«Месторождения не находятся, месторождения делаются»
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Месторождения не находятся, месторождения делаются»

01.04.2022
Просмотры
1138
«Месторождения не находятся, месторождения делаются»
Любовь к геологии к Геннадию пришла с детства, в экспедициях с родителями
В канун Дня геолога, который в России отмечают в первое воскресенье апреля, в региональном министерстве природных ресурсов поздравили лучших представителей профессии. Им вручили награды губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва.

Среди награждённых - немало геологов, имеющих звание «Первооткрыватель месторождения». Их имена связаны с известными в крае и за его пределами названиями: Тас-Юрях, Албазино, Светлое, Кундуми и другими. Чем привлекает эта профессия, какова она - современная геология, мы спросили у двух наиболее маститых героев - Геннадия Архипова и Михаила Масленникова, сотрудников Хабаровского филиала компании «Полиметалл».

Врезка: Также награды главы региона по случаю профессионального праздника получили еще трое сотрудников компании «Полиметалл» - директор дирекции геологоразведочных проектов Хабаровского филиала компании Дмитрий Лесняк, главный геолог ООО «Ресурсы Албазино» Сергей Хохлов, главный геолог проекта ООО «Кутынская ГГК» Юрий Щукин.

Первооткрыватель Архипов


Геннадий Архипов стать геологом решил ещё в юности: оба родителя были геологами, и с 10 лет Геннадий выезжал с ними на полевые работы, где и проникся удивительной романтикой профессии. Окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «Горный инженер - геолог». И никогда не пожалел о своём выборе.

Более 20 сезонов полевых работ на счету Геннадия Архипова. Первые пять лет - на Сахалине, Курилах. Потом Магаданская область, Якутия, и последнее время - Хабаровский край.

Из известных месторождений непосредственное отношение наш герой имеет к таким объектам, как Тас-Юрях, Малютка, Учаминское, Кундуми-Мевачан. Участвовал в их разведке и разработке. По результатам работ и защиты запасов был награжден почетным званием «Первооткрыватель месторождения».

В «Полиметалл» Архипова пригласили в 2013 году на должность начальника управления сопровождения геологоразведочных работ Хабаровского филиала компании.

По мнению Геннадия Архипова, современная геология серьёзно отличается от той, что была, когда он только пришёл в профессию. И дело не только в плане комфортности проживания в условиях тайги. Развитие получили и технические средства разведки.

 Появились мощные бульдозеры, буровые станки, проходческие комбайны. Все это в разы повышает качество геологических данных (различные карты, результаты исследований предшественников, пробы и т. д.). А за счет компьютеров, различных программ и геоинформационных систем значительно увеличивается скорость подготовки данных, что в целом ведет к более эффективному использованию ресурсов.

- Как только появляются данные из полевых условий, они тут же оказываются у меня на столе, - объясняет Геннадий Архипов. - Моя задача - отследить, чтобы всё шло правильно, подсчитать запасы, разработать технико-экономические показатели предприятия, защитить запасы, получить протокол, который позволяет разрабатывать месторождение.

За время работы в «Полиметалле» таких отчётов Архипов представил порядка 12. То есть 12 месторождений благодаря и его работе ввели в хозяйственный оборот. 

Геннадий отмечает: хотя бы раз в год он старается «вырваться в поля», чтобы не просто увидеть своими глазами то, что происходит на месторождении, но и зарядиться энергией природы.

Находит время Геннадий Геннадьевич и для обучения молодых геологов. Надо же оставить достойную смену. Люди молодые все толковые, всё схватывают на лету.

- Каждый день ты идёшь наверх, как некогда на высокую гору. И видишь новые горизонты, - говорит Геннадий Геннадьевич. - Особенно радостно, когда в начале полевого сезона начинают приходить результаты. Мы связываемся с геологами на местах, советуем, что предпринять, чтобы достичь точного результата.

Первопроходец Масленников


Михаил Масленников профессию геолога выбрал в юности, прочитав книгу о первооткрывателях месторождений в России. Окончил Дальневосточный государственный технический университет во Владивостоке по специальности «Горный инженер - геолог».

Человек с рюкзаком, с бородой, со специальным молотком, идущий по неизведанным местам, - это тоже о нём в юности. Работал геологом, начальником партии в полевых подразделениях Аяно-Майской комплексной геологоразведочной экспедиции, Нижне-Амурского горно-геологического предприятия и других. За плечами - 25 полевых сезонов. Там, кстати, встретил и супругу, она тоже геолог.

Михаил принимал непосредственное участие в оценке ряда перспективных золотоносных районов на территории края, в том числе и там, где в дальнейшем были открыты золоторудные месторождения, разрабатываемые и в настоящее время, - это Албазино, Кундуми, Киранкан, Озерное, Хоторчан, Левобережный. По результатам работ и защиты запасов золоторудного месторождения Албазино в числе прочих был награжден почетным званием «Первооткрыватель месторождения».

- Перспективность Албазино, кстати, была открыта достаточно интересно, - вспоминает Михаил Масленников. - Месторождение уже значилось как средний объект с запасами порядка 70 тонн золота. Но это были мелко залегающие запасы. А мы бурили немного южнее Албазино, глубоко, в надежде, что руда потянется дальше. Хотя большинство считало, что там ничего нет. Так что работали мы на свой страх и риск. И ночью мне звонит геолог Юрий Михайлович Воробьёв - пришли химические анализы руды: впечатляющие мощности, очень хорошее содержание золота. У меня от сердца отлегло. Масса месторождений открыта, можно сказать, «нечаянно». Большая доля случайности и элементарного везения присутствует в геологической практике.

- Самое интересное в геологии - это то, что в чём-то выступаешь в роли первопроходца, - говорит Михаил. - Идёшь по местам, куда нога человека ещё не ступала. Геология - это не профессия, это образ жизни. Я не представляю себя в какой-то другой сфере. В ней каждый день - что-то новое. Но в той же геологии есть пословица «Месторождения не находятся, месторождения делаются». То, что лежало на поверхности, нашли давно. То, что находится сегодня и, безусловно, будет найдено завтра, залегает глубоко, требует больших затрат времени и денег. И, конечно, серьёзного анализа.