Горящие детские глаза - лучшая награда

04.05.2022 | О разном | 1м. 52 c. | 622
Горящие детские глаза - лучшая награда
Презентация новой книги Натальи Саватеевой вызвала большой интерес у мальчишек и девчонок

Наталья Саватеева всю жизнь посвятила людям и помощи им. Ее специализация - лечебная физкультура и спортивная медицина. После выхода на пенсию желание помочь не угасло, а лишь получило второе дыхание. Теперь Наталья Федоровна лечит теплым словом, детскими воспоминаниями, искренностью. Все это встречается на страницах сборников стихов поэтессы.

На днях в Хабаровской городской библиотеке им. Гайдара состоялась презентация ее новой книги под названием «Чехарда». Думается, ребята после общения с поэтессой узнали много интересного.

«Был однажды я в лесу…»

Однажды зимой, когда снег укрывал каждый сантиметр земли, Наталья с мужем прогуливались по лесу близ дачного участка. Внезапно внимание женщины привлекло темное пятнышко на белоснежной обочине. И тут же на дорогу выскочила лиса. Тогда впервые родились строчки: «Был однажды я в лесу, встретил рыжую лису…»

Каждый образ, будь то щенок, укушенный за нос осой, или дедушка, улыбающийся со страниц книги, взят из жизни. Рифмованные строки превращают реальную ситуацию в поэзию, рассказывают историю на новый лад. Сборник «Чехарда» - тоже не исключение.

- Когда я начинаю писать стихи, то просто вспоминаю свое детство, - улыбается Наталья Саватеева. - Оказывается, оно у меня было такое счастливое! Я выросла в деревне, и все эти приключения, которые описываются в книге, были на самом деле.

Кстати, в первом сборнике своих работ «Подсолнух на высокой ножке» досадную путаницу в буквах Наталья заметила, когда уже был готов тираж. Но именно то, что сначала так расстроило поэтессу, легло в основу стихотворения «Веселые буквы», которое также вошло в новый сборник.

«Чехарду» Наталья подготовила еще в прошлом году, но из-за пандемии возможность презентовать сборник появилась только сейчас. Здесь также рассказывается о детстве писательницы, приключениях, эмоциях, забавных случаях. Каждое слово - правда.

Правда, что на переменах в школе девочка Наташа любила играть в чехарду, а летом - ходить с дедушкой на рыбалку. Правда, что дома у Саватеевых жил кот, который обожал плавать.

Малая Родина

Надо сказать, что к детским стихам Наталья Саватеева обратилась не в самом начале творческого пути. Первые строки были адресованы взрослой аудитории.

- А потом мне вдруг захотелось обратиться к ребятам, чтобы у них появилось понимание: что такое отчий дом, как надо любить малую родину, - делится Наталья Федоровна. - Многие же люди, когда живут в деревне, говорят: «Ой, скорее бы уехать!» А я считаю, что потом будешь жалеть… Ведь малая родина притягивает, всегда тянет назад. И первые мои стихотворения как раз рассказывают о культуре нанайцев, их языке, обычаях.

Нанайская культура выбрана не случайно. В селе Троицком родилась и выросла сама Наталья. Через всю жизнь она пронесла воспоминания о быте, красоте природы и даже сейчас ощущает запах родного воздуха.

С переездом в Амурск, а затем и в Хабаровск жизнь Натальи, конечно, сделала крутой поворот. Но она через стихи хотела показать, что место, где ты родился, навсегда остается с тобой:

Да, есть местечко на планете,
Где с радостью бываю я.
И что бы ни было на свете,
В моей деревне я - своя.
Не продает, а дарит

Впрочем, работая над стихами для детей, Наталья продолжает творить и для взрослых. Вскоре выйдет сборник «Превозношу любовь». Стихотворения копились несколько лет.

- Я поняла: все то, что есть на Земле, олицетворяет любовь. Стихи получились разные: и про войну, и про День Победы, вошли туда воспоминания отца. Целый цикл будет посвящен геологам: там тоже есть место и любви, и симпатиям, - улыбается Наталья Федоровна.

25 апреля Наталья Саватеева отдала новый сборник в печать. Планируется, что в середине маяу него будет день рождения. На вопрос, как с этим сборником можно ознакомиться, Наталья говорит: «Ну, наверное, взять у меня…»

Чуть позже понимаю: это не шутка. Наталья Федоровна не продает свои книги, а дарит всем желающим.

- Мне хочется, чтобы книги были у тех, кому это действительно надо, кто будет читать, - говорит она. - Вот, например, в Казакевичево есть кадетский класс. Я им подарила несколько экземпляров своих сборников «Тигр крадется по страницам» и «Подсолнух на высокой ножке». И дети по ним учатся. Да и нет награды лучше, чем заинтересованные, горящие детские глаза.


Кстати
9 и 10 мая с 11 до 18 часов перед входом в Дальневосточную государственную научную библиотеку в Хабаровске состоится патриотическая культурно-просветительская акция для взрослых и детей. Жители и гости краевой столицы посетят выставки, примут участие в блиц-опросе и мастер-классах, встретятся с известными хабаровскими писателями.
На выставке «Подвиг великий и вечный» представлены труды ведущих российских историков, произведения писателей-фронтовиков, бесценные живые свидетельства, воспоминания участников войны, которые объединяют прошлое и будущее.
Блиц-викторина «Писатели-фронтовики» напомнит о событиях и героях, воевавших на фронте, ковавших Победу в тылу.
Для юных гостей будет работать книжная выставка «Счастливое детство», в которую вошли лучшие проверенные временем и любимые поколениями произведения классиков детской литературы. Создать праздничное настроение детям и родителям поможет мастер-класс «Весёлые картинки».
На фотовыставке «Старый Хабаровск» представлены снимки краевой столицы в прошлом. А по итогам викторины лучшие получат подарки.

Автор: Анастасия ШУСТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»

22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты

22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль

22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске

22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов

22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие

21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать

21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки

21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге

21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома

21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»

20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия



20.09.2023 00:00
Михаил Булычёв не понаслышке знает о событиях на Даманском
«Как в романе Бальзака «Шагреневая кожа», наша организация ветеранов-даманцев всё убывает и убывает. Ещё в начале 2000-х в ней было более 200 человек, сейчас осталось 87.

20.09.2023 00:00
Гвардейцы 7-го авиаполка в битве на огненной Курской дуге
Лето под Курском в 1943 году было на редкость жаркое. Тишина и безлюдье царило среди бескрайних полей ржи, покрытой разноцветьев трав. Но обманчива была окружающая тишина.