Как управлять экологической политикой?
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как управлять экологической политикой?

11.10.2019
Просмотры
353
19-я Международная конференция городов-побратимов Хабаровск - Харбин - Ниигата «Формирование и управление экологической политикой городов» и 6-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему «Экология и безопасность жизнедеятельности города: проблемы и решения» проходили в краевом центре.
О последствиях деятельности человека на окружающую среду сказано много. Как управлять экологической политикой города, чтобы результат был положительным?
Ведь человек имеет право на благоприятную окружающую среду, даже несмотря на влияние нашего климата. Не секрет, что Дальний Восток отнесен к зоне высокого (и очень высокого) потенциала загрязнения атмосферы. Краевой центр, увы, не исключение.
А что вы хотите: в черте Хабаровска находятся три теплоэлектростанции, 60 локальных котельных, нефтеперерабатывающий завод, предприятия машиностроения, строительной, химической и других отраслей. Да только выбросы автотранспорта в атмосферу составляют свыше 50 процентов!
Недаром в Хабаровске разработаны (и уже выполнены) три долгосрочные экологические программы - на них выделено около 2 млрд рублей из городского бюджета и более 40 млрд перечислили предприятия топливно-энергетического, дорожно-транспортного, жилищно-коммунального и промышленного комплексов. Сегодня реализуется очередная программа.
Обо всем этом и многом другом рассказала начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Хабаровска Ирина Дубянская.
Надо сказать, что наши соседи по реке - китайцы также выполняют многочисленные требования, предъявляемые сегодня экологией. И. Цзюньго, начальник управления по защите экологии Харбина, сегодня находится в не менее трудном положении. Хотя бы потому, что население этого города составляет более 10 млн человек, а не почти 700 тысяч, как у нас. Значит, и забот больше.
Помимо того, что в Китае сегодня реализуется государственная программа «Один пояс - один путь», а в провинции Хэйлунцзян стратегия «Сухопутный и морской экономический пояс Шелкового пути Лунцзян», в Харбине разрабатывается план действий под романтическим названием «Три великих цели - синее небо, изумрудные воды, чистая почва».
Совсем скоро в Харбине справятся с пылью - ограничат движение транспорта с высоким уровнем выброса выхлопных газов, запретят готовить на открытом воздухе шашлыки и прочее. Продумают реальную систему наказаний. И без обсуждений будут выполнять!
Китайские города вообще становятся чище: никакого тебе мусора у магазинов, кругом урны, кругом метут - минувшим летом сама в этом убедилась. Городская среда меняется на глазах!
Впрочем, как и в японском городе Ниигата, куда из Сибири на зимовку прилетает до 10 тысяч белых лебедей: наши холода птицы переживают в лагунах и на болотах вокруг города, там много рисовых полей, где уже собран урожай, а семена остались… Конечно, редкую природу надо охранять.
Помимо этого экологи Японии борются с глобальным потеплением, разрабатывают политику в области умной энергетики и энергосбережения и т. д. Существует план города под названием «Видение будущего Ниигаты»: здесь сформирован будущий облик города, где сочетаются аграрный и городской секторы и который станет городом здоровой экологии.
Так что напрасно говорят, что экологии в последнее время уделяют мало внимания. Это - не просто окружающая среда. Это мир, в котором мы живем, и он должен быть комфортным для человека.
Наталья ДАНИЛЕНКО.