Конкур Ирины Стройковой

31.01.2015 | О разном | 3м. 37 c. | 208

«Как вы судно назовете, так оно и поплывет», - утверждал любимый многими поколениями детворы капитан Врунгель. Свою любимую лошадь Ирина Стройкова назвала Панацея, что означает «лекарство от всех болезней».
С детства у нее было две больших любви - к животным и рисованию: Ирина беспрерывно рисовала лошадь - карандашом, акварелью, красками, мелом на асфальте, сотни рисунков были как огромная галерея, в которой была изображена только она.
А потом было потрясение от стихов Маяковского: «Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Она мечтала только об одном - о лошадях. Школьницей родители отвели Ирину на ипподром, где она впервые села на коня верхом.
Это был восторг, такое счастье и радость от скачек, падений, синяков - от существа, пахнущего потом и сеном, с какими-то прекрасными и мудрыми глазами,  что в семье решили: без собственной лошади не обойтись.
До сих пор помнит она тот счастливый день, когда увидела свою красавицу - арабо-буденновскую кобылу двух с половиной лет. Она будто сошла с картины, которая ей приснилась однажды.
«Девушка» оказалась с характером. Сначала взбрыкивала задними ногами, когда Ирина пыталась заездить ее с уздечкой, пришлось приручить Панацею с помощью недоуздка. А теперь при виде своей хозяйки  лошадь лезет целоваться.
Сегодня Ирина знает о своей подопечной почти все. В том числе, что такое ездить охлюпкой (без седла), откуда появились мартингал - пристегнутый к подпруге ремень, не дающий коню задирать голову, мундштук.
Узнала она и о том, что такое приездка и нагонка, кто такие доезжачие, заездные, стременные. Да хотя бы как отличить саврасую лошадь от каурой.
Оказывается, белых и черных коней не бывает. Белые - это светло-серые. А черных называют вороными. А масти, как краски на палитре: караковая, рыжая, гнедая, игреневая, буланая, соловая, мухортая, чалая, чубарая - целая живая радуга.
Ирина овладела выездкой, троеборьем, конкуром - прыжками через препятствия, есть у нее призы и почетные грамоты за участие в межрегиональных соревнованиях. Сегодня Ирина Стройкова - инструктор в конно-спортивном клубе «Чистополье», учит детей и взрослых навыкам верховой езды. А еще она - студентка Тихоокеанского государственного университета, ее будущая специальность - «художник-монументалист».
Когда начинаются разговоры об «отнятых» у молодежи идеалах, Ирина может поспорить: как можно «дать» или «отнять» нравственные ценности и моральные ориентиры? Очень важно, какие ты в детстве книжки читал. Есть ли у тебя настоящее увлечение, страсть, без которой жить нельзя. У нее никогда не было времени изнывать от безделья. Праздности она предпочитает работу на конюшне, походы верхом, запах костра. Каждый час ее буквально расписан по минутам.
Тут впору как бы, между прочим, задаться пустяковым вроде бы вопросом: а для чего люди - и нежного, и вполне солидного возраста - «катаются» на лошадях?
Нас сегодня разделяют сантиметры стенок. Общий фон города - бесконечное столпотворение людских воль. В автобусе мы тесно прижаты. В автопробках - на расстоянии вытянутой руки. Охваченные ежедневной суетой, забываем, как выглядит Земля в первозданном виде - без асфальтовых дорог и машин, без горящих рекламных вывесок и фонарей, с закатами и восходами. И вот уже давка вблизи города за право ступить на живую землю. Уже целые гектары переходят в частную собственность, огораживаются и становятся недоступны для простых смертных.
- Конный поход на природу - альтернатива этому, - убеждена Ирина Стройкова.
Когда она скачет на лошади, то все кажется необыкновенным. Летом среди цветущих лугов - словно босиком стоишь на земле и чувствуешь, как прорастает трава, а первый снег падает совсем не так, как в городе - тихими хлопьями.
Как удержать эти мгновения красоты? Ею можно только дышать на полном скаку.
Любительское коневодство в Хабаровске сейчас заметно набирает популярность. К примеру, каждые выходные в село Чистополье собираются горожане. Те, для кого здоровый образ жизни - прогулка на лошадях. Среди них учителя, врачи, менеджеры, которые садятся в седло целыми семьями. Много молодежи, что не может не радовать уже хотя бы потому, что это - не сидение с банкой пива у телевизора, а стремление хоть день провести без смога, телефона и компьютера.
- Занятия верховой ездой очень полезны, - говорит провизор Оксана Воронежская. - Температура лошади выше человеческой на полтора градуса. Двигаясь, она разогревает и массирует практически все тело всадника. На этом основана иппотерапия - лечение больных верховой ездой, применяемая уже не как лекарство, но и спорт для инвалидов.
Отдадим должное общественной организации «Чистополье», директор которой Николай Савченко приглашает:
- Любой может научиться азам коневодства.
Верховая физкультура длится три-четыре часа удовольствия. Людей разных возрастов, профессий и интересов объединяет одно - любовь к конькам-горбункам.
Ирина Стройкова считает, что у каждого человека свой особый возраст души. У тех, кто занимается творчеством, он родом из детства. Художник - это тот, который сумел не вырасти.
Скажут: не от мира сего. А она убеждена в том, что «скакать по холмам задремавшей Отчизны»  лучше, чем проводить время с наушниками в ушах. Человека определяют не слова, а добрые поступки. Красота спасет мир. А кто будет спасать красоту природы, породившую нас?
Талант у Ирины настоящий - врожденный, а не приобретенный. Казалось бы, нет ничего необычного в том, что она рисует только лошадей. И все-таки рисунки ее поражают.
Есть в них то, о чем сказано в стихах - «не морды лошадей, а лица», в которых «солнца власть и чистота», вместо модных сейчас уродов и монстров. Каждая ее картина в их защиту - «Лошадь, слушайте - чего вы думаете, что вы их плоше?»
Это и есть код и ключ к ее искусству. Для Ирины Стройковой - сивка-бурка и есть восьмое чудо света. Или первое, без которого невозможны остальные семь.
Александр САВЧЕНКО.
Фото из архива
И. Стройковой.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



19.04.2024 00:00
В Хабаровском крае жалуются на обувь и услуги ЖКХ
Впереди летний отпуск, и многие жители Хабаровского края уже планируют провести его в Приморье. При этом следует быть осторожным, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.

05.04.2024 00:00
«Золотые» открытия хабаровских учёных
О последних ярких достижениях геологов ИТиГ ДВО РАН «Тихоокеанской звезде» рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе, кандидат геолого –минераллогических наук Николай Бердников.