«Моргуновка», легендарный «Додж» и… трельяж из Харбина
поиск
23 марта 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Моргуновка», легендарный «Додж» и… трельяж из Харбина

21.09.2019
Просмотры
316
«Моргуновка», легендарный «Додж» и… трельяж из Харбина
Мастерская Александра Бухарова напоминает музей
Этого человека можно часто увидеть на выставках ретроавтомобилей. Знакомьтесь: Александр Бухаров - по специальности инженер, он же заядлый автолюбитель и коллекционер. Чего только нет в его гараже-хранилище: машины разных лет и марок, мотоциклы, велосипеды. На стенах - номера от редких авто, на полках - запчасти.
- Вот ГАЗ-63 1947 года выпуска, - знакомит с экспонатами хозяин ангара. - Вот «Москвич-403», очень хорошая машина. Это ГАЗ-69 - один из джипов нашей семьи. А это тоже ГАЗ-63, но «пожарка». Считаю, что при хорошем уходе старинные машины не хуже современных.
Весь свой транспорт он холит и лелеет: автомобили на ходу, а многие из них ещё и принимают участие в городских выставках. Только в параде Победы Бухаров с раритетами засветился раз шесть.
- Я всегда, сколько себя помню, интересовался подобными машинами. Но всерьёз занялся ими лет двенадцать назад, - вспоминает мастер. - Прочитал объявление в газете: «Продаётся ГАЗ-63 1959 года выпуска» и решил во что бы то ни стало его приобрести. Последнюю заначку отдал - 400 долларов, о чём никогда не жалел.
Года два его восстанавливал, зато какой получился грузовик! ГАЗ-63 годами служил Бухарову верой и правдой. Именно на нём Александр перевозил новые пополнения - машины и мотоциклы. Да и в хозяйстве грузовик был отличным помощником: выручал, когда требовалось проехать по бездорожью. Впрочем, он и сейчас на ходу.
- А вот мотоколяска СМЗ С-ЗА, - показывает Александр. - В 1970-х годах в народе её называли «инвалидкой». А ещё - «моргуновкой», в честь актёра Евгения Моргунова. В популярной в те годы комедии «Операция «Ы» на похожей модели ездил его герой Бывалый с подельниками Трусом и Балбесом.
Кстати, коллекционеру мотоколяска досталась случайно: друзья сына рассказали, что видели подростков, гонявших на ней по ближайшему посёлку.
- Я разыскал хозяйку машины, договорились о цене, забрал, - рассказывает Бухаров. - На «инвалидке» не было крыльев, кузов практически весь пришлось поменять. Словом, работы было много, но восстановил.
Однако СМЗ С-ЗА целых семь лет простояла без дела. До тех пор, пока не подросла внучка Бухарова Соня и не заинтересовалась машиной.
- Сейчас ей десять лет, и она уже умеет управлять «моргуновкой». Настоящая автомобилистка растёт! - гордится мастер. - Я немного перебрал коляску, чтобы Соне было проще на ней ездить. Конечно, она не катается на «моргуновке» по центральным улицам: прав ведь у внучки нет. Поэтому разрешаем Соне «порулить» только во дворе, за городом или на площадке у арены «Ерофей».
Как бы ни увлекался Александр российским автопромом, но жемчужина его коллекции - «иностранец»: армейский Dodge WF32 времён Второй мировой войны.
- Очень редкая машина, настоящая легенда. В нашей стране, по мнению коллекционеров, их осталось всего лишь двенадцать, и одна из них у меня, - восклицает Бухаров. - Такие служили на войне, а потом и на «гражданке». Когда машины устаревали, предприятия не отдавали их в частные руки (они считались грузовиками, и это было запрещено), а списывали в утиль. Мне с большим трудом удалось его раздобыть.
В честь этой диковинки Александр даже собаку назвал Доджем. Домашние не возражали: страсть главы семьи передалась и им. Не обошла «зараза» и друзей.
- Мы всей семьей над автомобилями трудимся, причем у каждого своя задача, - продолжает Бухаров. - Муж сестры, например, отлично разбирается в технике и помогает восстанавливать двигатели. Моя жена сама не водит, хотя имеет права, но в остальном - первый помощник и советчик. С нами ещё три семьи работают - друзья. Все мы - одна команда коллекционеров-реставраторов, и каждый вносит посильный вклад.
Однако этим коллекция моего собеседника не ограничивается. Собирает Александр не только настоящие автомобили, но и их уменьшенные копии: металлические игрушечные грузовики и прочую технику, выпущенную в прошлом веке.
- Однажды я случайно увидел какие-то колёса, торчащие из мусорного бака. Пройти мимо, естественно, не смог, - улыбается коллекционер. - Оказалось, что это детская игрушка - автокран. Как увидел его, сразу почувствовал знакомую азартную дрожь.
Принёс Бухаров самосвал домой, хорошенько отмыл, покрасил. И понеслось… Сейчас у него таких игрушек почти два десятка. Одни нашёл сам, другие подарили, третьи - купил через Интернет.
Обычно Александр перекрашивает машинки, если надо, меняет колёса - реставрирует. Но есть в коллекции один грузовик, который он специально не восстановил: чтобы все видели, в каком состоянии игрушки находятся изначально.
… На «десерт» Александр показал свою мастерскую. Это, по сути, ещё один «зал» его «музея». Там собраны старинные радиоприёмники, фотоаппараты и керосиновые лампы, флаг с гербом СССР. Есть даже моральный кодекс строителя коммунизма…
Рядом масса старинных часов, телефоны, телевизоры, паровые утюги. Есть даже трельяж, который знакомые привезли из Харбина еще в 1940 году.
- Это ещё одно мое увлечение параллельно с собирательством машин, - объяснил Бухаров. - Только магнитофонов у меня больше десятка. В своё время такие были, наверное, практически в каждой семье, а сейчас - редкость.
Особенно ценным из них считаю переносной бобинный - он, к слову, до сих пор работает. А вот кинопроектор. Он восьмимиллиметровый, предназначен для фильмов без звука. Так что мы можем посмотреть даже немое кино.
На стенах мастерской вместе со старинными вещами - около сотни грамот, завоёванных Бухаровым и его семьей на различных выставках. Тут же парадный мундир, который надевает мастер, когда сам участвует в городских мероприятиях.
- Хотите прокатиться на легендарном «Додже»? - предложил коллекционер корреспонденту «Тихоокеанской звезды» по окончании беседы.
Ещё бы! Разве можно от такого отказаться?
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото автора.