И корабли штурмовали Берлин

03.04.2014 | О разном | 3м. 36 c. | 434

В Хабаровске около двух десятков памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Недалеко от въезда на Базу КАФ (ул. Тихоокеанская, 185) в 1975 году был открыт памятник «Бронекатер» в честь моряков-амурцев, погибших в годы войны. На памятнике указано, что бронекатер №302 в апреле 1945 года принимал участие в Берлинской операции в составе Днепровской военной флотилии. А командовал этой флотилией контр-адмирал В.В. Григорьев, который начинал свою службу в Хабаровске на базе Краснознаменной Амурской флотилии.

Имя Виссариона Виссарионовича Григорьева навсегда вписано в историю Краснознаменной Амурской флотилии. Родился он в 1907 году в г. Данкове Липецкой области. В сентябре 1926 года поступил, а в апреле 1930 года окончил Ленинградское высшее военно-морское училище им.

М.В. Фрунзе. При назначении на службу на флоте изъявил желание поехать на Дальний Восток. В те годы события на Дальнем Востоке широко освещались в средствах массовой информации, в том числе и конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. За успешные боевые действия Особая Дальневосточная армия и Амурская флотилия были награждены орденом Красного Знамени. Служить на Краснознаменной Амурской флотилии было почетно, вспомним тех, кто прошел  здесь школу в довоенный период: А.Г. Головко (в годы войны командующий Северным флотом), Ф.С. Октябрьский (в годы войны командующий Черноморским флотом), Д.Д. Рогачев (в годы войны командующий Волжской военной флотилией), Н.Д. Сергеев (в 1964-1977 гг. - начальник Главного штаба ВМФ), все они адмиралы, известные в нашей стране и за рубежом флотоводцы.

Лейтенантом в 1930 году прибыл на Амурскую флотилию В.В. Григорьев. Начал службу помощником командира канонерской лодки «Пролетарий». Этот корабль - ровесник Григорьева, так как был спущен на воду в 1907 году. Он участвовал в боевых действиях в октябре 1929 года во время советско-китайского конфликта и в августе 1945 года в Маньчжурской наступательной операции, за что был удостоен гвардейского звания.

А через год с половиной В.В. Григорьев пошел на повышение, он был назначен помощником командира на монитор «Ленин», также отличный корабль флотилии, как и канонерская лодка «Пролетарий», но на ранг выше по классу кораблей. Монитор «Ленин» был также отличным кораблем и имел боевые заслуги как в 1929, так и в 1945 году, участвуя в боевых действиях флотилии.

В 1939 году его назначили командиром монитора. В 1937 году командование флотилии рекомендовало Григорьева на учебу в Военно-морскую академию как лучшего и перспективного офицера. С 1937 по 1940 год был слушателем Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова (ныне имени Н.Г. Кузнецова).

В июне 1940 года приказом Наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова Григорьев был назначен (без сдачи государственных экзаменом за академию) начальником штаба Дунайской флотилии.

С началом Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года Дунайская военная флотилия была расформирована, а ее корабли вошли в состав Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы. Григорьев был начальником штаба военно-морской базы. С июля 1942 по май 1943 года капитан I ранга Григорьев служил в Главном морском штабе в Москве и отвечал за боевую подготовку речных и озерных флотилий.

В мае 1943 года он прибыл в Сталинград на должность начальника штаба Волжской военной флотилии. Командовал его бывший амурец Дмитрий Дмитриевич Рогачев. После завершения Сталинградской битвы основные корабли были переданы Днепровской военной флотилии. Командующим воссозданной Днепровской флотилией был назначен В.В. Григорьев.

К весне 1944 года в составе Днепровской флотилии было 16 бронекатеров, 10 сторожевых катеров, 40 катеров-тральщиков, 13 минных катеров, 32 полуглиссера, плавбатарея и 2 зенитных дивизиона.

Флотилия вела боевые действия против немецко-фашистских захватчиков на реках Днепр, Березина, Припять,  Западный Буг, Висла, Одер, Шпрея, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши и в штурме Берлина. Корабли флотилии прикрывали фланги наступающих советских войск, уничтожали укрепления и подавляли огневые точки противника, обеспечивали форсирование войсками водных преград, осуществляли перевозку  грузов и высадку десантов.

25 сентября 1944 года Григорьеву было присвоено звание контр-адмирал, а закончил он войну в звании вице-адмирал. Ему еще не исполнилось 40 лет.

1-я, 2-я, 3-я бригады речных кораблей Днепровской флотилии были награждены орденами и получили почетные наименования. Флотилия была награждена орденами Красного Знамени и Ушакова I степени.

Однако после окончания войны в феврале 1947 года В.В. Григорьев за нарушение воинской дисциплины был снят с должности и уволен в запас.

С ноября 1947 года он работал в Главном управлении Северного морского пути. Был начальником морских операций в Западном секторе Арктики, дублером капитана линейного ледокола «Капитан Белоусов».

С 1954 года стал научным сотрудником Московского отдела Антарктического научно-исследовательского института. Защитил диссертацию и стал кандидатом географических наук. Опубликовал несколько научных статей и книг своих воспоминаний, в том числе «И корабли штурмовали Берлин». За годы Великой Отечественной войны Виссарион Виссарионович Григорьев был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями и четырьмя иностранными орденами.

Это был талантливый флотоводец, его помнят и на Амуре, и на Волге, и на Дунае, и на Днепре.

А один из кораблей Днепровской флотилии в 60-х годах был доставлен по железной дороге в Хабаровск, и в год 30-летия нашей Великой Победы был установлен на постамент, как памятник всем морякам-амурцам, воевавшим на фронтах, флотах и флотилиях в Великой Отечественной войне и в советско-японской войне в августе 1945 года. Это очень хороший памятник, и его любят хабаровчане.

А. МЕРЕЖКО.
военный историк.

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 00:05
Почему престижна карьера в госслужбе в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.