Изюминка кулича - в глазури
16.04.2017
256
Чтобы накануне Пасхи правильно поставить тесто и выпечь вкусные и красивые куличи, недостаточно одного рецепта. Необходимо еще
знать некоторые правила выпечки куличей. Чтобы они получились необыкновенно вкусными, чтобы выпеклись и вышли из формы целыми
и невредимыми, ознакомьтесь с правилами и обязательно их придерживайтесь. Тогда вкусная выпечка вам обеспечена.
Правила выпечки
куличей
- Самое главное правило при
приготовлении пасхальной выпечки - приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.
▲Желательно прочесть молитву.
▲Не скупиться при выборе продуктов - выбирать только самые лучшие и самые качественные.
▲Особые требования к муке -
только высший сорт, должна быть
совсем сухой, просеянной 2-3 раза.
▲ На кухне, когда начинаете
процесс приготовления, следите
за температурой воздуха, которая
должна превышать 25 градусов, и
сквозняком.
▲Закройте форточку и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему
тепленькое место, где температура
больше 30 градусов, тогда оно поднимется быстрее.
▲Также для теста очень важна и
нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой,
пока вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.
▲Продукты - яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы
они имели одинаковую температуру.
▲Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.
Если хотите, чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь
шафраном, добавьте немного этой
пряности в тесто. Если нет шафрана,
смешайте яичные желтки с солью и
оставьте на всю ночь в теплом месте,
это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет - не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее. Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.
Все добавки - ванилин, орешки,
цукаты, изюм - кладите в последнюю очередь.
▲Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое
место, в котором тепло идет снизу
вверх, оно станет расплывшимся,
и хорошей выпечки не получится.
▲Необходимо отлично «выбить»
пасхальное тесто - длительно, с особой тщательностью вымесить, так,
чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.
▲Обязательное условие для пасхального теста - подняться не менее
трех раз: сначала поднимается опара, следующий - после добавления
всех добавок и последний - после
того, как оно разложено в формы.
▲Чтобы наш сдобный хлебушек
не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище
форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.
▲Формы в духовке должны стоять свободно, не касаясь друг друга,
поэтому нельзя ставить сразу много
форм. Лучший вариант - одна большая в середине и вокруг нее четыре небольших.
- Если вы заполните тестом формы только наполовину, у вас получатся пышные и легкие куличи. Если
заполните формы на 190, получатся более плотные.
▲Обязательно дождитесь, пока
тесто поднимется вровень с краями
формы. Разогрейте духовку и только потом ставьте выпекать.
▲Приготовьте заранее состав -
в столовую ложку теплой воды положите столовую ложку сливочного масла, добавьте яйцо.
▲Перемешайте и взбейте миксером. Смажьте этим составом верх
поднявшегося до края формы теста,
тогда ваша выпечка будет иметь не
засушенную, мягкую корочку.
▲Когда печете, первые полчаса не открывайте дверцу духового
шкафа, не хлопайте ею, иначе ваш
пасхальный хлебушек осядет, и ваши
труды будут напрасны.
▲Когда по формам раскладываете тесто, чтобы оно лучше поднялось, воспользуйтесь деревянной шпажкой для шашлыков - воткните ее в тесто в самый центр и
выпекайте вместе с нею. Для того
чтобы определить готовность куличей, вытащите шпажку, осмотрите
ее - если влажная с налипшими кусочками теста, значит, выпечка не
готова, продолжаем печь, если сухая - можно вынимать.
▲Обязательно поставьте на поддон в духовке емкость, наполненную водой, - чтобы не пересохли и
не подгорели куличи.
▲Если куличи начнут подгорать
сверху, смочите водой лист бумаги
и прикройте верхушки.
▲Приготовьте подушку, застелите ее стареньким, но чистым покрывалом и сверху положите чистое полотенце или салфетку.
▲Доставайте куличи и вытряхивайте на подушку, выкладывайте на
бочок, чтобы остывали.
▲Обязательно прикройте сверху
чистой салфеткой. По мере остывания осторожно переворачивайте.
▲Только когда куличи полностью остынут, их можно украшать
глазурью.
Друзья, не забывайте эти правила выпечки куличей, и у вас больше не возникнет вопроса: как испечь кулич, всегда будут получаться пышные и легкие, очень вкусные
пасхальные куличи.
▲Обычно время выпекания указывается в рецепте.
Если не указано, то вот примерное время, в зависимости от
веса кулича:
* около 30 минут - печется кулич
весом менее килограмма,
* около 45 минут - весом в один
килограмм,
* около одного часа весом в 1,5
килограмма,
* около полутора часов - пекутся двухкилограммовые.
При этом нужно также учитывать особенности ваших духовок.
Если вы по какой-то причине не
смогли этого сделать, не отчаивайтесь. Вы сможете приготовить вкусный кулич, который не требует таких долгих приготовлений. Он так
и называется - кулич скороспелый.
Предлагаю вам, дорогие друзья,
попробовать испечь кулич по этому рецепту. Просто, быстро, вкусно.
Кулич скороспелый
Нам потребуется: 3 стакана муки,
1 чайная ложка дрожжей, полтора стакана молока, 3 яйца, 1 стакан сахара,
200 г сливочного масла и 150 г изюма.
В муку добавляем размягченное
масло, сахар (оставляем 1 столовую
ложку для желтков), стакан горячего молока и быстро замешиваем
тесто. В половине стакана теплого
молока распускаем дрожжи, добавляем к нашему тесту и ставим в тепло, чтобы поднялось. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с
сахаром, взбиваем белки в густую
пену. Как только тесто поднимется,
добавляем белки и желтки, вмешиваем их в тесто. Добавляем изюм.
Смазываем форму и заполняем
её тестом на 1/3, ждем, когда тесто
поднимется, и ставим в предвари-
тельно разогретую духовку. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовому куличу даем остыть и украшаем глазурью или просто сахарной
пудрой, цветной кокосовой стружкой или посыпкой.
Глазурь
для кулича
Самое интересное и увлекательное при приготовлении пасхальных
куличей - это их украшение. Куличи
украшают глазурью, затем посыпают орехами, цукатами, шоколадом
или мелко нарезанным мармеладом, готовой карамельной цветной посыпкой. Можно просто смазать верх кулича маслом и посыпать
сахарной пудрой или цветной кокосовой стружкой. Но все-таки красивее смотрятся куличи, сначала покрытые глазурью, а потом уже украшенные всякими посыпками.
Для простой глазури нам понадобится: 115 г сахарной пудры и
1 столовая ложка лимонного сока.
Просеиваем сахарную пудру в миску, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Украшаем кулич глазурью и даем ей застыть.
Глазурь белая
«Царская»
Нам понадобится: 250 г сахарной пудры, 1 белок яйца, щепотка
муки. Добавляем понемногу свежеприготовленную сахарную пудру
в белок и тщательно растираем. В конце процесса всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Эта глазурь при нанесении наверх кулича
не будет растекаться.
И. Сайтов.
знать некоторые правила выпечки куличей. Чтобы они получились необыкновенно вкусными, чтобы выпеклись и вышли из формы целыми
и невредимыми, ознакомьтесь с правилами и обязательно их придерживайтесь. Тогда вкусная выпечка вам обеспечена.
Правила выпечки
куличей
- Самое главное правило при
приготовлении пасхальной выпечки - приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.
▲Желательно прочесть молитву.
▲Не скупиться при выборе продуктов - выбирать только самые лучшие и самые качественные.
▲Особые требования к муке -
только высший сорт, должна быть
совсем сухой, просеянной 2-3 раза.
▲ На кухне, когда начинаете
процесс приготовления, следите
за температурой воздуха, которая
должна превышать 25 градусов, и
сквозняком.
▲Закройте форточку и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему
тепленькое место, где температура
больше 30 градусов, тогда оно поднимется быстрее.
▲Также для теста очень важна и
нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой,
пока вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.
▲Продукты - яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы
они имели одинаковую температуру.
▲Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.
Если хотите, чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь
шафраном, добавьте немного этой
пряности в тесто. Если нет шафрана,
смешайте яичные желтки с солью и
оставьте на всю ночь в теплом месте,
это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет - не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее. Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.
Все добавки - ванилин, орешки,
цукаты, изюм - кладите в последнюю очередь.
▲Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое
место, в котором тепло идет снизу
вверх, оно станет расплывшимся,
и хорошей выпечки не получится.
▲Необходимо отлично «выбить»
пасхальное тесто - длительно, с особой тщательностью вымесить, так,
чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.
▲Обязательное условие для пасхального теста - подняться не менее
трех раз: сначала поднимается опара, следующий - после добавления
всех добавок и последний - после
того, как оно разложено в формы.
▲Чтобы наш сдобный хлебушек
не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище
форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.
▲Формы в духовке должны стоять свободно, не касаясь друг друга,
поэтому нельзя ставить сразу много
форм. Лучший вариант - одна большая в середине и вокруг нее четыре небольших.
- Если вы заполните тестом формы только наполовину, у вас получатся пышные и легкие куличи. Если
заполните формы на 190, получатся более плотные.
▲Обязательно дождитесь, пока
тесто поднимется вровень с краями
формы. Разогрейте духовку и только потом ставьте выпекать.
▲Приготовьте заранее состав -
в столовую ложку теплой воды положите столовую ложку сливочного масла, добавьте яйцо.
▲Перемешайте и взбейте миксером. Смажьте этим составом верх
поднявшегося до края формы теста,
тогда ваша выпечка будет иметь не
засушенную, мягкую корочку.
▲Когда печете, первые полчаса не открывайте дверцу духового
шкафа, не хлопайте ею, иначе ваш
пасхальный хлебушек осядет, и ваши
труды будут напрасны.
▲Когда по формам раскладываете тесто, чтобы оно лучше поднялось, воспользуйтесь деревянной шпажкой для шашлыков - воткните ее в тесто в самый центр и
выпекайте вместе с нею. Для того
чтобы определить готовность куличей, вытащите шпажку, осмотрите
ее - если влажная с налипшими кусочками теста, значит, выпечка не
готова, продолжаем печь, если сухая - можно вынимать.
▲Обязательно поставьте на поддон в духовке емкость, наполненную водой, - чтобы не пересохли и
не подгорели куличи.
▲Если куличи начнут подгорать
сверху, смочите водой лист бумаги
и прикройте верхушки.
▲Приготовьте подушку, застелите ее стареньким, но чистым покрывалом и сверху положите чистое полотенце или салфетку.
▲Доставайте куличи и вытряхивайте на подушку, выкладывайте на
бочок, чтобы остывали.
▲Обязательно прикройте сверху
чистой салфеткой. По мере остывания осторожно переворачивайте.
▲Только когда куличи полностью остынут, их можно украшать
глазурью.
Друзья, не забывайте эти правила выпечки куличей, и у вас больше не возникнет вопроса: как испечь кулич, всегда будут получаться пышные и легкие, очень вкусные
пасхальные куличи.
▲Обычно время выпекания указывается в рецепте.
Если не указано, то вот примерное время, в зависимости от
веса кулича:
* около 30 минут - печется кулич
весом менее килограмма,
* около 45 минут - весом в один
килограмм,
* около одного часа весом в 1,5
килограмма,
* около полутора часов - пекутся двухкилограммовые.
При этом нужно также учитывать особенности ваших духовок.
Если вы по какой-то причине не
смогли этого сделать, не отчаивайтесь. Вы сможете приготовить вкусный кулич, который не требует таких долгих приготовлений. Он так
и называется - кулич скороспелый.
Предлагаю вам, дорогие друзья,
попробовать испечь кулич по этому рецепту. Просто, быстро, вкусно.
Кулич скороспелый
Нам потребуется: 3 стакана муки,
1 чайная ложка дрожжей, полтора стакана молока, 3 яйца, 1 стакан сахара,
200 г сливочного масла и 150 г изюма.
В муку добавляем размягченное
масло, сахар (оставляем 1 столовую
ложку для желтков), стакан горячего молока и быстро замешиваем
тесто. В половине стакана теплого
молока распускаем дрожжи, добавляем к нашему тесту и ставим в тепло, чтобы поднялось. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с
сахаром, взбиваем белки в густую
пену. Как только тесто поднимется,
добавляем белки и желтки, вмешиваем их в тесто. Добавляем изюм.
Смазываем форму и заполняем
её тестом на 1/3, ждем, когда тесто
поднимется, и ставим в предвари-
тельно разогретую духовку. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовому куличу даем остыть и украшаем глазурью или просто сахарной
пудрой, цветной кокосовой стружкой или посыпкой.
Глазурь
для кулича
Самое интересное и увлекательное при приготовлении пасхальных
куличей - это их украшение. Куличи
украшают глазурью, затем посыпают орехами, цукатами, шоколадом
или мелко нарезанным мармеладом, готовой карамельной цветной посыпкой. Можно просто смазать верх кулича маслом и посыпать
сахарной пудрой или цветной кокосовой стружкой. Но все-таки красивее смотрятся куличи, сначала покрытые глазурью, а потом уже украшенные всякими посыпками.
Для простой глазури нам понадобится: 115 г сахарной пудры и
1 столовая ложка лимонного сока.
Просеиваем сахарную пудру в миску, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Украшаем кулич глазурью и даем ей застыть.
Глазурь белая
«Царская»
Нам понадобится: 250 г сахарной пудры, 1 белок яйца, щепотка
муки. Добавляем понемногу свежеприготовленную сахарную пудру
в белок и тщательно растираем. В конце процесса всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Эта глазурь при нанесении наверх кулича
не будет растекаться.
И. Сайтов.