Кудесники линейные помогают всем

17.12.2014 | О разном | 2м. 51 c. | 114
Кудесники линейные помогают всем
Виталий Пустовой: «На скорой помощи работают один день или всю жизнь»

- В России служба скорой медицинской помощи более совершенна, чем в некоторых развитых странах. У нас работают врачи, а не парамедики, задача которых сводится к минимальным экстренным мерам. Правда, в службу 911, в отличие от «скорой помощи», не обращаются просто так, чтобы, например, выключить ёлку! Курьез? К сожалению, такие случаи не редкость. За ложный вызов люди должны нести административную ответственность, как в прежние времена: штраф или принудительные работы,  - считает главный врач скорой медицинской помощи Хабаровска Виталий Пустовой.
20 минутна ожидание
- Вызвала «скорую» давление измерить. Три часа прошло! Где же врач? - в телефонной трубке молодой женский голос.
Вообще-то, «скорая помощь» работает безотказно, но в первую очередь спешит туда, где речь заходит о спасении жизни.
- Для оформления инвалидности нужно снять электрокардиограмму,  - объясняет причину вызова другой пациент, даже не уточнив, что подобные вопросы решаются в поликлинике. Врач «скорой» на основании ЭКГ ставит диагноз и оказывает неотложную помощь, а если необходимо, отвозит больного в стационар.
Некоторые люди, наоборот, вместо того, чтобы позвонить по 03, стойко, по несколько часов, терпят боль за грудиной. Инфаркт развивается стремительно, и когда становится совсем невмоготу, выясняется, что время упущено, шансы на благополучный исход резко уменьшились.
По статистике, 90 процентов болей за грудиной, особенно у молодых мужчин (до 40 лет), заканчиваются острым инфарктом миокарда. Закупорка одного из сосудов сердца приводит к некрозу, который может обернуться летальным исходом. Кстати, в современном мире гибель людей определяют пять причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, онкология, туберкулез, материнская и младенческая смертность, а также травмы, полученные в ДТП.
Если с экстренностью все более-менее ясно, то что означает «неотложная помощь»? В официальных бумагах уточняется: «состояние, при котором нет угрозы для жизни». Но как это определить наверняка, тем более по телефону? Споры об этом не утихают.
Между тем 20 минут, которые определены для приезда бригады «скорой помощи», в Хабаровске соблюдаются. Подстанции этой службы расположены таким образом, чтобы до крайней точки в районе указанного времени как раз хватило. Правда, с некоторыми оговорками: пустые дороги, средняя скорость движения машины 60 км в час, а также светлое время суток, при котором проще ориентироваться в расположении и нумерации домов.
Работу «скорой помощи» тормозят пробки на проезжей части.
- Конечно, наши машины имеют преимущества, - продолжает главврач службы Виталий Пустовой.  - Они могут ехать на «красный» и по встречной полосе с включенной светосигнальной установкой, наравне с машинами пожарной части. В таких случаях не нужно объяснять, что жизнь человека в опасности. Вот только многие водители, представьте себе, даже в таких ситуациях упрямо не уступают дорогу! Несколько минут, которые бригада потеряла в пробке, могут обернуться непоправимой трагедией в чьей-то семье. Считанные секунды порой играют решающую роль. Летать машины «скорой помощи», к сожалению, не умеют.
В приоритете экономия времени
Преобразования, которые в последние годы произошли в работе «скорой помощи», трудно переоценить! Подспорьем стало внедрение краевым минздравом самых передовых технологий, в том числе глобальной системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС).
Около четырех минут (время, равное клинической смерти) позволяет экономить автоматизированная система, установленная на станции «скорой помощи».
В оперативном отделении стоит тишина. Диспетчеры, сидя в наушниках, записывают данные пациентов. Всякий раз с поднятием трубки IP-телефона выскакивает карточка с заполненными полями, куда остается лишь внести причину вызова, фамилию и возраст пациента, адрес и телефон.
«Ожидайте приезда врача», - произносит диспетчер, когда карточка автоматически уже передается на подстанцию.
Ежедневно на вызовы выезжают 62 бригады «скорой помощи» - линейные и профильные (специализированные). Если раньше местонахождение бригад приходилось устанавливать по рации, то теперь диспетчер подстанции видит их на мониторе компьютера благодаря системе ГЛОНАСС, что также позволяет экономить время. Но и это, оказывается, еще не предел!
- Сейчас мы планируем приобрести для врачей «планшеты», - сообщает главврач станции.  - С их помощью можно будет экономить время на заполнение карты вызова. Врачам больше не придется спрашивать у пациентов паспорт и полис, поскольку их номера будут автоматически идентифицироваться компьютером по общей базе данных.
Шестое чувство не подводит
Самые талантливые врачи, по утверждению, работают на станции «скорой помощи». Основной арсенал их подручных средств - кардиограф, дефибриллятор, аппарат для искусственной вентиляции легких - направлены на диагностику и поддержание основных жизненных функций человека.
Оказать больному помощь и оставить или госпитализировать? - дилемма, с которой часто сталкиваются врачи экстренной службы.
- Не всегда можно прогнозировать, чем закончится вызов, например, к больному, который упал и ударился головой, - объясняют врачи.  - Возможно, он придет в себя и забудет о случившемся, а может, все обернется внутричерепной гематомой… Боль в животе тоже имеет множество причин. С высокой точностью исключить какую-либо патологию удается лишь в стационаре, куда вынужденно приходится везти таких пациентов.
Вот только найти общий язык удается далеко не с каждым! Иные вызовы оборачиваются для докторов не только оскорблениями…
- Мы не требуем многого, но разве трудно привязать собаку, если ждете «скорую помощь»? - говорят работники службы. - Встречать бригаду не обязательно. Но можно хотя бы двери в подъезд открыть? А какие неудобства создают неосвещенные подъезды, где чуть не на ощупь приходится искать нужную квартиру.
Работать на «скорой» способен далеко не каждый специалист. Некоторые врачи и фельдшеры уходят уже после нескольких вызовов, но те, кто задерживается, остаются на годы.
Отличает этих людей особый склад мышления: умение сходу определять состояние больного, быстро устанавливать диагноз. Интуиция, пожалуй, главное качество, которое обостряется на вызовах. А их бывает до 18 в сутки!
Кстати, кадровый голод в отрасли здравоохранения неизбежно коснулся службы «скорой помощи». Из 290 врачей, предусмотренных по штату, работают только 158 (укомплектованность кадрами здесь составляет 53 процента).
Зарплата на «скорой помощи», по словам специалистов, одна из самых высоких в сфере практической медицины. Кроме оклада предусмотрены «колесные» и стимулирующие надбавки. Вот только бесконечные стрессы и напряженный график работы неизбежно приводят к хронической усталости. При этом врачи еще умудряются брать дополнительные дежурства! Стоит ли удивляться, что им самим приходится порой вызывать на дом своих коллег?
Однако работу на «скорой» не зря называют серьезной школой жизни, после которой многие вещи видятся совершенно иначе.
- Это как армию пройти! - шутят здешние доктора. - Правда, сертификат врача «скорой» предполагает исключительно работу в этом звене медицины.


Кстати
Телефоны: 03, 030 и 112
Экстренная служба принимает вызовы по стационарному телефону - 03, по мобильному телефону - 030. Также можно обратиться на телефон Единой диспетчерской службы по номеру 112 (звонки передаются в диспетчерский пункт «скорой»). Звонящему необходимо ответить на следующие вопросы: причина вызова, пол и возраст больного, адрес. Дополнительные вопросы диспетчера помогают определить срочность вызова и какую бригаду врачей (линейную или специализированную) направить. Уточнить номер своего телефона необходимо для обратной связи, учитывая, что бригаду не всегда встречают у входа, а двери подъездов зачастую оказываются закрытыми на ключ.
В чем ещё нуждается «скорая помощь» Хабаровска
Подстанции «скорой помощи» располагаются в приспособленных зданиях, в том числе детских садов, где для врачей и фельдшеров не предусмотрены прямые переходы в гараж, что влияет на скорость выезда бригады. Огромное неудобство создает отсутствие дороги между п. Горький и районом Хабаровск-2. В итоге доставлять больных в стационары приходится не напрямую, а в объезд. Проблему нехватки кадров во многом помогло бы решить служебное жилье.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.



10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».

09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%