Как они «докатились» до жизни такой
12.10.2019
393

С этими неординарными и весёлыми ребятами не соскучишься
Когда нас, хабаровчан, пригласили на десятилетний юбилей приморского байк-клуба Crazy Boots, я не раздумывая взяла с собой тринадцатилетнюю дочь Софию. Ну не все ж ребенку попсу слушать и в гаджетах сидеть. Надо жизнь и с другой, неформальной стороны посмотреть. А необходимо отметить, что байкеры, вопреки расхожему мнению некоторых, - люди состоятельные (содержать мотоцикл вопрос не из дешевых) и вполне состоявшиеся как личности.
Для празднования мероприятия ребята по сложившейся годами традиции арендовали базу отдыха «Вера» на берегу озера Ханка, недалеко от приморского городка Камень Рыболов. Место прекрасное. Посреди зелени - аккуратные деревянные домики с небольшими мансардочками (именно в такой нас и поселили), чистейший воздух, не надышишься. Ну и, конечно, само озеро. Огромное, противоположной береговой линии не видно. Правда, вода коричневая, мутная, это из-за глинистого дна. После прозрачного моря не каждый захочет окунуться, по крайней мере мы с дочей не решились.
Среди деревьев повсюду стоят мотоциклы. Администрация базы настоятельно рекомендовала байкерам переставить их подальше от берега - ночью ожидался большой шторм (да, на озере тоже такое возможно!), железных коней легко могло смыть в воду.
Прямо напротив нашего домика с развевающимся флагом Crazy Boots - крытая площадка с большим, уже накрытым силами девчонок из клуба столом и очагом со здоровенным казаном, ну прям как с картинки в каморке папы Карло.
Находил частичку тепла для каждого
А началось все с дружбы с удивительно светлым человеком, с которым познакомил меня приятель, актер театра молодежи из Владивостока. Саня Домников, он же Сапожник (практически у всех байкеров имеются прозвища), имел собственную обувную мастерскую в центре города, на ул. Посьетской. Руки у него были, как банально говорится, золотые - к мастеру ездили со всего Владивостока. А «по совместительству» он оказался президентом этого самого байк-клуба Crazy Boots.
Возможно, скажу несколько пафосно, но это истинная правда - у него было огромное доброе сердце, люди к нему невольно тянулись, а он находил частичку тепла для каждого без исключения.
В прошлом году, в день рождения края, 20 октября, Сани не стало: совершающий прямо на пешеходном переходе маневр водитель микроавтобуса сбил мотоциклиста на «Хонде». Смерть байкера наступила мгновенно. У него остались жена и две дочери.
Оправившись от шока, оставшиеся без лидера байкеры выбрали нового президента клуба. Им стал Иван Гребенников, инженер-метролог центра стандартизации, по профессии, в прошлом офицер-подводник, человек, имеющий организаторские способности, и при этом очень позитивный. Он-то и пригласил нас с Софийкой на празднование юбилея клуба.
Ох уж этот форум!
Нам с дочей «повезло» - в день, когда нас должны были забрать на машине из Владивостока и отвезти к месту событий на озеро Ханка (пять часов езды, между прочим!), в столице ДФО проходил Восточный экономический форум.
Городские дороги стояли колом, если можно так выразиться. Через каждые десять метров - представители власти в погонах. Короче, брата Ивана Диму, прочно застрявшего в пробках, мы прождали больше трех часов, ребеныш мой с унылым видом устало примостилась на чемодане.
Наконец, свершилось! На остановку общественного транспорта в районе Второй речки подруливает красный автомобиль, в который мы срочно грузимся. Сидящая рядом с водителем Юлия Ведьма (я уже упоминала, что у большинства имеются прозвища) всю дорогу развлекает нас рассказами о том, как она в экстремальных условиях покоряла приморские вершины - девушка серьезно занимается альпинизмом и мечтает одолеть Эльбрус.
А рядом с нами скромно уселась Надюша Флейтистка, она будет выступать на байкерском празднике. Ее папа - мастер по изготовлению флейт. Немудрено, что Надя с детства занимается музыкой, неплохо зарабатывая сегодня этим на жизнь. Два года она прожила в Индии, играя на сцене клуба, еще столько же - в Турции.
Неудивительно, что по-английски она шпарит как на родном языке. Знания, говорит, которые дают по языку в школе, ни в какое сравнение не идут с разговорной практикой.
Такие все разные и необычные
За разговорами время летит быстро. Мы даже не заметили, как пролетело пять часов, и наш экипаж уже въезжает на территорию базы. Нас встречает «главный» - президент Crazy Boots Ваня в кожаной жилетке с эмблемой клуба и ведет знакомиться с остальными.
Поначалу мы с Соней чувствуем себя, мягко говоря, скованно, не в своей тарелке. Присматриваются и к нам - что за фифы пожаловали в «семью». Однако постепенно скованность уходит, и мы уже вовсю общаемся с байкерами.
Свою роль играет и профессиональное любопытство: интересно побольше узнать о каждом из ребят и девчонок, тем более персонажи собрались необыкновенные - как они «докатились» (в прямом и переносном смысле) до жизни такой.
Итак, попытаюсь вкратце рассказать. Люся Королева, стилист-визажист по профессии, внешне очень сильно напоминает Эми Вайнтхаус (и знает об этом). Мотоциклы полюбила лет с шестнадцати, а в 2015 году и сама села за руль, сдав экзамены на категорию А с первого раза. Вскоре боевую девчонку (характер у Люси - оторви да брось, в хорошем смысле, за словом в карман не лезет) приняли в ряды Crazy Boots.
- Нашу Люсю Королеву даже парни боятся, - смеется Иван. - Любого в бараний рог скрутит и скажет, что так и было.
Одноклассники
Игорь Колесников (Круглый) - вовсе даже не круглый, а очень подтянутый мужчина 60 лет (когда я узнала его возраст, чуть не упала на ровном месте - мотоциклист выглядит максимум на 45 - байкер-ягодка-опять). О себе говорит, что очень положительный. Не пьет, не курит. Только говорливый весьма. Но при этом от разговоров с ним не устаешь, как обычно бывает при беседе с «говорунами». Напротив, у него такой невероятный талант рассказчика, что самому рот открывать не хочется - есть желание просто слушать и внимать.
Лена Леди - его одноклассница, работает в фирме «Фаберлик». За рулем мотоцикла больше десяти лет. Ухоженная блондинка. Встретив такую, и не скажешь, что в багажнике ее автомобиля (большинство байкеров, помимо железного коня, имеют машину, чтобы оставаться на колесах после закрытия сезона) лежит увесистая бита «на всякий случай». Обожает свою внучку с необычным именем Юна. А девочка души не чает в супербабушке.
Правда, этих двух однокашников язык не поворачивается назвать «бабушка» и «дедушка». Их энергии и жаждой к жизни может позавидовать любой тинейджер. При любом удобном случае с удовольствием принимают участие в любых байкерских тусовках. И не только развлекательного характера.
У клуба с самого начала сложилась традиция - регулярно посещать детские дома. Байкеры привозят детям игрушки, катают на мотоциклах. И это не какая-нибудь бравада: смотрите, мол, какие мы хорошие. Эти визиты искренние и приносят брутальным дядькам и их женственным спутницам реальное удовольствие. А уж как ребятишки ждут каждой новой встречи, объяснять, по-моему, нет смысла.
Гулливер в стране байкеров
Еще один персонаж, который просто не может не привлечь внимание, - человек в байкерском прикиде очень маленького роста. На джинсовой жилетке, помимо символики клуба, надпись на английском - Хасан. Все ясно: чувак из Хасанского филиала Crazy Boots (руководитель - начальник охранного агентства в пос. Славянка Коля Жидков).
По роду деятельности необычный байкер - сапожник, как и погибший президент Саня. Плюс к тому - талантливый авто- и мотомеханик. Собственноручно собрал мотоцикл под свой рост, на котором резво, с ревом, и гоняет.
- Жека Гулливер, - представляется он, протянув руку, которую я пожимаю.
Несмотря на рост семилетнего ребенка, Жека не только не комплексует, но и ведет себя где-то даже вызывающе (как игриво он хлопнул меня на прощание по месту, на которое мы ищем приключений! Вот жена не видела, она у него суровая). Со смехом рассказывает, как он убирается у себя дома.
- Вот вроде квартира небольшая, - вещает Жека Гулливер. - А как начнешь убираться - целый дворец! И ладно, если я пыль где-нибудь не вытру… Но если цветы не полью - жена меня просто прибьет! А один из горшков висит прямо под потолком (потолки, между прочим, 2,70 высотой). Пришлось стремянку купить семиступенчатую.
Помимо того что байкер-малыш круто гоняет на мотоцикле, у него отличная физическая форма. Видели бы вы, как лихо он встал в стойку на руках на скамейке. Ну совсем как Высоцкий в старой видеозаписи к песне «Гимнастика»! А уж поплясать с братьями-мотоциклистами на веселом мероприятии - и хлебом не корми.
Ночные прогулки и фривольные конкурсы
А еще на байкеров весьма произвела впечатление моя доча Соня. Особенно на Андрея (Шефа), на минуточку, снабженца подводной лодки, главного кашевара праздничного мероприятия. Вдруг заскучав, ребеныш начала искать себе занятие. И нашла. Помогать за столом взрослым. Чем вызвала неописуемый восторг у поваров.
- Мою маленькую дочу тоже зовут София, о, я бы все отдал, если бы она выросла такой же! - картинно вздымая руки к небу, приговаривал Андрей, не забывая при этом показывать, как правильно резать морковь для будущего плова.
Еще на празднике были и ночные прогулки по берегу озера, штормовые волны которого так и норовили окатить с ног до головы. И весело-фривольные конкурсы 18+, в которых байкеры (как дети, только что справившие совершеннолетие) приняли самое активное участие, и живая рок-музыка, где с одной из групп показала класс Надюша со своей флейтой, и много-много искреннего позитива.
Можно было бы еще много писать, ибо впечатлений хватило на год вперед. Жаль, что газета не резиновая. И я очень надеюсь на следующий год опять встретиться с этими неординарными ребятами.
Юлия ВОЛКОВА.
Для празднования мероприятия ребята по сложившейся годами традиции арендовали базу отдыха «Вера» на берегу озера Ханка, недалеко от приморского городка Камень Рыболов. Место прекрасное. Посреди зелени - аккуратные деревянные домики с небольшими мансардочками (именно в такой нас и поселили), чистейший воздух, не надышишься. Ну и, конечно, само озеро. Огромное, противоположной береговой линии не видно. Правда, вода коричневая, мутная, это из-за глинистого дна. После прозрачного моря не каждый захочет окунуться, по крайней мере мы с дочей не решились.
Среди деревьев повсюду стоят мотоциклы. Администрация базы настоятельно рекомендовала байкерам переставить их подальше от берега - ночью ожидался большой шторм (да, на озере тоже такое возможно!), железных коней легко могло смыть в воду.
Прямо напротив нашего домика с развевающимся флагом Crazy Boots - крытая площадка с большим, уже накрытым силами девчонок из клуба столом и очагом со здоровенным казаном, ну прям как с картинки в каморке папы Карло.
Находил частичку тепла для каждого
А началось все с дружбы с удивительно светлым человеком, с которым познакомил меня приятель, актер театра молодежи из Владивостока. Саня Домников, он же Сапожник (практически у всех байкеров имеются прозвища), имел собственную обувную мастерскую в центре города, на ул. Посьетской. Руки у него были, как банально говорится, золотые - к мастеру ездили со всего Владивостока. А «по совместительству» он оказался президентом этого самого байк-клуба Crazy Boots.
Возможно, скажу несколько пафосно, но это истинная правда - у него было огромное доброе сердце, люди к нему невольно тянулись, а он находил частичку тепла для каждого без исключения.
В прошлом году, в день рождения края, 20 октября, Сани не стало: совершающий прямо на пешеходном переходе маневр водитель микроавтобуса сбил мотоциклиста на «Хонде». Смерть байкера наступила мгновенно. У него остались жена и две дочери.
Оправившись от шока, оставшиеся без лидера байкеры выбрали нового президента клуба. Им стал Иван Гребенников, инженер-метролог центра стандартизации, по профессии, в прошлом офицер-подводник, человек, имеющий организаторские способности, и при этом очень позитивный. Он-то и пригласил нас с Софийкой на празднование юбилея клуба.
Ох уж этот форум!
Нам с дочей «повезло» - в день, когда нас должны были забрать на машине из Владивостока и отвезти к месту событий на озеро Ханка (пять часов езды, между прочим!), в столице ДФО проходил Восточный экономический форум.
Городские дороги стояли колом, если можно так выразиться. Через каждые десять метров - представители власти в погонах. Короче, брата Ивана Диму, прочно застрявшего в пробках, мы прождали больше трех часов, ребеныш мой с унылым видом устало примостилась на чемодане.
Наконец, свершилось! На остановку общественного транспорта в районе Второй речки подруливает красный автомобиль, в который мы срочно грузимся. Сидящая рядом с водителем Юлия Ведьма (я уже упоминала, что у большинства имеются прозвища) всю дорогу развлекает нас рассказами о том, как она в экстремальных условиях покоряла приморские вершины - девушка серьезно занимается альпинизмом и мечтает одолеть Эльбрус.
А рядом с нами скромно уселась Надюша Флейтистка, она будет выступать на байкерском празднике. Ее папа - мастер по изготовлению флейт. Немудрено, что Надя с детства занимается музыкой, неплохо зарабатывая сегодня этим на жизнь. Два года она прожила в Индии, играя на сцене клуба, еще столько же - в Турции.
Неудивительно, что по-английски она шпарит как на родном языке. Знания, говорит, которые дают по языку в школе, ни в какое сравнение не идут с разговорной практикой.
Такие все разные и необычные
За разговорами время летит быстро. Мы даже не заметили, как пролетело пять часов, и наш экипаж уже въезжает на территорию базы. Нас встречает «главный» - президент Crazy Boots Ваня в кожаной жилетке с эмблемой клуба и ведет знакомиться с остальными.
Поначалу мы с Соней чувствуем себя, мягко говоря, скованно, не в своей тарелке. Присматриваются и к нам - что за фифы пожаловали в «семью». Однако постепенно скованность уходит, и мы уже вовсю общаемся с байкерами.
Свою роль играет и профессиональное любопытство: интересно побольше узнать о каждом из ребят и девчонок, тем более персонажи собрались необыкновенные - как они «докатились» (в прямом и переносном смысле) до жизни такой.
Итак, попытаюсь вкратце рассказать. Люся Королева, стилист-визажист по профессии, внешне очень сильно напоминает Эми Вайнтхаус (и знает об этом). Мотоциклы полюбила лет с шестнадцати, а в 2015 году и сама села за руль, сдав экзамены на категорию А с первого раза. Вскоре боевую девчонку (характер у Люси - оторви да брось, в хорошем смысле, за словом в карман не лезет) приняли в ряды Crazy Boots.
- Нашу Люсю Королеву даже парни боятся, - смеется Иван. - Любого в бараний рог скрутит и скажет, что так и было.
Одноклассники
Игорь Колесников (Круглый) - вовсе даже не круглый, а очень подтянутый мужчина 60 лет (когда я узнала его возраст, чуть не упала на ровном месте - мотоциклист выглядит максимум на 45 - байкер-ягодка-опять). О себе говорит, что очень положительный. Не пьет, не курит. Только говорливый весьма. Но при этом от разговоров с ним не устаешь, как обычно бывает при беседе с «говорунами». Напротив, у него такой невероятный талант рассказчика, что самому рот открывать не хочется - есть желание просто слушать и внимать.
Лена Леди - его одноклассница, работает в фирме «Фаберлик». За рулем мотоцикла больше десяти лет. Ухоженная блондинка. Встретив такую, и не скажешь, что в багажнике ее автомобиля (большинство байкеров, помимо железного коня, имеют машину, чтобы оставаться на колесах после закрытия сезона) лежит увесистая бита «на всякий случай». Обожает свою внучку с необычным именем Юна. А девочка души не чает в супербабушке.
Правда, этих двух однокашников язык не поворачивается назвать «бабушка» и «дедушка». Их энергии и жаждой к жизни может позавидовать любой тинейджер. При любом удобном случае с удовольствием принимают участие в любых байкерских тусовках. И не только развлекательного характера.
У клуба с самого начала сложилась традиция - регулярно посещать детские дома. Байкеры привозят детям игрушки, катают на мотоциклах. И это не какая-нибудь бравада: смотрите, мол, какие мы хорошие. Эти визиты искренние и приносят брутальным дядькам и их женственным спутницам реальное удовольствие. А уж как ребятишки ждут каждой новой встречи, объяснять, по-моему, нет смысла.
Гулливер в стране байкеров
Еще один персонаж, который просто не может не привлечь внимание, - человек в байкерском прикиде очень маленького роста. На джинсовой жилетке, помимо символики клуба, надпись на английском - Хасан. Все ясно: чувак из Хасанского филиала Crazy Boots (руководитель - начальник охранного агентства в пос. Славянка Коля Жидков).
По роду деятельности необычный байкер - сапожник, как и погибший президент Саня. Плюс к тому - талантливый авто- и мотомеханик. Собственноручно собрал мотоцикл под свой рост, на котором резво, с ревом, и гоняет.
- Жека Гулливер, - представляется он, протянув руку, которую я пожимаю.
Несмотря на рост семилетнего ребенка, Жека не только не комплексует, но и ведет себя где-то даже вызывающе (как игриво он хлопнул меня на прощание по месту, на которое мы ищем приключений! Вот жена не видела, она у него суровая). Со смехом рассказывает, как он убирается у себя дома.
- Вот вроде квартира небольшая, - вещает Жека Гулливер. - А как начнешь убираться - целый дворец! И ладно, если я пыль где-нибудь не вытру… Но если цветы не полью - жена меня просто прибьет! А один из горшков висит прямо под потолком (потолки, между прочим, 2,70 высотой). Пришлось стремянку купить семиступенчатую.
Помимо того что байкер-малыш круто гоняет на мотоцикле, у него отличная физическая форма. Видели бы вы, как лихо он встал в стойку на руках на скамейке. Ну совсем как Высоцкий в старой видеозаписи к песне «Гимнастика»! А уж поплясать с братьями-мотоциклистами на веселом мероприятии - и хлебом не корми.
Ночные прогулки и фривольные конкурсы
А еще на байкеров весьма произвела впечатление моя доча Соня. Особенно на Андрея (Шефа), на минуточку, снабженца подводной лодки, главного кашевара праздничного мероприятия. Вдруг заскучав, ребеныш начала искать себе занятие. И нашла. Помогать за столом взрослым. Чем вызвала неописуемый восторг у поваров.
- Мою маленькую дочу тоже зовут София, о, я бы все отдал, если бы она выросла такой же! - картинно вздымая руки к небу, приговаривал Андрей, не забывая при этом показывать, как правильно резать морковь для будущего плова.
Еще на празднике были и ночные прогулки по берегу озера, штормовые волны которого так и норовили окатить с ног до головы. И весело-фривольные конкурсы 18+, в которых байкеры (как дети, только что справившие совершеннолетие) приняли самое активное участие, и живая рок-музыка, где с одной из групп показала класс Надюша со своей флейтой, и много-много искреннего позитива.
Можно было бы еще много писать, ибо впечатлений хватило на год вперед. Жаль, что газета не резиновая. И я очень надеюсь на следующий год опять встретиться с этими неординарными ребятами.
Юлия ВОЛКОВА.