И козам тоже нужны инвестиции

10.10.2018 | О разном
И козам тоже нужны инвестиции
Эти козы Игоря Даниленко - единственные молочные производители на Дальнем Востоке

Предприниматель Игорь Даниленко знает, что прежде чем заняться бизнесом, нужно найти перспективную нишу. Изучив рынок, он эту нишу нашел - молочное козоводство.
Спрос на козье молоко и кисломолочную продукцию растет с каждым годом. В странах Европы козья продукция составляет 30% рынка, в России - 3%, в Хабаровском крае - 1%.
Даниленко решил разводить коз, полагаясь на то, что эта сфера молочного скотоводства в крае практически не развита, а значит, и спрос на козье молоко будет высок. И не прогадал.
- Сегодня мы единственные производители продукции из козьего молока на Дальнем Востоке, - говорит предприниматель. - В хозяйстве 40 дойных коз. Реализуем козье молоко, сыры, творог и йогурт. Кроме того, обладаем технологиями по производству вегетарианских сыров, которые практически отсутствуют на нашем рынке, и научились делать сладкие десертные сыры. Заключили договор на поставку продукции под торговой маркой «Зорькино поле» с торговыми сетями «Самбери» и «Самобранка». Однако торговые сети готовы принять гораздо больше продукции, чем мы производим на данный момент.
Предприниматель делает ставку на реализацию не самого молока, а кисломолочных продуктов из него. Это проще в плане доставки. Ферма находится в 130 километрах от Хабаровска, и возить свежее молоко довольно сложно, сохраняя качество.
К слову, помимо Даниленко, ближайший поставщик настоящего козьего сыра в Хабаровский край - Республика Марий Эл, там же производят и козье молоко.
Сейчас в собственности у предпринимателя два гектара земли и три получено по программе «Дальневосточный гектар». Кроме того, неподалеку от хозяйства много пустующих земельных участков - это большой потенциал для развития. На своей земле Игорь Даниленко организовал и пасеку.
Пока поголовье коз у предпринимателя не велико, и с производством справляется он своими силами.
- У нас есть мини-цех, работаем по принципу детской молочной кухни. В день перерабатываем 30-40 литров. В этом году отработали технологию по производству хамона из козьего мяса, но пока о производстве на продажу речи не идет. В приоритете - расширение фермы и создание дополнительных цехов.

Хамон - не обязательно свинина

- Когда мы заинтересовались вопросом изготовления хамона, - говорит Даниленко, - то выяснили, что это не конкретное блюдо, а, скорее, способ приготовления - вяление. То есть делать его не обязательно из свинины, можно брать любое мясо. Но так как у нас было козье… Получился отличный хамон. К нам приезжала в гости делегация из Москвы, которая инспектировала ход реализации программы по «дальневосточному гектару». Мы угостили их домашним хамоном, они были в восторге. И, похоже, не поверили, что это сделано из козьего мяса, да еще и на Дальнем Востоке, а не привезено откуда-нибудь с Испании.
Но чтобы делать хамон не только для гостей, а еще на продажу, требуется гораздо больше средств. Нужен цех для забоя скота, цех, где будет идти переработка и отдельное помещение, чтобы мясо там вялилось. А еще нужно увеличивать поголовье коз, чтобы удовлетворять спрос на продукцию.
- Молочное козоводство рентабельно, и перед нами стоит задача по расширению бизнеса, - говорит фермер. - Увеличение поголовья, строительство новых помещений, закупка оборудования - требует средств. Поэтому сейчас мы работаем над вопросом привлечения инвестиций. Это может быть банк, частный инвестор или производственная компания. Помимо того, что торговые сети просят от нас больше продукции, поступило предложение экспортировать полутвердые сыры в Китай. Ранее мы передали в Поднебесную пару кусков нашего сыра, там его распробовали и готовы сотрудничать.
Чтобы начинания по расширению бизнеса были рентабельны, требуется инвестиций не 27-30 млн. рублей, а если закладывать сразу на перспективу с развитием - порядка 50 миллионов рублей. Средства пойдут на строительство фермы, причем не одной. Ведь коза козе рознь. Отдельно нужно содержать дойное стадо, отдельно - покрытые козы, которые должны окотиться, также нужно предусмотреть пространство для молодняка и совсем отдельно «поселить» козлов-производителей. Последних однозначно нужно держать отдельно, чтобы молоко не имело запаха. То есть строить нужно сразу несколько зданий.
- И цех по переработке молока, которое нужно перерабатывать сразу же, после надоя нам необходим, - говорит фермер. - Также помещение для хранения готовой продукции. Стабильная рентабельность хозяйства, в котором есть ветеринар, заведующий фермой, скотник, обслуживающий персонал, начинается от 300 коз.

От одной фермы - к отрасли

- Если мы сможем благодаря нашей активности найти средства, то Хабаровский край станет центром козоводчества на Дальнем Востоке. - считает Даниленко. - Вообще, от Урала до ДВ нет ни одного козоводческого племенного хозяйства. Я уверен в том, что мы разовьем козоводческую отрасль за 2-3 года. Для этого есть хорошая база - в крае огромные кормовые возможности. Местного коровьего молока не хватает, об этом знают все, а с учетом затратной кормовой базы себестоимость этого молока становится довольно высокой. При этом кормовая база нашего края, особенно северных районов, богата и благоприятствует развитию козо- и овцеводства. Козам по вкусу мелкий кустарник, листва, кора, солома. Им не нужен силос, сенаж, их интересуют зерно и самая простая трава. Отсюда выходит невысокая себестоимость кормления. А если завести доильные системы для коз, то себестоимость еще снизится вместе с трудозатратами.
Игорь Даниленко уверен, что развивать козоводство нужно, причем не только в масштабах его личной фермы, а в целом на Дальнем Востоке. Чтобы рассказать об этом тем, кому это интересно, он идет на III Дальневосточный форум предпринимателей.
- Мы хотели бы создать не просто ферму молочного направления, а племенной репродуктор, - говорит фермер. - Это организация, которая имеет право разводить скот, держать породную линию и реализовывать молодняк какой-то породы. На сегодняшний день есть козы молочные, мясные (они практически не дают молоко), пуховые - и на всех есть спрос. Сейчас ближайший поставщик молодняка - страны СНГ или Европа. Сами посудите, где Франция и где Хабаровский край. Разумнее разводить коз самим. Я иду на форум, чтобы сказать - Хабаровский край может стать точкой опоры для всего Дальнего Востока по созданию козоводческой отрасли. Имея свое племенное хозяйство, мы могли бы снабжать молочным стадом другие хозяйства региона и обеспечить жителей молоком.
Также большие плюсы в разведении коз в северных районах края. Козоводческую ферму можно создать в поселении от 100 до 1000 дворов, и она будет рентабельна. При этом отпадают сложности с завозом пастеризованного коровьего молока, которое в крае делается из сухого, у детей всегда будет натуральное козье.
Анна МЕШАЛКИНА.

Автор: Анна МЕШАЛКИНА


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.12.2018 17:08
Банк Авангард предложил своим клиентам удобный способ оплаты налогов

13.12.2018 10:17
Лидога - Ванино наполовину с сотовой связью

13.12.2018 10:16
Администрацию Хабаровска проверят из-за поездки в Мадрид

13.12.2018 10:00
Деликатесы понравились москвичам

13.12.2018 09:26
Книгу Памяти пополнят фотографии



11.12.2018 09:38
Пусть едут в Хабаровск зубы лечить
Частные медицинские учреждения могут и должны сегодня составить здоровую конкуренцию государственным, - считает директор ООО «Клиника современных технологий» Вячеслав Рыбкис.

08.12.2018 00:00
Российские аисты перезимуют в Китае
Как известно, 2018 год Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Амурской коалицией общественных организаций был объявлен Годом дальневосточного аиста.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика