Мороженое готовим сами

Мороженое во всех его вариациях - любимый летний десерт, а домашнее мороженое, без красителей, эмульгаторов и других добавок, - любимейший вдвойне. Причем готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Предлагаем вам несколько рецептов домашнего мороженого, которое вы навряд ли купите в магазине. Для некоторых из этих рецептов понадобятся экзотические фрукты, например, красный грейпфрут. Однако в продаже их сейчас найти не проблема.
Йогуртовое мороженое с красным грейпфрутом
Потребуются: 200 г сахарной пудры, семена 1 стручка ванили (или 1/2 ч. ложки готовой молотой ванили), 1 кг натурального йогурта, Для соуса: 3 красных грейпфрута, 4 ст. ложки жидкого меда, листья мяты.
Как приготовить:
* Семена ванили растереть в порошок, смешать с сахарной пудрой. Добавить йогурт, вымешать, переложить в морозостойкий контейнер и убрать в морозильник. Замораживать около 4-5 часов, деревянной лопаткой перемешивая каждый час.
* Держа над миской и собирая сок, очистить дольки грейпфрута от пленок. Очищенные дольки отложить в сторону. Грейпфрутовый сок и мед разогреть на низком огне до загустения, перемешать.
* Перед подачей мороженое разложить по креманкам, добавить по дольке грейпфрута, полить соусом и украсить мятой.
Мороженое с корицей
Потребуются: 1 1/4 стакана молока, 3 яичных желтка, 1 палочка корицы, 100 г сахарной пудры, 1 ч. ложка молотой корицы, 450 мл слегка взбитых сливок.
Как приготовить:
* Вылить молоко в небольшую кастрюлю, добавить палочку корицы, довести до кипения.
* В миске взбить желтки, сахарную пудру и молотую корицу.
* Из молока вынуть корицу, тонкой струйкой влить в желтковую массу, непрерывно взбивая венчиком. Получившийся крем, непрерывно помешивая, еще раз прокипятить на слабом огне до уплотнения массы.
* В заварной крем ввести сливки, перемешать, переложить в контейнер. Охладить и поместить в морозильную камеру.
* Каждые 1,5 часа мороженое перемешивать лопаткой от краев для равномерного замерзания.
Дынное мороженое
Потребуются: 300 мл жирных сливок, 1 небольшая, очень зрелая дыня, 175 г сахарной пудры, сок 1 лимона, ягоды для украшения.
Как приготовить:
* В небольшой кастрюле прогреть сливки с сахарной пудрой.
* Дыню порезать на кусочки и измельчить в процессоре до однородного пюре, добавив лимонный сок. Влить в процессор сливки и еще раз взбить.
* Массу переложить в контейнер и заморозить. Время от времени перемешивать от краев лопаткой.
* Подавать мороженое со свежими ягодами.
Мороженое с горьким шоколадом
Потребуются: 200 г горького шоколада (не менее 70% какао), 250 г какао-пудры, 175 г коричневого шоколада, 8 яичных желтков, 1 л молока.
Как приготовить:
* Миксером взбить желтки с сахаром, пока желтки не побелеют.
* Молоко перелить в кастрюльку, туда же наломать шоколад, добавить какао-пудру. На слабом огне прокипятить, непрерывно помешивая.
* Шоколадную смесь аккуратно ввести в желтковую массу, не переставая помешивать.
* Мороженое перелить в контейнер, охладить и убрать в морозильную камеру. Через 2,5-3 часа лопаткой перемешать мороженое, чтобы «разбить» кристаллы. Убрать в морозильную камеру еще на 3 часа.
* Лучше подавать мороженое слегка подтаявшим.
Ягодный лед с лимоном
Потребуются: 750 г любых летних ягод, 150 г сахара, Сок 1 лимона, листья мяты или базилика для украшения.
Как приготовить:
* Ягоды размять вилкой с сахаром и лимонным соком. Залить 300 мл кипящей воды. Немного остудить, измельчить до гладкости в блендере.
* Ягодную массу заморозить, перед подачей раздробить блендером в ледяную крошку и выложить в порционные стаканчики. По желанию украсить мятой или базиликом.
«Быстрое» банановое мороженое
Потребуются: 400 мл жирных сливок, 75 г сахарной пудры, сок 1/2 лимона, 4 очень спелых банана, очищенных от кожуры.
Как приготовить:
* Все ингредиенты сложить в процессор, взбить однородную массу.
* Мороженое переложить в контейнер, убрать в морозильную камеру. В процессе замораживания хорошенько перемешивать каждые 2 часа.
Мороженое-сабайон
Потребуются: 150 г взбитых сливок, 150 мл марсалы (или любое другое красное сухое вино), 125 г пудры коричневого сахара, 4 яичных желтка.
Как приготовить:
* Для сабайона: желтки взбить с сахаром до уплотнения и увеличения в объеме. Миску с желтковой массой поместить на водяную баню, не переставая взбивать, влить марсалу. Переставить в большую миску с холодной водой, продолжать взбивать.
* Взбитые сливки (когда они уже держат форму) смешать с яичным сабайоном, переложить в контейнер и замораживать не менее 2-х часов.
* Подавать мороженое в небольших креманках или стаканчиках.
Сорбе с мангои ананасом
Потребуются: цедра 1 лайма, сок 3 лаймов, 250 г сахарной пудры, 1 ананас, очищенный и порезанный на кусочки, 2 спелых манго, очищенных и порезанных.
Как приготовить :
* В 200 мл воды растворить сахарную пудру, добавить цедру и сок лаймов, прокипятить 5 минут, охладить.
* Кусочки манго и ананаса измельчить в блендере, долив сироп.
* Сорбе переложить в форму и заморозить.
Мороженое «Шоколадный семифредо»
Потребуются: 4 больших свежих яйца (белки отделить от желтков), 300 мл жирных сливок, 100 г коричневого сахара, 100 г шоколада, порубленного на небольшие кусочки, 1 ст. ложка растворимого кофе, 1 ст. ложка коньяка, шоколадная стружка для украшения.
Как приготовить:
* Прямоугольную форму выложить пленкой.
* Смешать растворимый кофе, коньяк, желтки и сахар до полного растворения ингредиентов.
* Сливки взбить до устойчивости, белки до пышности и увеличения в объеме.
* В кофейную смесь аккуратно ввести сливки и взбитые белки, добавить кусочки шоколада, выложить в форму для замораживания, накрыть пленкой.
* Перед подачей украсить мороженое шоколадной стружкой.