Какой мёд - правильный
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Какой мёд - правильный

11.08.2011
Просмотры
822
Какой мёд - правильный
Настоящий пасечник знает о мёде всё
Мед сегодня можно купить повсюду: в магазине, на рынке, на автостраде и даже во дворе собственного дома. Покупая банки cо «сладким лекарством»,  некоторые из нас порой и не подозревают, что продавцы могут подсунуть ненастоящий мед.

На форумах пчеловодов в Интернете, а также на специализированных сайтах мы нашли советы, которые помогут вам купить правильный мед.

Капните мед на ноготь, если капля не растекается, то мед настоящий. Липовый мед в свежем виде очень ароматный, прозрачный, бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком.  

Цветочный - светло- желтого, иногда желтовато-коричневого цвета, имеет приятный аромат и вкус.
Обычно мед начинает кристаллизоваться через месяц после сбора. Так что если зимой вам предложат жидкий мед, то он наверняка был подогрет, и не исключено, что не единожды.

Существует несколько способов фальсификации «сладкого лекарства». Мошенники, как правило, разливают в трехлитровые банки жидкость типа патоки, приправляя ее сверху небольшим слоем натурального меда. Такой продукт стоит дешево, и предлагают его в основном «ходоки» по дворам и подъездам. Некоторые «химики» подмешивают в мед сахар, мел, крахмал и даже песок или древесную пыль, чтобы создать видимость кристаллизации.

А еще они частенько плавят его на огне: так удобнее мед черпать из фляги, да и выглядит прозрачная янтарная масса красивее. Между тем, при температуре выше 40 градусов мед теряет свои целебные свойства. Мало того, в нем появляется канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Не случайно врачи советуют употреблять мед «вприкуску» - тогда сохраняются все полезные свойства продукта.

Самая безобидная подделка - так называемый сахарный мед, и это делают некоторые пасечники: они скармливают пчелам сахарный сироп. Такой мед отличить от настоящего довольно сложно: его вырабатывает пчела, но он не натурален, потому что нектара растений в нем нет.

Жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный - иметь расслоения и неоднородности.

Жидкий мед должен наматываться на ложку, а, стекая в чашку, образовывать в нем горку. Если этого не происходит, то мед невязкий, незрелый, повышенной влажности и быстро закисает.

Никогда не покупайте мед, если по вкусу он напоминает карамель. Это значит, что мед перегрели и, возможно, внесли в него ароматизаторы. Мед  не должен иметь постороннего привкуса и запахов - подвала, плесени. кислой капусты.
Если у вас закрались сомнения, то качество меда можно проверить дома с помощью несложных опытов. Разведите его в пропорции одна часть меда на две части воды, раствор получится мутноватым и будет радужно переливаться. Если есть грубые примеси, они выпадут в осадок. Если же к осадку добавить несколько капель уксуса, и он закипит, значит, в меде есть примесь мела. Появление синего оттенка при добавлении в раствор нескольких капель йода укажет на наличие  в меде муки или крахмала. Раньше, чтобы проверить чистоту меда, его смешивали с 50-процентной водкой и нагревали. Чистый полностью растворялся.

Мед очень гигроскопичен - способен вбирать влагу из воздуха. Он также быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо в герметично укупоренной емкости, лучше всего стеклянной. Только не забывайте, что мед не любит света. Если стеклянную банку с медом поставить на окно, то за четыре часа он потеряет большую часть своих полезных качеств.

Обязательно потребуйте у продавца оригинал ветеринарного паспорта на пасеку с печатью ветстанции - нередко пчелы болеют оскоферозом - вирусным заболеванием, передающимся людям. Кроме того, продавец должен предъявить сертификат соответствия, в который должны быть вписаны результаты экспертизы качества меда…