Курсы для звонарей: по уставу, но с импровизацией

18.07.2019 | О разном
Курсы для звонарей: по уставу, но с импровизацией
Каждый колокольный перезвон подчинен расписанию служб, но рисунок исполнения всегда разный

Колокольной разноголосицей над набережной Амура возвестили об окончании своего обучения слушатели первых в Хабаровске курсов для взрослых звонарей. Около недели они изучали искусство колокольного звона и потом держали экзамен: по уставу, но с импровизацией.
Прохожие, среди которых немало иностранных туристов, не скрывают восхищения, останавливаясь перед Успенским собором, что на Комсомольской площади краевого центра. Зрителей очаровывает его величественная и изящная архитектура. Некоторые выгадывают момент: приходят послушать колокольный звон, которым сопровождаются церковные службы.
- Это лучше, чем рэп! - простодушно замечает один из прогуливающихся. - Мы с женой часто бываем на набережной, гуляем здесь с внучкой. Ребенку нравится колокольная музыка, нам тоже. Красивые переливы!

Службы с манерами

Когда узнаешь, кому мы обязаны удовольствием, удивляешься еще больше. В голове проносится: «Поднимаешься на колокольню - думаешь встретить дедушку. А там замираешь от неожиданности: видишь девушку!»
Знакомьтесь: Ольга Кудряшова - преподаватель звонарных курсов, которые впервые открылись при Хабаровской духовной семинарии.
- Я соприкоснулась с колокольным звоном в первый раз, когда мне было лет тринадцать, во время звонильной недели, - рассказывает Ольга Кудряшова. - Сразу после Пасхи любой желающий может ударить в колокола. Уже тогда я начала придумывать свои мелодии. Потом занималась на курсах юных звонарей, они периодически организуются во время летних каникул.
Подучилась, стала помогать при проведении церковных служб - поднималась на колокольню под присмотром более опытных людей, а теперь все делаю сама. В общей сложности уже почти восемь лет работаю с колоколами!
На этом неожиданности не заканчиваются. Из дальнейшего разговора выясняется: колокольные перезвоны исполняются в строгом соответствии с регламентом - по церковному уставу. Для каждой службы - своя манера игры: где-то более сдержанно, где-то повеселее. Но всякий раз, несмотря на устав, колокольная мелодия по-своему уникальна. Об этом Ольга постоянно напоминает своим ученикам и настаивает: импровизируйте!
- У вас все замечательно получается! Даже не заметно, что был перерыв четыре дня. Вы даже что-то свое придумали, здорово! Правда, немного грустно вышло - вы сильно ушли в себя, а колокола очень чутко передают настроение, - обращается наставник к одному из своих учеников.
- Я пока не могу быстро переключать внимание, чувствую напряжение, приходится контролировать каждое движение, - соглашается мужчина лет сорока. - А хочется довести их до автоматизма. Тогда меньше буду думать о механике и больше - о мелодичности.

Главное - смысл

Еще одно откровение: исполнение музыки на колоколах в православной церкви считается неприличным, более того, недопустимым. Служители культа комментируют: главное назначение звонницы - созывать людей на молитву и разносить благовест, добрую весть. А она должна быть наполнена сакральным - духовным - смыслом. Вероятно, это именно тот случай, когда чувство важнее понимания: рациональное объяснение подобрать невозможно.
Как бы то ни было, иногда колокольный звон в Хабаровске можно услышать на особенно торжественных праздниках. Для этого, уточняет Ольга Кудряшова, используется передвижная звонница.
Приглашения поступают во время подготовки парада Победы на 9 мая и фестиваля «Амурские волны». Но вообще, колокола и оркестр не уживаются: вместо них, как правило, применяются другие инструменты со звуком, похожим на колокольный. А он может варьировать в широком диапазоне.
- В этой звоннице девять колоколов: справа - зазвонные, они небольшие и дают звук, как у тройки лошадей, слева - четыре подзвонных, ими создается основная мелодия, а позади нас - самые большие колокола, благовестные, у них самый насыщенный и низкий звук, - показывает тесноватое сводчатое помещение руководитель курсов.
Под рукой мастера металл звучит ритмическим речитативом. «Лимоны и мандарины» - поют колокола собора Святой Катарины в одном из рассказов американского фантаста Рэя Бредбери. Слушатели хабаровских звонарных курсов разводят руками: ничего такого им в голову пока не приходит - внимание сосредоточено на другом.
- Прихожу сюда после работы (по профессии я штукатур-маляр). Для меня сложновато научиться делать захваты, чтобы правильно управлять колоколами. Нужно следить, в какой последовательности приводить их в движение, с какой силой потянуть за тросик, когда и как отпустить, чтобы мелодия не оборвалась, не сошла на звуки бьющегося стекла. Поэтому приходится полностью концентрироваться на технике, - объясняет один из слушателей курсов Андрей Подкорытов.

Как разговорить колокол

Видно, что уровень подготовки у людей разный. Одним легко даются сложные импровизации, другие старательно и методично, в соответствии с заученными правилами, перекладывают шнуры, тянущиеся к колоколам. У кого-то есть опыт игры на аккордеоне, пианино, гитаре. Но большинство - люди от музыки далекие.
- Сейчас я на пенсии, а вообще работала врачом-педиатром, - говорит Александра Агапичева. - Перед каждым подходом к колоколам волнуюсь: это как будто разговор с человеком - нужно найти общий язык. Только тогда он заговорит - запоет.
Колокольные перезвоны над Комсомольской площадью звучат без малого двадцать лет: Успенский собор был возведен и освящен в начале двухтысячных. Постепенно круг людей, всерьез желающих обучиться азам необычного искусства, увеличился. Так появилась идея звонарных курсов для взрослых.
Их работа рассчитана на восемь дней и включает не только практику, но и теорию. Достаточно сказать, что колокол - инструмент хрупкий: в морозы, бывает, от сильных ударов металл может дать трещину.
Существуют и другие премудрости. А еще, как в любом деле, правила личной безопасности: звонарю приходится идти на колокольню и в жару, и в мороз.
Повседневные атрибуты профессии - наушники и перчатки - зимой дополняются валенками да телогрейкой. Но, говорят курсисты, все это окупается сторицей - наполняет ощущением радости и полноты жизни.
Спрос на звонарей в Хабаровском крае, по словам организаторов завершившихся курсов, большой. Но это не значит, что семь новоиспеченных выпускников займут штатные должности при городских и сельских храмах. Скорее всего, новое дело станет дополнением к основному занятию - все они люди светские.
Что это даст остальным? Может быть, повод замедлить шаг, когда мерные удары колокола возвестят очередной благовест.

Алексей СТАХОВ.
Фото автора.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

20.08.2019 09:24
От Кубка губернатора - до Кубка России

20.08.2019 09:00
Если прописан по другому адресу

20.08.2019 08:52
Не мешай врачам работать

20.08.2019 08:25
Без голов побед не бывает

20.08.2019 02:22
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ НАВОДНЕНИЯ



16.08.2019 00:00
Свистать всех в кинолагерь. Снимать!
Итак, настал день, когда оргкомитет Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точки возврата 2019» (в предыдущих выпусках «Телеугла» мы о нем уже рассказывали), рискуя быть погребённым под лавиной заявок, объявил набор съёмочных бригад.

16.08.2019 00:00
Музыкальный фильм в Хабаровске? А почему бы и нет
1 августа в Крыму на закрытии 11-й смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» подвели итоги грантового конкурса.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-06 19.56.29.jpg
 
Яндекс.Метрика