поиск
16 февраля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Грибы: не знаешь - не бери

18.08.2011
Просмотры
2274
Грибы:  не знаешь - не бери
Настоящий грибник знает грибы по имени
На рынках Хабаровска, вдоль автомобильных трасс сейчас продается много грибов. Конечно, можно купить их и, как говорится, не заморачиваться самостоятельными походами в лес. Но всё-таки многие из нас проводят выходные за городом - на дачах, на «шашлыках» и порой волей-неволей натыкаются на грибы. Или вообще специально отправляются за ними…

Как правильно собирать грибы? И как не перепутать съедобные с несъедобными? На эти и другие вопросы отвечает публикация, подготовленная по материалам «Энциклопедии выживания».

В лесу говорите тише!

Опытные грибники знают: отправляться в лес лучше всего рано утром.

Ни в коем случае нельзя собирать грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах, так как грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.
Пожалуй, самое главное правило: если не знаешь - не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. Мы напоминаем простую истину: жизнь дороже всяких грибов.

Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.

Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра класть грибы не рекомендуется, так как они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха. Этика грибника - это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде. В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей.
Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.

Плодовые тела грибов нужно собирать таким образом. Возьмите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдерните так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, подденьте ее ножом или пальцами и вытолкните вверх из земли. Оставшуюся ямку следует засыпать землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Перед тем, как положить гриб в корзину, нужно очистить его от остатков земли и грязи, а со шляпок маслят и мокрух еще и снять слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Собранные грибы укладываем в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.

Бывает, грибники не знают, выдергивать ли гриб из земли целиком или срезать его ножом. Ученые считают, что оба способа правильны, но опытные грибники рекомендует все-таки выдергивать плодовое тело целиком с основанием ножки. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие.

Неизвестен,а потому опасен

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. Запомните очень простое правило: если гриб вам неизвестен - значит, опасен. Тут уж лучше перестраховаться!

К  группе ядовитых, прежде всего, необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, серо-розовый), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержащиеся в таких грибах вещества даже в самой малой дозе смертельны для человека!

Существуют так называемые «несъедобные грибы». Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это, например, ложная лисичка, желчный гриб, псатирелла шаровидная, паутинник камфорный и некоторые другие. Распознать их можно на вкус, но мы не советуем вам этого делать. Лучше внимательно приглядеться, если гриб сам на себя мало похож, значит он несъедобный.

Тест для гриба

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют «условно съедобные». К ним относятся волнушка розовая, свинушка тонкая, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом.

Как же можно отличить ядовитые грибы от съедобных?

У человека существует множество неправильных представлений о грибах. Некоторые считают, что серебряная ложка потемнеет, если ею перемешать ядовитые грибы, которые готовятся.

Этот «способ» неверен! Также неверно и то, что некоторые грибы принесут вам вред, если только их коснуться. Между съедобными и ядовитыми грибами практически нет разницы. Они принадлежат к одному семейству.

Ещё одно неверное представление о грибах заключается в том, что якобы грибы с розоватыми пластинками являются съедобными. Оно основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розоватые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинками. Но дело в том, что это различие на практике незначительно. Кроме того, у многих съедобных грибов эти пластинки совсем не розовые. Поэтому кладите в корзину только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов.