Как выбрать дыню и арбуз
01.09.2011
713

А я сделаю шербет!
Дыня - это настоящее летнее чудо. Своей веселой окраской она радует глаз и поднимает настроение даже в пасмурный день. А еще дыня обладает множеством полезных веществ.
Она содержит сахар, витамины P, C, каротин, фолиевую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия и клетчатку. Дыня прекрасно утоляет жажду, успокаивает нервную систему, при умеренном потреблении помогает работе кишечника, нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню можно использовать как общеукрепляющее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулятор кроветворения и как противоревматическое средство.
Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а также при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему и в целом улучшает ваш внешний вид. Но всеми этими свойствами обладает лишь спелая дыня. Как же ее выбрать? Достаточно помнить несколько простых правил.
О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От спелой дыни должен исходить тонкий аромат. Если дыня пахнет зеленью или вовсе не имеет запаха, лучше отложите ее в сторонку. Следующий тест на спелость - звуковой. Слегка хлопните дыню ладонью. Спелая должна звучать глухо. И, наконец, нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. Если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет - поспеть ей не дали.
Никогда не покупайте дыни на развалах вдоль дорог. За несколько часов такого лежания дыни накапливают в себе много тяжелых металлов, оседающих на них от выхлопов машин. Воздержитесь от покупки дыни с трещинками и пятнышками на корке. Не стоит останавливать свой выбор и на разрезанном плоде. В сладкой мякоти дыни очень быстро размножаются возбудители сальмонеллеза и ботулизма. Поэтому лучше не рискуйте.
1 шаг
Для начала выберете ту дыню, которая вам больше всего понравилась, и понюхайте её. Да-да, понюхайте! От кожуры спелой дыни должен исходить аромат! Если плод не пахнет или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте его в сторону.
2 шаг
Хлопните по дыне ладошкой. У спелого плода звук должен быть глухим.
3 шаг
Надавите на корку в области, противоположной месту крепления плодоножки. Если корка прогибается, значит дыня созрела, если же нет - дозреть ей не дали.
4 шаг
Попробуйте поцарапать плод ногтём. Если это получилось без особого труда и вы увидели зелёную кожуру, то можете не сомневаться - дыня поспела! Несём домой радовать семейство.
Дынный суп
Разрежьте дыню и удалите все косточки, мякоть нарежьте кубиками и сложите в блендер. Добавьте сок одного апельсина и приготовьте пюре. Подавать такой супчик можно еще и с шариком мороженого.
Шербет из арбуза
Потребуются: арбуз - 800 г, вода - 1,5 стакана, сок лимонный - 2 ст. л., базилик - 5 листочков, сахар - 1 стакан, перец черный (молотый) - 1 щепотка.
Для сиропа сахар залейте водой и варите на медленном огне 15 минут.
Мякоть арбуза измельчите, соедините с рубленым базиликом, охлажденным сиропом, черным перцем, лимонным соком и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Во время замораживания перемешайте шербет 3-4 раза.
При подаче оформите листиками базилика.
Желе в арбузе
Потребуются: арбуз - 1 шт., желатин - 25 г, сахар - 1 стакан, слива - 4 шт., нектарины - 2 шт., киви - 2 шт., бананы - 2 шт., виноград (черный, без косточек) - 1 небольшая гроздь.
Арбуз промойте, разрежьте пополам, удалите мякоть, соберите сок. Два стакана мякоти с соком смешайте с сахаром и желатином. Смесь оставьте для набухания желатина на 1 час. Основную часть мякоти арбуза нарежьте кубиками.
У слив и нектаринов удалите косточки, нарежьте ломтиками. Киви разрежьте на 4 части, очистите от кожицы. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см. Виноград отделите от грозди. Все ингредиенты выложите в половинки корки арбуза.
Желатин вместе с соком и сахаром нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина, охладите и залейте им фрукты, поставьте в холодильник для застывания.
Можно фрукты залить желе послойно. При подаче нарежьте крупными ломтиками.
Кстати
Не только дыни нынче уродились, но и арбузы! Наверняка вы захотите вместе с дыней прикупить и полосатый шар с бахчи. Как не ошибиться при выборе?
Прежде всего, старайтесь подобрать плод идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый. По размерам желательно брать образец весом 7-12 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов.
Замечено, что плоды с более контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами. Такой наверняка будет с ярко-красной сахарной мякотью.
Далее переходите к визуальному осмотру. Особое внимание уделяйте хвостику. Если он зеленый, как трава, то, скорее всего, партию привезли издалека, поэтому их сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Они будут очень сочными, но вкус у них окажется не очень, мякоть будет несладкая. Хвостик должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце августа. Вот они-то и самые вкусные.
Посмотрите на арбузную корку. Она не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Наличие пятен и вмятин говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
Ну и в конце процедуры выбора стукните пару раз по «бедолаге» кулаком. Звук должен быть звонким. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению или перевозке.
Она содержит сахар, витамины P, C, каротин, фолиевую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия и клетчатку. Дыня прекрасно утоляет жажду, успокаивает нервную систему, при умеренном потреблении помогает работе кишечника, нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню можно использовать как общеукрепляющее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулятор кроветворения и как противоревматическое средство.
Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а также при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему и в целом улучшает ваш внешний вид. Но всеми этими свойствами обладает лишь спелая дыня. Как же ее выбрать? Достаточно помнить несколько простых правил.
О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От спелой дыни должен исходить тонкий аромат. Если дыня пахнет зеленью или вовсе не имеет запаха, лучше отложите ее в сторонку. Следующий тест на спелость - звуковой. Слегка хлопните дыню ладонью. Спелая должна звучать глухо. И, наконец, нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. Если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет - поспеть ей не дали.
Никогда не покупайте дыни на развалах вдоль дорог. За несколько часов такого лежания дыни накапливают в себе много тяжелых металлов, оседающих на них от выхлопов машин. Воздержитесь от покупки дыни с трещинками и пятнышками на корке. Не стоит останавливать свой выбор и на разрезанном плоде. В сладкой мякоти дыни очень быстро размножаются возбудители сальмонеллеза и ботулизма. Поэтому лучше не рискуйте.
1 шаг
Для начала выберете ту дыню, которая вам больше всего понравилась, и понюхайте её. Да-да, понюхайте! От кожуры спелой дыни должен исходить аромат! Если плод не пахнет или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте его в сторону.
2 шаг
Хлопните по дыне ладошкой. У спелого плода звук должен быть глухим.
3 шаг
Надавите на корку в области, противоположной месту крепления плодоножки. Если корка прогибается, значит дыня созрела, если же нет - дозреть ей не дали.
4 шаг
Попробуйте поцарапать плод ногтём. Если это получилось без особого труда и вы увидели зелёную кожуру, то можете не сомневаться - дыня поспела! Несём домой радовать семейство.
Дынный суп
Разрежьте дыню и удалите все косточки, мякоть нарежьте кубиками и сложите в блендер. Добавьте сок одного апельсина и приготовьте пюре. Подавать такой супчик можно еще и с шариком мороженого.
Шербет из арбуза
Потребуются: арбуз - 800 г, вода - 1,5 стакана, сок лимонный - 2 ст. л., базилик - 5 листочков, сахар - 1 стакан, перец черный (молотый) - 1 щепотка.
Для сиропа сахар залейте водой и варите на медленном огне 15 минут.
Мякоть арбуза измельчите, соедините с рубленым базиликом, охлажденным сиропом, черным перцем, лимонным соком и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Во время замораживания перемешайте шербет 3-4 раза.
При подаче оформите листиками базилика.
Желе в арбузе
Потребуются: арбуз - 1 шт., желатин - 25 г, сахар - 1 стакан, слива - 4 шт., нектарины - 2 шт., киви - 2 шт., бананы - 2 шт., виноград (черный, без косточек) - 1 небольшая гроздь.
Арбуз промойте, разрежьте пополам, удалите мякоть, соберите сок. Два стакана мякоти с соком смешайте с сахаром и желатином. Смесь оставьте для набухания желатина на 1 час. Основную часть мякоти арбуза нарежьте кубиками.
У слив и нектаринов удалите косточки, нарежьте ломтиками. Киви разрежьте на 4 части, очистите от кожицы. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см. Виноград отделите от грозди. Все ингредиенты выложите в половинки корки арбуза.
Желатин вместе с соком и сахаром нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина, охладите и залейте им фрукты, поставьте в холодильник для застывания.
Можно фрукты залить желе послойно. При подаче нарежьте крупными ломтиками.
Кстати
Не только дыни нынче уродились, но и арбузы! Наверняка вы захотите вместе с дыней прикупить и полосатый шар с бахчи. Как не ошибиться при выборе?
Прежде всего, старайтесь подобрать плод идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый. По размерам желательно брать образец весом 7-12 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов.
Замечено, что плоды с более контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами. Такой наверняка будет с ярко-красной сахарной мякотью.
Далее переходите к визуальному осмотру. Особое внимание уделяйте хвостику. Если он зеленый, как трава, то, скорее всего, партию привезли издалека, поэтому их сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Они будут очень сочными, но вкус у них окажется не очень, мякоть будет несладкая. Хвостик должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце августа. Вот они-то и самые вкусные.
Посмотрите на арбузную корку. Она не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Наличие пятен и вмятин говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
Ну и в конце процедуры выбора стукните пару раз по «бедолаге» кулаком. Звук должен быть звонким. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению или перевозке.