Как вырастить самую необычную капусту
22.12.2018
510
Бороться с вредителями на капусте можно без всякой химии, считают члены клуба «Сад и огород»
Капусту в старину называли огородной барыней. Хабаровские дачники значительно расширили ее разнообразие на своих наделах и с готовностью делятся опытом. Неутомимый пропагандист новых растений Галина Синицына руководит клубом «Сад и огород» при Центре по работе с населением Кировского района Хабаровска «Доверие». В начале декабря темой их занятия как раз и стали разные виды капусты - особое внимание дачники уделили самым необычным.
Краснокочанные антиоксиданты
Краснокочанная капуста. По внешнему виду и строению ближе всех к белокочанной, отличается лишь цветом листьев. Но какое это ценное отличие!
За цвет краснокочанной капусты, которую правильней было бы назвать фиолетово-кочанной, отвечают пигменты антоцианы. Те самые, которые добавляют целебных качеств с модным названием «антиоксиданты» ягодам и овощам синей и фиолетовой окраски - чернике, ежевике, голубике, баклажанам.
Витамина С в краснокочанке в два раза больше, чем в белокочанке, а каротина - в четыре. Но если белокочанную можно тушить, варить и квасить, краснокочанная хороша только в салатах. А из-за того, что в краснокочанной капусте больше сухих веществ, чем в других видах, она хорошо хранится в свежем виде всю зиму.
И, надо сказать, неприхотлива в выращивании. Например, Ольга Ушакова прошлым летом краснокочанную капусту вырастила случайно. Сеяла весной редиску, в покупных семенах оказалась примесь семян капусты. Редиску съели, капуста продолжила расти без особого ухода, но на хорошо освещенной, удобренной грядке. И к осени наросли приличные тугие кочаны.
Савойская родственница
Этот вид тоже похож на белокочанную, но листья до самой кочерыжки сильно гофрированные. Кочаны из-за этого рыхлые и легкие, капуста не очень урожайная и плохо хранится, но повозиться с ее выращиванием стоит.
Она вкусней и слаще белокочанной, не имеет грубых волокон и горечи, ее рыхлый кочан, как будто специально для любителей голубцов, легко разбирается
на отдельные листья.
Это самая морозоустойчивая среди всех видов капусты. Ее рассада не повреждается при минус 4 градусах Цельсия, а взрослые кочаны выдерживают до минус 8 градусов без укрытия. Если же их укрыть - и того больше.
Этим умело пользуются любители овощных редкостей. Валентина Некрасова рассказала, что прямо на грядке накрывает савойскую капусту несколькими слоями лутрасила, и капуста остается пригодной в пищу вплоть до декабря. Нужно - срезали кочан и приготовили. Савойскую капусту можно есть не только в сыром виде, из нее получаются вкусные щи, солянки, начинки для пирогов, голубцы.
Японская мизуна
Те хабаровчане, которые любят салатную зелень, наверняка встречали на овощных прилавках запаянные пакеты под названием «Японский микс». Среди листочков попадаются сильно рассеченные. Это и есть японская листовая капуста мизуна.
Есть сорта с розовыми листьями, есть с зелеными. Кочанов мизуна не образовывает, в пищу идут молодые листья. И главное ее достоинство - скороспелость.
Галина Синицына выращивает мизуну с удовольствием и говорит, что с весны до осени она заменяет и дополняет на столе не только кочанную капусту в любых видах блюд, но и листовой салат. Сеет она ее в те же сроки, что и салат, то есть в конце апреля - начале мая. Буквально две-три недели после посева - и семья уже со свежей витаминной зеленью.
- Это до такой степени неприхотливая капуста, - говорит опытная огородница, - посеяли, взошла, можно проредить и рассадить, хотя мне хватает четырех экземпляров на все лето. Из середины отрастают всё новые листики, отщипываю по мере надобности. Употребляю в борщ, вареники, сырую в салаты, на бутерброды. Она намного вкуснее, чем белокочанка. И до самой осени не требует никакого ухода.
Условия выращивания
- Условия выращивания всех видов капусты, от привычной белокочанки до экзотичной мизуны, схожи. Просто одни требуют больше внимания, другие меньше. Как это сделать правильно и с большей отдачей урожая, рассказывает опытная хабаровская дачница Людмила Саксина.
Почва
Почву для выращивания рассады мы обычно набираем осенью на участке или покупаем. Чтобы обеззаразить, ее нередко перед посевом прогревают в духовке, микроволновке или пропаривают. Но тогда вместе с вредными бактериями погибают полезные. Земля в буквальном смысле становится мертвой.
Сейчас, зимой, надо вынести пакеты с заготовленной землей на холодный балкон и дать им промерзнуть. Затем занести в тепло, оттаять и опять на промораживание до самой весны. Вредители и болезни от такой экзекуции холодом погибнут, но земля останется живой, потому что пройдет естественный природный цикл.
Капуста любит тучную, унавоженную почву, но с нейтральной кислотностью. Однако семена лучше всходят в тощей земле.
- Никогда в рассаду не добавляйте минеральные удобрения, они сдерживают всхожесть, убивают энергию роста, - предупреждает Людмила Саксина. - В почве для посева семян должно быть два компонента: две части обыкновенной огородной земли, ничем не удобренной, и одна часть компоста или перегноя. И к общему этому объему добавьте 3-4 процента хорошего промытого речного песка. Не следует брать карьерный песок - он с примесью глины.
Семена
- 80 процентов болезней на свои участки мы завозим с семенами, - считает Людмила Саксина, - поэтому их надо обязательно обеззараживать. Традиционно это делают в растворе марганцовки, но Людмила Захаровна более надежным считает прогревание при температуре 50-55 градусов.
Семена надо пересыпать в марлевый мешочек, завязать. В термос налить воды нужной температуры, опустить в нее мешочек с семенами и закрыть на полчаса. Но это лишь первый этап.
Заранее надо приготовить кипяченую воду, остудить и поставить в холодильник. Через полчаса вынуть семена из термоса и опустить в остуженную воду.
Посев
Часто можно услышать совет сеять семена, не только капусты, сразу в стаканчики по 1 семечку, чтобы потом не прореживать и не пересаживать. И очень часто те, кто следует этим советам, не могут дождаться всходов. А все потому, что семена имеют свойство помогать друг другу взойти, и у которых сил больше, те и всходят. А если их посеять по отдельности или по 1 семечку через пять сантиметров, всходов придется ждать гораздо дольше, особенно это касается туговсхожих семян. Поэтому сеять лучше в общей емкости густой строчкой.
Отбор
Бывает, семена всходят волной, то есть одни раньше, другие позже. Запоздалые всходы лучше отбраковать. Взошли они позже потому, что ослабленные, такое и растение из них выйдет. Поэтому и сеять надо всегда больше, чем требуется растений. Нужно 10 кустиков - посейте 15-20 и отберите лучшие.
Пикировка
Пикируют капусту в стадии двух настоящих (не семядольных!) листочков, цветную - в стадии одного. Выбирать сеянцы надо очень осторожно, чтобы не повредить самые тонкие всасывающие корешки, иначе растению придется тратить время на их восстановление, и рост замедлится.
Пикируют рассаду в стаканчики, наполненные питательной, богатой полезными веществами почвой, обязательно содержащей бор и молибден. На ведро почвы - 1 г бора и 1 г молибденовокислого аммония, они во всех специализированных магазинах есть.
Сроки
- Сроки посева, которые указываются в специальной литературе, невыполнимы в условиях Хабаровского края и городских квартир, - говорит Людмила Саксина. - Например, раннюю рекомендуется сеять с 15 марта, тогда рассада будет готова через 45 дней - но на подоконнике хорошей рассады капусты не получить, потому что невозможно соблюсти нужную температуру. Днем ей требуется 18 градусов, ночью от 6 до 18, а в квартирах у нас круглые сутки 24 и выше.
Поэтому Людмила Саксина сеет капусту прямо в грунт на даче под лутрасил, начиная с 20 апреля по 1 мая, как и положено по нашим дальневосточным температурам, и рассада вырастает за 35 дней, крепкая, здоровая и не вытягивается.
Стаканчики с распикированной капустой она также вкапывает в гряду, а потом рассаживает на постоянное место.
Готовая к высадке в грунт рассада капусты имеет 4 настоящих листа. Почва должна быть хорошо удобрена органикой. Первые 10 дней после высадки растения лучше не поливать, а чтобы не пересыхала почва, ее надо сразу замульчировать: сено, солома, щепа, сверху выполотые сорняки. Слой мульчи нужно постоянно пополнять, тогда, перегнивая, она еще и удобрением служит.
Полив
Мульча не только служит подкормкой, но и удерживает влагу в почве. Поэтому замульчированные грядки с капустой достаточно поливать раз в десять дней.
Если вы мульчу не применяете, помните: капуста любит влагу, но чрезмерный полив ведет к заболеваниям и гнилям. Поэтому, когда установится жара выше 25 градусов, надо поливать каждый день, но понемногу.
Подкормки
Людмила Саксина - приверженец природного земледелия, поэтому применяет только натуральные удобрения.
Первая подкормка - через 2 недели: на ведро воды - 1 стакан коровяка, 1 ч. ложка калимагнезии, литровая банка настоя трав.
Вторая подкормка - когда завяжется головка с грецкий орех, 0,5 л настоя птичьего помета или 1 л настоя травы, 1 стакан золы.
Между подкормками в процессе вегетации земля закисляется, поэтому в воду до полива нужно добавлять золу. Людмила Саксина наливает заранее в ведра воду и насыпает на ведро воды стакан золы, настаивает: «Тут вам и калий, и магний, и бор и чего только нет».
Внекорневая подкормка микроэлементами. На ведро воды, настоянной на золе: 1 ч. ложка калимагнезии и 1 г борной кислоты, растворенной в горячей воде.
Болезни
Как профилактику болезней на растениях хабаровские дачники хвалят препарат «Глиокладин». Это микробиологический фунгицид против грибковых и бактериальных болезней на любых культурах - домашних и садовых цветах, овощах, саженцах плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Он выпускается в баночках по 100 мелких таблеток и стоит недорого.
При высадке любой, в том числе капустной, рассады в лунку кладут одну таблетку препарата, и все лето он спасает растения от опасных грибковых заболеваний.
Надежное обеззараживающее средство - йод. Если он 10%-ный, достаточно 25 капель на ведро воды, 5%-ного, соответственно, надо взять 50 капель. Этим раствором опрыскивают капусту от всех болезней, можно обрабатывать почву перед посадкой.
Вредители
Бороться с вредителями на капусте можно без всякой химии, считают члены клуба «Сад и огород». От тли. 7 крупных лавровых листьев вскипятить в 1 л воды, добавить три капли жидкого мыла, взболтать и обработать 2 раза через 2 часа.
Хвойный концентрат. Не обязательно покупать его в магазине. Впереди Новый год, все ставят елки. Можно собрать хвою, ветки, сложить в банку и залить водой, чтоб настаивалось. Летом следует брать свежую хвою.
Кожура цитрусовых. К Новому году мы традиционно покупаем мандарины и апельсины. Кожуру цитрусовых нужно насушить впрок, летом настаивать и поливать почву вокруг капусты.
- Я сама так делаю и наблюдала: бабочки подлетают к грядке с капустой, вокруг которой полито настоем мандариновых корок, разворачиваются и улетают восвояси, - поделилась Людмила Саксина.
Краснокочанные антиоксиданты
Краснокочанная капуста. По внешнему виду и строению ближе всех к белокочанной, отличается лишь цветом листьев. Но какое это ценное отличие!
За цвет краснокочанной капусты, которую правильней было бы назвать фиолетово-кочанной, отвечают пигменты антоцианы. Те самые, которые добавляют целебных качеств с модным названием «антиоксиданты» ягодам и овощам синей и фиолетовой окраски - чернике, ежевике, голубике, баклажанам.
Витамина С в краснокочанке в два раза больше, чем в белокочанке, а каротина - в четыре. Но если белокочанную можно тушить, варить и квасить, краснокочанная хороша только в салатах. А из-за того, что в краснокочанной капусте больше сухих веществ, чем в других видах, она хорошо хранится в свежем виде всю зиму.
И, надо сказать, неприхотлива в выращивании. Например, Ольга Ушакова прошлым летом краснокочанную капусту вырастила случайно. Сеяла весной редиску, в покупных семенах оказалась примесь семян капусты. Редиску съели, капуста продолжила расти без особого ухода, но на хорошо освещенной, удобренной грядке. И к осени наросли приличные тугие кочаны.
Савойская родственница
Этот вид тоже похож на белокочанную, но листья до самой кочерыжки сильно гофрированные. Кочаны из-за этого рыхлые и легкие, капуста не очень урожайная и плохо хранится, но повозиться с ее выращиванием стоит.
Она вкусней и слаще белокочанной, не имеет грубых волокон и горечи, ее рыхлый кочан, как будто специально для любителей голубцов, легко разбирается
на отдельные листья.
Это самая морозоустойчивая среди всех видов капусты. Ее рассада не повреждается при минус 4 градусах Цельсия, а взрослые кочаны выдерживают до минус 8 градусов без укрытия. Если же их укрыть - и того больше.
Этим умело пользуются любители овощных редкостей. Валентина Некрасова рассказала, что прямо на грядке накрывает савойскую капусту несколькими слоями лутрасила, и капуста остается пригодной в пищу вплоть до декабря. Нужно - срезали кочан и приготовили. Савойскую капусту можно есть не только в сыром виде, из нее получаются вкусные щи, солянки, начинки для пирогов, голубцы.
Японская мизуна
Те хабаровчане, которые любят салатную зелень, наверняка встречали на овощных прилавках запаянные пакеты под названием «Японский микс». Среди листочков попадаются сильно рассеченные. Это и есть японская листовая капуста мизуна.
Есть сорта с розовыми листьями, есть с зелеными. Кочанов мизуна не образовывает, в пищу идут молодые листья. И главное ее достоинство - скороспелость.
Галина Синицына выращивает мизуну с удовольствием и говорит, что с весны до осени она заменяет и дополняет на столе не только кочанную капусту в любых видах блюд, но и листовой салат. Сеет она ее в те же сроки, что и салат, то есть в конце апреля - начале мая. Буквально две-три недели после посева - и семья уже со свежей витаминной зеленью.
- Это до такой степени неприхотливая капуста, - говорит опытная огородница, - посеяли, взошла, можно проредить и рассадить, хотя мне хватает четырех экземпляров на все лето. Из середины отрастают всё новые листики, отщипываю по мере надобности. Употребляю в борщ, вареники, сырую в салаты, на бутерброды. Она намного вкуснее, чем белокочанка. И до самой осени не требует никакого ухода.
Условия выращивания
- Условия выращивания всех видов капусты, от привычной белокочанки до экзотичной мизуны, схожи. Просто одни требуют больше внимания, другие меньше. Как это сделать правильно и с большей отдачей урожая, рассказывает опытная хабаровская дачница Людмила Саксина.
Почва
Почву для выращивания рассады мы обычно набираем осенью на участке или покупаем. Чтобы обеззаразить, ее нередко перед посевом прогревают в духовке, микроволновке или пропаривают. Но тогда вместе с вредными бактериями погибают полезные. Земля в буквальном смысле становится мертвой.
Сейчас, зимой, надо вынести пакеты с заготовленной землей на холодный балкон и дать им промерзнуть. Затем занести в тепло, оттаять и опять на промораживание до самой весны. Вредители и болезни от такой экзекуции холодом погибнут, но земля останется живой, потому что пройдет естественный природный цикл.
Капуста любит тучную, унавоженную почву, но с нейтральной кислотностью. Однако семена лучше всходят в тощей земле.
- Никогда в рассаду не добавляйте минеральные удобрения, они сдерживают всхожесть, убивают энергию роста, - предупреждает Людмила Саксина. - В почве для посева семян должно быть два компонента: две части обыкновенной огородной земли, ничем не удобренной, и одна часть компоста или перегноя. И к общему этому объему добавьте 3-4 процента хорошего промытого речного песка. Не следует брать карьерный песок - он с примесью глины.
Семена
- 80 процентов болезней на свои участки мы завозим с семенами, - считает Людмила Саксина, - поэтому их надо обязательно обеззараживать. Традиционно это делают в растворе марганцовки, но Людмила Захаровна более надежным считает прогревание при температуре 50-55 градусов.
Семена надо пересыпать в марлевый мешочек, завязать. В термос налить воды нужной температуры, опустить в нее мешочек с семенами и закрыть на полчаса. Но это лишь первый этап.
Заранее надо приготовить кипяченую воду, остудить и поставить в холодильник. Через полчаса вынуть семена из термоса и опустить в остуженную воду.
Посев
Часто можно услышать совет сеять семена, не только капусты, сразу в стаканчики по 1 семечку, чтобы потом не прореживать и не пересаживать. И очень часто те, кто следует этим советам, не могут дождаться всходов. А все потому, что семена имеют свойство помогать друг другу взойти, и у которых сил больше, те и всходят. А если их посеять по отдельности или по 1 семечку через пять сантиметров, всходов придется ждать гораздо дольше, особенно это касается туговсхожих семян. Поэтому сеять лучше в общей емкости густой строчкой.
Отбор
Бывает, семена всходят волной, то есть одни раньше, другие позже. Запоздалые всходы лучше отбраковать. Взошли они позже потому, что ослабленные, такое и растение из них выйдет. Поэтому и сеять надо всегда больше, чем требуется растений. Нужно 10 кустиков - посейте 15-20 и отберите лучшие.
Пикировка
Пикируют капусту в стадии двух настоящих (не семядольных!) листочков, цветную - в стадии одного. Выбирать сеянцы надо очень осторожно, чтобы не повредить самые тонкие всасывающие корешки, иначе растению придется тратить время на их восстановление, и рост замедлится.
Пикируют рассаду в стаканчики, наполненные питательной, богатой полезными веществами почвой, обязательно содержащей бор и молибден. На ведро почвы - 1 г бора и 1 г молибденовокислого аммония, они во всех специализированных магазинах есть.
Сроки
- Сроки посева, которые указываются в специальной литературе, невыполнимы в условиях Хабаровского края и городских квартир, - говорит Людмила Саксина. - Например, раннюю рекомендуется сеять с 15 марта, тогда рассада будет готова через 45 дней - но на подоконнике хорошей рассады капусты не получить, потому что невозможно соблюсти нужную температуру. Днем ей требуется 18 градусов, ночью от 6 до 18, а в квартирах у нас круглые сутки 24 и выше.
Поэтому Людмила Саксина сеет капусту прямо в грунт на даче под лутрасил, начиная с 20 апреля по 1 мая, как и положено по нашим дальневосточным температурам, и рассада вырастает за 35 дней, крепкая, здоровая и не вытягивается.
Стаканчики с распикированной капустой она также вкапывает в гряду, а потом рассаживает на постоянное место.
Готовая к высадке в грунт рассада капусты имеет 4 настоящих листа. Почва должна быть хорошо удобрена органикой. Первые 10 дней после высадки растения лучше не поливать, а чтобы не пересыхала почва, ее надо сразу замульчировать: сено, солома, щепа, сверху выполотые сорняки. Слой мульчи нужно постоянно пополнять, тогда, перегнивая, она еще и удобрением служит.
Полив
Мульча не только служит подкормкой, но и удерживает влагу в почве. Поэтому замульчированные грядки с капустой достаточно поливать раз в десять дней.
Если вы мульчу не применяете, помните: капуста любит влагу, но чрезмерный полив ведет к заболеваниям и гнилям. Поэтому, когда установится жара выше 25 градусов, надо поливать каждый день, но понемногу.
Подкормки
Людмила Саксина - приверженец природного земледелия, поэтому применяет только натуральные удобрения.
Первая подкормка - через 2 недели: на ведро воды - 1 стакан коровяка, 1 ч. ложка калимагнезии, литровая банка настоя трав.
Вторая подкормка - когда завяжется головка с грецкий орех, 0,5 л настоя птичьего помета или 1 л настоя травы, 1 стакан золы.
Между подкормками в процессе вегетации земля закисляется, поэтому в воду до полива нужно добавлять золу. Людмила Саксина наливает заранее в ведра воду и насыпает на ведро воды стакан золы, настаивает: «Тут вам и калий, и магний, и бор и чего только нет».
Внекорневая подкормка микроэлементами. На ведро воды, настоянной на золе: 1 ч. ложка калимагнезии и 1 г борной кислоты, растворенной в горячей воде.
Болезни
Как профилактику болезней на растениях хабаровские дачники хвалят препарат «Глиокладин». Это микробиологический фунгицид против грибковых и бактериальных болезней на любых культурах - домашних и садовых цветах, овощах, саженцах плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Он выпускается в баночках по 100 мелких таблеток и стоит недорого.
При высадке любой, в том числе капустной, рассады в лунку кладут одну таблетку препарата, и все лето он спасает растения от опасных грибковых заболеваний.
Надежное обеззараживающее средство - йод. Если он 10%-ный, достаточно 25 капель на ведро воды, 5%-ного, соответственно, надо взять 50 капель. Этим раствором опрыскивают капусту от всех болезней, можно обрабатывать почву перед посадкой.
Вредители
Бороться с вредителями на капусте можно без всякой химии, считают члены клуба «Сад и огород». От тли. 7 крупных лавровых листьев вскипятить в 1 л воды, добавить три капли жидкого мыла, взболтать и обработать 2 раза через 2 часа.
Хвойный концентрат. Не обязательно покупать его в магазине. Впереди Новый год, все ставят елки. Можно собрать хвою, ветки, сложить в банку и залить водой, чтоб настаивалось. Летом следует брать свежую хвою.
Кожура цитрусовых. К Новому году мы традиционно покупаем мандарины и апельсины. Кожуру цитрусовых нужно насушить впрок, летом настаивать и поливать почву вокруг капусты.
- Я сама так делаю и наблюдала: бабочки подлетают к грядке с капустой, вокруг которой полито настоем мандариновых корок, разворачиваются и улетают восвояси, - поделилась Людмила Саксина.