«Кто, если не Я?» - студент
поиск
20 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Кто, если не Я?» - студент

25.10.2018
Просмотры
374
«Кто, если не Я?» - студент
К студентам-добровольцам со сцены форума в «Созвездии» обратились Александр Регинович, проректор ТОГУ
Краевой студенческий форум добровольцев под таким названием прошёл в Хабаровске в минувшую субботу на базе Краевого детского центра «Созвездие».
Организаторами форума выступили Тихоокеанский государственный университет и комитет по молодёжной политике правительства Хабаровского края. За два дня участники слёта посетили множество мастер-классов и лекций, приняли участие в тренинге ограниченной дееспособности «Я - не Я», а также обменялись лучшими методиками и технологиями волонтёрской деятельности.
Волонтёрское движение обретает всё большую популярность среди молодёжи. Под эгидой «Года добровольца в России», объявленного в 2018 году, проводится множество мероприятий, и краевой форум добровольцев «Кто, если не Я?» - не исключение.
Форум проводится в Хабаровске во второй раз, и в этом году волонтёрские организации вузов и ссузов региона приняли в нём более активное участие, чем в прошлом. Всего слёт добровольцев, на участие в котором было подано более 200 заявок, собрал 154 участника из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурской и Еврейской автономной областей.
О своей добровольческой деятельности и ожиданиях от участия в форуме рассказал участник движения «Волонтёры-медики» из Комсомольска-на-Амуре Михаил Калачёв:
- Основная цель нашего движения - распространение и популяризация здорового образа жизни. Например, на одной из акций мы раздавали буклеты о ЗОЖ, а любой желающий мог измерить давление. Ну а я приехал на этот форум, чтобы прокачаться, узнать что-то новое, потому что во всей этой деятельности я недавно и в школе не было такой возможности - ездить на форумы. Сейчас хочется узнать как можно больше.
Программа форума включала два насыщенных дня. В первый были организованы лекции и мастер-классы по таким темам, как «Развитие коммуникативных навыков», «Основы первой медицинской помощи», «Что такое волонтёрство. Жизненный цикл волонтёра».
Директор пресс-центра ТОГУ Яна Пестова рассказала участникам, как убедить человека в своей правоте всего за 25 слов, и как социальные сети могут помочь волонтёру в его деятельности. На мастер-классе актёра театра «Триада» Ильи Ли участники научились снимать внутренние зажимы, которые мешают работе.
Волонтёр из Педагогического института ТОГУ Алёна Богдан поделилась своими впечатлениями:
- Особенно понравился мастер-класс по основам первой медицинской помощи. Очень интересно, как поведёт себя человек в стрессовой ситуации, сможет ли действительно оказать нужную помощь или только навредит. После таких занятий начинаешь мыслить глобальнее.
Второй день форума предполагал мероприятия практической направленности. Директор «Дальневосточной школы лидерства», тренер Илона Боева провела тренинг ограниченной дееспособности «Я - не Я». На время прохождения тренинга участники стали частично недееспособными - одни потеряли зрение или слух, другие могли передвигаться только на одной ноге или же вообще без ног. Ребятам, работавшим в команде, предстояло выполнить ряд заданий и привести друг друга к финишу.
О том, как проходил форум «Кто, если не Я?» в этом году и о целях мероприятия, рассказал организатор слёта, руководитель Центра волонтёров Тихоокеанского государственного университета Пётр Звягинцев:
- Очень радует, что в этом году откликнулось так много вузов и ссузов. Форум получил более широкую огласку и участников стало больше. Хоть ребят и больше, всё идёт по плану. На самом деле, в регионе довольно много волонтёрских организаций, например, в тех же высших и средних учебных заведениях. Однако так получается, что ребята не взаимодействуют между собой. Мы стараемся это исправить. Все тренинги направлены на объединение волонтёрских центров. Если можно так сказать, мы пытаемся втянуть их в «тусовку» и, возможно, после форума они будут взаимодействовать более активно и проводить совместные мероприятия.
Форум добровольцев «Кто, если не Я?» проводился при грантовой поддержке Росмолодёжи. Этот проект стал одним из 4-х победителей Тихоокеанского государственного университета наряду с Международным волонтёрским проектом «Цветы памяти», Молодёжным фестивалем городской среды и Парадом российского студенчества - Хабаровск.
Полина Кожаева