В Хабаровске прошла стратегическая сессия, посвященная апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Наш край вошел в число регионов (всего их 21), где стандарт будет разрабатываться и затем внедряться по всей России.
Стратегическая сессия проводилась представителями Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Союза WorldSkills Russia. По словам руководителя департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста АСИ Юлии Ханьжиной, подобные сессии начали проходить во всех пилотных регионах России. Их основная задача - определить «узкие» места нового проекта, выявить проблемы, которые мешают его полной реализации, а также распространить опыт региона дальше.
В начале работы участники познакомились с презентациями двух крупнейших предприятий края - ОАО «Ургалуголь» и компании «Сухой» Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина.
- «Ургалуголь» и КнААЗ станут якорными предприятиями в апробации нового кадрового стандарта, - говорит начальник управления профессионального образования краевого минобрнауки Елена Шадуя. - Там уже созданы базовые кафедры для адаптации молодых специалистов. Дуальное обучение внедряется также и при участии Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.
Для внедрения стандарта определены следующие приоритетные отрасли развития края: машиностроение, строительство, лесная и угольная промышленность, дорожное строительство. Региональное министерство образования и науки приложит все усилия, чтобы проект эффективно работал.
- Наша двухдневная работа - это полноценный мозговой штурм, где можно и нужно иногда задавать неудобные вопросы, - говорит Юлия Ханьжина. - К примеру, во всех инвестпроектах обязательно указывается, сколько необходимо рабочих мест. Но потом оказывается, что новые сотрудники будут работать вахтовым методом, и тогда проект не имеет привлекательности для региона.
Также важно определить наиболее востребованные проекты и профессии на ближайшие годы.
- Обычно работодатели планируют на год-два вперед, - говорит Юлия Ханьжина. - Максимум на пять лет. А мы предлагаем заглянуть за горизонт на 10-12 лет вперед, чтобы связать подготовку кадров и новейшие технологии.
Одной из кадровых проблем Дальнего Востока заместитель председателя правительства, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка называет низкую безработицу.
- Результат этого - отсутствие конкуренции на рынке труда, - объясняет Юрий Афанасьевич. - Это приводит к тому, что правила игры диктует работник, а должно быть наоборот: работодатель должен определять кадровую политику на рыночных условиях.
Именно поэтому на стратегическую сессию помимо органов исполнительной власти края, управлений образованием, труда, занятости населения, образовательных учреждений были приглашены представители бизнес-объединений и объединений работодателей, предприятия реального сектора экономики.
По словам заместителя руководителя Департамента поддержки кадрового обспечения промышленного роста АСИ Жанны Кадылевой, работа по секциям заключалась в наполнении дорожной карты информацией о конкретных участниках проекта - краевых предприятиях, опорных образовательных организациях, где будет осуществляться подготовка кадров и механизмов взаимодействия.
- По запросам от регионов нам предстоит в дальнейшем вносить изменения в законодательство, - говорит Жанна Михайловна. - Необходимо пересмотреть такие понятия, как «прогнозирование кадров», «дуальное обучение», «наставничество».
- Хабаровский край имеет преимущества для социального-экономического и промышленного развития, - говорит заместитель председателя правительства региона Александр Федосов. - У нас кадровым вопросам уделяется особое внимание. Уверен, что разработка нового стандарта будет способствовать обеспечению потребности промышленности края в высококвалифицированных кадрах на основе международных стандартов, внедрению элементов системы практико-ориентированной модели обучения и системы мониторинга качества подготовки кадров. Результаты совместной работы обеспечат наш край кадрами нового профессионального уровня.
Марина ЛИТВИНОВА.
Фото А. Хвана.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
15.03.2023 00:00
В долгах, как в шелках…
Фразеологизм «в долгах, как в шелках» употребляют по отношению к человеку, глубоко погрязшему в денежных долгах.
07.03.2023 09:00
Письма счастья: такие разные, но любимые и красивые
Каково это быть женщиной? Как сами представительницы прекрасной половины видят себя, свой мир, что приносит им счастье, а что огорчает? И как строят отношения? Читательницы «Тихоокеанской звезды» рассказывают свои истории.
Нет комментариев