Майские воспоминания фронтовика

05.05.2016 | О разном | 4м. 16 c. | 109

9 мая я всегда жду с волнением, знаю, что встречусь с людьми, которые, как и я, за годы войны прошли много фронтовых дорог, с тружениками тыла - заводчанами, которые в те тяжелые для страны годы ковали Победу своим героическим трудом.
В первые дни Великой Отечественной войны с хабаровского завода им. А.М. Горького, до наложения брони на работников, было призвано около 400 человек.
В первые послевоенные годы в коллективе завода работало более 200 фронтовиков. В их числе я был самым молодым. Ведь войну я закончил, когда мне не было еще 20 лет. За годы войны пришлось участвовать в освобождении Белоруссии, Литвы, в разгроме фашистских войск Германии в Восточной Пруссии и Квантунской армии Японии в Маньчжурии. За годы войны был дважды ранен, награжден тремя орденам Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».
Самым старшим по возрасту среди нас фронтовиков был работник охраны завода Клещаев. Он еще в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке (1920-1922 гг.) воевал против белогвардецев и японских оккупантов.
В пятидесятых годах был создан заводской совет ветеранов войны. Председателем совета был избран Падалко Яков Терентьевич. Были уточнены списки участников войны, избраны советы ветеранов в цехах и отделах. В 1962 году Падалко умер. Встал вопрос о выборе нового председателя совета. И когда встал вопрос о кандидатуре председателя Совета ветеранов войны, то выдвинули меня, а главным доводом было - молодой и работает в конторе. В то время я работал в отделе главного технолога начальником технологического бюро. Так я стал председателем заводского совета ветеранов войны, проработав на этой общественной работе более 25 лет.
В канун 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе заводского совета ветеранов войны, родственников, погибших на фронтах войны, проживающих на поселке им. Горького, было принято решение построить на поселке мемориал Славы. Инициативу активно поддержало руководство завода и лично директор предприятия Янушкевич Николай Федорович. Авторами проекта были фронтовики, работники завода художник СКБ Алексей Дорохов и инженер ОКСа Владимир Соловов. Место под мемориал выбрали в сквере им. Горького рядом с Домом культуры завода. В мае 1965 года состоялось открытие мемориала Славы, на его бронзовых плитах, отлитых в литейном цехе завода, навечно занесены 66 имен заводчан, не вернувшихся с войны.
В числе фронтовиков в первые послевоенные годы было 85 человек, кто до призыва в армию в годы войны работал на заводе. Это - Шабаев М. А., Выборнов П. И., Моисеев Н. М., Зеленков М. А., Томиленко И. И., Пономарев В. З., Фахурдинов Ш. К. и другие.
О каждом из них можно рассказать многое. Вот некоторые факты: 10 человек получили звание гвардейцев, два человека участвовали в обороне Москвы, четыре человека - города Ленинграда, пять человек участвовали во взятии Берлина, шесть человек - города-крепости Кенингсберг, восемь человек после разгрома фашистской Германии принимали участие в войне с Японией.
Одним из ярких представителей фронтовиков-заводчан являлся Владимир Павлович Петров. 30 лет своей жизни он посвятил службе в рядах Советской армии. На его долю выпало принять участие в 1936 году в боевых операциях против японских милитаристов на озере Хасан, в 1939 году - на реке Халкин-Гол, в 1941 году в составе 78 дивизии, переброшенной с Дальнего Востока, принял участие в защите Москвы, где был тяжело ранен. На лечение был доставлен в Хабаровск. После излечения проходил службу на Дальнем Востоке. В 1945 году в составе войск 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии.
После увольнения в запас Владимир Павлович 22 года проработал на заводе им. Горького, из них 17 лет начальником штаба гражданской обороны завода.
Лично мне как председателю заводского совета ветеранов войны приходилось много внимания уделять оказанию помощи фронтовикам в поисках вовремя неполученных наград, документов, удостоверяющих инвалидность, и других. Особенно часто пришлось писать письма в г. Подольск, где находился архив военных лет на рядовой и сержантский состав.
Особое внимание совет и администрация завода уделяли улучшению жилищных условий участников Великой Отечественной войны. К 1970 году все заводские фронтовики получили квартиры. Сам я последним получил квартиру в 1972 году, до этого с женой и двумя детьми жил в благоустроенной коммунальной квартире, в которой разместились три семьи (12 человек).
В 1969 году директором завода был назначен Попов Александр Григорьевич. Он организовал встречу нового 1970 года для начальников цехов и отделов, их заместителей, руководителей общественных организаций завода и их жен в ресторане при заводской столовой.
Через некоторое время в заводской совет ветеранов войны обратились несколько фронтовиков с предложением провести вечер отдыха фронтовиков 9 мая. Собрал заседание совета, обсудили данное предложение, которое всех заинтересовало, но основной проблемой было отсутствие у Совета каких-либо денежных средств. Было предложение сброситься, но не все фронтовики, имеющие многочисленные семьи, смогли бы найти средства без ущерба для своих семей. Пообещал членам совета переговорить с директором завода.
Я рассказал Александру Григорьевичу о прошедшем заседании совета. Он одобрил проведение такой неформальной встречи фронтовиков и посоветовал переговорить с директором столовой.
Вновь встретился с Александром Григорьевичем, рассказал о встрече с директором столовой, показал меню, сказал, что на встрече будет порядка 150 человек (ветераны с супругами, приглашенные). Таким образом, определились с необходимой суммой на проведение вечера. Александр Григорьевич предложил следующий вариант решения денежного вопроса для проведения праздничного мероприятия. Ко Дню Победы будет выпущен приказ по заводу, в котором будут поощрены ветераны войны-передовики производства. Нам необходимо было провести с ними работу, чтобы часть суммы, указанной в приказе, они отдали в «общий котел» на проведение вечера.
Перед праздником ветеранам были вручены поздравительные открытки с приглашением на праздничный обед в заводской столовой с указанием номера столика. Мероприятие прошло торжественно, ветеранов поздравили приглашенные командиры из двух воинских частей, расположенных на поселке, руководство завода, парткома, профкома, комитета ВЛКСМ.
В канун 30-й годовщины Победы на заводском совете ветеранов войны было решено сделать альбом фотографий участников войны, работающих в то время на заводе.
На каждого участника войны должны быть сделаны две фотографии размером 120х180 мм (одна фотография в альбом, вторая - лично участнику). В дальнейшем, когда был создан заводской музей, я передал альбом в музей.
В 80-е годы меня пригласил к себе уполномоченный КГБ по нашему заводу и говорит: «У вас в альбоме есть фотография Чембуридзе. Расскажите, что вы знаете о нем». Я сказал, что Чембуридзе - слесарь цеха № 2, передовик производства, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды. На очередной вопрос: «Откуда вы узнали, что он участник войны?», я сказал, что данные в заводской совет ветеранов поступают от цеховых советов ветеранов войны, а орден я лично видел на фотографии.
На это он рассказал, что Чембуридзе в годы войны попал в плен и служил у немцев, охранял лагерь, где находились советские граждане. «Поэтому его фотографию уберите из альбома». Я пошел в цех и узнал, что Чембуридзе в цехе не работает, с завода уволился. Нашел ветеранов, которые ходили с ним фотографироваться. Те рассказали, что фотографировался он в пиджаке Шапиро, сказав, что у него такой же орден. Пришлось фотографию Чембуридзе из альбома убрать.
Когда создавался музей города Хабаровска, мэр города, бывший директор завода Александр Николаевич Соколов договорился с директором завода Фоминым В. Г. взять несколько экспонатов из музея завода для городского музея. В это время заводской музей уже был закрыт.
Мне позвонил Фомин и попросил помочь работникам музея города. Я согласился и вместе с ними в сопровождении работника ВОХР пошел к помещению АСУП. Когда работник ВОХР открыл дверь помещения, куда были вывезены экспонаты заводского музея, работники городского музея были поражены - экспонаты были свалены в одну кучу чуть не до потолка. Они показали список нужных экспонатов.
Я помог им найти фотографию Героя Социалистического Труда, слесаря-лекальщика инструментального цеха завода Поскребышева и несколько фотографий первостроителей. Они нашли письмо A. M. Горького заводчанам, связанное с присвоением его имени заводу.
В этой куче я нашел альбом ветеранов войны завода, он был в растрепанном виде с отклеенными фотографиями. Закрыв хранилище, сдали ключи в охрану завода. После этого я позвонил Липовецкой Людмиле - председателю совета ветеранов завода, рассказал увиденное и попросил ее взять альбом и сделать реставрацию.
Через несколько месяцев она позвонила мне и пригласила посмотреть заводской альбом. Альбом получился очень хороший, значительно лучше, чем был сделан мной. Добротный переплет, фотографии, взятые из старого альбома, подписи под фотографиями отпечатаны на машинке.
Появилось несколько новых фотографий. На одной из них узнал Любу Жуковскую, в войну она служила в службе ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) на охране железнодорожного моста через Амур. В свое время я несколько раз обращался в военкомат о выдаче ей удостоверения участника войны, но мне отказывали, ссылаясь на то, что этой службы нет в перечне частей, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Кроме нее на заводе была еще одна женщина, которая служила вместе с Жуковской, это была заведующая канцелярией АХО Катя Воронцова. Большое спасибо Липовецкой и всем, кто принимал участие в реставрации альбома.
В 80-х годах при строительстве площади Славы в Хабаровске привлекались рабочие с различных предприятий города. Директор завода Чинак Владимир Маркович пригласил меня к себе и говорит: «Сейчас на площади Славы на пилоны мемориала заносят фамилии дальневосточников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Проконтролируй, чтобы не забыли занести наших заводчан. Сейчас там трудятся работники завода под руководством Андрющенко, свяжись с ней, уточни, как эта работа выполняется».
Встретился я с Андрющенко. Она сказала, что они сейчас заносят на пилоны фамилии на букву «К». Сказал ей про поручение директора завода и попросил ее зайти завтра, что я схожу к мемориалу, перепишу фамилии заводчан на букву «К» и передам ей. Она пусть сверит и сообщит результаты. Она сверила их со всем списком, который у нее был, и оказалось, что из 13 фамилий, которые я ей дал, в краевом списке отсутствует четыре фамилии. Она пошла к старшему представителю от краевого комитета ветеранов и попросила разрешения внести эти фамилии на пилон. На это ей было сказано: «Никакой самодеятельности, заносить только фамилии тех, кто в краевом списке».
Доложил Чинаку, он в горкоме поднял шум. Через несколько дней после выступления Чинака в горкоме меня пригласил уполномоченный КГБ и попросил рассказать, как составлялся список погибших заводчан для занесения на плиты заводского мемориала Славы.
Он выслушал и говорит, что хочет сам посмотреть похоронки вот на этих людей, и показывает список из 4-х человек, которых не было в краевом списке. По моей просьбе родственники принесли похоронки. Я показал их уполномоченному, он прочитал и говорит: «В этих похоронках написано «пропали без вести», поэтому вы не имели права заносить их фамилии как погибших. Вам необходимо убрать с мемориала Славы фамилии всех пропавших без вести».
Доложил Чинаку и спросил: «Как убрать фамилии, если они отлиты «на вечно»? Это не то, что с Чембуридзе. Отклеил фотографию в альбоме, и вопрос решен». Подумав, он говорит: «Ничего не делай, пусть они сами попробуют удалить фамилии воевавших».
Прошло более 70 лет, как закончилась война. В нашей памяти звучат голоса погибших родных, друзей-однополчан. Мы видим их лица. Наши руки ощущают их крепкие рукопожатия. Мы помним, о чем говорили они, о чем мы вместе мечтали.
День Победы - это праздник со слезами на глазах. В этот день пришел на митинг к мемориалу Славы, никого из фронтовиков уже не увидел.
После митинга встретился с членом совета ветеранов завода Надей Морозовой, спросил: «Сколько у вас в списке фронтовиков?» Она ответила: «Вы ходячий и еще есть трое неходячих, которые на мероприятия уже не ходят».
Мало осталось нас фронтовиков, да и тех, кто их еще помнит.
Владимир Ханцевич.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае

17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.

17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».

17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».

17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления



17.08.2022 09:49
Первый лимузин привезли из Германии
В историческом календаре августа немало дат, напрямую связанных с Хабаровским краем и людьми, которые здесь жили, трудились, оставили свой след. Среди них событие, которое произошло в августе 1857 года.

10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%