Малая и большая родина семьи Чупринских
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Малая и большая родина семьи Чупринских

11.10.2019
Просмотры
312
Недавно услышала, что дальневосточники привыкли считать себя людьми государевыми. И ведь действительно, здесь мы для того, чтобы сохранить эту землю  русской. Подумалось следом, что и выражение: «Родину, как мать, не выбирают», - претерпевает в Хабаровском крае серьезную метаморфозу. Как это происходило в ХХ веке, можно проследить по судьбе хабаровчан Тамары Ивановны и Степана Александровича Чупринских.
Дальневосточная история Тамары Ивановны началась в 1930-е годы. Ее отец, Иван Евтихиевич Довгаль, родом из Черниговской области, сюда приехал по вербовке. В семейном архиве хранится справка, что он не богатый, не раскулаченный, ни в чем не замеченный. То есть - благонадежный.
А мама с Волги, из-под Самары. По тем временам получила прекрасное образование - 9 классов. И была она ликбезовка, то есть работала на ликвидации безграмотности среди населения. Это обстоятельство впоследствии окажет серьезное влияние на профессиональный выбор ее детей.
След в истории
В связи с работой отца они много переезжали, и история семьи тесно переплетается с историей края. Так, перед самой войной, когда отец окончил курсы взрывников, оказалась семья Довгаль на 24-м километре Владивостокского шоссе, на строительстве автодороги Хабаровск - Владивосток. С них, собственно, и начинался этот небольшой поселок.
О том, что фашистская Германия напала на СССР, на 24-м километре узнали поздно вечером. Радио в рабочем поселке не было, но отец Тамары где-то раздобыл приемник, работавший от аккумулятора. Вокруг этого приемника люди и собрались, чтобы услышать страшную весть.
Тогда, конечно, многое поменялось. И маме приходилось много работать. И шестилетней Тамаре в доме за старшую оставаться. И отца с началом войны они практически не видели.
В армию его не призвали, несмотря на профессию взрывника, но на каком ответственном участке он служил Родине, для семьи так и осталось тайной.
- Иногда ночью появлялся в сопровождении военных, сам в штатском, приносил продуктовый паек, - вспоминает Тамара Ивановна.
Когда закончилась война, и отца перевели на асфальтобетонный завод на южной окраине Хабаровска, он работал с пленными японцами. Обедать их почему-то приводил к себе домой, и тут выяснилось, что он прекрасно говорит по-японски. А когда в 1949 году между СССР и КНР установились хорошие отношения, семью Довгаль ожидало очередное открытие - их отец знает китайский…
Что касается следа в истории города, в последние годы жизни Иван Довгаль с отличием окончил специальные курсы строителя при новосибирском университете и уже работал прорабом в хабаровском УНР‑272.
В Хабаровске осталось много объектов, в которых нулевой цикл закладывался под его руководством: хладокомбинат, санаторий «Уссури», Дом отдыха «Дружба». И в мостах, которые идут от Хабаровска, - Корфовский, Хехцир - труд Ивана Довгаля.
Основная профессия
Но дети Ивана Евтихиевича выбрали другую стезю. Недаром их мама была ликбезовкой. В доме культивировалось стремление быть учителем, это считалось основной в жизни профессией.
Однако Тамара Ивановна уточняет, что на ее выбор повлияла еще судьба папиной сестры. Когда Иван Довгаль завербовался на Дальний Восток, сестра осталась в их родной Семеновке Черниговской области.
В войну она стала партизанской связной, и ее повесили немцы. Жители тайно сняли тело и предали земле. Место захоронения так и осталось неизвестным. А работала папина сестра учителем младших классов.
- В каждой семье есть свой герой… Всем хватило, - вздыхает Тамара Ивановна.
В 1954 году в ее жизнь ворвалась другая правда. И стала судьбой.
После окончания педучилища из Хабаровска ее направили в район имени Лазо, в Переяславку. В районо прочитали характеристику - пляшет, поет, на гитаре играет, физкультурница. Предложили работу пионервожатой в Сидиме. И выдвинули аргументы: большой поселок, школа-семилетка.
- Но я учитель начальных классов! Не хочу я работать пионервожатой! - смело возразила комсомолка. - Мне все равно куда, но только бы учить детей.
- Все равно? - услышала в ответ. - Ну тогда есть у нас 35-я клетка, там нужен учитель начальных классов в малокомплектную школу. Вот и езжайте. 19 человек детей, вы будете вести все четыре класса. Доберетесь нормально, по Оборской ветке. Железная дорога проложена до Дурмина, до Сидимы ходит рабочий поезд.
Здесь следует пояснить, что вся тайга делится на квадраты, это и есть «клетки». 35-я из них оказалась жилой.
- А я что, думала? Я понимала? Мне в июне 19 лет исполнилось, - говорит Тамара Ивановна. - К директору педучилища зашла посоветоваться, он ответил: «Тома, ты везде работать сможешь». Рассказала родным. Отец: «Послали - езжай». Бабушка: «Не отбилась? Не отбилась. Ну так езжай, жениха там себе найдешь».
35-я клетка тайги
В десять утра поезд отошел от Кругликово. 58 километров до 35-й клетки он преодолел за шесть часов. Все потому, что линия одна, навстречу идут и идут составы с лесом. Чтобы их пропустить, рабочий поезд загоняют в тупик и ждут, когда оформят и отправят грузовой.
Ни на одной остановке нет перрона, кроме Ситы, Обора, Дурмина и Сидимы. Нет даже широкой обочины у полотна железнодорожного, чтобы можно было нормально сойти. Тем не менее, на стоянках в поезд карабкаются разносчики еды.
- Я там и борща, и пельменей поела, и чаю попила, и чего только не наслушалась: песни, детский плач, разговоры о жизни, - продолжает свой рассказ Тамара Ивановна.
Наконец приехали. Из дверей вагона в глаза бросились длинные мрачные бараки, затем пара приличных домов. Невдалеке навален лес, люди на бревнах стоят, смотрят, кто приехал.
Сойти с поезда не так-то просто: вертикально обрывающиеся ступеньки вагона, узкая насыпь, дальше канава метра полтора в ширину, наполненная водой.
- У меня за спиной гитара, на мне майка белая, белые тапочки парусиновые, шаровары по последней моде, чемоданчик деревянный в руке, мамой аккуратно обшитый. Отдаю гитару проводнице со словами: «Ты, главное, ее мне докинь». И как сиганула - через насыпь, через канаву. А там, среди людей на бревнах, будущий мой муж, Степан, - как увидел мой полет, подумал: «Ничего себе козочка! Моя будет». (В этом он уже много лет спустя признался.)
Как потом выяснилось, бревна эти - нечто вроде клуба в поселке. Вся радость людей, оказавшихся здесь, посреди глухой тайги, - выйти к рабочему поезду, который привезет газеты, письма. Встретить и проводить глазами пассажирский, в котором едут мимо люди, смотрят на них в окошки. А живут на 35-й клетке вынужденные переселенцы из западных областей СССР.
Пани учителька
И вот летом 1954-го, ничего еще не зная, юная Тамара Довгаль приехала в тайгу учить детей. Напрасно искала она глазами школу. Оказалось, что под нее отгорожено пространство в одном из бараков, и комната для учительницы - рядом.
Июль, теплынь. Первым делом попросила у соседей косу, накосила травы, высушила, чтобы набить привезенный из дома чехол для матраца. Принесла воды с речки, вымыла свою комнатенку, обрызгала стены керосином, от клопов.
Приходит девушка и говорит:
- Здравствуйте, меня Ганя зовуть. Я на спидмогу к вам прийшла. Известки вот принесла, щетки. Тут, я знаю, у вас одна табуретка, а вот вам еще хлопцы передали, Степан зробыв. От сю табуретку вы у себя поставьте, а другу занесьте в класс, хай вона там буде, где хлопци яки посидят, где родители придут. 
Дружно выбелили девушки учительскую комнатку, навели порядок в классе. Уборщица Паранька, белоруска, завалинку почистила, двор перед школой вымела. Старшие ребята подошли, стали поленницу складывать.
- Я им говорю, сложите красиво, чтобы я на уроке математики наглядно кубометр могла показать, - вспоминает с улыбкой Тамара Ивановна. - А вечером гитару вынесла, играю, поем вместе. Они украинские песни затягивают - я тоже их знаю, папа ведь с Украины.
Тут и взрослые парни подтянулись, целую бочку керосина привезли - света нет, только керосиновая лампа…
Через месяц, вернувшись из Хабаровска с вещами, Тамара увидела, что перед школой выстелен новый дощатый тротуар, учительский огородик подправлен.
- О цэ е пани учителька! - с любовью говорили о Тамаре Ивановне в 35-й клетке.
В том же году, на 7 ноября, Степан Чупринский сделал ей предложение, а в феврале 1955-го они поженились.
Два года спустя Тамара и Степан Чупринские покинули 35-ю клетку оборской тайги и переехали в Мухен. Тамара Ивановна продолжила свою учительскую стезю: окончила Комсомольский педагогический институт и много лет, до 2008 года, преподавала русский язык и литературу.
Именной трактор
Степан Александрович в 1957 году отлично окончил ситинское ФЗО, получил профессию тракториста лесозаготовок, где и стал знатным механизатором. Награжден двумя высшими наградами СССР - орден Ленина и орден Октябрьской Революции.
Заслуга его перед Родиной не только в добросовестном труде, но и в том, что по его настоянию усовершенствован челюстной погрузчик. До министра в Москве дошел, доказывая, что пневматическая система для условий Дальнего Востока не подходит. И доказал, убедил на опыте работы.
Однажды, на дворе уже стоял сентябрь, мухенские дети вбежали к Тамаре Ивановне в класс: скорей бегите на вокзал, там для вашего мужа именной трактор привезли!
На платформе действительно стоял новенький погрузчик, на котором крупными буквами значился адрес: «Хабаровский край. Мухенский лесокомбинат. Лично Чупринскому Степану Александровичу».
40 лет он отработал в той самой оборской тайге. И в 2008 году, учитывая здоровье, жилищные условия и трудовые заслуги Степана Александровича (ветеран труда, орденоносец), супругам предоставили квартиру в Хабаровском краевом доме ветеранов № 1. Их дом в Мухене к тому времени сильно обветшал.
Степан Александрович тогда уже тяжело болел, пять лет Тамара Ивановна ухаживала за супругом. И до последних дней его жизни в семье соблюдалась традиция: дети, внуки, забрав новорожденных из роддома, первым делом привозили их к бабушке и дедушке, чтобы те могли подержать очередного наследника на руках.
Прожили вместе они 62 года. Вырастили двух дочерей. Младшая, Любовь Арефьева, музыкант, преподаватель, дирижер оркестра народных инструментов, хорошо известна в Хабаровске. Старшая, Галина, имеет редкую для женщин профессию - она работала киномехаником в Мухене, сейчас на пенсии.
Связанные
судьбой
В свои 84 года Тамара Ивановна Чупринская очень активна. Элегантна, подтянута. Выступает на концертах, встречается с молодежью, бывает с беседами в гимназиях и школах. В совете ветеранов дома № 1 отвечает за военно-патриотическое воспитание, по этому направлению ею составлен план работы с детьми. А еще рисует, пишет проникновенные стихи. Издана ее книга «Моя душа в моих стихах».
Ученики Тамары Ивановны разъехались по всему земному шару: Бразилия, США, Израиль, Канада… Сахалин, Курилы, Камчатка… Военные, начальники, простые труженики. Многие поддерживают связь со своей учительницей через ее страничку в «Одноклассниках».
- Недавно я была с концертом в хабаровском Доме ветеранов на улице Покуса, - рассказывает Тамара Ивановна, - подходит женщина: «Я Рая Ковалишина, на 35-й клетке в первом классе у вас училась, вы помните нас?» Конечно, я помню всех!
Хабаровский край Тамара Ивановна любит самозабвенно. Говорит, что не променяет его ни на какие красоты и блага мира. Особенно любит она дальневосточную природу. По ее собственному признанию, «пойдешь на речку - это же Речка, пойдешь в тайгу - это же Тайга! И больше ничего не надо. Я как увижу кедр - у меня душа ввысь устремляется».
С мужем, Степаном Александровичем, в любви к дальневосточной земле они всегда были солидарны. Он говорил: «Я никуда отсюда не поеду, нас с Хабаровским краем судьба связала». Все самое трудное, все самое хорошее, счастье и любовь, дети и внуки - всё было и есть здесь. Хабаровский край - это их родина, частица малой России.
Ольга СОКОЛОВА.