Комсомольскому «Эвересту» помогает Гарантийный фонд
30.09.2020
305

Из собственного опыта Максим Вальтер знает: кредиты в его работе имеют решающее значение
Любой предприниматель думает о том, чтобы расширить свой бизнес, вывести его на новый уровень. И нередко бывает так, что желание и силы есть, но возможности упираются в деньги. Точнее в их недостаток. Без кредита не обойтись, но что делать, если не хватает обеспечения? На помощь готов прийти Гарантийный фонд Хабаровского края - структурное подразделение Центра оказания услуг «Мой бизнес».
Компания ООО «Эверест» из Комсомольска-на-Амуре специализируется на общестроительных работах. Сейчас в штате 11 инженерно-технических работников и порядка 60-70 рабочих, и, по словам директора Максима Вальтер, специалистов не хватает. Основной заказчик - АО «Дальневосточная генерирующая компания».
Начинали с малого
А начинали, по словам предпринимателя, с мелких работ для физических лиц: установка и ремонт пластиковых окон, дверей, натяжные потолки, ремонт квартир и офисных помещений.
Жители Комсомольска-на-Амуре, Амурска и Солнечного отмечали качественный монтаж, приемлемые цены и хорошее обслуживание, которое получали в ООО «Эверест». Положительной оценке потребителей способствовал тот факт, что фирма применяла и применяет в своей работе качественные материалы и оборудование.
Постепенно предприятие Максима Вальтер расширялось, увеличивался штат. В 2014 году попробовали выйти на аукцион по ремонту ТЭЦ-3 в Комсомольске-на-Амуре. Опыт подобных работ у ООО «Эверест» уже был, работали на субподрядах, поэтому в своих силах были уверены.
Победа на аукционе положила начало продолжительному сотрудничеству. И на данный момент работники ООО «Эверест» в основном трудятся на ремонте тепловых электростанций.
- Сейчас мы параллельно ведем 11 контрактов - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 в Комсомольске-на-Амуре, ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре и Амурская ТЭЦ. Занимаемся ремонтом зданий и сооружений, включая внутренние и наружные работы.
Также мы выполняем работы по техперевооружению комплекса инженерно-технических средств физической защиты. Наша забота - заборы, освещение территории, кабельные лотки, кабели, досмотровые площадки, противотаранные барьеры и тому подобное, - рассказывает Максим Вальтер.
Работу эту ООО «Эверест» получил благодаря участию в торгах. Но, по словам комсомольского предпринимателя, «оборотных средств при этом не хватало, ведь компания относится к малому и среднему предпринимательству». И здесь на сцену выходит Гарантийный фонд Хабаровского края.
Решающее значение
- На подобных торгах решающее значение для компаний, участвующих в аукционе, имеют оборотные средства, - рассказывает Максим Вальтер. - Если их недостаточно, очень сложно работать.
Чтобы зайти на объект и сразу приступить к ремонту, фирма должна иметь свое оборудование и свои строительные материалы.
По словам руководителя ООО «Эверест», основные стройматериалы они закупают в Комсомольске-на-Амуре у компаний-партнеров. А оборудование для техперевооружения комплекса инженерно-технических средств физической защиты полностью приходится завозить с запада нашей страны. Вот здесь-то и выручают кредиты.
- Мы кредитуемся в Сбербанке. В этом году для выполнения работ по контракту нам нужно было взять кредит на 30 миллионов рублей. Но на такую сумму не хватало собственного обеспечения. Сбербанк порекомендовал обратиться в Гарантийный фонд Хабаровского края. Мы направили документы, но вмешалась пандемия. Пришлось ждать. В результате всё сработало в нашу пользу - и Гарантийный фонд, и Сбербанк, - рассказывает предприниматель.
Закономерный вопрос: Гарантийный фонд поручился, насколько выгодней оказалось взять кредит после его поручительства? Это повлияло на проценты?
- Это повлияло не на проценты, а на саму возможность получить кредит в том объеме, который нам требовался. Гарантийный фонд выступает как гарант. Как, например, в данной ситуации. Нам нужно было 30 миллионов рублей, а под бухгалтерский баланс Сбербанк мог выдать нам кредит только 17 миллионов. На недостающую сумму Гарантийный фонд выступил поручителем, и мы смогли получить требующуюся сумму, - рассказал Максим Вальтер.
Практически все деньги, полученные в кредит, фирма ООО «Эверест» потратила на приобретение и доставку материалов. Нужны были заборы, световые опоры, кабельные лотки, кабели. Это все производится на западе, под заказ.
- Изготовление очень долгое, от 30 до 60 дней, а на объект мы должны зайти во всеоружии. Имея нужную сумму, кому-то из поставщиков мы смогли сделать предоплату, кому-то - заплатить за готовую продукцию, - рассказывает Максим Вальтер.
Из собственного опыта он знает: чтобы потом не терять драгоценное рабочее время, надо все подготовить заблаговременно, и кредит позволяет это сделать. Благодаря ему фирма может зайти на объект вовремя и закончить его в оговоренные сроки.
А благодаря поручительству Гарантийного фонда и возможности взять требуемую сумму целиком ООО «Эверест» может не только в срок и качественно выполнять объемные заказы, вовремя платить зарплату работникам. В положительную сторону поменялась сама специфика работы - появились долгосрочные контракты.
- У нашего коллектива была мечта - вывести работу с заказчиками на контрактную основу. Сейчас мы выиграли аукцион по строительству насосной станции для Амурской ТЭЦ, заключили контракт на три года. Значит, будет работа зимой. Для нас это серьезное достижение. Ведь в основном у строителей работа сезонная, в декабре заканчиваются контракты, и мы до мая сидим без работы, - рассказывает предприниматель Максим Вальтер.
Как ни крути, но и победа в аукционах для ООО «Эверест» стала возможной благодаря поручительству Гарантийного фонда и своевременному кредитованию. Ведь конкуренция большая.
По словам комсомольского предпринимателя, особенно сложно выиграть аукцион, когда побеждает тот, кто меньше запросит, - понижение порой очень большое.
Тем не менее Максим Вальтер признает их несомненную пользу для таких предпринимателей, как он.
- Практика аукционов позволяет маленьким компаниям зайти на рынок, выйти на более высокий уровень. Если бы не было таких аукционов, большие организации не давали бы фирмам, подобным нашей, зайти на рынок напрямую. Нашим уделом оставались бы субподряды, - констатирует комсомольский предприниматель.
Но здесь, по его мнению, не надо забывать о порядочности.
- Люди порой не считают, не анализируют свою маржинальную прибыль. Лишь бы работу взять. Однако у рынка есть свои законы, против которых не пойдешь. Понижение на аукционе больше 25 процентов говорит о том, что работать будешь в ноль, даже не считая налогов. А если конкуренты заявляют снижение до 40-50 процентов, это либо материалы некачественные, либо «сэкономят» на зарплатах, а то и вовсе ее не заплатят, - высказывает свое мнение Максим Вальтер.
Стимул к развитию
Зато честным компаниям государственный контракт дает стимул к развитию. Этому же способствует поддержка таких структур, как Центр оказания услуг «Мой бизнес», в частности его структурное ответвление - Гарантийный фонд Хабаровского края.
Эта некоммерческая организация создана при участии Министерства экономического развития Хабаровского края в декабре 2011 года. Цель ее работы - обеспечить доступ субъектам малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам банковских организаций.
Являясь объектом инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае, Гарантийный фонд действует в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Основным направлением деятельности Гарантийного фонда является предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства поручительств по их обязательствам пред кредитными организациями.
Основными клиентами фонда являются предприниматели, занятые в приоритетных для края видах деятельности: строительстве, производстве, сельском хозяйстве, предоставлении бытовых и транспортных услуг.
- Нередко также обращаются за поддержкой Гарантийного фонда организации торговли. И это закономерно, ведь 80 процентов заемщиков, обращающихся за кредитами, работают в сфере торговли, - говорит генеральный директор Гарантийного фонда Хабаровского края Ирина Кулунчакова.
Чтобы стать клиентом Гарантийного фонда Хабаровского края, нужно иметь регистрацию и вести бизнес на территории края. Не иметь долгов по налогам, пеням, штрафам, не нарушать условий по ранее заключенным кредитным договорам и т. п.
Еще одно важное условие, при котором Гарантийный фонд готов выступить поручителем, - наличие у предпринимателя 30 процентов собственного обеспечения по кредиту.
Деятельность комсомольского предпринимателя Максима Вальтер подтверждает жизнеспособность этих правил - его компания благодаря поручительству получила не только развитие, но и стабильность.
Ольга СОКОЛОВА.
Подробнее о мерах поддержки бизнеса можно узнать по телефону бесплатной горячей линии ЦОУ «Мой бизнес» 8-800-555-39-09. Центр находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Запарина, 51, www.moibizkhv.ru Реклама
Компания ООО «Эверест» из Комсомольска-на-Амуре специализируется на общестроительных работах. Сейчас в штате 11 инженерно-технических работников и порядка 60-70 рабочих, и, по словам директора Максима Вальтер, специалистов не хватает. Основной заказчик - АО «Дальневосточная генерирующая компания».
Начинали с малого
А начинали, по словам предпринимателя, с мелких работ для физических лиц: установка и ремонт пластиковых окон, дверей, натяжные потолки, ремонт квартир и офисных помещений.
Жители Комсомольска-на-Амуре, Амурска и Солнечного отмечали качественный монтаж, приемлемые цены и хорошее обслуживание, которое получали в ООО «Эверест». Положительной оценке потребителей способствовал тот факт, что фирма применяла и применяет в своей работе качественные материалы и оборудование.
Постепенно предприятие Максима Вальтер расширялось, увеличивался штат. В 2014 году попробовали выйти на аукцион по ремонту ТЭЦ-3 в Комсомольске-на-Амуре. Опыт подобных работ у ООО «Эверест» уже был, работали на субподрядах, поэтому в своих силах были уверены.
Победа на аукционе положила начало продолжительному сотрудничеству. И на данный момент работники ООО «Эверест» в основном трудятся на ремонте тепловых электростанций.
- Сейчас мы параллельно ведем 11 контрактов - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 в Комсомольске-на-Амуре, ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре и Амурская ТЭЦ. Занимаемся ремонтом зданий и сооружений, включая внутренние и наружные работы.
Также мы выполняем работы по техперевооружению комплекса инженерно-технических средств физической защиты. Наша забота - заборы, освещение территории, кабельные лотки, кабели, досмотровые площадки, противотаранные барьеры и тому подобное, - рассказывает Максим Вальтер.
Работу эту ООО «Эверест» получил благодаря участию в торгах. Но, по словам комсомольского предпринимателя, «оборотных средств при этом не хватало, ведь компания относится к малому и среднему предпринимательству». И здесь на сцену выходит Гарантийный фонд Хабаровского края.
Решающее значение
- На подобных торгах решающее значение для компаний, участвующих в аукционе, имеют оборотные средства, - рассказывает Максим Вальтер. - Если их недостаточно, очень сложно работать.
Чтобы зайти на объект и сразу приступить к ремонту, фирма должна иметь свое оборудование и свои строительные материалы.
По словам руководителя ООО «Эверест», основные стройматериалы они закупают в Комсомольске-на-Амуре у компаний-партнеров. А оборудование для техперевооружения комплекса инженерно-технических средств физической защиты полностью приходится завозить с запада нашей страны. Вот здесь-то и выручают кредиты.
- Мы кредитуемся в Сбербанке. В этом году для выполнения работ по контракту нам нужно было взять кредит на 30 миллионов рублей. Но на такую сумму не хватало собственного обеспечения. Сбербанк порекомендовал обратиться в Гарантийный фонд Хабаровского края. Мы направили документы, но вмешалась пандемия. Пришлось ждать. В результате всё сработало в нашу пользу - и Гарантийный фонд, и Сбербанк, - рассказывает предприниматель.
Закономерный вопрос: Гарантийный фонд поручился, насколько выгодней оказалось взять кредит после его поручительства? Это повлияло на проценты?
- Это повлияло не на проценты, а на саму возможность получить кредит в том объеме, который нам требовался. Гарантийный фонд выступает как гарант. Как, например, в данной ситуации. Нам нужно было 30 миллионов рублей, а под бухгалтерский баланс Сбербанк мог выдать нам кредит только 17 миллионов. На недостающую сумму Гарантийный фонд выступил поручителем, и мы смогли получить требующуюся сумму, - рассказал Максим Вальтер.
Практически все деньги, полученные в кредит, фирма ООО «Эверест» потратила на приобретение и доставку материалов. Нужны были заборы, световые опоры, кабельные лотки, кабели. Это все производится на западе, под заказ.
- Изготовление очень долгое, от 30 до 60 дней, а на объект мы должны зайти во всеоружии. Имея нужную сумму, кому-то из поставщиков мы смогли сделать предоплату, кому-то - заплатить за готовую продукцию, - рассказывает Максим Вальтер.
Из собственного опыта он знает: чтобы потом не терять драгоценное рабочее время, надо все подготовить заблаговременно, и кредит позволяет это сделать. Благодаря ему фирма может зайти на объект вовремя и закончить его в оговоренные сроки.
А благодаря поручительству Гарантийного фонда и возможности взять требуемую сумму целиком ООО «Эверест» может не только в срок и качественно выполнять объемные заказы, вовремя платить зарплату работникам. В положительную сторону поменялась сама специфика работы - появились долгосрочные контракты.
- У нашего коллектива была мечта - вывести работу с заказчиками на контрактную основу. Сейчас мы выиграли аукцион по строительству насосной станции для Амурской ТЭЦ, заключили контракт на три года. Значит, будет работа зимой. Для нас это серьезное достижение. Ведь в основном у строителей работа сезонная, в декабре заканчиваются контракты, и мы до мая сидим без работы, - рассказывает предприниматель Максим Вальтер.
Как ни крути, но и победа в аукционах для ООО «Эверест» стала возможной благодаря поручительству Гарантийного фонда и своевременному кредитованию. Ведь конкуренция большая.
По словам комсомольского предпринимателя, особенно сложно выиграть аукцион, когда побеждает тот, кто меньше запросит, - понижение порой очень большое.
Тем не менее Максим Вальтер признает их несомненную пользу для таких предпринимателей, как он.
- Практика аукционов позволяет маленьким компаниям зайти на рынок, выйти на более высокий уровень. Если бы не было таких аукционов, большие организации не давали бы фирмам, подобным нашей, зайти на рынок напрямую. Нашим уделом оставались бы субподряды, - констатирует комсомольский предприниматель.
Но здесь, по его мнению, не надо забывать о порядочности.
- Люди порой не считают, не анализируют свою маржинальную прибыль. Лишь бы работу взять. Однако у рынка есть свои законы, против которых не пойдешь. Понижение на аукционе больше 25 процентов говорит о том, что работать будешь в ноль, даже не считая налогов. А если конкуренты заявляют снижение до 40-50 процентов, это либо материалы некачественные, либо «сэкономят» на зарплатах, а то и вовсе ее не заплатят, - высказывает свое мнение Максим Вальтер.
Стимул к развитию
Зато честным компаниям государственный контракт дает стимул к развитию. Этому же способствует поддержка таких структур, как Центр оказания услуг «Мой бизнес», в частности его структурное ответвление - Гарантийный фонд Хабаровского края.
Эта некоммерческая организация создана при участии Министерства экономического развития Хабаровского края в декабре 2011 года. Цель ее работы - обеспечить доступ субъектам малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам банковских организаций.
Являясь объектом инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае, Гарантийный фонд действует в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Основным направлением деятельности Гарантийного фонда является предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства поручительств по их обязательствам пред кредитными организациями.
Основными клиентами фонда являются предприниматели, занятые в приоритетных для края видах деятельности: строительстве, производстве, сельском хозяйстве, предоставлении бытовых и транспортных услуг.
- Нередко также обращаются за поддержкой Гарантийного фонда организации торговли. И это закономерно, ведь 80 процентов заемщиков, обращающихся за кредитами, работают в сфере торговли, - говорит генеральный директор Гарантийного фонда Хабаровского края Ирина Кулунчакова.
Чтобы стать клиентом Гарантийного фонда Хабаровского края, нужно иметь регистрацию и вести бизнес на территории края. Не иметь долгов по налогам, пеням, штрафам, не нарушать условий по ранее заключенным кредитным договорам и т. п.
Еще одно важное условие, при котором Гарантийный фонд готов выступить поручителем, - наличие у предпринимателя 30 процентов собственного обеспечения по кредиту.
Деятельность комсомольского предпринимателя Максима Вальтер подтверждает жизнеспособность этих правил - его компания благодаря поручительству получила не только развитие, но и стабильность.
Ольга СОКОЛОВА.
Подробнее о мерах поддержки бизнеса можно узнать по телефону бесплатной горячей линии ЦОУ «Мой бизнес» 8-800-555-39-09. Центр находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Запарина, 51, www.moibizkhv.ru Реклама