Какой мёд - правильный

11.08.2011 | О разном | 1м. 16 c. | 336
Какой мёд - правильный
Настоящий пасечник знает о мёде всё

Мед сегодня можно купить повсюду: в магазине, на рынке, на автостраде и даже во дворе собственного дома. Покупая банки cо «сладким лекарством»,  некоторые из нас порой и не подозревают, что продавцы могут подсунуть ненастоящий мед.

На форумах пчеловодов в Интернете, а также на специализированных сайтах мы нашли советы, которые помогут вам купить правильный мед.

Капните мед на ноготь, если капля не растекается, то мед настоящий. Липовый мед в свежем виде очень ароматный, прозрачный, бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком.  

Цветочный - светло- желтого, иногда желтовато-коричневого цвета, имеет приятный аромат и вкус.
Обычно мед начинает кристаллизоваться через месяц после сбора. Так что если зимой вам предложат жидкий мед, то он наверняка был подогрет, и не исключено, что не единожды.

Существует несколько способов фальсификации «сладкого лекарства». Мошенники, как правило, разливают в трехлитровые банки жидкость типа патоки, приправляя ее сверху небольшим слоем натурального меда. Такой продукт стоит дешево, и предлагают его в основном «ходоки» по дворам и подъездам. Некоторые «химики» подмешивают в мед сахар, мел, крахмал и даже песок или древесную пыль, чтобы создать видимость кристаллизации.

А еще они частенько плавят его на огне: так удобнее мед черпать из фляги, да и выглядит прозрачная янтарная масса красивее. Между тем, при температуре выше 40 градусов мед теряет свои целебные свойства. Мало того, в нем появляется канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Не случайно врачи советуют употреблять мед «вприкуску» - тогда сохраняются все полезные свойства продукта.

Самая безобидная подделка - так называемый сахарный мед, и это делают некоторые пасечники: они скармливают пчелам сахарный сироп. Такой мед отличить от настоящего довольно сложно: его вырабатывает пчела, но он не натурален, потому что нектара растений в нем нет.

Жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный - иметь расслоения и неоднородности.

Жидкий мед должен наматываться на ложку, а, стекая в чашку, образовывать в нем горку. Если этого не происходит, то мед невязкий, незрелый, повышенной влажности и быстро закисает.

Никогда не покупайте мед, если по вкусу он напоминает карамель. Это значит, что мед перегрели и, возможно, внесли в него ароматизаторы. Мед  не должен иметь постороннего привкуса и запахов - подвала, плесени. кислой капусты.
Если у вас закрались сомнения, то качество меда можно проверить дома с помощью несложных опытов. Разведите его в пропорции одна часть меда на две части воды, раствор получится мутноватым и будет радужно переливаться. Если есть грубые примеси, они выпадут в осадок. Если же к осадку добавить несколько капель уксуса, и он закипит, значит, в меде есть примесь мела. Появление синего оттенка при добавлении в раствор нескольких капель йода укажет на наличие  в меде муки или крахмала. Раньше, чтобы проверить чистоту меда, его смешивали с 50-процентной водкой и нагревали. Чистый полностью растворялся.

Мед очень гигроскопичен - способен вбирать влагу из воздуха. Он также быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо в герметично укупоренной емкости, лучше всего стеклянной. Только не забывайте, что мед не любит света. Если стеклянную банку с медом поставить на окно, то за четыре часа он потеряет большую часть своих полезных качеств.

Обязательно потребуйте у продавца оригинал ветеринарного паспорта на пасеку с печатью ветстанции - нередко пчелы болеют оскоферозом - вирусным заболеванием, передающимся людям. Кроме того, продавец должен предъявить сертификат соответствия, в который должны быть вписаны результаты экспертизы качества меда…

Автор: (По материалам интернет-сайтов). Фото Александра САВЧЕНКО.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».

26.11.2021 10:17
«Тихоокеанская звезда» - в космосе!
Грузовой корабль, доставивший на Международную космическую станцию оборудование и продовольствие, привез космонавтам и посылки из дома.



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%