Лучше свежей рыбы нету ничего

12.02.2012 | О разном | 2м. 7 c. | 249
Лучше свежей рыбы нету ничего

Управляющий Хабаровским филиалом банка «Возрождение» Глеб Клименко:

- Тема вкусной еды, хорошей кулинарии в моей жизни присутствовала всегда. Мама у нас отлично готовила, многие ее рецепты мы до сих пор используем, да и сам я иногда люблю побаловать домашних каким-нибудь необычным блюдом. Ведь тогда процесс поглощения пищи превращается  в настоящее действо: подбираешь вино, напитки, сервируешь стол…Словом, целая церемония.

Но иногда еда становится просто источником для пропитания и поддержания сил.  Эта история случилась давным-давно, когда сплавы и рыбалка на горных реках не были еще модным и  массовым занятием.

Я тогда только-только начинал «заболевать» этим. В тот раз меня и двух моих товарищей пригласили порыбачить на реке Тумнин. Понятно, что опыта сборов у нас особого не было, как не было и соответствующего снаряжения, лодок и моторов. Это сейчас мы уже экипированы по полной программе, а раньше об этом приходилось только мечтать. Потому поехали  на рыбалку, так сказать, «прицепом», полностью полагаясь на своих более опытных товарищей. База, куда нас привезли,  оказалась очень удобной, была возможность и поспать, и поесть в нормальных условиях. Но рыбачить мы уходили на лодке в пределах 20-40 километров от базы.

В один из дней  рано утром мы  собрали небольшую поклажу, взяли с собой термос с чаем, немного бутербродов, немного жидкости «для сугреву» и отправились на лодке, надеясь вернуться к вечеру. Словом, снарядились по минимуму. Деньки тогда выдались хорошими, ночью были первые заморозки, но днем солнышко прогревало градусов до 18.  В лодке нас было трое,  рулил наш проводник, а мы с товарищем закидывали блесны.

Надо сказать, что процесс вылова рыбы для нас носил скорее спортивный характер: кто больше и увесистее поймает рыбы, у кого добыча окажется тяжелее. Такое своеобразное состязание. Сам процесс ловли с виду очень прост: рыбаки «блеснят» спиннингом, бросая блесну в предполагаемые места обитания ленка, мальмы, тайменя, хариуса. Рыбалка задалась, мы с товарищем  соревновались по количеству пойманной рыбы, надеясь поймать тайменя, но попадалась, в основном, мальма. Так потихоньку и продвигались по реке, увлеченные, довольные и радостные, как мальчишки.

Когда же спустились на очередной плес, солнце уже потихоньку начало клониться к закату. Мы не заметили, что наш проводник как-то погрустнел. Что-то у него там не заладилось с мотором, и он сосредоточенно над ним колдовал, махнув нам, что, дескать, все нормально. Но когда решили двинуться в обратный путь и подошли к лодке, то обнаружили, что мотор разобран на мелкие детали. Похоже, что видавший виды отечественный «Вихрь» надумал нас подвести. Помочь мы нашему сопровождающему в силу незнания и отсутствия навыков не могли, и нам ничего не оставалось делать, как молча наблюдать за тем, как он пытается реанимировать двигатель.

Стало закрадываться беспокойство: лодку завести явно не удастся, а на косе ночевать не было никакой возможности. По нашим расчетам, от базы мы отъехали километров на двадцать. Проводник сказал, что недалеко, всего-то километрах в трех  вверх по течению есть старое заброшенное зимовье. Туда мы и решили двинуть. Правда, зимовье было на другой стороне реки, и нам пришлось тащить нелегкую лодку на веревках. Картину «Бурлаки на Волге» я тогда  не только вспомнил, но и прочувствовал.

Когда спустились сумерки, вспотев, намокнув, обессилев и потеряв немного былого энтузиазма, мы добрались до места. Зимовье встретило нас прохудившейся крышей и полуразвалившимися нарами. Мы наломали лапника, развели костер, чтобы просушить насквозь вымокшую одежду, застелили лапником нары. Когда сунулись в свои вещмешки, то оптимизма поубавилось. На троих у нас осталось немного хлеба, спичечный коробок с солью и  целая банка сгущенки. Выручил  опытный и находчивый проводник. Он показал, как  пойманную рыбу приготовить без сковородки и кастрюли.

Делюсь этим рецептом с читателями «Тихоокеанской звезды». Мы настрогали палочки, почистили и распотрошили рыбу, развернув ее  почти пластом. Каждую рыбешку накололи на палочки и под наклоном поставили над углями. Эта рыба и сгущенка, разведенная кипятком, были невероятным лакомством! Теперь, собираясь на любую рыбалку, я всегда беру «НЗ»: соль,  тушенку и сгущенку, мало ли что может приключиться! Сейчас и у меня в запасе есть пара-тройка рецептов приготовления свежей рыбы, которая получается невероятно вкусной.

Рецепты из свежей рыбы

Запеченная рыба. Необходимо найти песчаное место, развести костер. Вам понадобится: охлажденная или свежая рыба (сазан, верхогляд, толстолоб, красноперка) весом до 1 кг, соль, специи, яблоко зеленое, лук репчатый, майонез, фольга. Способ приготовления: Рыбу надо почистить и выпотрошить, не забудьте вытащить жабры. Затем готовится начинка: зеленое яблоко и репчатый лук режутся маленькими кубиками, в смесь добавляется специальная приправа для приготовления рыбы, если нет в наличии, то  соль и  перец по вкусу. Рыбу смазываем  майонезом. Готовая смесь закладывается в рыбу. Затем рыбу заворачиваем в несколько слоев фольги.

Тем временем угли из прогоревшего костра убираются, в песке  аккуратно выкапывается небольшая ямка, туда кладем рыбу, сверху засыпаем песком (слой не менее 5 сантиметров), затем засыпаем ее горящими углями. Надо поддерживать их тление, чтобы  рыба была под постоянным жаром. В течение 30 минут рыба будет готова.  Рыбу аккуратно вытаскивают, разворачивают, чтобы сок не разливался. Такую рыбу можно приготовить и в духовке, но на природе, конечно, она гораздо вкуснее.

Рыба-­гриль. Вам понадобится: свежая рыба, крупная соль,  решетка. Способ приготовления: Берется свежий хариус, не потрошится. Обмазывается крупной солью, выкладывается на решетку. Решетка ставится на прогоревший костер - на угли. На прожарку одной боковины рыбы хватает 3­4 минут. Показатель готовности - побелевшие рыбьи глаза. По готовности шкура очищается, как на запеченной селедке.

Приятного аппетита!

Автор: Подготовил Игорь МИРОШНИКОВ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

23.03.2023 14:40
Михаил Дегтярёв привился сам и всем рекомендует это сделать

23.03.2023 14:39
«Муравьев-Амурский 2030»: заявочная компания на второй поток началась

23.03.2023 14:00
"Дальэнергомаш" увеличил производительность труда на 30%

22.03.2023 18:33
Форум «Амур» объявил старт набора

22.03.2023 18:13
Дорожную сеть Хабаровского края готовят к сезону



15.03.2023 00:00
В долгах, как в шелках…
Фразеологизм «в долгах, как в шелках» употребляют по отношению к человеку, глубоко погрязшему в денежных долгах.

07.03.2023 09:00
Письма счастья: такие разные, но любимые и красивые
Каково это быть женщиной? Как сами представительницы прекрасной половины видят себя, свой мир, что приносит им счастье, а что огорчает? И как строят отношения? Читательницы «Тихоокеанской звезды» рассказывают свои истории.