Квадратные метры счастья

03.09.2015 | О разном | 3м. 46 c. | 194
Квадратные метры счастья
Оксана Викторовна с детьми

Семью Домошонкиных в Эльбане знают многие, но далеко не все одобряют их поступки. Своих, дескать, пятеро детей, так еще троих оставшихся без родителей приняли. А куда? Квартира стандартная, хоть и четырехкомнатная, но все равно лишь 84 квадрата. В тесноте ютиться что ли?
- Зато у нас на каждом метре счастье поселилось, - как бы парирует эти разговоры хозяйка семейства Оксана Викторовна. - Даже не представляю, как бы мы жили без приемных детей.
Если откровенно, то ни она сама, ни муж Евгений Николаевич не могут сказать, откуда у них любовь к большому семейству. О какой-то предрасположенности говорить не приходится. В семьях родителей того и другого было по два ребенка.
- Перещеголяли мы их в этом отношении, - чуть улыбнувшись, замечает хозяйка.
Сама она в основном с домашними делами управляется. Евгений Николаевич работает в пожарной охране водителем пожарной машины. В некоторых семьях боятся большого семейства, а у Домошонкиных появление каждого нового ребенка было праздничным событием. Подросли дети и снова радуют отца с матерью. Старшему Андрею исполнилось нынче 18 лет. Окончил среднюю школу в основном на «четыре» и «пять», с ЕГЭ успешно справился. Сдав вступительные экзамены, поступил в Комсомольский гостехуниверситет, хочет получить профессию энергетика. По конкурсу прошел на бюджетное место. Родителям это, конечно же, вдвойне приятно.
Оксана Викторовна рассказывает, что и остальные дети успешно учатся в школе. Дочь Валя на отлично окончила девятый класс; в десятом, правда, появилась одна четверка, но это, как говорится, не смертельно. Не отстает по успеваемости от старших брата и сестры Вячеслав, перешел в девятый, имея в своем активе только «4» и «5». В седьмой класс с одними пятерками перешла Аня. Самая младшая Рита пошла нынче в пятый класс и тоже хорошо учится.
Всем им, по словам Оксаны Викторовны, довольно легко даются математика и другие точные школьные науки. Чем это объяснить, ни она, ни муж не знают. Кроме того, все дети учились, а те, что помладше, продолжают учиться в музыкальной школе. Кто по классу аккордеона, кто по фортепиано, а Рита осваивает домру. Музыкальная школа, по мнению Домошонкиных старших, очень помогает детям в овладении школьной программы. Вообще, говорят они, все мальчики и девочки, которые занимаются в музыкальной школе, в общеобразовательной плохо не учатся.
Приемные дети в семье Домошонкиных оказались отнюдь не случайно. Когда родилась Рита, врачи сказали Оксане Викторовне, что детей у нее больше не будет. Находясь в больнице, наслушалась она историй о том, как некоторые мамаши, родив, оставляют детей практически на произвол судьбы.
- Сердца у них нет, - замечает хозяйка дома.
Брошенные этими «кукушками» дети какое-то время жили при родильном отделении больницы. Без слез на них она не могла смотреть. Рассказала мужу - тот сначала молчал, но однажды предложил: «Давай возьмем хотя бы одного мальчишку, чтобы поровну было - три девочки и столько же мальчиков». В 90-е годы в Эльбане было много брошенных матерями детей. Расцветала беспризорность.
В поселковой больнице почти целый этаж отвели под Дом малютки, куда привозили детей и из Амурска, и из-под Хабаровска, и из Комсомольска. Долго присматривались Домошонкины к детям. Из тех посещений Дома малютки запомнилась им глубокая тоска, стоявшая в глазах ребятишек, пронзительное ожидание, что вот-вот и придут к ним папа с мамой. Решили, что возьмут не одного мальчика, а двух с разницей в год. Чтобы один привык к новому месту жительства, тогда со вторым легче будет. И шесть лет назад в семье Евгения Николаевича и Оксаны Викторовны появился еще один - Андрей.
Нынче он окончил первый класс. Учится тоже неплохо. А пять лет назад к нему присоединился Саша, который этой осенью стал учеником первого класса. Погодки, они все делают вместе - и гуляют, и родителям, когда это нужно, помогают. Вдвоем им интереснее. Чуть начали приемные сыновья подрастать, как остальные дети стали уговаривать Оксану Викторовну и Евгения Николаевича взять на воспитание девочку. Дескать, мы скоро вырастем, разъедемся.
А вы с кем останетесь, к тому же надо как-то паритет соблюдать, чтобы все поровну было. И год назад в семье появилась годовалая Ангелина.
Конечно, учеба в школах общеобразовательной и музыкальной стоит на первом месте. Однако Евгений Николаевич и Оксана Викторовна готовят воспитанников к жизни и, так сказать, в бытовом плане. Все дочери, да и сыновья тоже, умеют хорошо готовить первые и вторые блюда, могут стряпать пирожки и булочки.
А для мальчишек настоящим кумиром стал отец. С техникой он давно на «ты». Имеет свой микроавтобус, грузовой ЗИЛ, трактор. Андрей большой уже сдал на права, может управлять автомобилем. Вместе с отцом старшие сыновья ездят за дровами для собственной бани, зимой чистят во дворе снег на тракторе.
Во время ремонта квартиры, который Евгений Николаевич делал сам, активно помогали ему. Могут работать всеми инструментами - в будущем, если понадобится, то и ремонт в своем жилье сделают. Ну и огородную науку (у Домошонкиных два участка) под присмотром родителей проходят. Словом, не белоручками растут.
Нынешний год для семейства особенный. Всем составом на своем микроавтобусе впервые в жизни съездили на отдых к морю. Ездили и раньше, но как-то группами, а тут все сразу. Впечатлений от отдыха множество. И еще одно знаменательное событие произошло в их жизни. В мае Евгений Николаевич и Оксана Викторовна были награждены знаками «Родительской славы Хабаровского края».
Под занавес разговора поинтересовался у Оксаны Викторовны, не обидно ли будет, когда подрастут приемные дети и отношение к воспитавшим их людям изменится. Хотя вместе многое пришлось пережить и пройти: и тревожные ночи, и посещение больницы, когда заболеют, и детсадовские хлопоты, да всего, пожалуй, не перечислишь. Сейчас они называют приемных родителей мамой и папой. Но по документам у «молодого пополнения» семьи не только фамилии разные, но и места рождения. Андрей комсомольчанин, Саша - из-под Хабаровска, Ангелина - из Амурска.
- Надеюсь, что мы для них так и останемся родителями, а если нет - то это их право. Мы же хотим помочь им вырасти настоящими людьми.
Александр КАРПЕНКО.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы

28.05.2024 12:04
Росреестр приглашает хабаровских садоводов на бесплатные консультации

28.05.2024 09:07
Дмитрий Демешин наградил лучших предпринимателей

28.05.2024 09:00
6000 гектаров готовим под картофель

28.05.2024 08:40
Подарок для «золотых пар»

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели



28.05.2024 00:00
На пути к урожаю: огонь, вода и общественный транспорт
Заиметь огород и заниматься им – не так просто, как многим кажется. Для начала прочитайте слово «огород» в обратную сторону. Ведь любой, кто мечтает о даче, непременно хочет построить дом, разбить сад.

17.05.2024 00:05
Чем привлекательна карьера государственного служащего в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.