Лица необщим выраженьем

31.05.2013 | О разном | 5м. 21 c. | 355
Лица необщим выраженьем
Для Веры Ивановны Лучковой все ее студенты - личности, причем творческие

Она не родилась в Хабаровске, но живет в этом городе уже почти сорок лет, приехав сюда по распределению с Урала, точнее из Свердловска. И теперь уже по-человечески и очень профессионально декан факультета архитектуры и дизайна, профессор кафедры архитектуры и урбанистики Тихоокеанского государственного университета Вера Лучкова считает, что Хабаровск - один лучших городов России.

Впрочем, не удивительно, он создавался как европейский город, проектировался петербургскими архитекторами. Те, кто живет здесь давно, ездит по миру, понимает удивление иностранцев. Они летели из Москвы восемь часов на восток и вдруг оказались в таком красивом европейском городе. Конечно, мы, живущие здесь, видим все изнутри.

- На мой взгляд, плюсов у нас больше. Достижение последних лет Хабаровска в области архитектуры - это, конечно, комплексная застройка. Точечная, которая когда-то практиковалась, - это не очень профессионально. Комплексная - позволяет создавать ансамбль. Из минусов - наметилась опасная тенденция: у нас стали достаточно быстро исчезать исторические здания. Это плохо, ибо истории в городе осталось мало, а Хабаровск в нынешнем его состоянии может позволить себе сохранить все то ценное, что у него есть. Прежде всего, здания кирпичного стиля, конструктивистские, сталинские, - говорит Вера Ивановна.

Город уголок за уголком застраивается, благоустраивается, причем в Хабаровске появилась разнообразная архитектура, а не та единая, упрощенная, которая бытовала еще недавно. И Вере Ивановне очень приятно, что лицо городу делают ее выпускники. Она не скрывает, что ей нравится эта когорта молодых людей, которые хотят чего-то яркого, необычного, но при том они понимают: во всем, что они создают, важнее не собственное самовыражение, а умение понять, что нужно людям, которые будут жить в создаваемом архитектурном пространстве, будь то беседка, сквер или жилой дом.

Лучкова живет рядом с университетом, из ее рабочего окна открывается великолепный вид на студенческий городок и ее дом. Северный округ сейчас активно обустраивается. В соседнем парке есть места для отдыха, прогулок на велосипеде. Правда, замечает Вера Ивановна, нас часто захлестывают китайские мотивы не в лучшем их проявлении. Благоустраивается район бывшего кинотеатра «Хабаровск». Хорошо, что город стал развиваться на севере и юге. Раньше в праздники все жители и гости города сыпались на три центральных улицы и два бульвара. Зато теперь в тот же северный приезжают отдыхать люди из центра.

Но Лучкова, горожанка в четвертом поколении, любит все- таки отдыхать на Амуре, в лесу.

Она была во многих странах Европы, ведущих странах Азии, на других континентах. По мировым меркам, Хабаровск - небольшой город, в этом его большое преимущество. Это означает, что есть возможность сделать его весь комфортабельным для жизни. Хороший уровень города - от пятисот тысяч жителей до семисот. Здесь может быть развита инфраструктура, с одной стороны, потому что величина его это позволяет, а с другой стороны, это уровень, когда город не перевалил еще за миллион и не стал мегаполисом со всеми проблемами современных гигантов. При таких масштабах он наиболее комфортный для людей, которые здесь живут. Тут есть, конечно, свои проблемы, с которыми все время пытаются бороться хабаровские градостроители, - вытянутость вдоль реки, но это проблема всех прибрежных городов. В целом же, считает Вера Лучкова, тот генплан, который несколько лет назад создавался в мэрии совместно с петербургскими авторами, соответствует новейшим достижениям в области архитектуры и градостроительства.

Архитектура достаточно сильно влияет на наше психологическое состояние, настроение, хотя мы можем этого и не осознавать. Именно поэтому архитекторы заговорили о создании в городе гостеприимной среды. Эта актуальная тема стала предметом исследований нескольких диссертаций магистров. Что такое гостеприимная среда? Кусочек пешеходной улицы с художниками, музыкантами, многочисленными кофейнями? Да, но и просто тишина, чистота, озеленение, нормальная цветовая палитра. Комфорт, который создает архитектура, - не излишество, это среда, в которой человеку должно быть хорошо. Ведь город - живой организм, мы воспринимаем его на цвет, на запах и на вкус. Чего нам катастрофически не хватает? Дорожек для велосипедов, роликов и даже для пешеходов. Как их выделить, если город уже застроен и мы в очень ограниченном пространстве? Вера Ивановна говорит, что в Вене есть дорожки, между тем, Вена - старый город, старше Хабаровска. Запоздал наш город и с развитием оригинальной уличной скульптуры, тех самых малых форм, которые облагораживают пространство, делают его уютным, домашним. Тут сразу возникает тема вандализма, но люди все равно начинают все больше понимать, что находиться в красивой среде гораздо лучше, чем в некрасивой. Возможно, система видеокамер, которые устанавливают повсюду, остановит авторов бесчисленных признаний в любви, которые попросту грязнят цоколи зданий.

При застройке города часто возникают конфликты интересов. Но дело мэрии примирить стороны, надо уметь договариваться. Компромисс - вообще необходимая вещь в принятии архитектурных решений. Ведь представители одной и другой позиции могут сказать: это наш город, мы в нем живем и не собираемся никуда уезжать, уважайте наше мнение. Хорошо, что мы разворачиваемся в сторону общественных слушаний, но, к сожалению, они пока не стали правилом жизни.

-  Может, и мы, архитекторы, маловато проводим опросов, спрашивая, а чего хотят сами люди?

Новое молодежное объединение архитекторов Хабаровска, созданное два года назад на базе факультета архитектуры и дизайна ТОГУ, решило попробовать себя и сделать проект университетского кампуса. Причем сделать все правильно - изучить пожелания студентов, жителей соседней улицы, преподавателей. Они пошли путем опросов, обсуждения проекта. Понятно, студенты это делали на энтузиазме. Тридцать человек считали, сколько людей в часы пик перебегают через улицу между двумя переходами, потому что это удобнее. Студенческий проект представили на последней архитектурной выставке, которая проводилась в Хабаровске, и получили одобрение. Подход-то правильный! Кое-что из этого проекта, очевидно, будет реализовано при строительстве кампуса. Во всяком случае, все руководство университета очень благожелательно относится к их порывам.

Как будет развиваться Хабаровск? Нужно ли у нас строить небоскребы, как, к примеру, в Шанхае? Вера Ивановна смеется:

- В Шанхае живут двенадцать миллионов человек, они без небоскребов просто не могут обойтись. У нас населения в двадцать раз меньше. Здания, скажем, четырехсотметровой высоты, а это свыше ста этажей, для Хабаровска просто не актуальны. В тридцать- пятьдесят этажей - еще возможны. Настоящие небоскребы требуют совершенно иную инфраструктуру. И с точки зрения эстетической это тоже не совсем верно - слишком большой визуальный разрыв между основной застройкой и такой свечой.

Существует определенная зависимость архитектурных решений от числа населения. Если, к примеру, город расположен на крупной реке, как Амур, и в нем меньше миллиона жителей, то он никогда не перейдет на другой берег. Планируйте вы это, не планируйте, этого не случится. Не поедут туда люди жить, если их мало. Попытки замахнуться на левый берег Хабаровска тоже пока не реальны.

Чем заняты умы ее студентов? Вера Лучкова говорит, что магистры изучают особенности строительства на севере, в условиях вечной мерзлоты, проблемы наших и китайских пограничных городов, это когда одну и другую стороны разделяет только река, возможности строительства в городе с минимальным пространством и многие другие актуальные сегодня темы.

Сама Вера Ивановна реальными проектами занимается редко. Были концептуальные проекты развития центра Хабаровска, они в свое время получили первое место. В последние пятнадцать лет ее периодически приглашают работать за рубеж. Так, она вместе с преподавателями и студентами университета занималась реконструкцией Русской улицы в китайском Даляне. По конкурсу они сделали градостроительную часть улицы и уже без всякого конкурса им заказали проект благоустройства.

Второй знаковый проект - реконструкция штаба русских сухопутных войск в бывшем Порт-Артуре. Китайцы обнаружили десять полуразрушенных зданий из красного кирпича с очень толстыми стенами, они предположили, что так строить могли только русские. Кирпич сохранился в таком прекрасном состоянии, что из него захотели строить богатые виллы. Кто-то должен был подтвердить догадки китайцев или опровергнуть. Нашим архитекторам пришлось долго работать в архивах, но они нашли документы, действительно, это почерк русских. Словом, умели строить! И, кажется, не разучились теперь.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае



03.05.2024 00:00
Юлия Чепалова помогает спортсменам Хабаровского края
Коренная комсомольчанка Юлия Чепалова – одна из самых выдающихся российских лыжниц, трехкратная олимпийская чемпионка. Сейчас Юлия Чепалова проживает в Сыктывкаре, где сменила лыжные ботинки на… танцевальные туфли.

24.04.2024 00:32
Эти выставки расскажут о героях и сражениях
В Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи  открылись выставки о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.