На территории Управления федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю был развернут мобильный пункт управления «Салон» аппаратно-программного комплекса Оперативного контртеррористического штаба.
В палатке, которая надувается в полевых условиях, разместился штаб, который готов руководить контртеррористической операцией. Здесь обеспечивается возможность организации видео- и телефонной связи, каналов данных и видеофиксации того, что происходит на местности.
Тут же рядом - мобильная взрывотехническая лаборатория, предназначенная для выездов специалистов к местам, где обнаружены подозрительные предметы, взрывчатые вещества. Такая машина даже способна транспортировать опасные предметы в безопасное место. То, что можно было увидеть только в американском кино, начальник УФСБ России по Хабаровскому краю Сергей Демин показывал губернатору края Вячеславу Шпорту.
Сотрудники федеральной службы безопасности имеют полный комплекс оборудования для обезвреживания взрывных устройств любой сложности, в том числе такие, которые отягощены патологическими элементами и даже биологическими. Взрывотехнический участок у нас существует с 1995 года.Техника вся отечественного производства, многократно опробованная на Северном Кавказе. Наши сотрудники получили там неоценимый опыт.
По словам майора Игоря Манухина, как бы далеко мы не находились от горячих точек, время от времени и у нас в крае случаются криминальные ситуации, находятся боеприпасы. Сотрудники обслуживают не только Хабаровский край, но также ЕАО, Якутию, Сахалинскую область. Передвижная лаборатория выезжала в Комсомольск-на-Амуре, когда там взорвалось самодельное взрывное устройство, заложенное в детском саду. В среднем у сотрудников бывает одиннадцать боевых выездов в год. Небольшое количество, но они есть. И тут взрывотехники работают вместе с инженерно-саперным отделением ОМОН. Эти люди и защищают Хабаровск, наш край от террористической угрозы.
Чтобы обезопасить жизнь взрывотехников, используются роботы. Маленький робот-разведчик может приблизиться на минимальное расстояние к опасному предмету и вывести с помощью своих камер на пульт дистанционного управления картинку, чтобы оценить опасность. Робот побольше - своего рода рентген, он способен определить внутреннюю конструкцию предмета. Оценив рентгенограмму, взрывотехники принимают решение, что с ним делать дальше. Конечно, для специалистов разработана инструкция, но в жизни чаще возникают нештатные ситуации, и тут приходится ориентироваться на собственный опыт и чутье. В особо опасных обстоятельствах сотрудники пользуются взрывозащитным костюмом.
Игорь Манухин признается, что это достаточно тяжелая вещь, он весит 45 килограммов. Но зато достаточно хорошо защищает взрывотехника от поражающих осколков. Костюм производства известной канадской фирмы, такие на вооружении спецслужб всего мира. Там используются титановые пластины на жизненно важных участках тела, композитные материалы, на шлеме - прочное стекло. В таком костюме можно войти в задымленное пространство и даже в зону химического или биологического заражения. Он способен выдержать взрыв четырех - пяти килограммов тротилла на расстоянии полтора метра. Даже в таком приближении человек остается живой. Единственное, его может отбросить взрывной волной.
Впрочем, как сказал Игорь Манухин, и такие костюмы не всегда спасают. Так, в Москве погиб взрывотехник от пояса шахидки. Взрывные устройства, которые используют на Северном Кавказе, как правило, начинены арматурой, дюбелями, что многократно усиливает поражающее воздействие.
В американском фильме «Повелитель бури», который удостоен «Оскара» за режиссуру, герой щеголяет именно в таком костюме. Впрочем, в жизни костюм приходится не только надевать, но еще и работать в нем. Чтобы выдержать такие нагрузки, сотрудникам приходится усиленно заниматься спортом.
Журналистов интересовало, какой техникой пользуются спецслужбы других стран? Насколько она совершеннее или мы выглядим не хуже? Говорят, что московские сотрудники постоянно выезжают в Израиль, Ирландию, в США, Ирак, постоянно общаются с взрывотехниками других стран, делятся опытом. Естественно, чему-то учатся у них, но что-то полезное для себя они обнаруживают и у нас. Так что тут, по мнению сотрудников, паритет. И это правильно, ибо спецслужбы разных стран выступают против общего врага - терроризма. Говорят, россиян очень уважают за рубежом. Президент РФ не раз отмечал их работу за успешно проведенные операции, о большинстве которых мы не знаем и даже не догадываемся.
Губернатору показали музей истории УФСБ России по Хабаровскому краю. Любопытная деталь. На стенде начальников управления фотография действующего - цветная, а когда он перестает быть руководителем, она становится черно-белой, как и у всех. Он уходит в историю на равных со всеми.
В ситуационном центре аппарата оперативного штаба по краю гостям доложили оперативную обстановку по краю. В Солнечном районе ликвидируют последствия снегопада. Установлены стропила на крыше школы, которую придется восстанавливать, очищен от снега детский сад. В Николаевске пожарная бригада выезжала на вызов. Один человек погиб в частном доме. Лесных пожаров, к счастью, пока не зафиксировано, гидрологическая обстановка в крае тоже спокойная.
Рабочая встреча с руководящим составом управления проходила в небольшом кабинете начальника. Говорят, что с 1937 года именно здесь работали все начальники ведомства, как бы оно ни называлось. Лепнина на потолке осталась прежней, его украшают виньетки с серпом и молотом. Так что кабинет этот в буквальном смысле слова исторический.
Вячеслав Шпорт сказал, что иногда создается впечатление, что если в крае ничего страшного не происходит, значит, никто ничего не делает. На самом деле это значит, что люди, в том числе те, которые отвечают за государственную, экономическую, террористическую безопасность, просто честно исполняют свой долг.
Елена Ищенко.
Фото В. Спидлена.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного
04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная
04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра
04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае
04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт
04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка
04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим
04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ
04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк
04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов
04.10.2023 08:00
Право на счастье иметь семью есть у каждого ребёнка
03.10.2023 12:26
«Ростелеком» запустил 4G в поселке Солонцовый Хабаровского края
28.09.2023 13:28
Что делать, если 800000 рублей «запарили»
Договор на строительство бани, заключенный между жителем Хабаровска и ИП Черных А. О., не принёс радости ни одной из сторон. Согласно договору, подрядчик обязался построить на дачном участке заказчика здание бани по индивидуальному проекту за 1850 тысяч рублей.
20.09.2023 00:00
Михаил Булычёв не понаслышке знает о событиях на Даманском
«Как в романе Бальзака «Шагреневая кожа», наша организация ветеранов-даманцев всё убывает и убывает. Ещё в начале 2000-х в ней было более 200 человек, сейчас осталось 87.
Нет комментариев