«Курс бойца» пройти не просто девушке невысокого роста
поиск
27 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Курс бойца» пройти не просто девушке невысокого роста

13.09.2017
Просмотры
523
«Курс бойца» пройти не просто девушке невысокого роста
Алина Гудалина: «Мы курс пережили, дошли до конца в полном составе»
С первого раза поступить в Дальневосточный юридический институт МВД России мне не удалось - не набрала достаточно баллов, хоть и закончила кадетскую школу с золотой медалью. И весь последующий год был дан мне, чтобы еще раз убедиться в серьезности своих намерений. Я усердно «зубрила» историю и правила русского языка и ежедневно улучшала свои спортивные результаты - пробежка, зарядка, кросс, пресс… Пробежка, зарядка, кросс, пресс…
И вот я здесь - среди 166 новобранцев из разных регионов Дальнего Востока, будущих оперативников и следователей. Несмотря на свой невысокий рост, результаты я показала, на мой взгляд, высокие - нормативы по физической подготовке удалось сдать хорошо. Один маленький шаг к достижению цели сделан.
С 7 августа для новобранцев начался новый этап - нас привезли на загородную учебную базу института близ села Бычиха. И заранее предупредили: хоть это и бывший детский лагерь - здесь все по-взрослому, отдохнуть не удастся. Спросите - зачем мы здесь? У нас началась учеба. В то время как абитуриенты обычных вузов, узнав о своем поступлении, могут наслаждаться летом, мы - будущие полицейские, уже начали обучение - проходим так называемый «Курс молодого бойца», а по-простому - первоначальную подготовку.
Быть частью строя
Это только со стороны кажется, что быть частью строя легко. Что дел-то - ногу вытянул, в сторону глянул и пошел. Но в действительности в строевом деле много тонкостей. Начинать нужно с левой ноги (обратите внимание, скорее всего у вас ведущая правая, как и у большинства), одновременно смотреть направо и прямо, успевать слушать команды и ступню ставить полностью. Иначе через месяц понадобятся новые берцы.
Мне в этом плане легче - пять лет в школе строевому шагу учили. А вот ребятам, которые только с этим столкнулись, «первые шаги» даются сложно. Мы «единый организм» и должны научиться чувствовать друг друга, чтобы для начала хотя бы не пинать впередиидущего.
Также «Курс молодого бойца» можно расценить как своего рода естественный отбор. Некоторые ребята именно здесь понимали, что служба - это не для них, и «отсеивались».
Совет первый: как бы тривиально это не звучало - верь в себя! Не останавливайся перед трудностями, если не выходит с первого раза - пробуй еще раз.
В зоне строгого режима
Первое, что нужно понять, осознать, пропустить через себя: режим - основа службы. Режим суров. И даже если возникают мысли о бренном существовании - думать некогда. Подъем в 6.30, а построение всего личного состава в полной готовности на плацу в 6.35, вот и успевай.
Поэтому встаем раньше общего подъёма, друг друга заплетаем. Должно быть однообразие во внешнем виде, в том числе - в прическе: у всех девушек волосы либо в «шишку» собраны, либо заплетены в косу.
С утра на построении проводится проверка на опрятность одежды и обуви. Здесь же мы сдаем курсовому офицеру свои телефоны, дабы на них не отвлекаться и полноценно углубляться в учебный процесс. 
Важно! Когда идет перекличка, нужно стоять по стойке смирно. Если чесать нос или отгонять комаров, то только очень незаметно, словно ниндзя в темноте, иначе перекличка начнется заново… А нас, напомню, более 100 человек.
Зарядка, завтрак и развод на учебные занятия. Это лекции по азам правоохранительной деятельности либо оказанию первой медицинской помощи, где мы учимся накладывать жгуты и делаем искусственное дыхание учебному манекену «Андрею». У кого-то - специальная физическая подготовка, где нас учат элементарным приемам самообороны, и друг на друге мы отрабатываем «захват преступника». Другие проходят строевую и тактико-специальную подготовку.
Обед, снова занятия и долгожданный ужин (на свежем воздухе есть хочется больше, а из-за постоянных физических нагрузок просто ужасно хочется). Потом свободное время. Нам возвращают телефоны, и мы сразу же звоним родным и близким, рассказываем о своих эмоциях, о том, как прошел день.
Вечером у нас так называемая «вечерняя прогулка» - на плацу мы «разгуливаем ужин» и оттачиваем приобретенные маршевые навыки, подбадривая себя строевой песней. Иногда это - легендарная «Катюша», а иногда современная «Прорвемся, опера!». Повторили, закрепили, в 22.30 команда «Курс, отбой!».
Совет второй: если заранее приучать себя к режиму - будет легче, и лучше заранее отучать себя от телефонной зависимости.
Первая неделя
Одной недели вполне достаточно, чтобы мы успели осознать главные вещи:
Никто не смотрит на то, что ты девочка - бегаешь, прыгаешь, отжимаешься наравне с парнями. И даже если за ними не всегда успеваешь - немного «подбадриваний» со стороны курсовых офицеров и удивительным образом успеваешь!
Мозоли от новых начищенных берц почти не болят, если бежать быстрее.
Стирать руками не так уж и сложно, тем более, что с каждым днем эти руки становятся все сильнее.
Всё тело болит только первое время, дальше - лучше. Мышцы привыкают постепенно. Но на «деревянных» ногах ходить сложно.
Бронежилет - вещь тяжелая, в каске плохо слышно, но это опять же - только первое время. С каждым днем слух и зрение становятся лучше, и голос дрожит все меньше, когда обращаешься к руководству.
В каком-то плане мне повезло, что я девушка - мы живем в кирпичном благоустроенном корпусе, а вот у парней условия более спартанские. Но они относятся к этому философски и утверждают, что прохладный душ на улице бодрит тело и дух.
Время - самый ценный ресурс! Его катастрофически не хватает… Как и сил на разговоры. Ведь всегда интересно после отбоя поболтать, но это только в детском лагере, а здесь - увидишь подушку и …
Рацион вполне сбалансированный
Но для нас пока непривычный - первое, второе и компот, дважды в день мясо, на третий раз рыба. Говорят, при таком питании вкупе с зарядкой в скором времени фигура станет спортивным идеалом.
Несмотря на все разнообразие блюд - хочется любимого сладкого, вредного: чипсов и газировки. Повезло тем ребятам, у кого родители в Хабаровске - им в выходные могут привезти пакет «вкусностей». Выбегаешь за ворота, обнимаешься, забираешь пакет, осознаешь, как сильно скучаешь, и убегаешь обратно. И что странно: самое вкусное здесь для нас - простые леденцы и обычные печеньки. Дома я даже есть бы такое не стала, а здесь это «рай на земле», такой инструмент для налаживания контактов.
Совет третий: не зарекайся! В какие бы обстоятельства жизнь не поместила тебя - умей изменять свои привычки, взгляды, будь «гибким», и тогда адаптироваться будет легче.
Адаптация
Не многие вузы могут похвастаться тем, что с вновь поступившими работают психологи. У нас это обязательно, чтобы подготовить нас морально и оградить от страшного явления, которое зовется «профессиональной деформацией». Говорят, люди нашей профессии особенно ей подвержены.
Если тебе грустно (а так бывает, когда тебя изымают из тепличных условий и маминой опеки) или хочется побольше узнать о своих сильных и слабых сторонах - в любое время можно подойти к специалистам и поговорить, обсудить свои проблемы.
Парни у нас сильные во всех планах и пока не признают нужность таких бесед. А девочки натуры более чувственные - стремятся таким образом разобраться в себе.
Обязательны для нас групповые тренинги, где учат быть командой. Закладывают в наши головы мысль, что теперь мы не просто студенты, мы - представители полиции. И должны вести себя соответственно. Общество ждет от нас определенных поступков. И здесь уже не так важны твои ценностные ориентации «с гражданки».
Привыкнуть к этому не просто. Поэтому на тренингах нам дают различные упражнения на расслабление. Помогают проецировать ситуации на себя. Мы выполняем различные игровые задания на коллективообразование, ведь нам еще 5 лет идти рука об руку. И важно друг к другу привыкнуть, раскрыться, проявить свои лидерские способности.
Можно, конечно, подумать, что у нас здесь все чересчур строго, ведь живем по определенному распорядку. Но это заблуждение. У нас есть масса возможностей проявить свои таланты. Например, в середине смены для нас организовали «Костер». Огня не было (запрещено правилами пожарной безопасности), но была душевная обстановка. В этой суете ежедневных занятий мы смогли «сменить фон», подготовили творческие номера друг для друга. Наша группа танцевала вальс, другие ребята пели под гитару. А кто-то выступал с песнями о тяжестях новой для нас жизни - не обошлось без юмора. Это те самые радостные моменты, которые особенно запоминаются, позволяют немного отвлечься и показать себя. Ведь все мы индивидуальны.
Совет четвертый: всегда нужно оставаться собой и слушать себя, душевная гармония помогает раскрыть твои наилучшие качества.
Наша служба
не опасна, но трудна
Помимо учебы мы несем службу. Патруль, наряды по столовой, дежурства по курсу. Хотя тоже можно сказать, что мы этому только учимся. Но когда однажды ранним утром «неожиданно» на территорию лагеря нам подкинули учебную мину, ребята из патруля оперативно по ней сработали, как учили. Так что можно с уверенностью сказать, что на своих товарищей мы можем положиться.
К концу смены мы уже можем гордиться собой! Видно, как из неуверенных утят понемногу превращаемся в статных лебедей - шаг ровнее, удар четче, отношение друг к другу доверительнее.
Мы курс пережили, дошли до конца в полном составе. Сейчас можно с уверенностью сказать, что слабаков здесь нет. Позади первое сентября. Присяга, напряженная учеба вперемежку со службой.
Мы уже более отчетливо понимаем, к чему нужно быть готовыми. На закрытие лагерных сборов приезжали гости, руководство и наши родные и близкие. Мы показали, чему за это время научились. Многие родители плакали, им ведь тоже нужно смириться, что их чада уже не просто дети, а настоящие блюстители правопорядка. Нас здесь не просто обучают, нас готовят защищать свою Родину, учат чтить и любить свои традиции, тщательно планировать свой день и соблюдать режим.
Совет пятый, и самый главный: если ты планируешь поступать на службу - подумай еще раз, точно ли это твое? Успеха здесь добиваются только люди целеустремленные, волевые, сильные духом. Если уверен - то вперед!
Ты станешь тем, кем хочешь стать. Должно быть огромное желание и благородные цели, тогда все получится. Даже если не с первого раза и даже если ты, на первый взгляд, простая девушка невысокого роста.
Алина Гудалина.