Как сельской власти из ямы выбраться

04.07.2014 | О разном | 6м. 1 c. | 294
Как сельской власти из ямы выбраться
Из фотохроники сельского поселения Ильинка Хабаровского района

Татьяна Николаевна Василенко идет по селу, все с ней здороваются. Шестнадцатый год Василенко - глава Ильинки. Здесь родилась, вся на виду. Свой дом с черемухой, сиренями да анютиными глазками. Любит! Внучка у нее Анюта.

В Ильинке Татьяна Николаевна работала директором школы, а потом вот главой избрали. На последних выборах в прошлом году у нее практически не было конкурентов, из местных никто не рискнул выдвинуться, раз идет Василенко, делать нечего. И она легко прошла.
Правда, работать от этого не стало легче.

Чувствует ли она себя властью в деревне?

Глава смущается, говорит, нет. И добавляет, что это ее личные ощущения. То есть если они принимают правила, которые действуют в их деревне, как во всяком государстве, значит, власть. Только нос задирать от этого совсем нечего. Власть это когда у тебя кроме печати и ключей от сейфа есть деньги, а если бюджет скромный, считать приходится каждую копейку. Впрочем, деньги можно искать на стороне. И в Ильинке, кажется, поняли, где именно.

В прошлом году они выиграли грант Всемирного банка. Проект по развитию гражданских инициатив на Дальнем Востоке пилотный, до этого банк работал в Центральной части России. Так вот, банк пообещал селу два миллиона рублей на строительство хоккейной коробки. Правда, с условием, что люди вложат и свои личные деньги. Ну, если им и впрямь так нужна хоккейная коробка.

Татьяна Николаевна с изумлением слушала московских пиарщиков, которые, взирая с высока, дескать, понятное дело, деревенщина, вещали. Мы дадим деньги даже на то, чтобы вырыть большую и глубокую яму, если, конечно, все село убедит банк в том, что она вам позарез нужна. Вот, мол, выроем, и будет нам счастье.

Нет, яма Ильинке точно не нужна. Своих колдобин хватает, а вот хоккейная коробка - другое дело. Зимой пусть мальчишки шайбу гоняют, а летом в баскетбол играют. Загвоздка в том, что придется добавить своих деньжат, и ладно бы из сельской казны, на то она и существует,так нет же, непременное условие - личные деньги. Вроде того, что гражданская позиция определяется поступками. Говорить мы все умеем, а вот личную копейку на общее дело пожаловать слабо? То есть чтобы эту самую воображаемую яму рыл каждый, причем с четким осознанием того, что он делает. Чтобы потом кто-нибудь не возмутился, ненароком рухнув туда, проклиная всех и вся, мол, взбрела же кому-то в голову безумная идея про паршивую яму. Чтобы люди почувствовали: они не каждый сам по себе за высоким забором, а одно единое село, которое точно знает, чего хочет.

Вся администрация пошла по домам. Деньги? А зачем, переспрашивали почти в каждом дворе, приглашая главу войти в дом потолковать. Коробка - затея хорошая, соглашались старожилы. Это, конечно, пусть дети играют, только вот наши выросли, а внуков пока нет. Так ведь, поди, еще будут, объясняла глава.

И ведь они не просят много, кто сколько может. Хоть рублей по сто. Так и они не лишние, размышляли на другой улице. А иные приносили в администрацию по пятьсот и целой тысяче рублей, не жалко.

Татьяна Николаевна говорит, что, как полагается, и сход собирали, и со школьниками беседовали. Тех, к счастью, уговаривать не пришлось. И объявления развесили, и концерт благотворительный устроили. Собрать двести тысяч рублей с населения - не шутка, а еще двести сорок тысяч с предпринимателей. Там тоже не все просто. Народ, который работает в Ильинке, по большей части живет в городе, и зачем им хоккей, они его по телевизору смотрят. А сроки поджимают.

Впрочем, глава не сомневается, что деньги они соберут, и уже

1 октября на сельской стройке ленточку перережут. Так что самое время собирать хоккейную команду! Вот лыжню они в Ильинке устроили, осветили до одиннадцати часов, и теперь вечерами люди целыми семьями выходят на прогулку. Кто-то и без лыж. Татьяна Николаевна сама с внучками иногда не прочь отмахать пяток километров. Бодрит, а главное, голова свежая.

Мусор - на свалку… истории

Ильинка - село самодостаточное. Бюджет профицитный, пусть на тысячу рублей, но доходы превышают расходы. А доходов этих тринадцать миллионов рублей. Зарплата сотрудников, а их в Ильинке десять, клуб, библиотека, вот, собственно, и все деньги. Мало что остается на жизнь. Именно поэтому они теперь все сидят пишут гранты. Молодежь, конечно, но и Татьяна Николаевна научилась в этом разбираться. А иначе где взять деньги? Вот ведь грант на детскую площадку выиграли, Хабаровский район денег дал, а их участие в том, что площадку сами установили и облагородили.

За бытность Василенко в этой должности много чего изменилось в Ильинке. Татьяна Николаевна не склонна преувеличивать свои заслуги. Но объективно говоря, удалось решить самые больные проблемы.

Раньше в многоквартирных домах летом не было горячей воды, а холодной почти всегда не хватало. Теперь душ - удовольствие внесезонное.

Отремонтировали, опять же благодаря государственной программе реформирования ЖКХ, восемнадцать многоквартирных домов. А это ни мало ни много восемнадцать миллионов рублей. Ну, где бы они нашли такие деньги сами? И сколько лет ушло бы на это? Так что теперь сети в порядке и крыши не текут. На следующий год на очереди ремонт еще 23 домов. И с освещением разобрались. Идешь вечером - село светится! И на душе хорошо. Как хозяйка Татьяна Николаевна видит, что пора браться за ремонт дорог, машины теперь почти в каждом дворе, а удовольствия проехать по селу с ветерком - никакого. Вот возьмут в собственность дороги и начнут ремонтировать. И еще хотят газифицировать село, частный сектор, который по-прежнему топит печки дровами.

А сколько она билась со свалкой! Горы мусора, который свозили со всего города и окрестных сел, горели, отравляя жизнь людям. Форточку лишний раз не откроешь. И Хабаровску доставалось, если ветер дул в его сторону. С большим трудом они нашли предприятие, которое пытается утилизировать отходы. Конечно, к нему много претензий, но если оно уйдет, то свалка опять превратится в стихийное бедствие.

Мусор - большая беда для всех сельских поселений. Но ни одно из них не в состоянии построить завод по переработке отходов или подготовить полигон. Так что нельзя же захламлять окрестности сел, лес и речки. Нет, надо объединяться, сделать один полигон, но такой, чтобы его мощностей хватало на всех. Уговаривает предприятие, чтобы они открыли автостоянку или авторемонт, им выгодно, и лишняя денежка в бюджет.

Газпром: мечты сбываются.

У кого?

Ильинка - по сути, спальный район Хабаровска. Люди живут здесь, а налоги возят в город. То есть платят там налог на доходы физических лиц, один из самых существенных. В Ильинке, конечно, тоже есть небольшие предприятия, но это преимущественно филиалы компаний, зарегистрированных в Хабаровске или Москве. Скажем, рядом центр транспортировки газа, который принадлежит Газпрому, но село от этого ничего не получает, кроме налога на землю и имущество. А это, убеждена Татьяна Николаевна, неправильно. Все-таки предприятия должны платить налоги там, где они работают. Иначе Ильинке как жить и развиваться? Как благоустраивать село, ведь теперь все хотят красивых улиц, ухоженных скверов, цветов, а может быть, и фонтанов. Жизнь за окном совсем другая, чем даже несколько лет назад.

Со своим бюджетом они научились как-то сводить концы с концами. Только вот поправки в закон, которые приняты Госдумой, меняют привычный порядок вещей. И у главы понятная тревога. У поселений теперь 38 полномочий, конечно, это много. Так вот большую часть из них заберут. И это вроде бы разумно. Зачем поручать местной власти то, что она явно не тянет. Оставят тринадцать - культуру, благоустройство, экологию, транспорт, связь...

Словом, останется клумбы разбивать да хороводы водить. А все остальное передадут в район и, надо полагать, с деньгами. С их, естественно. Придется, очевидно, делиться. Вроде бы главе радоваться: зачем, к примеру, ей, женщине, заниматься ремонтом отопительной системы? Да только именно она и знает все проблемы в тонкостях, до последней заглушки. А если все уйдет в район, то им придется ждать, когда у района руки дойдут до Ильинки.

И потом люди станут за каждой мелочью в район ездить, как они ездят, оформляя документы на землю. Благо недалеко, но в администрации очереди. В один день не управишься. Вот паспортно-визовую службу оставили, люди им благодарны. Прописка-выписка, справки - все рядом. К ним и из соседних сел ездят. И еще архитектор у них свой. Многие молодые семьи хотят обосноваться в Ильинке. Дом построить, хотя свободной земли в селе почти не осталось.

Рассказывают, недавно на заседание совета депутатов пришел человек. Спросил, может ли он посидеть послушать, что они тут решают, вопрос задать. А почему это многодетным семьям не дают земельные участки в Ильинке? Должны же! Ему объяснили, дескать, и рады бы, да нет свободной земли. Ильинка стала почти пригородом Хабаровска. Человеку все стало ясно.

Татьяна Николаевна говорит, что на прошлых выборах в совет депутатов пришли молодые люди. Они совсем по-другому смотрят на мир. Это у них там центр идей. Смотрят, у кого что хорошего есть. Загораются, вот бы и нам. Хотят, чтобы село преобразилось и люди бы не покидали его.

- Я пока в администрации не работал, думал, что тут сидят чиновники, которые явно воруют деньги. Так все говорят, - признается Валерий Пак, молодой депутат. - Рассуждал: дескать, деньги-то по-любому у поселения есть, а где они? Если что-то и делается, то такой мизер по сравнению с тем, что людям надо. А когда пришел в совет депутатов работать, увидел, как собирается бюджет, куда расходуются деньги, все понял. Просто их очень мало, а людям, и особенно молодежи, хочется больших перемен.

… В Ильинке есть песня, почти гимн. Самодеятельный автор как мог объяснил, что для него родное село - дом, где ты родился, ключевая вода, Хехцирские сопки, хорошие люди. Все, что дает опору в жизни. А из песни слов, как известно, не выбросишь.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:05
Почему престижна карьера в госслужбе в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.