что ты тоже любишь поспать. Смотри, чтобы не подкрался такой рак и не ущипнул тебя за нос».
На открытке из Венгрии (20.2.45 г.) отец желает сыну хорошо учиться и ждать его дома, «я скоро закончу с проклятым немцем, а конец скоро». На титульной стороне открытки изображены три зайца с ружьями, в полной охотничьей экипировке. Последнюю открытку отец прислал сыну из Вены, на ней дата - 20.04.45. Жить танкисту Коломину оставалось чуть больше месяца.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
(Продолжение
в следующих номерах).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:05
Почему престижна карьера в госслужбе в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.