Металлические нанотехнологии

10.02.2014 | О разном | 1м. 28 c. | 137
Металлические нанотехнологии
Максим Пугачевский проводит исследования

Кандидат физико-математических наук Максим Пугачевский завоевал первое место в краевом конкурсе молодых учёных - второй раз за последние пять лет.

В 2011 году комиссия отметила его работу, посвящённую получению наночастиц оксидов переходных металлов методом лазерной абляции (воздействие лазерным импульсом). А на этот раз молодой учёный выявил уникальные физические свойства вольфрамовых нанопроволок, над получением и изучением которых работает вместе с коллегами из Института материаловедения Хабаровского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук. Слова, согласитесь, для простого человеческого уха сложные и непривычные.

Обстановка в рабочем кабинете Максима в Дальневосточном университете путей сообщения (здесь он преподаёт студентам физику) тоже выглядит необычно. Основное пространство занимает огромный микроскоп, больше похожий на оборудование для космического корабля. Кстати, единственный в Хабаровском крае.

Свой обычный рабочий день молодой учёный проводит, как правило, у какого-нибудь уникального высокотехнологичного оборудования, будь то атомно-силовой микроскоп или рентгеновский дифрактометр. Оно, кстати, находится в разных зданиях, так что Максиму нередко приходится в течение дня перемещаться из института материаловедения в ДВГУПС, а оттуда - в Тихоокеанский госуниверситет, или наоборот.

О своей работе старший научный сотрудник  и преподаватель говорит с большим энтузиазмом, как о любимом увлечении, старается описать результаты своих сложных исследований как можно ярче и проще:

- К примеру, оксиды переходных металлов - титана, циркония, гафния - в виде наночастиц обладают уникальными свойствами, прежде всего - повышенной термостойкостью. Их физико-химические свойства не меняются под воздействием температур. Диоксид титана активно применяется в солнечных батареях, диоксидом циркония покрывают огнеупорные материалы и лопасти турбин. Они применяются в ядерной промышленности и космической энергетике, а ещё могут разлагать нефтяные органические соединения, что очень важно, особенно учитывая случай с бензольным пятном на Амуре.

Что же касается вольфрамовых нанопроволок, то уникальную методику их получения разработали у нас, в Хабаровском институте материаловедения при ДВО РАН.

- Этим направлением занимаются всего две группы учёных в мире! - отметил Максим Пугачевский. - Первая - наша, в институте материаловедения, а вторая - в Центральном южном университете в Китае. Наши сотрудники Наталья Карпович, Наталья Лебухова и Константин Макаревич создали технологию, в которой можно получить вольфрамовые нанопроволок путём углетермического восстановления. Я активно подключился к этой работе. Моей задачей было изучить физические свойства нанопроволоки. Именно это и принесло ему вторую победу на конкурсе молодых учёных. Дело в том, что исследователь обнаружил уникальную особенность новой структуры…

Сейчас учёные работают над тем, чтобы придать проволоке строгую направленность роста.

- Если смотреть на неё, мы увидим что-то, похожее на металлический мох, - уточняет старший научный сотрудник. - А для лучшего функционирования она должна располагаться ровными рядами, как волоски в щётке. Так что, образно говоря, сейчас мы пытаемся превратить мох в щётку…

Однако есть в его жизни ещё одно большое достижение, на этот раз с наукой никак не связанное, - это титул… «Отец года»! В 2012 году мэр Хабаровска Александр Соколов торжественно вручил ему диплом, официально подтверждающий почётное звание. А семья у четы Пугачевских большая: дочка Анжелика, которая учится в четвёртом классе, и сыновья Денис и Данил - пяти и двух лет соответственно.

Все они профессией папы очень гордятся.

- Всем говорят, что папа - учёный, а для среднего сына, по-моему, это примерно то же самое, что и волшебник, - улыбается Максим. - Он думает, что я создаю чудесные вещи, и у него сразу загораются глаза. А дочка уже давно просит, чтобы я показал оборудование, на котором работаю, и очень хочет посмотреть, как папа учит студентов - так же, как её учителя в школе, или по-другому. Правда, она у нас скорее гуманитарий. А вот Денис в пять лет уже складывает двузначные числа, так что хочется верить, что в будущем у нас получится семейная династия.

Дарья Уланова.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.09.2022 16:51
Военнослужащим вручили государственные награды

23.09.2022 21:51
Открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации

23.09.2022 20:57
Самое важное о мобилизации

23.09.2022 20:25
Минобороны РФ уточнило категории граждан, которые не подпадут под частичную мобилизацию

23.09.2022 11:56
Проезд на отдых на автомобиле компенсируют
Пенсионный фонд возместит пенсионерам-северянам расходы за поездки на отдых на личном автомобиле, совершенные начиная с 24 августа 2022 года.



23.09.2022 11:50
Как и почём стригут собак и кошек в Хабаровске?
Еще несколько лет назад немногие хабаровчане знали слово «груминг». Теперь все чаще его можно увидеть на вывесках салонов красоты для животных. Салоны груминга в Хабаровске растут, как грибы после дождя.

14.09.2022 08:53
У вашего питомца тоже могут заболеть зубы
Зубки у наших питомцев болят так же часто, как и у человека. Только сказать они об этом не могут. Что греха таить, нередко ко мне на приём животные попадают уже с серьезными заболеваниями.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%