Люди встречаются. Люди влюбляются. Женятся?
поиск
19 апреля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Люди встречаются. Люди влюбляются. Женятся?

17.08.2018
Просмотры
989
Люди встречаются. Люди влюбляются. Женятся?
Наш предыдущий материал был маленьким исследованием, как можно найти спутника жизни. Будем считать, что знакомство состоялось. Двое одиночек стали парой. Вот здесь и начинается самое интересное. Этот этап отношений двух людей наиболее ответственный, и от того, как они проживут его, какие примут решения, зависит многое в дальнейшем.
Сегодня мы отступим от стандартов и вместо завершающего комментария психолога дадим большое интервью со специалистом в самом начале статьи. Подобное решение продиктовано необычной ситуацией, происходящей в настоящее время с институтом брака во всем мире. Не получив консультацию профессионала, будет сложно понять, в каком направлении двигаться, что выбрать на этапе зарождения настоящих отношений.
Идеальная модель отношений для современной пары
Сегодня гостем спецвыпуска мы попросили быть руководителя регионального отделения Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, руководителя регионального отделения Российской психотерапевтической ассоциации Константина Владимировича Рыжкова.
- Константин Владимирович, можно ли говорить, что институт брака сегодня претерпевает серьёзные потрясения и почему это происходит?
- Прежде всего, нужно понимать, как и зачем появилась форма узаконивания отношений - брачный союз, тогда станет понятно, почему она больше не работает в полной мере. Люди ищут отношений. Человек человеком становится только в отношениях с другим.
Брак - это другое, и не нужно их механически связывать, путать два понятия. Брак возник ещё на заре человеческой истории как своеобразный социальный инструмент, освященный религиозно, высоко морализированный, с огромным количеством табу и запретов, которые использовались в своё время для введения людей в особые правила отношений.
Этот инструмент был придуман и введен в обиход невежественными, низкоорганизованными людьми, когда женщина была на уровне между домашним животным и человеком. Институт брака создавался, чтобы создать систему баланса, зависимости: он давал женщине гарантию, что о потомстве будет забота, это было табуировано и регламентировано церковью и государством.
Этот механизм был создан для заключения в рамки сексуальной энергии, которой тогда управляли только при помощи системы запретов.
- Сегодня приходится слышать от некоторых мужчин фразы: «Я лучше женюсь, и у меня всегда под рукой будет женщина для удовлетворения сексуальных потребностей». Это своеобразное табуирование в современном формате?
- Так говорят только невротически рассуждающие мужчины. Да, есть отношения внутри брака, устроенные по принципу добровольной, освященной зависимости - это старая модель.
- А как чаще развиваются отношения между двумя людьми сегодня?
- Современная система отношений, когда люди автономны, самодостаточны, могут самореализоваться, не позволяет одному партнёру загнать другого в зависимые отношения, управлять, манипулировать. Ценности - вот что реально может объединить людей бескорыстно, без зависимых отношений. А ценности современных людей очень отличаются от тех, которые три тысячи лет назад создавали институт брака. Когда он позволял выживать, накапливать ресурсы.
- Константин Владимирович, в предыдущей статье мы как раз рассуждали, что сегодня в нашей стране выжить проще вдвоём: платить за квартиру, накопить на отпуск и прочее. Времена возвращаются?
- Нет, вы говорите о мотивации, а это не одно и то же. В разных возрастных группах, исходя из их убеждений и воспитания, существуют свои цели. Каждый раз разный сценарий разная модель. Женитьба не решает и не удовлетворяет потребностей, не является ценностью. В этих случаях считать, что брак может дать человеку какое-то счастье, - иллюзия. Лейкопластырь не лечит воспаления, он его прикрывает.
- Так для чего же всё-таки нужен брак? Ведь люди вступают в брак, несмотря ни на что?
- Люди много чего делают с разным уровнем осознанности. Вот когда у них совпали очень многие вещи: биологические, психологические, социальные, структура их ценностей, тогда это устойчивые отношения. Тогда между партнёрами не требуется устраивать зависимость, не нужно манипулировать и управлять друг другом, не нужно кому-то над кем-то доминировать.
Это добровольные отношения автономных самодостаточных людей по честным, понятным принципам, которые дальше продолжают вместе удовлетворять свои ценности и потребности, живут активной жизнью, не ущемляя друг друга. Эти люди легко отпустят партнёра, если отношения исчерпаны. Вот это есть идеальная модель отношений и не всегда совпадает с браком.
- Когда же можно сказать, что отношения устойчивы - месяц, год, десять лет?
- Никогда. Но эти отношения как минимум безопасны, гармоничны, в них партнёры не страдают, и это уже достаточно хорошо.
На самом деле отношения между двумя - это многофакторная сложная конструкция, как кубик Рубика, которая вертится всю нашу жизнь. К сожалению, не всегда только мы его вертим, иногда это государство, иногда религия, добрые папы-мамы, друзья. Это как гигантская мощная пароварка, закрытая сверху, а там намешано всё что угодно - это и есть брак.
Кто-то не хочет больше вариться и приоткрывает крышку. Поэтому я и говорю - бесполезно пользоваться старым механизмом, чтобы залезть в новый мир. Это всё равно, что чинить компьютер молотком. Институт брака - это молоток, а современная система отношений - сложный ноутбук. Лезть молотком, чтобы починить современный ноутбук, не надо - точно не сработает.
- Константин Владимирович, что бы вы посоветовали человеку, который стоит перед выбором: вступать в брак или нет?
- Психотерапия не даёт советы, не представляет готовых решений. Вероятно, я бы так построил беседу, чтобы этот человек в конце принял решение сам, взял на себя ответственность за свой поступок. Взрослые люди отличаются от детей тем, что у них есть ответственность.
- Есть определенный перечень советов для вступающих в брак?
- Все люди входят в отношения под определенным наркозом. Вся система человеческой привязанности построена на нейробиологии - гормонах и медиаторах. Нас бросает друг к другу дофамин. И мы путаем влечение с любовью.
Мать-природа заложила это во всех млекопитающих для продолжения рода. Поисковое половое поведение, вся сексуальная система удовлетворения и наслаждения начинает работать после подросткового гормонального кризиса - всё это действующая система дофамина.
После начала отношений дофамин управляет поведением пары 6-7 месяцев. Такое время природа отпустила на зачатие. Как только женщина начинает носить в себе ребенка, меняется и сексуальность, и ответственность.
В дальнейшем основное влияние должен оказывать окситоцин. В течение данного периода пара обретает или нет нежность, понимание, доверие друг к другу. Пара должна оценить перспективы отношений именно тогда, а иначе никак.
- Мы привыкли считать, что брак - это здорово. Человек начинает качественно новую жизнь. А как вы считаете, брак - это стресс для человека?
- Всё стресс - жизнь, смерть, брак. Находясь в отношениях люди проходят разные стадии. Началось всё так, и не факт, что точно так же продолжится.
Каждый человек должен отдавать себе отчет, что в браке отношения изменятся. Там будут и праздники, и радости, но и кризисы, горе, трагедии - всё там будет.
- В наше время есть тенденция не узаконивать отношения, а порой встречаются союзы, где партнёры не живут вместе. Ребенок находится то с папой, то с мамой. Это хорошо?
- Мы не пользуемся в психотерапии оценочными суждениями, и от меня не стоит ждать оценки, как у Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Вы говорите о тенденциях современной жизни, но не важно, как мы к ним относимся, - они есть, и они реальность. Реальность - это всегда вызов, требующий адаптации.
То, что сейчас творится с активностью населения, трудовой деятельностью, миграцией, в целом, увеличением мобильности - всё это откладывает отпечаток на отношения людей. Многие так живут, потому что это - необходимость. Нужно точно понять - прошлого не будет.
Мы не сможем открутить время назад, сесть в машину времени. Современная реальность стремительно ворвалась в нашу жизнь. Например, всегда были люди, которые добровольно отказывались от семейных отношений - отшельники, монахи. Сейчас таких индивидов стало больше. Человек игнорирует семейные ценности, брак как таковой выходит из биологии размножения.
Смотрите, сегодня даже механизм выбора партнёра стал шире. И мы можем выстраивать своё поведение совершенно по иным сценариям. Свобода выбора дала совершенно другое качество жизни. Никто не скажет сейчас, хорошо это или плохо. Староформатные отношения изучались столетиями, а новый механизм ещё не опробован достаточно, чтобы что-то утверждать.
Люди больше не подчиняются племенному, сословному закону - мы берём ответственность на себя.
Семья сильна, когда крыша одна?
Несмотря ни на что, большинство наших соотечественников стремится заключить официальный союз. Думается, что причин этому факту много, но основная - быть всегда рядом. Стандартная среднестатистическая семейная пара придерживается простой модели отношений: законный брак, проживание под одной крышей, воспитание малышей. Но эта банальная истина начинает дрожать, как липка, когда сталкиваешься на практике с подтверждением слов нашего уважаемого гостя.
Знакомство с Алексеем (настоящее имя он просил оставить за кадром по понятным причинам) произошло во время подготовки статьи случайно. Как говорится в старой пословице: «На ловца, и зверь бежит», так и мне везет на неожиданных респондентов.
Забежав к подруге на чай во время обеденного перерыва, я поделилась с ней темой интервью, которое вы только что прочли. Захлебываясь собственными впечатлениями, жаловалась, что не представляю, где найти пример необычной современной семьи.
Подруга улыбнулась и предложила зайти к ней после работы, что я и сделала. Алексей - статный, уверенный в себе мужчина, пребывающий в прекрасном возрасте «за тридцать» - был гостем в этот вечер. Разговор завязала подруга, а он спокойно рассказал свою ситуацию.
Если честно, то я была в культурном шоке, смотрите сами. Он строитель, приехал к нам из знойной Турции более 10 лет назад. Россия стала его вторым домом, так как здесь теперь его любимая жена и двое красивых детишек, фото которых он сразу достал из бумажника.
Всё было бы тривиально, если б не работа - он практически не живёт с семьёй. Жена с детьми в западном регионе нашей страны, а он мотается по городам и весям. Два-три месяца работает - неделю дома. Иногда контракт продолжается более полугода. Всё это время отец семейства исправно высылает деньги жене и живёт свободной холостяцкой жизнью.
Мой вопрос: а как к этому относится супруга? - он сначала не понял. Затем недоуменный взгляд сменился снисходительной улыбкой, подобной промелькнувшей на лице психотерапевта, когда я начала спорить о нерушимости привычных браков. Алексей просто сказал: она знала, что так будет, и её это вполне устраивает.
Мы любим друг друга, наших детей и никогда не разрушим семью. Для меня такой расклад необычен, ведь я сама выросла в хорошей, крепкой семье ещё во времена Советского Союза. Но, возможно, кто-то из наших читателей именно сейчас выбрал для себя модель отношений, и тогда эта статья точно не бесполезна.
И в здравии, и в болезни, пока смерть не разлучит нас…
Маленький мальчик говорит девочке: «Я тебя люблю!» Она хитро спрашивает: «Как любят взрослые?» - «Нет, я люблю тебя по-настоящему!» Устами младенца что-то глаголет, иногда и правда истина. Одна задумчивая дама в годах бросила, что не любила никогда в жизни. Когда я спросила её об умершем супруге, с которым прожили более 40 лет, начала уверять, что здесь совершенно другое, что это семья, что он был незаменимым и самым лучшим. Странно, правда? Такие слова и вдруг не любовь. Может это то самое действие окситоцина, но на протяжении нескольких десятилетий? Не потому ли наши дедушки и бабушки создавали крепкие семьи, что не старались разобраться в механизмах брачных отношений, и прав доктор: невежество - враг настоящей свободы? Тогда что имел в виду этот малыш, когда обещал своей маленькой избраннице настоящее? Столько вопросов…
«Я не знаю, что вы там пишете о любви в своих статейках, но мы с Василием Егорычем жили дружно всю жизнь. Пил, конечно, кто не без греха, но меня любил и детей. Нет, не бил, что ты! Соседи его всегда звали в помощь - то свинью забить, то корову ободрать, горя не знала, а теперь кому я нужна, старая корова? Вот это горе, девочка», - эти слова я записала после разговора с жительницей села Корсаково. Выросли дети, внуки, умер муж и в памяти остался лучшим из мужчин.
«Вот вы сейчас легко бежите разводиться, а мы такого не знали. Нам детей растить надо было. Всё общее - проблемы, болезни. А как праздники справляли! Он мне всегда цветы носил, даже в безденежье - хоть ветку черёмухи да обломает. Любил меня», - грустила моя собеседница хабаровчанка. С ней мы разговорились в автобусе. Было это давно, но разговор до сих пор не забывается. Она делилась воспоминаниями юности, и лицо расцветало при упоминании покойного супруга.
Выходит, что семейные ценности для многих - забота, внимание, помощь, совместные праздники и будни. Наверняка это и есть та сама настоящая любовь земная, а не сказочная.
Статистика знает всё!
Здесь и общие цели, и совместные планы до самой смерти. Прав уважаемый доктор, но и раньше люди ценили взаимопонимание больше киношных вздохов. В 2017 году в нашем крае на 10426 браков пришлось только 6920 разводов. Это много, и по статистике львиная доля разводов приходится на молодые семьи.
Те семьи, которые не до конца понимают, зачем они это делают, не могут принять ответственность за своего партнера и за себя самого. Самые частые причины разводов исходя из исследований - не совпадение сексуальных предпочтений, алкоголь, измена. Но - внимание (!) - наиболее частой причиной развода является поспешное решение, которое они приняли, не обдумав последствий!
Наибольшее количество разводов случается на 5-9 году совместной жизни, на втором месте группа с длительностью совместного проживания менее 2 лет. На возрастную группу мужчин в возрасте 30-35 лет сегодня приходится более 70% заключенных союзов, тогда как доля женщин этого возраста составляет 77%.
Вот такая статистика, уважаемые читатели. Стоит задуматься, и прежде, чем принимать решение, взвесить все за и против.
Будьте счастливы!
Елена Новокрещенова.