Хабаровчанин Степанов отменил конец света

05.02.2012 | О разном | 2м. 36 c. | 531
Хабаровчанин Степанов отменил конец света
Александр Степанов: «Зная «графики спиралей» Солнца и Земли, можно составлять календари на тысячелетия»

Хабаровчанин Александр Николаевич Степанов 57 лет ведет самостоятельные наблюдения за погодой не только в Хабаровском крае, но и во всем мире. Всю свою жизнь он скрупулезно собирает данные астрономов и синоптиков, из газет и телевидения о процессах, происходящих в Солнечной системе.

На восьмом десятке люди больше всего ценят скамеечку возле дома или кресло у телевизора. Степанов же зимой и летом - на ногах. Увидеть его с рюкзаком за плечами на городских улицах, в коридорах Дальгидрометеоцентра - обычное явление. В редакции он появился с просьбой: сделать копию с потертого листа бумаги метровой длины, на котором запечатлен его «мировой календарь погоды». Вернее, десятый его вариант, отменяющий предсказания о «конце света» в нынешнем году.

Обратимся к гипотезе Степанова.

Девять раз Александр Николаевич пытался составить планетарную «кухню погоды», в основе которой - многолетние данные активности Солнца и процессы, происходящие на Земле. То, что мы называем климатом - единый вселенский организм. Благодаря постоянному обмену веществ, все содержащиеся в нем химические соединения и атомы соединяются в определенную систему, нацеленную на самосохранение. Муссон - это не только система воздушных течений, в которой в одном сезоне преобладают ветры одного направления а в другом - противоположного.

- Почему зимой муссон на Дальнем Востоке направлен к океану, летом - в сторону континента? - спрашивает Александр Степанов у метеорологов.  

Ответ нашел сам: земля - живой организм, который в неблагоприятных обстоятельствах сам себя защищает.
Самыми дождливыми месяцами года в Приамурье считаются июль, август, а самыми многоснежными - февраль, март, если проследить статистику с начала XX века, то станет ясно, что максимум осадков выпадает с приходом солнечных «бурь» на Землю. Совокупность звезд и планет - не мертвая материя, а живая биосфера Вселенной. Загадочная субстанция, которую Степанов отождествляет с океаном энергии…

Мы живем в мире трех измерений. Каждое тело можно измерить. Наиболее сильное действие на рост и развитие всех живых существ оказывает сила тяжести, возникающая на Земле из-за непрерывного вращения ее вокруг своей оси. Эта сила, от которой на планете никуда не скрыться (влияет на погоду), имеет форму… спирали.

- Зная «графики спиралей» Солнца и Земли, можно составлять календари на тысячелетия, - считает Александр Степанов.
Мы живем на маленькой планете, обращающейся вокруг маленькой звезды - одной из сотен миллиардов звезд нашей Галактики, которая закручивается в мировом пространстве в виде спирального облака. Все живое пронизано спиралью. Не только листья на растениях, цветки на соцветиях располагаются по винтовой линии, строение ДНК человека - спираль.
- Посмотрите на корзинку подсолнечника. Как хорошо здесь видна раскручивающаяся спираль семянок от центра к краю! Чешуйки на шишке сосны и ели - та же спираль, - приводит примеры любитель-климатолог.

Александр Степанов выдвигает свою версию погодных катаклизмов: солнечный свет, отражаясь от поверхности океанов и морей, вследствие вращения Земли приобретает невидимую для глаза «закрученность», определенным образом действующую на развитие всего живущего на планете. Земля не остается «безгласной» и посылает в Космос свои излучения - навстречу движению солнечных лучей или  в противоположную сторону. В результате - год на год не приходится, сводки погоды пестрят то «великой сушью», то «наводнениями».

Ученые скажут: чудак. Обо всем этом и многом другом не менее фантастическом и сенсационном сегодня не говорит только ленивый. Есть и другое, более подходящее для Александра Степанова слово - увлеченность. Пятьдесят семь лет подряд собирать газетные вырезки, календари, метеоданные, в буквальном смысле считать каждый день пятна на солнце (используя закопченное стекло) - это, в хорошем смысле слова, одержимость. Человек интересен, прежде всего, в главном деле своей жизни, а Александр Николаевич Степанов, скажем так, любопытен...  

Наверное, будут и другие гипотезы, основанные на глубоком и всестороннем изучении фактов, которые осветят многие неясные до сих пор вопросы изменения климата на Земле.

Может быть, это будет кто-нибудь из вас?

Автор: Александр САВЧЕНКО. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы

23.04.2024 08:49
Пенсии по графику

23.04.2024 08:47
По дорогам БАМа - от Тайшета до Советской Гавани

23.04.2024 08:17
Сны Майи

22.04.2024 13:25
85% сотрудников ВТБ перешли на отечественный аналог Microsoft Office это часть программы банка по технологическому импортозамещению

22.04.2024 13:16
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов

22.04.2024 09:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 09:39
ВТБ выяснил: каждый пятый дальневосточник проведет майские праздники на природе

22.04.2024 09:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске



19.04.2024 00:00
В Хабаровском крае жалуются на обувь и услуги ЖКХ
Впереди летний отпуск, и многие жители Хабаровского края уже планируют провести его в Приморье. При этом следует быть осторожным, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.

05.04.2024 00:00
«Золотые» открытия хабаровских учёных
О последних ярких достижениях геологов ИТиГ ДВО РАН «Тихоокеанской звезде» рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе, кандидат геолого –минераллогических наук Николай Бердников.